content/news/images/106957/BOB_6117-1_mainPhoto.jpg

Врач Андрей Галин: «Онкологические больные стали жить дольше»

В этом году главный внештатный онколог Минздрава региона Андрей Галин получил всероссийскую премию «Будем жить!» ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Заместитель главврача Коми республиканского онкологического диспансера победил в номинации «Лучший доктор онколог». В интервью БНК он рассказал о современных методах диагностики и лечения рака, объяснил, с чем связан рост числа онкобольных по всему миру и как часто нужно обращаться к врачу, чтобы выявить и не запустить опасное заболевание.

Врач Андрей Галин: «Онкологические больные стали жить дольше»
Фото Виктора Бобыря

Какие методы диагностирования и технологии вы применяете в Коми республиканском онкодинспансере?

– В настоящее время в диспансере используются современные методы диагностики. У нас есть тяжелое диагностическое оборудование, которое получено в рамках федеральной программы «Онкология» в 2012 году. Также мы уже технически перевооружились в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и республиканской программы по борьбе со злокачественными образованиями. В диспансер поставлены ультразвуковая техника, перевооружен эндоскопический парк, как диагностический, так и операционный, что позволяет сегодня проводить методы оперативного лечения с минимальными инвазивными вмешательствами.

То есть современные методы диагностирования базируются на новых технологиях. А сама методика как изменилась за последние годы?

На сегодня онкология — наиболее быстро развивающаяся дисциплина в медицине, благодаря тому, что появились успехи в технике, фармакологии и молекулярной биологии. Мы можем фенотипировать опухоль, то есть определять ее биологию, и подбирать индивидуальное лечение. Появились новые препараты для тарргетной и иммунобилогической терапий, которые позволяют с минимальными повреждениями здоровых тканей проводить лекарственную терапию. В лечении многое зависит от техники. Если раньше для проведения лучевой терапии, хирургического лечения, мы направляли пациентов в федеральные медицинские центры, то теперь мы проводим эту терапии на своей базе.

Рак лечат везде одинаково?

Онкология — достаточно алгоритмизированная дисциплина. Все наши профессиональные медицинские общества сотрудничают с европейскими и американскими обществами. На всех наших крупных научных форумах — съезде онкологов России или евроазиатском съезде онкологов и радиологов — вырабатываются единые подходы и методы диагностики и лечения. Вся отечественная медицина переходит на клинические рекомендации. И мы ими пользуемся в своей клинической практике. Благодаря своевременному и современному лечению наши пациенты стали жить дольше. И очень важно, что они живут качественнее.

Онкодинспансер принимает больных не только из Коми?

На сегодня мы работаем с Архангельской областью, это связано транспортной инфраструктурой, так как из Котласа добраться к нам проще. Также мы работаем с Кировской областью, Пермским краем, ЯНАО. Если проанализировать за год географию наших пациентов, то это не только близлежащие территории, но и Санкт-Петербург, и Москва.

BOB_6158.jpg

С чем связано, что к нам едут из крупных городов?

Иногда бывает, что пациенты — это родственники тех, кто живет здесь, а иногда — наши бывшие соотечественники возвращаются и лечатся.

Сколько сейчас онкобольных в Коми?

У нас около четырех тысяч пациентов — это те, кто стоят на диспансерном учете в онкодиспансере. Все наши пациенты пожизненно состоят в раковом регистре.

Среднестатистический онкобольной — это кто?

Мы проводили исследование: как правило, это люди старшего возраста, средний возраст пациентов — 64 года. Мужчины чуть моложе, чем женщины, они чаще имеют в анамнезе отягощенную наследственность и другие неблагоприятные факторы.

Где получают помощь жители удаленных от центра населенных пунктов?

Структура оказания онкологической помощи у нас достаточно отработана. Есть свой филиал в Воркуте, в большинстве районов организован первичный онкологический кабинет, где работает обученный врач-онколог, в Ухтинской городской больнице есть онкологическое отделение, а сейчас открылся Центр амбулаторно-онкологической помощи на базе объединенной поликлиники Ухты.

