content/news/images/95517/12.jpg
15:53, 06.06.2019

Садовые дорожки из гранитной брусчатки

В любой ландшафтной архитектуре дорожно-тропиночная сеть является наиболее важным плоскостным сооружением. Она помогает сформировать декоративный облик сада, влияет на степень комфортности передвижения людей и участвует в процессе отведения поверхностных вод. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры и простые обыватели предпочитают создавать садовые дорожки из гранитной брусчатки, которые характеризуются долговечностью и эффектной фактурой мощения. Они универсальны в плане декоративности и могут создаваться в садах любого европейского и азиатского стиля.

Садовые дорожки из гранитной брусчатки
фото предоставлено рекламодателем

Гранит – истинная красота природы

Гранитная брусчатка является идеальным материалом для создания садовых дорожек и площадок. Магматическое происхождение каменной породы обусловило граниту:

  • стойкость к воздействию высоких и низких температур;
  • отличную механическую прочность и износостойкость;
  • гидрофобность и химическую инертность.

Обширная география месторождений камня обеспечивает различный минеральный состав породы и, следовательно, разнообразную цветовую палитру. Сегодня садовые дорожки из гранитной брусчатки могут изготавливаться из материала с колотым и ровным срезом и иметь традиционные и уникальные оттенки серого, коричневого и розово-красного цветов.Наиболее эффектно смотрятся мощеные поверхности из порфировидного гранита, обладающего оригинальной текстурой с вкраплениями.

Разнообразие форм гранитной брусчатки позволяет выкладывать из нее садовые дорожки с традиционными и нестандартными схемами мощения:

  • сеточка и шахматка;
  • елочка, веер и косичка;
  • дуговая, круговая, модульная и плетеная.

Как именно выполнять садовые дорожки из гранитной брусчатки каждый домовладелец решает самостоятельно или на основе предложенных вариантов от ландшафтных дизайнеров. Последние, являясь профессионалами, подходят к выбору схемы мощения более щепетильно и компетентно, так как понимают, что рисунок дорожных одежд:

  • определяется эстетической и дендрологической концепцией сада;
  • формирует общую визуальную панораму;
  • помогает зонировать территорию.

Способы укладки

Площадки и садовые дорожки из гранитной брусчатки необходимо выполнять с учетом всех общестроительных норм. Поэтому любому началу работ должны предшествовать разработка проекта и выполнение вертикальной планировки.

После очистки участка от мусора и лишней растительности приступают к:

  • разбивке плана дорожно-тропиночной сети на земле;
  • выемке и утрамбовке грунта с формированием уклона будущих дорожных одежд;
  • созданию дренирующего и подстилающего слоев;
  • мощению и заделке швов.

В зависимости от специфики почвы и уровня атмосферных и грунтовых вод укладку гранитной брусчатки можно выполнять на бетонное основание и на быстровяжущие смеси. Первый способ более дешевый и требует меньшей профессиональной сноровки от исполнителя, но занимает больше времени. Укладка садовых дорожек из гранита на подушку из песка и быстровяжущего цемента должна выполняться мастером, оснащенным мягким ударным инструментом и имеющим значительный опыт данных работ.

На правах рекламы
152

Хочу получать главные новости дня в Коми!