content/news/images/119619/BOB_3110_mainPhoto.jpg

Как в условиях пандемии организован прием пациентов в поликлинике Сыктывкара

Главный врач Сыктывкарской поликлиники №3 Наталья Сухорукова в интервью БНК рассказала об особенностях работы медицинской организации в условиях роста инфицированных COVID-19, о том, как действовать в случае появления симптомов ОРВИ, и что делать людям с хроническими заболеваниями, если им необходим рецепт на льготные лекарства.

Как в условиях пандемии организован прием пациентов в поликлинике Сыктывкара
Фото Виктора Бобыря

– Наталья Артуровна, с какими симптомами в условиях пандемии человеку необходимо оставаться дома и вызывать врача?

– Таких показаний несколько: если имелся близкий контакт с больным COVID-19, температура тела более 38,5 градусов, имеется затрудненное дыхание, одышка, появление или усиление кашля. Особенно внимательно надо отнестись к проявлениям ОРВИ тем, чей возраст старше 65 лет, беременным, а также тем, кто имеет хронические заболевания (сахарный диабет, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования).

– При каких симптомах необходимо вызвать врача, а при каких – скорую помощь? В каких случаях и как вызвать неотложную помощь?

– Большой разницы нет, какую службу вызвать на дом: скорую помощь, неотложную службу, терапевта/ фельдшера. Часть вызовов с ОРВИ, поступающих на станцию скорой медицинской помощи, перенаправляется в поликлинику. Все выездные бригады могут оказать необходимую помощь и направить на госпитализацию при наличии показаний.

– Какими способами можно вызвать врача на дом?

– Способы вызова врача на дом – телефоны колл-центров, регистратур. Номера размещены на сайте поликлиники.

– Случаются жалобы: до регистратуры не дозвониться…

– Количество обращений велико, Сall-центры Сыктывкарской городской поликлиники №3, особенно в утреннее время, не успевают обрабатывать все входящие звонки. На сайте поликлиники www.polik3.ru в разделе «Новости» мы сказали об этой проблеме. Для снижения нагрузки на сеть было ограничено количество человек (до 15) в очереди на входящий вызов. То есть, если человек звонит уже 16-м по счету, то его вызов будет отклонен системой с автоматическим оповещением: «Все операторы заняты, просим перезвонить позднее». Мы делаем все, что возможно: в данный момент в call-центрах задействовано максимальное количество человек.

BOB_3100.jpg

– Как организована сейчас работа участковой терапевтической службы?

– В Сыктывкарской городской поликлинике № 3 с 19 октября приостановлена предварительная запись и приемы плановых больных к участковым терапевтам, врачам общей практики и в дневных стационарах подразделений поликлиники № 1, № 2 и № 3.

Но все участковые терапевты ведут приемы пациентов с неотложными состояниями, с обострениями хронических заболеваний, а также с прочими поводами, связанными с сохранением здоровья граждан. После приемов врачи обслуживают вызова на дому. При необходимости терапевты оказывают медицинскую помощь в «красных зонах», в выездных бригадах неотложной помощи и «ковидных» бригадах. После приемов врачи обслуживают пациентов на дому независимо от повода вызова (плановый, неотложный и так далее). Подчеркну: приостановлены только плановые приемы терапевтов, плановые приемы врачей специалистов осуществляются в прежнем порядке для всех категорий граждан.

BOB_1062.jpg

– Сколько специалистов обслуживают вызова?

– На данный момент в столице Коми на 85 терапевтических участках с 08:00 до 22:00 обслуживают вызова 40 врачей и фельдшеров.

– В течение какого времени после вызова на дом должен прийти врач?

– Норматив времени на обслуживание на дому предусмотрен только для неотложных вызовов – 2 часа. Но с учетом большого количества вызовов этот норматив соблюдается не всегда. При вызове с ОРВИ врач имеет право посетить больного в течение рабочего дня.

– Что делать, если терапевт не пришел?

– Позвонить повторно в регистратуру или call-центр поликлиники, сообщить о том, что врач не пришел, оставить контактный телефон. Дальнейшую тактику определит администратор.

При отсутствии симптомов ОРВИ можно лично посетить поликлинику и обратиться в регистратуру. При наличии же симптомов ОРВИ человек может прийти в поликлинику, и, минуя регистратуру, сразу обратиться к дежурному врачу, принимающему пациентов с признаками ОРВИ. Для таких пациентов есть специально отведённая зона в каждом структурном подразделении нашей поликлиники.

