content/news/images/108656/BOB_5300_mainPhoto.jpg

Главный стоматолог Коми Елена Ткаченко: «Не надо ждать, когда зубы начнут беспокоить»

Ежегодно 20 марта во всем мире отмечается День здоровья полости рта. В преддверии этого события главный внештатный стоматолог Минздрава региона Елена Ткаченко рассказала в интервью БНК о самых встречаемых заболеваниях у жителей Коми, объяснила, как защитить северянам свои зубы, можно ли получить бесплатную медпомощь в платных клиниках и что делать, если боишься бор-машины.

Главный стоматолог Коми Елена Ткаченко: «Не надо ждать, когда зубы начнут беспокоить»
Фото Виктора Бобыря

- Какие заболевания полости рта являются самыми опасными? Что чаще всего беспокоит жителей Коми?

- В нашей республике распространенность стоматологических заболеваний к 18 годам составляет 100 процентов. При этом для жителей всего мира, и конечно, Республики Коми самым распространенным заболеванием полости рта считается кариес. По данным исследований отечественных ученых, распространенность кариеса постоянных зубов у 12-летних школьников в России колеблется от 61 до 96 процентов. А у взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает ста процентов. В среднем у каждого пожилого человека в группе 65 лет и старше остается 5-6 зубов.

Проблема онкологических заболеваний сегодня волнует врачей всех специальностей, и врачи стоматологического профиля не исключение. Всем известно, что злокачественные новообразования являются серьезной проблемой для здоровья любого человека. И надо отметить, что актуальность данной патологии растет с каждым годом, так как увеличивается количество пациентов со злокачественными образованиями полости рта и молодеет возраст данной категории пациентов.

- Какие главные факторы развития заболеваний полости рта? Сказывается ли влияние северного климата?

- Безусловно, для жителей севера проблема кариеса более актуальна по причине недостатка солнечного света, который влияет на выработку витамина D, необходимого для поддержания здоровья зубов. Но при этом надо отметить: мировой опыт, научные исследования ученых убедительно доказали, что только целенаправленная эффективная профилактическая программа способна оказать существенное влияние на снижение уровня стоматологической заболеваемости. В странах, где работают профилактические программы, стоматологическая заболеваемость снизилась в 2–4 раза. Так, соседствующая с нами Финляндия практически решила проблему кариеса: к 18 годам жители Финляндии имеют 100% здоровые зубы.

BOB_5323.jpg

- Растет ли заболеваемость кариесом среди детей и взрослых?

- Показатели заболеваемости кариесом на территории республики стабильно высокие. За последние 20 лет роста показателей не отмечается.

- Как северянам защитить зубы от болезней?

- Самая эффективная защита от кариеса – это профилактика. Важная составляющая любой профилактической работы – это своевременное ее начало. Поэтому профилактику заболеваний полости рта необходимо начинать с самого раннего возраста, а именно с момента планирования беременности: закладка зачатков всех молочных и некоторых постоянных зубов происходит до рождения ребенка. Профилактика заболеваний полости рта включает в себя как ряд профессиональных мероприятий, так и формирование здоровых привычек у каждого человека, а именно: регулярную индивидуальную гигиену полости рта. Сформировать правильную привычку ухода за зубами необходимо у ребенка в самом раннем возрасте. Полость рта ребенка требует гигиенического ухода непосредственно с момента рождения.

- Могут ли болезни зубов повлиять на работу других органов человека?

- По данным медицинской литературы, прямой связи между болезнями зуба и заболеванием внутренних органов не выявлено.

- Расскажите об организации системы оказания медпомощи в республике? Во всех ли городах и районах можно получить лечение и консультацию?

- Учреждения государственной формы собственности, подведомственные министерству здравоохранения Республики Коми, оказывающие амбулаторную стоматологическую помощь – это 4 стоматологических поликлиники в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Инте. Кроме этого, 36 медицинских организаций имеют в своем составе стоматологические отделения или кабинеты. Жители каждого города и района республики имеют возможность получить амбулаторную стоматологическую помощь по полису ОМС. В среднем по республике укомплектованность врачами стоматологического профиля составляет 67,8%.

BOB_5418.jpg

- Какие услуги входят в рамках лечения полости рта по полису ОМС? Можно ли получить лечение и консультацию бесплатно в частных клиниках?