По данным ВОЗ, число онкобольных растет по всему миру. Как медики это объясняют?

К этому нужно подходить взвешенно. Повышение показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями имеет две составляющих: это выявляемость и, собственно, заболеваемость. Выявляемость повышается благодаря росту сознательности населения: люди стали своевременно обследоваться в рамках диспансеризации и профосмотров. На современном диагностическом оборудовании выявляются минимальные новообразования. За счет современного лечения продолжительность жизни онкопациентов увеличилась. В связи с этим создается впечатление, что количество онкобольных резко увеличилось.

BOB_6127-1.jpg

Сколько существует видов рака?

Уже появились более 200 видов рака, они изучены лабораторно и клинически. Но мы можем лечить около 100-115, а вылеченных — процент небольшой. В онкологии три вида терапии: лучевая, лекарственная и хирургия. До недавнего времени хирургия была единственным методом лечения. Сейчас меняется парадигма лечения онкозаболеваний в сторону лекарственного и лучевых методов лечения. Это позволяет проводить более щадящее лечение.

Какие общие тенденции в мире и нашей стране в онкологии?

Меняется отношение к раку. Сегодня злокачественные новообразования уже не рассматриваются как смертельные, к ним относятся как тяжелому хроническому заболеванию. Происходит стабилизация или уменьшение показателя смертности. С 2014 года в республике наблюдается четкая тенденция к снижению смертности от злокачественных образований. В нацпроекте, который сейчас принят, правительством обозначены очень жесткие показатели — смертность, ранняя выявляемость, одногодичная летальность и пятилетняя выживаемость.

О чем говорят последние два показателя?

Одногодичная летальность свидетельствует о работе первичного звена, пятилетняя выживаемость — о качестве лечения в специализированных учреждениях. Это тот критерий, который показывает, правильность выбранной тактики лечения.

У вас же еще есть свой проект. Расскажите о нем.

Совместно с Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй» мы организовали на базе диспансера «Школу онкологического пациента». Есть два направления работы: для пациентов и родственников и для врачей первичного звена. Если говорить о врачах, то там идет речь о новых направлениях в диагностике и лечении, разработках, докладах с конференций. Для пациентов и их родственников это важно, потому что не все можно узнать на приеме у врача, есть бытовые и социальные проблемы, которые мы учим их преодолевать. На базе нашего поликлинического отделения существует стомокабинет для пациентов, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, одно из заседаний нашей школы было посвящено этой проблеме. Мы обсуждали возможности ухода, применения медицинских изделий, адаптацию в обществе и семье этих пациентов.

Очень много вопросов в разделе медико-социальной экспертизы: как оформить документы на инвалидность, когда их получать. Плюс много у родственников вопросов: как сказать о диагнозе, как себя вести, заразен или не заразен онкологический пациент в быту. В школе происходит общение не только с врачами, психотерапевтом, но и другими пациентами, которые уже условно выздоровели или находятся в стадии ремиссии. Благодаря ассоциации у нас проходят и культурные мероприятия для поддержки наших пациентов.

BOB_6456.jpg

То есть люди помогают друг другу бороться с раком?

Конечно. В конце января на конференции в Москве, посвященной раку молочной железы, было представлено очень интересное исследование из Великобритании, о том, что настроение влияет на качество и продолжительность жизни пациентов. Если настроение было позитивным, то результаты [лечения] были лучше. Длительность безрецидивного проживания у таких пациентов была дольше.

Насколько сложно настроить пациентов?

Сложно. Однако «Школа онкопациента» для этого и была задумана. Когда [настраивают] врачи — одно, а когда такие же пациенты, которые уже все прошли, тогда и воспринимается все по-другому. Тяжелые психологические моменты — от начала обследования до постановки диагноза и от постановки диагноза до начала лечения. Когда начинается лечение, еще и с химиотерапии, то это все тяжело физически. И человек, который уже все прошел, может подсказать заболевшему те нюансы, каких даже я не знаю.