– Как организована система маршрутизации пациентов, чтобы люди с симптомами ОРВИ не пересекались с теми, кто пришел на прием по другим причинам?

– Для температурящих больных с признаками ОРВИ в структурных подразделениях поликлиники организована работа приемно-смотровых боксов, так называемые «красные зоны» с отдельным входом с улицы. Плановые пациенты заходят через центральный вход поликлиники и обращаются в регистратуру.

BOB_1051.jpg

Тем, кто имеет хронические заболевания, не стоит лишний раз наведываться в поликлинику за рецептом. По желанию пациента льготные лекарства можно выписать дистанционно, без посещения поликлиники. Обязательное условие – состояние пациента стабильно и не требует посещения врача. Выписка льготных лекарств допускается на срок лечения до 180 дней.

– Наши читатели задают вопрос: почему для людей с симптомами ОРВИ выделено такое тесное помещение? Там находятся одновременно не менее 20 человек.

– Проектирование и строительство некоторых зданий структурных подразделений поликлиники проводилось несколько десятков лет назад, там изначально не планировалось наличие изолированного помещения для большого количества пациентов с ОРВИ.

На сегодняшний день имеющаяся структура поликлиники не позволяет нам организовать полноценные приемно-смотровые боксы для пациентов с ОРВИ и признаками COVID-19 с достаточной площадью помещения для ожидания приема гражданами. Помещения для «красной» зоны были определены в ущерб работы врачей специалистов, кабинетов функциональной диагностики и прочих.

В единственном здании поликлиники по ул. К.Маркса,116 (построено в 2014 году) с этого понедельника удалось выделить наиболее комфортную зону для массового пребывания пациентов с ОРВИ, при этом закрыв кабинеты врачей специалистов и терапевтов, временно работающих по обслуживанию вызовов на дому.

BOB_1060.jpg

– В каких случаях назначается тестирование на коронавирус? Как его пройти?

– Обязательному обследованию на COVID-2019 подлежат:

- лица, прибывшие из-за рубежа (здоровые граждане проходят обследование за собственный счет);

- лица, являющиеся контактными с больным COVID-2019. В рамках предписания Роспотребнадзора забор мазков проводится на дому;

- лица с внебольничной пневмонией (при лечении на дому забор мазков проводится в Сыктывкарской городской поликлинике №3);

- медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID-2019 (забор мазков организует работодатель;)

- лица при появлении респираторных симптомов, находящиеся в закрытых коллективах по длительному уходу (силами закрытого учреждения).

- лица старше 65-ти лет при появлении респираторных симптомов (при лечении амбулаторно забор мазков проводится в Сыктывкарской городской поликлинике №3);

- организованные коллективы детей при возникновении 3-х и более случаев заболевания, не исключающих COVID-2019 (педиатрическая служба).

Наталья Сухорукова также разъяснила порядок взятия анализа на COVID-19 у контактных лиц. Об этом мы рассказали в предыдущем материале.

8134

Комментарии (57)

