Банковская гарантия на исполнение гарантийных обязательств - какие особенности?
Не секрет, что, ведя общие партнерские отношения, для людей, которые не имеют достаточной информации о деятельности друг друга, проводить какие-либо сделки, основанные на доверии это глупо. Поэтому, в подобных ситуациях может помочь банковская гарантия на исполнение гарантийных обязательств. Банковская гарантия при участии в тендере считается своего рода залогом, подтверждающее обдуманное участие компании в аукционе. В случае отказа победителя от заключения договора на соглашение, необходимым будет выплатить штраф, как правило, сумма является внушительной. Банковское поручительство, которое требуется от исполнителя и записывается отдельным пунктом, где прописывается все его требования относительно срока гарантии банка, которые предоставляют их, и подобное.
Банковская гарантия на участие выдается кредитными организациями, которые прошли процесс лицензирования. Список кредитных организаций, которые соответствуют положенным требованиям, представлены на сайте Министерства Финансов.
Банковская гарантия заключается непосредственно на срок действия контракта, плюс один месяц после его завершения. Кредитные учреждения указывают самостоятельно на какой срок они могут предоставить банковскую гарантию. Так, например, в некоторых известных банках, срок предоставления ее от месяца до года для основных клиентов, а для постоянных до 3 лет.
В России довольно популярно становится не только обычные торги, но и электронные аукционы. Правительство РФ утвердило порядок сотрудничества трех сторон электронных закупок: заказчик, участник и оператор электронно-торговых площадок, если участник выберет в качестве способа внесения обеспечения банковскую гарантию.
Проведение, электронных аукционов, несколько отличается от обычных. Документацию предоставляют в электронной форме, все подписи и заявки оформляются также электронно.
Банковская гарантия на участие в электронном аукционе - это торги, приводящиеся в электронной форме, на специально отведенных площадках. Тот, кто даст меньшую сумму контракта и становится победителем.
Несколько пунктов, с которыми необходимо ознакомиться перед участием в электронных торгах: во-первых, установить специальную программу для идентификации подписи. Во-вторых, для идентификации владельца и подлинности предоставленных данных, необходимо получить электронную цифровую подпись. В-третьих, собрать пакет документов, которые нужно предоставить перед участием в электронных торгах. Далее нужно сделать копии документов, и зарегистрироваться на площадке где будет проходить аукцион. После чего, происходит само участие. Длится оно около 10-15 минут, за это время участники снижают цены контрактов. Завершающий этап — это определение победителя, с которым заключается контракт и ставится электронная подпись.