Как узнать человеку, есть у него рак или нет?

Диспансеризация — это посещение врача и прохождение определенных видов обследований один раз в три года. Но еще есть и профилактический осмотр — раз в год человек должен прийти к врачу. Каких-либо специфических методов исследования, которые скажут, что у тебя рак, на сегодня не существует. Нужно комплексное обследование.

BOB_6141.jpg

8298

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Этиология
    12 февр. 2020 г., 8:40:12
    Ответить
    Писали, что у врачей первичного звена онконастороженность, был на приеме, им по барабану, если только сам не добьешься обследования.
  • .
    12 февр. 2020 г., 8:59:53
    Ответить
    Жизнь- это смертельное заболевание со 100% летальным исходом.
    • Александр Щиголев
      12 февр. 2020 г., 9:49:28
      Ответить
      Анекдот в тему
      .
      Встречаются двое. Один другого спрашивает:
      - Ты откуда?
      - Да с кладбища.
      - Что, кто-то умер?
      - Ты не поверишь, там все умерли ...

      Оптимистичней надо к жизни относиться. Смерть, это всего лишь переход из одной субстанции в другую.
      Как гусеница превращается в бабочку...

      Все всьретимся на одной поляне, бабочки. Ну, кроме тех, кто переродится в мух навозных ...
      1
  • nikabr
    12 февр. 2020 г., 9:03:16
    Ответить
    Утра доброго! Обеспокоен ростом лысины на своей голове. Может быть это рак волос?
    • Это,
      12 февр. 2020 г., 9:29:52
      Ответить
      не рак волос, это умный волос покидает дурную голову:))) Доброе утро!
      • Это
        12 февр. 2020 г., 9:50:37
        Ответить
        у тебя уровень эстрогена или тестостерона высокий!
        Когда возбуждаешся вот волосики то и выскакивают из ...
        • Нет
          12 февр. 2020 г., 13:16:45
          Ответить
          С тестостерон этом наоборот повышенный уровень волосатости
          • и не только,
            12 февр. 2020 г., 13:50:23
            Ответить
            потенции тоже:)))
            • особенно
              12 февр. 2020 г., 20:26:43
              Ответить
              короткоствол в штанах,обрез так сказать.
  • Кручу, верчу...
    12 февр. 2020 г., 9:05:59
    Ответить
    Выявлять стали раньше, вот и живут "дольше"
    А в остальном, прекрасная маркиза...
    • Александр Щиголев
      12 февр. 2020 г., 9:42:16
      Ответить
      Да я бы не был так пессимистичен...
      .
      Мой знакомый 17 лет живёт после операции.
      Делает себе профилактику болеголовом два раза в год...
  • Александр Щиголев
    12 февр. 2020 г., 9:35:16
    Ответить
    Я Вам ещёиболее страшную истину скажу - на планете земля стопроцентная смертность!...
    .
    Умрут все.
    Но есть и приятное известие - не все сразу ...
    1
    • А-А-А-А!!!
      12 февр. 2020 г., 9:45:06
      Ответить
      Мы все умрём!!!