Добавить комментарий
  • Жора
    30 окт. 2020 г., 7:09:10
    Ответить
    Запретили терапевтам направлять на ковид пациентов уже, все сейчас будут орвишные, все для снижения статистики и поднятия рейтинга валентина
    1
    • Мария
      30 окт. 2020 г., 11:33:45
      Ответить
      Да их и так не отправляли. Проверяют только контактных , приезжих и организации где есть такие требования. А врачи на предложение сдать на ковид. отвечают "зачем? все равно все переболеем."
      • володин же объяснил
        30 окт. 2020 г., 20:31:43
        Ответить
        Что у нас лучшая медицина в мире, поэтому всех вылечиваем и почти никто не помирает, в отличие от прогнившего отсталого запада
    • Ирт
      31 окт. 2020 г., 10:05:06
      Ответить
      Хватит сваливать свою бестолковость и неумение организовывать все на ковид!! Раньше люди не меньше болели, ткперь врачи вообще работать не хотят, особенно узкие....свои ковидные получают и нормально, бардак полный, временные нормативы не соблюдаются, до врачей не дозвониться, как они решают эту проблему, так и не написали, видимо наср...ть и так сойдет??? Почему на 85 участков только 40 терапевтов? Гнать таких организаторов и министерство зравоохранения за такие ответы, в условия таких, должны наоборот помощь оказывать в 2 раза больше, чем до пандемии, а в итоге все наоборот
  • Эй, власти
    30 окт. 2020 г., 7:34:11
    Ответить
    работайте
    «На сегодняшний день имеющаяся структура поликлиники не позволяет нам организовать полноценные приемно-смотровые боксы для пациентов с ОРВИ и признаками COVID-19»
    • 007
      30 окт. 2020 г., 11:38:01
      Ответить
      COVID-19 не только лаб.исследованием можно выявлять, а также использовать в диагностике КТ исследование. Очень удивительно когда контактных направляют на рентг.исследование. Хочется спросить, а что Вы там можете увидеть у контактных с признаками пневмонии. Правильно - ничего. Вот и лечитесь люди сами. На уровне поликлиник помощи нет, надежда только на стационарное лечение если поплохеет.
      1
  • .
    30 окт. 2020 г., 7:36:55
    Ответить
    Как я понял легче умереть
    • ..
      30 окт. 2020 г., 11:05:24
      Ответить
      как и сезонный грипп. никакой разницы.

