content/news/images/120239/BOB_0125_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Медики Сыктывкара рассказали, в каком режиме работают ковидные бригады

Главный врач Территориальный центр медицины катастроф Коми Михаил Сурин и фельдшер специализированной инфекционной бригады скорой медицинской помощи Юлиана Ладэ рассказали БНК, в каком режиме сейчас работает скорая медицинская помощь, почему медиков приходится ждать несколько часов и правда ли, что к пациентам с коронавирусом приезжают в первую очередь.

Медики Сыктывкара рассказали, в каком режиме работают ковидные бригады
Фото из архива БНК

– Михаил Васильевич, сколько сейчас работает ковидных бригад, сколько обычных?

– В Сыктывкаре и Сыктывдинском районе – 30 бригад скорой медицинской помощи. 8 из них перепрофилированы в специализированные инфекционные. При большом количестве вызовов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию к оказанию скорой медицинской помощи привлекаются и неинфекционные бригады. В период меньшей нагрузки на скорую помощь – летом – вызовы обслуживали 23 бригады. Сейчас основные задержки в оказании скорой медицинской помощи связаны с длительным процессом госпитализации пациентов и с резко возросшим количеством вызовов в неотложной форме.

– Хватает ли защитных костюмов?

В апреле ситуация была напряженная. В мае начались централизованные поставки костюмов. Сейчас такой проблемы нет, обеспечены всем.

– Почему медики скорой приезжают только в защитной маске?

– На каждый вызов, который может быть связан с новой коронавирусной инфекцией, руководитель бригады полностью надевает все предусмотренные средства индивидуальной защиты. Если пациент тяжелый, то одеваются оба медика и водитель автомобиля.

BOB_3201.jpg

– Консультирует ли скорая больных по телефону?

– В прямые обязанности диспетчеров входит лишь прием вызовов. Консультацию по некоторым поводам может дать старший врач смены. Он есть круглосуточно, но в его компетенцию входят только консультации по службе скорой помощи.

– Что делать пациентам, которые ждут бригаду до 12 часов? С чем это связано и как решается проблема?

– Сейчас, начиная с сентября, действительно есть случаи, когда бригаду скорой пациенты ждут более двух часов. Несмотря на то, что сейчас бригад достаточно, даже это количество порой не может справиться с наплывом вызовов. Старший врач, ответственный за направление бригад, всегда оценивает срочность вызова. Если пациенту 30 лет и у него температура 37 градусов и его больше ничего не беспокоит, то придется ждать освобождения бригад. Большая же часть вызовов должна обслуживаться специалистами поликлиник. Но и им сегодня трудно справиться с количеством обращений. Министерство здравоохранения республики решает кадровый вопрос: привлекаются студенты старших курсов для работы в системе неотложной помощи поликлиник, будет открыт центр неотложной помощи для пациентов с температурой на базе одной из поликлиник города с возможностью доставки пациентов к врачам.

– Правда ли, что пациенты с симптомами ковида обслуживаются в первую очередь?

– Нет, это совершенно не так. В первую очередь выполняются выезды на экстренные поводы. Как правило, пациенты с ковид относятся к категории неотложных вызовов.

– Юлиана Михайловна, как проходит смена на скорой, сколько вызовов в смену сейчас обслуживаете?

– Мы работаем в режиме постоянных выездов. Времени, чтобы заехать на станцию скорой помощи, практически нет. Количество вызовов в сентябре сильно не изменилось, но если раньше вызов длился минут 40, то сейчас в отдельные промежутки времени достигает и 5 часов. Это связано с тем, что мы долгое время ожидали с пациентом проведение исследования перед госпитализацией. Спустя какое-то время удалось сократить время госпитализации пациента. Для многих – самых стабильных – открылась возможность проведения КТ на базе Диагностического центра по направлению участковых врачей, некоторых пациентов теперь госпитализируют без проведения КТ – оно проводится сразу, как появится возможность. Кроме того, было решено привлекать специалиста в приемное отделение COVID-госпиталя для маршрутизации пациента внутри медицинской организации. Эти меры сократили время ожидания госпитализации. Однако в октябре и ноябре сильно увеличилось количество выездов бригад.

– Понятно, что при такой нагрузке порой нервы на пределе. Без каких человеческих качеств невозможна работа на скорой?

– На скорой невозможно без особой любви к этой работе. Мы сталкиваемся со всем – и с ДТП, и с пациентами психиатрического профиля, и с инсультами, с инфарктами. Необходимо быстро и четко понимать, чем ты можешь помочь конкретному человеку в конкретной ситуации. И к каждому найти свой подход, ведь отношения между пациентами и сотрудниками скорой помощи всегда индивидуальные. Бывает, приходится выслушивать претензии, особенно по поводу ожидания скорой. Но случается, конечно, и благодарности получать.

– Какие просьбы, пожелания вы хотели бы адресовать пациентам?