      Как теперь с этим жить?....
      1
  • Дама
    12 февр. 2020 г., 9:45:35
    Ответить
    При отсутствии лекарств для онкобольных или заменой их на отечественные с ужасной побочкой, стали жить дольше? Удивительное рядом!
    1
    • Александр Щиголев
      12 февр. 2020 г., 10:53:58
      Ответить
      Вы не поняли, это отчёты по старым данным, при лечении хорошими препаратами ...
      .
      Заменители только завезли ...
      1
  • ..
    12 февр. 2020 г., 9:57:53
    Ответить
    4000 больных
    Из них 2000- паллиотивных.
    1
    • Кеша
      03 марта 2020 г., 12:43:10
      Ответить
      онко
      ещё в 2 раза больше не дообследованных
  • й
    12 февр. 2020 г., 10:32:14
    Ответить
    Ага, "здоровая республика". В краснозатонской больнице в 15 часов врачей уже нет, в выходные только дежурный реаниматолог. Многих важных анализов нет, узи сердца нет. И так лечат тяжелых больных.
    1
    • Житель
      12 февр. 2020 г., 13:11:28
      Ответить
      Так рабочий день до 15,далее остаётся только дежурный.
      • а
        12 февр. 2020 г., 16:10:28
        Ответить
        На больницу в 5 этаже остается дежурить один врач реаниматолог. Вы считаете это нормальным, когда в этой больнице проводят операции и делают химиотерапию которые часто осложняются? А в реанимацию забирают когда человек больше мертв чем жив. В той же КРБ в Париже в каждом отделении есть дежурный врач. Такая политика получается: выживет так выживет, если не выживет - такая болезнь, а что вы хотели?
  • Диляра
    12 февр. 2020 г., 10:38:59
    Ответить
    Врач прав.Многое зависит от себя, от своего позитива.С диагностикой, и правда, в республике была проблема. Я уже чувствовала, что у меня рак, говорила врачам об этом,а, например, заслуженный врач РК Александрова заявляла, что я придумываю потому, что при раке грудь не болит.Результат оказался-рак 3 стадии, быстротекущий, запущенный, с поражением лимфосистемы. Совершенно наплевательское отношение к диагностике.Помог выжить мой характер.После операции в Коми республиканском онкодиспансере живу уже 15 лет, там специалисты очень высокой квалификации, вот им надо верить и слушать их.Им всем большое спасибо не только за хорошо проведенную операцию и методику лечения, но и за внимательное отношение и позитив по отношению ко мне.Низкий им поклон!
  • Александр Щиголев
    12 февр. 2020 г., 10:59:43
    Ответить
    Ну, не надо упрекать врача в том, что он не волшебник....
    .
    И у него нет полномочий закрыть СЛПК или заставить их сменить технологию без отравления нас метилмеркаптаном ...

    Просто, лечиться надо не здесь, а в экологически чистом районе. А тут уже - спасение утопающих дело рук самих утопающих.

    Кроме того, раковая клетка такая зараза, которая может вечно делиться. Живая клетка делиться до 40 раз и всё. А раковая - бесконечно. В этом основная проблема.

    И главное, это не лекарства, а иммунитет. Химия убивает раковые клетки, но отравляет организм. Без сильного иммунитета - никак. А хороший иммунитет от правильного питания, правильного образа жизни, хорошего настроения и регулярного секса....
    • Метаниол
      12 февр. 2020 г., 14:42:50
      Ответить
      Метантиол (метилмеркапта́н) также применяется в качестве одорирующей добавки к природному газу, используемому в быту для обнаружения людьми аварийных утечек природного бытового газа по запаху.
      А вы на ЛПК сваливайте, он в каждой газовой плите.
      Причём на ЛПК он в химпроцессе, а в газе - в чистом виде, но в небольших концентрациях.
      • Александр ящиголев
        12 февр. 2020 г., 22:57:51
        Ответить
        Нн надо на Газпром наезжать ...
        .
        Метилмеркаптан очень вонюч даже в малых дозах и при горении он сгорает.
  • С диагностикой явно проблемы
    12 февр. 2020 г., 13:09:28
    Ответить
    Попробуйте после диспансеризации
    Дождаться приема онколога, а потом биопсии. От 1 до 3 месяцев. Потом столько же ждать КТ или МРТ. Потом запись в КРОД - через месяц. Так у знакомой запустили РМЖ. В августе ММГ - образование в 1 груди. После долгих ожиданий в январе - уже в обеих, операция. Как это страшно...не болейте!
  • Вчера
    12 февр. 2020 г., 13:25:24
    Ответить
    прочитал. Больные едут на лечение в Финляндию, где используются передовые методики. А так причиной всех болезней являются паразиты.
    3
  • А ещё в Израиль
    12 февр. 2020 г., 13:34:04
    Ответить
    Малышева повезла своего соведущего, видимо, на своих врачей никакой надежды нет
  • Мой дядя болел раком пищевода.
    12 февр. 2020 г., 13:57:13
    Ответить
    После проведения процедур химиотерапии, у него в течении месяца ухудшилось состояние
    и он умер! И так произошло со всеми моими знакомыми.
    2
    • Александр Щиголев
      12 февр. 2020 г., 14:18:30
      Ответить
      Рак бывает разный, как, к примеру, и грипп...
      .
      А химия сильно ослаб**ет иммунитет.