      ВОЗ признала, смертность ковида как обычного гриппа
      3
    • Старуха с косой
      30 окт. 2020 г., 11:12:51
      Ответить
      Выбор за вами.
      1
  • Это
    30 окт. 2020 г., 7:39:15
    Ответить
    А если рука болит сейчас вообще лечат?
    1
    • Из личного опыта -
      30 окт. 2020 г., 8:14:45
      Ответить
      Нет!
      1
    • еще чего
      30 окт. 2020 г., 20:16:04
      Ответить
      А если рука болит сейчас вообще лечат?
      Рука ковидом не болеет.
      Ждите. Когда ковид победят, приходите с рукой/ногой/желудком/головой и т.д.
  • Недождавшийся
    30 окт. 2020 г., 7:43:47
    Ответить
    В очереди
    В поликлинике 3 к некоторым узким специалистам очередь люди ждут очередь несколько месяцев. И прийдя по номерку в оппеделённый день специалиста может и не быть. А так всё хорошо.
    • Да,
      30 окт. 2020 г., 8:16:31
      Ответить
      когда подошёл мой номерок к ортопеду, мне позвонили из поликлиники и сказали, что приёма не будет, т.к. врач вышел на больничный и неизвестно, когда будет.
      1
      • Недождавшийся
        30 окт. 2020 г., 9:14:40
        Ответить
        Это Вам повезло что позвонили. Сказали что обзвоном не занимаются
      • нуждающийся
        30 окт. 2020 г., 15:39:34
        Ответить
        завидев очередь к ортопеду сразу пошел в платку.... смысл ждать пол года номерок, там и нога уже отвалится
    • слон
      30 окт. 2020 г., 9:43:30
      Ответить
      повезло вообще что дали номерок. я с февраля хочу попасть к узкому, а терапевт мне сказал "я заявку оставлю, но надо чтоб подписала заведующая", а на мой вопрос "а может не подписать", терапевт усмехнулся и сказал " у нас может быть все".
      вот и полечили
  • 321
    30 окт. 2020 г., 7:48:18
    Ответить
    Во нагородили, тетя Мотя
    Ясно, что ничего неясно...буду умирать молодым
    • Тётя Катя
      30 окт. 2020 г., 11:18:36
      Ответить
      Куда лезешь!? Становись в очередь!
  • Рубль
    30 окт. 2020 г., 7:49:55
    Ответить
    Дураков лечить бесплатно - можно вечно
    8
    • гость
      30 окт. 2020 г., 11:05:44
      Ответить
      рублю
      вот тебя никак и не долечат!))
      1
  • Интересно
    30 окт. 2020 г., 8:26:11
    Ответить
    Рецепты льготные диабетикам выписывают, а лекарств нет!!! Когда прекратитсЯ это безобразие???
    • )(
      30 окт. 2020 г., 9:28:49
      Ответить
      Лекарства есть , но по нововведению надо штрих коды ставить,цену поднять. Пацанам деньги ннада.
  • Хронический больной
    30 окт. 2020 г., 9:20:32
    Ответить
    Поликлиники в условиях Covid
    А для чего вы теперь нужны, врачи поликлиники № 3 со своим Мурашкой? Советы по телефону давать? будем лечиться по интернету!
    1
  • Конституция
    30 окт. 2020 г., 9:36:36
    Ответить
    У вас есть право лечиться за границей
    1
  • Мария
    30 окт. 2020 г., 9:39:40
    Ответить
    Говорят красиво , на деле все наоборот. Спасение больных ,дело рук самих больных на сколько хватит иммунитета. Хватит будем жить. Ну а не хватит медицина не поможет
  • ё
    30 окт. 2020 г., 9:52:56
    Ответить
    Во вторник, Росспотребнадзор ввёл новую меру по борьбе с заразой - запретить работу общепита с 23 до 6 часов утра. Как Вам такой Илон Маск ? Я понял так - коронавирус в третью смену работает. День и вечер отдыхает ? Или новое открытие - зависимость опасности вируса от времени суток ? Или Росспотребнадзору закусывать надо ?
  • аллах
    30 окт. 2020 г., 9:55:24
    Ответить
    на все моя воля
    1
  • Какое
    30 окт. 2020 г., 10:38:37
    Ответить
    Враньё.
  • У онко
    30 окт. 2020 г., 10:42:28
    Ответить
    Больного, чтобы сделать анализ на дому, сама взяла, по знакомству (слава богу) увезла, за результатом опять сбегала, врачу привезла. Слава красивым словам главного врача!
  • Как?
    30 окт. 2020 г., 11:01:52
    Ответить
    Никак, никак, никак.
  • гость
    30 окт. 2020 г., 11:02:41
    Ответить
    вызов
    можно так и помереть 16-м, ничего не дождавшись!
    • Оьоечены
      30 окт. 2020 г., 11:21:38
      Ответить
      16-ый, 17, 18 и т.д.
      Вам просто не повезло быть 15-ым.
  • 123
    30 окт. 2020 г., 11:24:23
    Ответить
    Расписалась в беспомощности
    Это что за главный врач такой, который не может организовать работу возглавляемой ей поликлиники
  • /321
    30 окт. 2020 г., 11:43:50
    Ответить
    Алле, это главврач полУклиники намбер3 Сухорукова?
    Идите на фик...ваш номер 16-й
  • Я
    30 окт. 2020 г., 12:37:44
    Ответить
    До объединения 3 поликлиники и 1 на Карла-Макска 116 было нормально, врачи принимали и не было бардака
    1
    • Месси
      30 окт. 2020 г., 15:32:41
      Ответить
      ОПТИМИЗАЦИЯ, чтоб ее...
  • Тетчер
    30 окт. 2020 г., 13:12:08
    Ответить
    К врачам узкой специализации не попасть совсем...
    Ведь люди идут в основном, из-за возникнувших проблем, не просто так, но увы! Ужасно, что всё так происходит.... Всё воздастся, кукловодам, рано или поздно, это закон бумеранга!.... Жалко, что страдают от этого все,кроме кучки, которые возомнили себя богами....
    • аха
      30 окт. 2020 г., 13:41:34
      Ответить
      да не работает
      ваш закон бумеранга уже давно))класть они хотели на вас и будут жить в шоколаде и не тужить,а вы загнётесь и ничего вас не спасёт с вашими проклятиями))
  • Ага-ага...
    30 окт. 2020 г., 13:35:10
    Ответить
    каменный век в медицине
    Моя мама, 81-летняя пенсионерка, в связи с переездом должна "прикрепиться" к другой поликлинике. И ей надо непременно ЛИЧНО прийти в поликлинику и написать заявление. Просто чтобы перенесли карточку! Это в то время, как в условиях пандемии почти все учреждения наладили работу онлайн.
    • НЕт проблем.
      30 окт. 2020 г., 14:30:55
      Ответить
      ВЫ пишите, мама подписывает и несете!
      И пусть попробуют только не взять! Просите норматив, приводите доводы... Возьмут без вопросов.
    • сайт госуслуг
      30 окт. 2020 г., 15:45:07
      Ответить
      Вам в помощь
      • Спасибо
        31 окт. 2020 г., 13:04:02
        Ответить
        Попробуем)
      • Иринаина
        31 окт. 2020 г., 15:49:12
        Ответить
        СайТ Госуслуги - это только название сайта! Ничегошеньки там уже как полгода не работает. Видимо тоже диагноз ковид
        • Вера
          10 нояб. 2020 г., 21:41:44
          Ответить
          Вызов врача
          С 6 ноября жду доктора из поликлиники три раза звонила деньги на телефоне закончились может и это 21 век
  • ква
    30 окт. 2020 г., 14:01:51
    Ответить
    Работает институт движения-ортопед и невропоттолог-пожалуйста,если кошелек толстый,они быстро пропылесосят ваши средства,ох они это умеют!
    • Даааа
      30 окт. 2020 г., 14:29:41
      Ответить
      ВАм столько поназанчают, что только карточку приставляйте.
      Там четко все отработано. Целая схема. Конечно, не все не без основания, но цена в итоге просто улет!
    • Ревмамед
      30 окт. 2020 г., 15:47:45
      Ответить
      самый гуманный ценник... проверено на себе.
      мне тут в Аклиник предложили полечиться... за 300 косарей.... типа нет денег, шас кредит оформим
  • Ф
    30 окт. 2020 г., 16:13:12
    Ответить
    А куда делись узкие специалисты? Решили на время короны в платную медицину пойти, чтоб не напряжно было?
    • Узкий специалист
      30 окт. 2020 г., 16:50:44
      Ответить
      На больничном мы
  • ___
    30 окт. 2020 г., 17:23:27
    Ответить
    Здравствуйте все.
    Есть такое слово "вызов". Как правильно во множественном числе - "вызыва" или "вызовы" ?