- По полису ОМС пациенты могут получить стоматологическую помощь в рамках утвержденной территориальной программы государственных гарантий (ТПГГ). Это лечение и удаление зубов. Протезирование зубов не входит в программу. По медполису пациенты могут получить амбулаторную стоматологическую не только в государственных учреждениях здравоохранения, но и в частных медицинских организациях. Перечень учреждений, оказывающих стоматологическую помощь по полису ОМС, прилагается к утвержденной ТПГГ. Познакомиться с ним можно на сайте Минздрава Коми или на сайтах страховых медицинских организаций.

- Сегодня в Коми применяются какие-либо современные методы профилактики и лечения полости рта и зубов? Что еще необходимо внедрить?

- На территории республики врачами стоматологами применяются практически все известные технологии и методики при лечении заболеваний зубочелюстной системы. В части профилактической работы большим достижением можно считать сохранение плановой санации школьников. В большинстве городов и районов республики удается поддерживать показатели работы по данному направлению на хорошем уровне: охват санацией школьников в среднем по республике составляет более 50%.

- В Сыктывкаре стоматологические кабинеты организованы силами Республиканской стоматологической поликлиники на базе 10 школ. Помимо профилактической работы среди школьников, уделяется внимание раннему выявлению онкологической патологии полости рта. С целью своевременного выявления злокачественных заболеваний слизистой полости рта применяется аутофлуоресцентная стоматоскопия – оптический метод визуализации патологических изменений слизистой оболочки полости рта. Осмотры врача пародонтолога с проведением онкоскрининга были организованы на базе эжвинского отделения Республиканской стоматологической поликлиники в феврале 2020 года. В части профилактического направления на базе республиканской стоматологической поликлиники организован прием гигиенистов стоматологических, они проводят профилактическую работу как для детей, так и для взрослых.

- Как часто нужно обследоваться у стоматолога?

- По данным утвержденных СтАР (стоматологической ассоциацией России) клинических рекомендаций, посещать стоматолога желательно не менее двух раз в год. Идеальный вариант – приходить на осмотр в сроки, рекомендованные лечащим врачом, и конечно, не ждать, когда что-то начнет беспокоить.

BOB_5385.jpg

- Почему во время приема врачи лечат только по одному-два зуба за один раз, хотя больных зубов может быть гораздо больше? Не проще вылечить все и отпустить человека домой?

- Лечение за одно посещение трех и более зубов вполне реально, и нередко врачи проводят лечение зубов пациентам в таком объеме. Чаще всего это возможно, когда зубы поражены неосложненным кариесом и расположены рядом друг с другом. Если же пациенту требуется лечение осложненного кариеса, то обычно в этом случае показано несколько этапов лечения, следовательно, несколько посещений. Также объем амбулаторной стоматологической помощи в одно посещение может быть ограничен возможностями самого пациента: трудности длительного пребывания в стоматологическом кресле – вынужденное положение тела, невозможность длительно держать рот открытым и какие-то другие индивидуальные особенности.

- Как перебороть страх перед посещением стоматологического кабинета?

Ни для кого не секрет, что самые глубокие страхи у нас из детских воспоминаний. И если в детском возрасте у ребенка сформировалась стойкая боязнь врача – стоматолога, то этот страх преследует всю жизнь. Здесь можно посоветовать найти такого специалиста, которому вы станете доверять. Только при условии полного доверия лечащему врачу удастся без боязни садиться в стоматологическое кресло. А наиболее правильный вариант решения проблемы страха лечения зубов – начать знакомство ребенка со стоматологом с обращений по поводу осмотров полости рта и проведения профилактических мероприятий. Важно не ждать момента, когда зубы будут уже поражены кариесом, или хуже – начнут болеть. Еще можно добавить, что сегодня использование современных местных анестетиков позволяет лечиться без боли. При наличии адекватного обезболивания обычно проходит страх у пациента, и вместе с этим комфортное состояние пациента создает и комфортную ситуацию для врача – он может спокойно, без дополнительного напряжения проводить лечение. Начиная с трехлетнего возраста, детям можно проводить лечение с использованием местных анестетиков. Это одна из причин, которая должна мотивировать родителей заботиться о здоровье полости рта ребенка и обеспечить полное здоровье молочных зубов хотя бы до трех лет.