      Мой друг, после удаления опухоли с желудка, живёт более десяти лет.
    • 123
      12 февр. 2020 г., 16:00:07
      Ответить
      Ну ты и "умник".... люди годами живут после лечения.
  • Тома
    12 февр. 2020 г., 14:15:32
    Ответить
    перестаньте заниматься диспансеризацией для галочки! а по поводу онкологии - моему близкому человеку после рака кишечника по стандартам оказания мед помощи должны были в течение 3 лет ежегодно делать КТ. вопрос - сколько раз ей сделали КТ???? осенью она буквально "выпросила" проведение КТ, и к большому сожалению, были обнаружены метастазы в печень. сейчас снова боремся
    1
    • Александр Щиголев
      12 февр. 2020 г., 14:22:58
      Ответить
      Вы совершенно правы!!!
      .
      Диспансеризация, действительно, чисто для освоения бюджетных средств, никакого реального обследования НЕТ!

      Более того, я считаю, что такая диспансеризация - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

      Но, у тех, кто в Кресле и по Белым и Жёлтым домам, у них иная диспансеризация. Им нас не понять, им удобно липовые отчёты о диспансеризации населения принимать за чистую монету и радоваться, как народу хорошо при них живётся.
      Хочется ведь хорошо про себя думать ...
    • Кеша
      03 марта 2020 г., 12:40:29
      Ответить
      онко
      а что КТ по другому никак не сделать или это стоит милион
  • Бывшая онкобольная
    12 февр. 2020 г., 14:32:03
    Ответить
    Диагностика никуда не годная! У меня гистологию с ответом РАК приклеили к истории болезни - и на этом забыли! Если бы сама не забила тревогу - лежала бы уже на погосте! Слава Богу через 4 месяца обнаружили ... и пошла я по инстанциям! Везде очереди - на первичный приём к онковрачу, в Диспансер... через знакомых, родственников попадала к специалистам... химиотерапия, облучение, операция - и я живу!!!! Живу 11 лет после операции! Слава Богу , был вид рака, не дающий метастазы!!! Слава Богу!!!!
    Но если бы не мой напористый характер , как бы всё сложилось - и не знаю. Многих людей, с кем была в палате , уже нет в живых...
  • Натали
    12 февр. 2020 г., 14:49:21
    Ответить
    Дольше - не значит, что лучше. Качество жизни важнее ее продолжительности. И вот качество жизни онкобольных, мне думается, больше похоже на дожитие в муках.
  • Грусть
    12 февр. 2020 г., 15:33:53
    Ответить
    Мама
    При полном отсутствии диагностики умерла за 2 месяца.
    Онкология. Сказали что можно что-нибудь отсудить у поликлиники, ибо терапевт полный... не стали ничего, маму не вернуть.
    Спасибо врачам реанимации, дали попрощаться, через 40 минут она умерла, реагировала только глазами ...
    2
  • Гэна
    16 февр. 2020 г., 0:48:15
    Ответить
    Ты что чушь несешь ............ с онкологией........ пока не тряхонешь вас прокуратурой ...... лечения не будет ........ да и вообще на онкобольных вам честно нас****, скоро помрут да и ладно............ но поверь мне ....... это большая ошибка с вашей стороны........ сейчас настроен адский контроль, который ищет ваш косяк, чтобы написать в прокуратру........ чтобы люди жили....... но не умирали