content/news/images/105900/BOB_1349_mainPhoto.jpg
08:30, 21.01.2020 / ЭКОНОМИКА

Генеральный директор АО «Коми коммунальные технологии» Игорь Бабкин: «Тренд 2020 года – глобальное слияние энергоактивов республики»

Об Акционерном Обществе «Коми коммунальные технологии» жители республики знают немного, если не сказать «почти ничего». Вступивший в декабре 2019 года в должность генерального директора компании Игорь Бабкин считает информационную открытость актуальным атрибутом деятельности предприятия. Об итогах работы за прошедший год и о планах на 2020-й руководитель АО «ККТ» рассказал максимально открыто.

Генеральный директор АО «Коми коммунальные технологии» Игорь Бабкин: «Тренд 2020 года – глобальное слияние энергоактивов республики»
Фото Виктора Бобыря

- Игорь Владимирович, вы оценили уровень низкой осведомленности о компании местного населения только как руководитель или уже успели заметить этот пробел как новый человек в регионе, проживший здесь несколько месяцев?

- Успел заметить это и как руководитель, и как новый житель Республики Коми, покинувший родной Екатеринбург в октябре 2019 года. Действительно, меня поразило то, что о «Коми коммунальных технологиях» практически никто ничего не знает. Так быть не должно. Современные реалии таковы, что уважающей себя компании недостаточно являться только экономически эффективной. Важна ее роль в обществе, ее информационная открытость, что влечет за собой определенную ответственность. Наши потребители имеют право знать, чем живет компания, как выполняет взятые на себя обязательства и что планирует на перспективу.

Устраню информационный пробел для тех, кто не в курсе, и напомню тем, кто знает, что Акционерное Общество «Коми коммунальные технологии» образовано в 2015 году правительством республики в целях обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального хозяйства региона и его модернизации. Республика Коми оказалась в числе первых в России, где для консолидации энергетического комплекса было создано подобное предприятие. Учредителем АО «Коми коммунальные технологии» выступило Агентство Республики Коми по управлению имуществом.

Компания занимает второе место после ПАО «МРСК Северо-Запада» (филиал «Комиэнерго») среди электросетевых компаний Республики Коми. Объем передачи электроэнергии в год равен 1270 млн.кВт*ч, что составляет примерно треть всего объема переданной электрической энергии по региону. Ежедневно компания обеспечивает энергией почти 11 тысяч потребителей.

В зоне нашей ответственности – энергообъекты в 18-ти муниципальных образованиях.

BOB_1352.jpg

- Как вы оцениваете результаты деятельности компании по итогам 2019 года?

- Компания закончила год, выполнив все показатели. У нас три основных направления деятельности. Первое – это передача электрической энергии, что составляет, как я уже упомянул выше, треть всего объема переданной электроэнергии по республике. Второе – выработка электроэнергии дизельными генераторами в удаленных населенных пунктах, то есть, там, где электроснабжение жилых помещений и социальных объектов на сегодняшний день может поддерживаться только таким образом. Третье направление – утилизация поступающих с лесоперерабатывающих комбинатов и с муниципальных свалок древесных отходов работниками теплоэлектростанции «Сыктывкарская» и выработка электроэнергии, которой обеспечивается район Лесозавода.

Мы выполнили с незначительными отклонениями инвестиционную программу по всем направлениям. В рамках инвестпрограммы по передаче электроэнергии общий объем капитальных вложений составил 117 миллионов рублей, по генерации энергии – 57,5 миллиона рублей, по технологическому присоединению – 13,8 миллиона рублей. Реализован 31 инвестиционный проект. Заменено 5 дизельных электростанций в отдаленных населенных пунктах региона. Исполнено 264 договора технологического присоединения, в том числе 212 – по льготной категории.

Построено в общей сложности порядка 15 километров кабельных, воздушных линий и линий электропередач, 9 трансформаторных подстанций.

