20:19, 23.11.2012 / ОБЩЕСТВО

БНКоми публикует лекцию политолога Виктора Ковалева «Наша постчеловеческая политика»

;

Представляем видео и стенограмму очередного выступления в рамках проекта агентства БНКоми и еженедельника «Молодежь Севера» Experto Credite («Верьте опытному»). Лекция доктора политических наук, профессора СыктГУ Виктора Ковалева посвящена влиянию, которое может оказать на политику развитие нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

KAB_2323.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Я рискну выставить на сегодняшнюю встречу лекцию по теме своих научных исследований. О чем может говорить политолог? Ну, наверное, о политике прежде всего. И сегодня я буду говорить о политике, но вне той злобы дня, которая сейчас вокруг нас активно транслируется: выборы, фальсификации, инаугурация, митинги, разгоны и т. д. Этого сегодня не будет. А будет то, что кажется мне даже более интересным, более актуальным, более важным, но не сегодня, а в некоторой перспективе.

лого.jpg

Тема лекции названа провокационно: «Наша постчеловеческая политика». По поводу объявленной лекции уже были вопросы, хотелось бы пояснить: в эпоху постмодернизма принято цитировать, переиначивать, по-новому комбинировать некоторые фрагменты. И может быть, некоторые узнали в названии этой лекции некоторую пародию, иронию и подражание знаменитой книге Фрэнсиса Фукуямы. Фрэнсис Фукуяма — это известный американский политолог, социолог японского происхождения, он стал всемирно известным после статьи «Конец истории». Но, на мой взгляд, более интересная его работа и более актуальная — это книга «Наше постчеловеческое будущее», в которой он говорит о последствиях развития биотехнологий. Она есть на русском языке, ее можно почитать, с ней можно познакомиться.

И вот, немножко пародируя Фукуяму, немножко подражая ему, я назвал лекцию «Наша постчеловеческая политика». Речь пойдет о политике, какой она может стать при изменении природы человека. Как некоторые товарищи уверяют, до этого осталось уже недолго. Некоторые могут считать, что э

2846

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Алексей Чупров
    24 нояб. 2012 г., 2:01:17
    Ответить
    О постчеловечестве рано думать, пока окончательно не будет завершена демократизация РФ, Ирана, КНДР, Китая и прочих банановых республик.
    • чупрову
      24 нояб. 2012 г., 8:31:23
      Ответить
      Что еще не везде устроили бардак?
  • хм
    24 нояб. 2012 г., 14:03:09
    Ответить
    умлилило заявление, что "серьезные ученые стесняются говорить ..." и т.д. - ибо верно пример осмеянного, гонимого и нищего Циолковского покоя "серьезным ученым" не дает? ну тогда здравствуй, сверхразум, который развившись, сразу даст обилие еды, улучшит экологию, исключит природные катастрофы, вызванные глобальным разрушением среды? смешно, как смешно что строй "капиталистов" (поддерживаемый собственно убогими любителями собственности и прочих пустяков) чем то отличается от строя "коммунистов" (помешанных на просто власти) - пожалуй следующий эволюционный шаг в истории человечества изоляция человека от всяких идеологий
  • Ник
    24 нояб. 2012 г., 14:12:43
    Ответить
    Очередной политолох-пугало. Много слов и ничего путного, только уход от назревших проблем, которые затуманиваются пустой болтовней.
  • Александр Щиголев
    24 нояб. 2012 г., 15:27:23
    Ответить
    "Если подходить к коммунизму более реалистически, не так мечтательно и видеть в нем то, чем он был на пике своего развития в эпоху сталинизма, то есть систему государственного рабства,..."
    Одной этой фразы достаточно, что бы понять, что это не политолог, а идеолог партии Единая Россия....

    Не зря он в начале оговорился: "И сегодня я буду говорить о политике, но вне той злобы дня, которая сейчас вокруг нас активно транслируется: выборы, фальсификации, инаугурация, митинги, разгоны и т. д."

    Типичная идеологическая обработка масс...
    • Так что-то...
      24 нояб. 2012 г., 15:50:42
      Ответить
      http://www.stihi.ru/2007/11/09/3488
    • Дмитрий
      07 мая 2013 г., 10:38:23
      Ответить
      Я бы сказал политолух) Он не совсем понимает чем по настоящему должен заниматься политолог)
  • Политическая проституция, а не политология
    24 нояб. 2012 г., 15:57:11
    Ответить
    ""Если подходить к коммунизму более реалистически, не так мечтательно и видеть в нем то, чем он был на пике своего развития в эпоху сталинизма, то есть систему государственного рабства,..."
    "Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши.
    Я помню эти времена, Я помню всё, как было раньше.
    Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу,
    И вместо: «Слабого - толкни»(с) Всегда протягивали руку.
    Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто братством,
    И не учили по TV Вседозволяемому бл*дству.
    Там вор, бандит, подлец и мразь Страшились сильного закона,
    И не бывала отродясь Фемида в рабстве у Мамоны.
    Я помню эти времена, Я помню всё, и не забуду.
    Не лги, что павшая страна Была обитель зла... иуда.
  • Не лги!
    24 нояб. 2012 г., 17:07:02
    Ответить
    Я помню эти времена,
    Я помню всё, и не забуду.
    Не лги, что павшая страна
    Была обитель зла... иуда...!!!!!!!!!!

    +100
  • Митя
    29 нояб. 2012 г., 17:24:05
    Ответить
    Какой-то бред!