– Просьба с пониманием относиться к службе скорой помощи, стараться ограничить вызовы без показаний (бывает и такое). Поверьте, мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы уделить внимание каждому пациенту, помочь и направить на лечение. А пожелание всегда одно – здоровья пациентам, их родственникам и близким.

7532

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Житель
    13 нояб. 2020 г., 8:26:49
    Ответить
    Молодцы,всегда приезжают быстро и хорошо помощь оказывают
    14
    • У тебя типично британский юмор.
      13 нояб. 2020 г., 11:16:06
      Ответить
      Ты не из Лондона пишешь?
      Напиши - это как - "хорошо оказать помощь" при ковиде? Или Хорошо - во всех случаях?
      По жизни - приезжают две пожилые девушки, меряют температуру у мужа 39,9, у жены - 38.0. Обещают, что завтра приедут и сделают анализы!!!! ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ХОРОШО ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ?!
      13
      • Смп
        13 нояб. 2020 г., 11:27:53
        Ответить
        Это работа неотложки поликлиники. При чем тут скорая помощь?
        3
      • 03
        13 нояб. 2020 г., 11:31:06
        Ответить
        Ну правильно,они приехали,увидели,что ничего экстренного нет и уехали,а ,потом передали актив врача на дом,скорая лечением не занимается
        1
  • 123
    13 нояб. 2020 г., 8:27:39
    Ответить
    Жена с поражением легких более шести часов ждала перевозки из приемного покоя Эжвинской больницы в КРБ. Никакой медпомощи не оказывалось,чуть не умерла прямо в приемном покое медучреждения.Так что не надо говорить красивые слова господин Сурин,бардак у вас с перевозками и очередностью и как там у вас старший врач определяет срочность перевозки ,одному богу известно.Жене больше пятидесяти лет и температура была под сорок градусов,поражение легких 35 % и ожидание перевозки более 6 часов.Это ,по Вашему,хорошая организация работы?????
    19
    • Капитализм
      13 нояб. 2020 г., 8:29:50
      Ответить
      На халяву не лечат
      11
    • СМП
      13 нояб. 2020 г., 8:37:52
      Ответить
      что мешало вашу жену лечить в условиях приемного отделения Эжвы? Скорая?
      6
    • Вася
      13 нояб. 2020 г., 9:04:49
      Ответить
      Дружок, по новому стандарту лечения, вы должны были уже самостоятельно лечиться амбулаторно ..... посещая поликлинику
      1
  • Врач
    13 нояб. 2020 г., 8:28:18
    Ответить
    На всё воля Божья
    3
  • Апр
    13 нояб. 2020 г., 8:43:07
    Ответить
    Ой Юля не ври что количество вызовов не увеличилось. По мне так между 12 вызовами за сутки и 20-25 вызовами за сутки большая разница.
  • 123
    13 нояб. 2020 г., 8:52:42
    Ответить
    Сначала всё оптимизировали, а сейчас пытаются выверуться из положения. Пусть всё руководство мин.здрава выходит на субботники в больницы помогать !
    • Тот самый
      13 нояб. 2020 г., 9:00:55
      Ответить
      123, возглавь Минздрав РК и покажи нам всем, как надо работать. Хотя можешь начать с заместителя министра. Свободных мест достаточно. Приходи! Ждем тебя спаситель комнатный.
      29
      • 432
        13 нояб. 2020 г., 9:32:27
        Ответить
        Тот самый, ты
        дурак, чо ли
        3
      • Фу, как противно.
        13 нояб. 2020 г., 12:58:26
        Ответить
        Вот так по жизни и переводят стрелки подобные ... Тоже считаю, разумным замещать недостаток медицинских работников специалистами из Минздрава, если ещё их можно считать медиками. И если в связи с оптимизацией кругом прорехи, рыба гниёт с головы, то и флаг вам в руки, барабан на шею и вперед. Не всё же в командировки ездить в нерезиновую. Для разнообразия можно в порядке оказания помощи откомандироваться в богом забытые деревни и не на день-два, а на полгода-год. Вместо того, чтобы работать, сидят в интернете и исходят ядом. Вот такие работнички...
        1
      • Гарри
        13 нояб. 2020 г., 13:40:50
        Ответить
        Аноним тот самый
        Я бы с удовольствием возглавил, но там доктор зло своего поставил. А может ты мне свое место отдашь, а сам на свободные места пойдешь? Трепло
        2
      • Тому самому
        13 нояб. 2020 г., 17:26:16
        Ответить
        Министр здраво это просто пусто-пусто. Человек ни о чем. Никакой организации. Вон на Карла Маркса госпиталь 10 больных на 4 этажа. Так везите туда.
        • еще
          23 нояб. 2020 г., 14:01:45
          Ответить
          еще туб.диспансер вроде свободен и почти без пациентов ...
      • (((
        13 нояб. 2020 г., 18:53:28
        Ответить
        Сотрудники МЗ подтянутлись. Просто народ в нашей республике очень терпеливый. 11 смертей! Да уж, нами правит не доктор зло, а доктор СМЕРТЬ, а и.о. министра в роли кощея.
  • Сыктывкарец
    13 нояб. 2020 г., 8:55:51
    Ответить
    Большое спасибо работникам скорой помощи за их работу. Терпенья вам и здоровья.
    4
  • Гэна
    13 нояб. 2020 г., 9:08:40
    Ответить
    в коми показатель медицины достаточно высок, вы просто хлопцы уже зажрались.... обратите внимание на другие регионы, где 100 км до больницы, либо просто нет дороги .... либо не хватает врачей ..... и тогда все поймете сразу.....
    14
    • n
      13 нояб. 2020 г., 14:39:56
      Ответить
      давай, в каменный век оборотись...
      1
  • Сыктывкар
    13 нояб. 2020 г., 9:22:24
    Ответить
    на "Орбите" врач со скорой постоянно деньги клянчит возле вино-водочного.
    7
    • не
      13 нояб. 2020 г., 10:21:43
      Ответить
      ври
      не постоянно, двое через сутки.
  • гость
    13 нояб. 2020 г., 10:19:12
    Ответить
    перевозка
    вопрос . что делать если больная не ходячая? и если вызвали скорую оказался ковид? живут 2 женщины?
  • Гуталин
    13 нояб. 2020 г., 10:50:22
    Ответить
    Очередные герои? Трудно работать, выполняя должностные инструкции?
    11
  • 11
    13 нояб. 2020 г., 12:45:51
    Ответить
    Не понимаю, в чем герои то? Работа такая, учились на медика, вот и выполняйте свою работу, не нойте. А вдруг еще что похуже будет? Еще сильнее орать будете
    19
  • Дениска
    13 нояб. 2020 г., 18:20:30
    Ответить
    Респект Мишке!!!
    1
  • Смп
    13 нояб. 2020 г., 18:57:36
    Ответить
    Мне кажется, они что то недоговаривают. Самую малость.
  • Александр Щиголев
    13 нояб. 2020 г., 19:30:13
    Ответить
    Вобщем все они белые и пушистые. Работают за копейки. Ночами не спят. Своим здоровьем рискуют приезжая на ковидные вызова.
    --------
    А в итоге что? Пандемия не отступает, больные мучаются и переживают из-за долгих ожиданий приезда врача. В поликлиниках очереди. Больные и здоровые в помещениях поликлиник плотно пересекаются
    --------
    А врачи сами себя нахваливают и оправдывают.
    ---------
    Вывод: Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет

    4
    • Щиголеву
      13 нояб. 2020 г., 20:45:03
      Ответить
      Александр, я думала вы умнее. Не понимаю вашего сарказма.
      3
    • Гуталин
      14 нояб. 2020 г., 13:00:03
      Ответить
      Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
      Шурик, скоро начнут стрелять.
  • Сельский житель
    13 нояб. 2020 г., 20:57:52
    Ответить
    Вы в Сыктывкаре уже зажрались.У нас в селе больные пневмонией с температурой 39 лежат дома т.к в стационаре нет коечных мест. А рентген делают допотопным с советских времен методом не то что у вас КТ.
    2
    • Город
      14 нояб. 2020 г., 0:05:26
      Ответить
      Дачникам не положено
      2
  • Сыктывкар
    14 нояб. 2020 г., 7:13:11
    Ответить
    Бред к людям пожилого возраста совсем не хотят приезжать, скорую приходится ждать по 2-е суток. У меня бабуля так и не дождалась умерла в кровати. А скорая приехала когда им набрали и сказали что бабушка умерла, тогда сразу примчались буквально мин за 10, забрали деда который тоже умер через 4 дня в больницы, так как запустили болезнь. Хотя врачам недели 2 названивали говорили температура, пару раз приезжали бригады скорой помощи и говорили все у них нормально обычный бронхит. Вот и вся их работа.
    • Рынок
      14 нояб. 2020 г., 7:57:49
      Ответить
      Так надо было денег дать
      1
  • Таня
    14 нояб. 2020 г., 20:23:19
    Ответить
    Все работники скорой большие молодцы, на себе ощутила, как внимательно они отнеслись ко мне, сразу увезли в больницу. Дай бог им и их семьям здоровья!
  • Елена
    16 нояб. 2020 г., 19:32:20
    Ответить
    Благодарю
    Благодарю врачей скорой помощи за чуткое отношение к своему делу. Вызывала мужу два раза скорую (ковид), приезжали своевременно, поддержали и делом, и морально. Спасибо!
    1
  • Человек-Врач
    19 нояб. 2020 г., 21:30:08
    Ответить
    Вызывайте частную неотложку, чтобы не ждать 12 часов!
    40-03-40. МЦ "Человек-Врач"
  • Оля
    31 янв. 2021 г., 21:52:38
    Ответить
    ???
    В течении года не видела ни одной машины СП. Они по Коммуне не проезжают ? В обход ездят ? Знакомая пенсионерка излечилась от Ковида. Дома. Назло Пенсионному Фонду. Это Сыктывкар.