Общий объем капитальных вложений в рамках инвестпрограммы по передаче электроэнергии составил 117 миллионов рублей, по технологическому присоединению – 13,8 миллиона рублей, по генерации электрической энергии – 57,5 миллиона рублей.

Проведены работы по 12 инвестиционным проектам, из которых 9 завершены полностью.

Мы прошли главную тарифную кампанию: зашли в долгосрочное регулирование на три года по генерации электроэнергии и на пять лет – по передаче электрической энергии. Сформировали то тарифное меню, которое позволит обеспечивать бесперебойное электроснабжение, в том числе проводить текущие, капитальные ремонты, а также выполнять инвестпрограмму.

Наша компания – один из крупных налогоплательщиков региона. В прошлом году в бюджет республики перечислено 225 миллионов рублей в виде налогов и 53 миллиона рублей – в виде дивидендов.

BOB_1374.jpg

- Какие задачи стоят перед «Коми коммунальными технологиями» в 2020 году? Какие планы предстоит реализовать?

- С начала своей деятельности и практически до конца прошлого года компания предоставляла услуги только по передаче электроэнергии и технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

В декабре, на последнем заседании Совета директоров АО «Коми коммунальные технологии», было принято решение о приобретении почти ста процентов акций Акционерного Общества «Коми тепловая компания». Это будет глобальное слияние, новый тренд 2020 года, когда в одном кулаке объединяются энергоактивы республики: наши и активы Коми тепловой компании – котельные, объекты водоснабжения и водоотведения.

То есть в ведении АО «Коми коммунальные технологии» будет не только выработка и передача электрической энергии, но и выработка тепловой энергии, поставка холодной воды, принятие стоков.

Мы работаем с прибылью, а Коми тепловая компания – с убытками. Это слияние позволит сократит эти убытки, снизить издержки, внедрить новые технологии, в том числе по выработке тепловой энергии. Совместно мы сможем строить новые энергообъекты в населенных пунктах – менее затратные, но более эффективные.

В некоторых отдаленных, труднодоступных населенных пунктах, где мы обеспечиваем энергоснабжение с помощью дизельных генераторов, есть и котельные, которые обслуживались Коми тепловой компанией. Согласитесь, когда две компании параллельно завозят топливо в один населенный пункт – это не совсем рациональные траты денежных средств республики и потребителей. Совместная деятельность с Коми тепловой компанией позволит сдержать и рост тарифов на оказываемые услуги.

BOB_1388.jpg

- Какие еще энергоактивы планируется ввести в состав «Коми коммунальных технологий»?

- В конце прошлого года мы приобрели энергообъекты аэропортов республики – подстанции, кабельные и воздушные линии. Мы планируем улучшить надежность электроснабжения этих объектов. Для этого мы проведем их осмотры, ремонты и в последующем обеспечим их надлежащее содержание.

В этом году планируется также присоединение энергоактивов Сыктывкара, обслуживаемых ООО «Нейтраль».

Можно сказать, что задача, поставленная главой республики при создании Акционерного Общества «Коми коммунальные технологии» в 2015 году – консолидировать энергоактивы на уровне региона и создать единый, эффективно работающий энергохолдинг с государственным участием – выполняется.

- С 1 июля 2020 года АО «Коми коммунальные технологии» начнет проводить замену счетчиков электроэнергии, вышедших из строя, либо с истекшими сроками эксплуатации. Компания готова к этой работе?

- Да, это будет плановая работа. Замене подлежат только те узлы учета, которые используются для коммерческого учета электроэнергии, в том числе не принадлежащие сетевой организации. Мы посчитаем, сколько счетчиков надо заменить, закупим их необходимое количество, проработаем с Коми энергосбытовой компанией механизм уведомления потребителей и предстоящей процедуре замены узлов учета. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. В 90-е годы заменой счетчиков занимались именно сетевые организации. Мы к этой работе готовы.

7917