РСЯ лента топ
16:50, 19.03.2019

Что такое ГТО: для чего он нужен в школе и в жизни?

Итак, что такое ГТО? Национальный спортивный комплекс, а также нормативная база физвоспитания населения России, главная цель которой - развитие массового спорта по всей стране.

ГТО в России официально действовало начиная с 1931 и по самый 1991 год. Именно за счет этого у Советов смогли появиться собственные победители и спортивные чемпионы. Данная программа сильно влияла на жизнь всего советского народа, пропагандируя спорт и физическую культуру. После того, как распался СССР, спортивный комплекс тоже прекратил собственное существование. Тем не менее, согласно указу российского президента, в начале 2014 года началось его постепенное возрождение.

Главные цели ГТО

Среди ключевых задач возобновления ГТО отмечается следующее:

Улучшение здоровья всего народа и нации.

Формирование у нации потребности в здоровом образе жизни.

Улучшение всей системы физического воспитания.

Увеличение количества россиян, которые постоянно занимаются разнообразными спортивными упражнениями.

Повышение числа спортивных клубов и различных физкультурных учреждений.

Повышение жизненной продолжительности народа России.

Развитие в стране массового спорта среди студентов, школьников и детей.

Современные нормы

Нормативы времен СССР были официально откорректированы в полном соответствии с новыми условиями современности. Нельзя не отметить, что у нормативов ГТО для мужчин и женщин различные показатели.

Итак, для школьников при сдаче всех принятых норм ГТО надо:

Бегать на общую скорость 60 метров и 2 километра.

Владеть разнообразными навыками выживания и туризма.

Уметь применять различное оружие.

Наклоняться стоя вперед, касаясь при этом пальцами пола.

Уметь бегать на лыжах.

Качать нижний пресс, при этом подымая корпус тела.

Плавать.

Кроме всего перечисленного выше, во время СССР для сдачи таких нормативов требовалось лазать вверх по канату, ездить на обычном велосипеде, а также кататься на коньках.

О потребности сдачи норм ГТО

Многие часто не понимают зачем вообще сдавать какие-то нормативы, в чем смысл. Однако подобная практика дает достатоно весомые преимущества, чтобы все-таки поучаствовать.

Самые важные плюсы: здоровая и сильная фигура. Значок ГТО - это просто официальное подтверждение отличного физического развития человека.

Сдавшие нормативы ГТО выпускники имеют право на более высокие баллы по ЕГЭ. Таким образом, ГТО помогает им поступить в вузы. Успешно сдавший нормативы ГТО ученик школы получает 5 баллов в качестве итоговой оценки по предмету физкультуры.

Как именно проходит ГТО

Как можно поучаствовать в ГТО? Что надо для этого сделать? Требуется пройти официальную регистрацию на специальном сайте. Для этого вам понадобятся логин и пароль. После этого надо будет ввести проверочный код с картинки и отправить заявку на рассмотрение. Для этого в форму нужно ввести собственное имя и фамилию, адрес и контактные данные, а также те нормативы, которые планируете сдавать.

Для участия надо в обязательном порядке получить у врача медицинский допуск. Как это сделать? Потребуется сдать анализы и посетить хирурга, невролога, а также кардиолога. К сдаче нормативов вас точно не подпустят без официального подтверждения что вы здоровы.

После выполнения вышеописанных действий вы сможете прийти и показать самые лучшие результаты. В случае удачного выполнения, вы получите в зависимости от выбранного уровня сложности, специальный значок.

Чтобы сдать официальные нормы ГТО в настоящее время можно зайти в любой центр тестирования вашего родного города. Такие центры, как правило, располагаются в школах или некоммерческих организациях (спортивных секциях, клубах и кружках).

Заключение

Если вы решитесь на сдачу нормативов ГТО, то, вполне возможно, что вскоре начнете менять собственную жизнь. Полюбите регулярные тренировки и спорт в общем. Таким образом, заветный значок сделает из вас настоящего спортсмена. Спортивные упражнения полезны всем, они оздоровляют человека и показывают на каком уровне у него физическая подготовка.

В случае невыполнения каких-то отдельных нормативов, расстраиваться не стоит. Ведь это должно послужить сигналом к еще более мощным тренировкам и достижении необходимого результат.

На правах рекламы
462
Архив