5953

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • немного запоздали
    19 марта 2020 г., 8:36:54
    Ответить
    зубов нет
    день стоматолога отмечали 9 февраля 2020....
  • дантист
    19 марта 2020 г., 8:57:47
    Ответить
    Но в нашем со циальном государстве стоматология платная . И большинству населению не доступна . Пример лечение одного зуба 5000 а пенсия 15000 или зарплата 20000 .А медполис это не покроет.
  • Жека
    19 марта 2020 г., 9:00:55
    Ответить
    Я за бугром безошибочно определяю, что субъект россиянин, по отсутствию у него зубов, настороженному и испуганному взгляду.
    1
  • Клоун
    19 марта 2020 г., 9:19:40
    Ответить
    Президент сказал, что у нас средний класс 70% населения. Средний класс по его убеждению, это тот у кого доход полторы минимальных оплаты труда - 17 тыс. руб. То есть те, у кого есть ботинки.
    1
  • так что такое профилактика?
    19 марта 2020 г., 10:18:44
    Ответить
    об этом вам не расскажут зубники, разве что стоматолог (а их дефицит), плохие зубы - это их хлеб, золотой хлеб.
    Берегите зубы, чтобы не попадать к зубникам: не используйте жесткую зубную щетку, ешьте яблоки, морковь и т.п., - очищают зубы, не грызите сухари и подобное, не лузгайте семечки во рту, после каждого приема пищи тщательно полоскайте рот, после приема кислых фруктов-тщательно полоскайте рот, зубной пастой достаточно пользоваться вечером перед сном (почистил щеткой с пастой, следом вычистил промежутки зуб.нитью), а просто щеткой пройтись и утром и днем через минут 30-40 после еды, используйте зубную нить, только аккуратно, учитесь правильно чистить зубы и щеткой и нитью. Осматривать ротовую полость можно и самому-это несложно, просветитесь, что такое фиссуры, пигментное пятно...
    И помните, - курение, погрызание ногтей, карандашей и пр.предметов не приносит пользу зубам. Повторю: достаточно зубной щетки и зубной нити. Если употребили сладкое, тщательно полоскайте рот, пройдитесь зубной щеткой, нитью, не пейте сладкий чай, газированные напитки...
  • .
    19 марта 2020 г., 10:25:22
    Ответить
    День носа без соплей
  • Главному стоматологу
    19 марта 2020 г., 11:28:04
    Ответить
    Как же быть жителям отдалённых и труднодоступных нас.пунктов, там не то что стоматолога нет, там фельдшера за много км нет?В интернете удалённо лечиться? Или нитку за дверную ручку, по-дедовски?Для горожан пишете только ?
  • Дьяконов С.С.
    19 марта 2020 г., 18:32:17
    Ответить
    Как лечат зубы в Стоматолог. поликлинике 49 г. Москва:

    Надежда Л.
    Знаток города 7 уровня
    22 января
    За последние полтора года я трижды посетила эту поликлинику, и все с одним и тем же зубом! Такое впечатление что врачи специально ставят пломбу, которая выпадет через три месяца. Зачем? Может без этого у них не будет посетителей? Или чтобы вынудить оплачивать установку дорогих пломб...
    • это еще ничего
      19 марта 2020 г., 21:02:45
      Ответить
      А как вам это: ставят пломбу, только за порог, а пломба вылетела!
      или: поставили пломбу, через несколько дней выпала, ставят заново, рассверливая больше, опять выпала вскоре, но всё! теперь только нерв удалять, а это + много-большая денежка, ещё вынь-да положь. И много еще интересного и поразительно наглого.
      • Дьяконов С.С.
        20 марта 2020 г., 7:48:11
        Ответить
        Именно так и делают. У них план по оказанию платных услуг. Отказался от пломбы в рамках ОМС, пломба сразу и упала. Поставили за деньги, получили деньги с клиента и со страховой в рамках ОМС...
  • гость
    05 апр. 2020 г., 15:25:19
    Ответить
    плохо лечат
    хотите остаться без зубов - обращайтесь в республиканскую стоматологию

Хочу получать главные новости дня в Коми!