    Здравствуйте, Андрей!
    Форма мн. ч.: вызовы. Согласно словарям форма мн. ч. "вызова" является неправильной.
  • Маша
    31 окт. 2020 г., 10:08:14
    Ответить
    Что за бестолковые ответы? Не дозвонится и ладно, ну 2 часа по нормативу, ну нп соблюдается и ладно, площадей не хватает и ладно.....кто должен тогда эти проблемы решать? Они решаемы и в условиях ковида.....
  • Ррр
    31 окт. 2020 г., 10:43:08
    Ответить
    И это ответ главного врача, что итак сойдет? Зачем тогда объдиняли поликлиники , если главный врач не справляется со своими обязанностями
    • ллл
      31 окт. 2020 г., 11:15:02
      Ответить
      Объединяли, чтоб сэкономить, чтоб себя не обидеть
  • Василий Тёркин
    05 нояб. 2020 г., 16:39:36
    Ответить
    ОЧЕРЕДЬ в 100 человек
    Прочитаешь статью, так вроде бы всё нормально и фотографии красивые.
    Только вот я пришёл на приём во вторник 3 ноября где-то 14:50, к терапевту попал в 19:45 - это 114 кабинет. Очередь в этот самый 114 кабинет начинается со входной двери в больницу. Люди стоят на лестничной площадке, т.к. всё крыло забито людьми ждущими приём (кто болеет, кто на выписку, все там). Соц.дистанция вообще не соблюдается, люди сидят кто где (на лестничном марше, подоконниках и т.д.). Рециркулятор стоит лишь в крыле больницы где проводится приём. Могли бы хотя бы на лестницу принести переносной (я лично видел такой у вас на пустом 4-ом этаже).

    Когда на дом пришёл врач ко мне и супруге, сказал, что делать тест на COVID не будем. А у меня пропало обоняние (нет ни вкуса ни запаха). пришлось самим делать тест. Если будет положительный тест на COVID - ждите повестку в суд за безответственное проведение диагностики.
    Какой-то Ингавирин в аптеке стоит 750 рублей, а через день в той же аптеке уже под 850...

    Люди, не болейте. Всем удачи и хорошего здоровья.
    • -11
      12 нояб. 2020 г., 12:07:30
      Ответить
      Меня «лечили» от ОРВИ, хотя симптомы ковидные.Отправляли на бестолковый рентген-все отлично у вас!3 раза я сидела по 6 часов в очереди к терапевту...выписали меня.Пошла платно сдала анализ,а у меня антитела М в размере 16,75 при + от 1,01. Но меня же выписали,как с таким анализом я должна на работу пойти?!?А сколько человек на приеме сидели рядом со мной и возможно уже заражены??!