content/news/images/114642/BOB_0125_mainPhoto.jpg
17:33, 10.07.2020 / ОБЩЕСТВО

Руководитель Сыктывкарского отделения ГИМС: «Тонущие не зовут на помощь»

С начала 2020 года на водоемах Коми погибли 20 человек. Из них 13 утонули в летний жаркий период. Вода унесла жизни семи взрослых и шести детей. Руководитель Сыктывкарского отделения Центра ГИМС МЧС по Коми Александр Молчанов рассказал БНК, где в столице республики наиболее опасные места для купания, почему несанкционированные пляжи – это проблема не только спасателей и что ощущает тонущий человек.

Руководитель Сыктывкарского отделения ГИМС: «Тонущие не зовут на помощь»
Фото Виктора Бобыря

- Трагических случаев на воде в Коми и в Сыктывкаре становится все больше. Основная причина, на ваш взгляд?

- Основная причина – это то, что в Сыктывкаре не оборудованы места для купания. Только 10 июля открыли городской пляж, который прошел освидетельствование на предмет безопасности. Все остальные места не предназначены для купания, там опасно. Основная причина гибели детей на воде – это слабый контроль со стороны родителей. Они недостаточно уделяют им времени, не знают порой, где они находятся. А дети в силу своей безответственности, отсутствия страха перед водой пренебрегают правилами безопасного поведения. В первую очередь из-за чего тонут? Реки в этом году обмелели. Люди идут по косе, мелководью и попадают в яму, где течение уносит их дальше от берега. Люди паникуют, начинают бороться с водой. Многие не имеют плавать и уходят под воду. Такие случаи у нас в Сыктывкаре были - 15-летняя девочка утонула в Нижнем Чове, на участке у Алешино мужчина спас четырех человек.

- Самые опасные участки на воде в Сыктывкаре где?

- Спуск по улице Пушкина к воде рядом с городским пляжем. Там сильное течение, бывают водовороты. Тем не менее люди там отдыхают. Пару дней назад там спасли девочку – она зацепилась за ветку и ушла под воду. Ее вытащил представитель ВОСВОД. Где нет спасателей, там везде опасно. Это касается не только детей, но и взрослых, особенно тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

BOB_0213.jpg

- На вашей памяти, какой был самый жуткий случай с утонувшими людьми в Сыктывкаре?

- Это было в 2016 году, когда как раз на улице Пушкина три ребенка утонули. Это был самый трагический случай. Могло быть и больше жертв, ведь на воде отдыхало пятеро человек. Самые страшные, трагические случаи связаны с гибелью детей. Если взрослые, как правило, сами виновники происшествия, то дети тонут из-за слабого контроля со стороны родителей.

BOB_0159.jpg

- Предположим, человек начал тонуть. Сколько времени есть у очевидцев или спасателей, чтобы его вытащить из воды?

- Как показывает практика, у спасателя есть около пяти минут, чтобы вытащить человека на берег, оказать первую помощь. Если человек в воде находился больше десяти минут, спасти его практически невозможно. Но даже если его спасут, то здоровье человека может сильно пошатнуться, он станет инвалидом. Контроль со стороны спасателей должен быть неукоснительным: достаточно отвлечься на одну минуту, и человек уже уходит под воду. Тонущие не кричат «На помощь». Они начинают барахтаться, глотают воду и уходят на дно. Самое главное – визуальный контроль.

- Если человек все-таки утонул, сколько времени выделяется на поиски тела?

- Поиски стараются организовывать до последнего, пока не найдут. Если это лето, то, как показывает практика, тело находят быстро, ищут ежедневно, привлекают все возможные силы. В зимний период, когда люди проваливались под лед, поиски ведутся два-три дня, так как из-за льда водолазам сложно работать. Но водолазов у нас не так много, в жаркий период они работают на разрыв. Отработали один поиск, выдвигаются на другой.

BOB_0193.jpg

- Спасателей не на всех местах отдыха можно поставить. Общественники выручают?

- Да, в этом году общественники как никогда выручают. Они принимают участие в обходах мест массового отдыха, доводят до людей информацию о правилах поведения у воды. Они очень помогают, потому что инспекторов ГИМС не так много, спасатели – по одному посту максимум.

BOB_0205.jpg

- Вы уже упомянули о проблеме несанкционированных пляжей. Почему не увеличить число мест отдыха, чтобы предотвратить трагедии?

