Талрепы для растяжки и фиксации тросов и кабельных систем: особенности оборудования
Талрепы представляют собой регулируемые соединительные устройства. Основу их конструкции составляют вкрученные в корпус шпильки, которые благодаря винтовому соединению помогают менять натяжение тросов, кабелей, канатов и других изделий, в работе с которыми они используются.
Механизмы применяются во многих сферах. Особенно востребованы талрепы для растяжки троса, каната и кабеля. Изделия незаменимы при возведении ряда строительных и монтажных конструкций. Их также используют для натяжения линий электропередач, создания различных кабельных систем.
Роль талрепов в натяжении тросов и канатов
Чтобы определить специфику использования механизмов в этих сферах, важно понимать принцип их устройства. Конструкцию талрепа составляет корпус, который имеет разнонаправленную резьбу с обоих концов, а также два винта. Часто изделия комплектуются стопорными шайбами, предотвращающими самопроизвольное раскручивание талрепа.
Способность талрепа натягивать канаты, тросы и кабели обусловлена принципом его работы: винты имеют разнонаправленную резьбу, поэтому при вращении корпуса они приближаются друг к другу и обеспечивают необходимое натяжение. Если канат необходимо ослабить, то производятся противоположные действия.
Как правильно выбрать и использовать талреп для фиксации тросов и кабельных систем
Многое зависит от особенностей канатов, тросов и кабелей, которые будут фиксироваться или натягиваться талрепами. С учетом их характеристик подбирают изделия с релевантными типоразмерами и грузоподъемностью.
Важно учитывать и особенность конструкции модели. Так талрепы вида «кольцо-кольцо» чаще используются для работы с тросами, оснащенными крюками на одном или обоих концах. А вот устройства формата «крюк-крюк» более востребованы для растяжки мачт, кабелей и других подобных изделий.
Перед натяжкой троса с помощью талрепа проводится предварительная подготовка инструмента:
- Талреп протирают бензином и полируют при помощи круга из войлока.
- Покрывают смазкой – как правило, графитовой.
- Прогоняют устройство вхолостую, чтобы убедиться в его корректной работе.
- Формируют на конце кабеля или каната петлю при помощи зажимов, а затем пропускают ее через коуш.
- Осматривают соединение на предмет повреждений.
Дальнейшее натяжение кабелей и тросов производится путем последовательного вращения корпуса талрепа. Винты при этом вращаются в противоположных направлениях. Как только натяжение достигает оптимального значения, вращение завершают. Если трос или кабель чрезмерно натянут, то проводится обратная операция. Для регулировки натяжения при этом рекомендуется использовать специальные динамометрические инструменты.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