- Мы выходим с подобным предложением к администрации. Люди к нам тоже по этому вопросу обращаются. Население у нас около 250 тысяч человек, если считать поселки. Нынешнего места для отдыха недостаточно. Я думаю, администрации стоит рассмотреть вопрос хотя бы следующем году об открытии одного дополнительного места отдыха.

BOB_0154.jpg

- Каково ваше предупреждение отдыхающим?

- Самое главное – следите за своими детьми. Не злоупотребляйте, купайтесь только в оборудованных местах. Если таковых нет, будьте бдительны, осторожны. Контролируйте своих детей, хотя бы по телефону – у нас тонут дети 14-15 лет, которые уже стали самостоятельными. К самим детям – не попадайтесь на провокации, например, сможете переплыть реку или нет. Все это приводит к трагическим случаям.

BOB_0196.jpg

БНК

3014

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Да ну
    10 июля 2020 г., 17:45:40
    Ответить
    основная причина не не оборудованность пляжей, а небрежность и невнимательность самих отдыхающих.
    Многие лезут в воду пьяными. Родители не смотрят за детьми.
    1
  • меня не зовут
    10 июля 2020 г., 18:57:26
    Ответить
    с начала 2020 года
    20 человек утонуло.
    37 человек погибло в ДТП.
    итого - 57 необязательных смертей.

    сколько умерло С КОРОНАВИРУСОМ - "с" это не обязательно "от" - 35?
    тридцать пять смертей инфицированных коронавирусом за 3 месяца истерики?
    а где истерика в СМИ по поводу смертей в ДТП? по поводу утонувших?
    где ежедневные отчёты глав регионов?
    нет? ну надо же...

    помните, я говорил, что смертность будет на обычном уровне, и на фоне всего остального окажется "ничего особого"?
    мне кажется, пришло время собирать камни.

    3
    • тебя не зовут
      10 июля 2020 г., 20:11:43
      Ответить
      Сколько человек вытащили с того света медики? Сколько человек переболели "средней тяжестью"? Дилетанты пишут, ни черта не соображающие в медицине.
      3
      • меня не зовут
        10 июля 2020 г., 22:02:38
        Ответить
        Да они каждый день кого-то вытаскивали и все предыдущие годы, в том числе и с вирусными пневмониями - только ты об этом не знал.
  • Зырянин
    10 июля 2020 г., 18:59:34
    Ответить
    Гордый коми-народ
  • 112
    10 июля 2020 г., 19:27:59
    Ответить
    Пусть господин Молчанов ответит, почему в выходные, телефоны ГИМС не отвечают, и почему по адресу Калинина, 2/5, где раньше располагалась спасательная станция, а теперь ГИМС вообще нет телефона.
    1
    • 112 отвечает круглосуточно
      10 июля 2020 г., 20:12:27
      Ответить
      Проверено
    • Молчанов
      10 июля 2020 г., 21:06:38
      Ответить
      В выходные сыктывкарское отделение как орган регистрации и приема граждан не работает - выходной день. Если есть неотложные вопросы звоните мне на сотовый 89128619401
      • Тезка
        11 июля 2020 г., 10:12:50
        Ответить
        Александру Молчанову
        Спасибо за открытость!
  • Вода унесла жизни семи взрослых и шести детей.
    10 июля 2020 г., 20:23:04
    Ответить
    Ну да, ну да. Кто ж еще кроме воды виноватый
    • Сами и виноваты
      10 июля 2020 г., 20:40:53
      Ответить
      Либо пили, либо от самоуверенности.
    • Не юродствуй,
      11 июля 2020 г., 7:53:40
      Ответить
      Адекватный руководитель никогда не будет обвинять, тем более подственников
  • Евгений
    10 июля 2020 г., 23:34:39
    Ответить
    Кстати а на пляже то Дежурят вроде Городской спасательный Отряд, а ГИМС там тока проплывают, а может всю акваторию мониторят.
  • Тонущие не зовут на помощь -
    11 июля 2020 г., 7:57:10
    Ответить
    Это очень точно. Родители, смотрите в оба!
  • Вазелин
    24 июля 2020 г., 16:51:23
    Ответить
    «Тонущие не зовут на помощь»
    Где-то я это уже читал. Явно на банке.