content/news/images/125875/BOB_6666_mainPhoto.jpg

Главный фтизиатр Коми: «Туберкулез может протекать бессимптомно, а лечить его придется два года»

Заболеваемость туберкулезом в Коми за пять снизилась в два раза. Какие болезни лечит фтизиатр, можно ли заразиться туберкулезом и не знать об этом, какие симптомы должны насторожить, а также страшнее ли болезнь легких новой коронавирусной инфекции. На эти и другие вопросы во Всемирный день борьбы с туберкулезом в интервью БНК ответил главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава региона Сергей Водопьянов.

Главный фтизиатр Коми: «Туберкулез может протекать бессимптомно, а лечить его придется два года»
Фото Виктора Бобыря

― Врач-фтизиатр занимается выявлением, лечением и профилактикой туберкулеза. Когда следует обращаться к такому специалисту?

― Терапевт или другой врач-специалист, заподозривший на основании проведенного обследования наличие у пациента заболевания туберкулез, дает направление к фтизиатру для консультации и проведения дополнительного обследования. Кроме того, люди, находящиеся в бытовом и производственном контакте с больными активной формой туберкулеза, находятся под наблюдением фтизиатра.

― Во всех ли муниципалитетах есть врачи-фтизиатры? Есть ли кадровый дефицит?

Врачи-фтизиатры есть во всех муниципалитетах республики, на сегодня дефицита кадров в противотуберкулезной службе республики нет.

― Сколько сейчас больных туберкулезом в Коми? В каких муниципалитетах больше всего заболевших?

― За последние пять лет показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения Республики Коми снизился почти в два раза (на 47,1%) и составил по итогам 2020 года 23,0 на 100 тысяч населения. Заболеваемость туберкулезом выше, чем в целом по республике, остается в Удорском, Сыктывдинском районах.

Vodopyanov-S.A..jpg

― Ситуация с заболеванием с каждым годом ухудшается или улучшается? С чем это связано?

― По итогам работы за 2020 год эпидемическая ситуация по туберкулезу в Республике Коми продолжает стабилизироваться. Как уже говорилось выше, показатель заболеваемости туберкулезом за последние пять лет снизился почти в два раза, показатель смертности за пять лет снизился в 2,5 раза. Улучшение показателей связано прежде всего с организацией раннего выявления туберкулеза, проведением профилактических медицинских осмотров на туберкулез (флюорография у лиц старше 15 лет, туберкулинодиагностика у детей). Обеспеченность противотуберкулезными препаратами, в том числе резервного ряда, на сегодняшний день составляет 100%, что позволяет своевременно и в полном объеме проводить противотуберкулезную терапию с учетом лекарственной устойчивости.

― Какие методы и технологии диагностирования и лечения применяются в Коми?

― Основу раннего выявления туберкулеза у взрослых и подростков составляет профилактическое флюорографическое обследование органов грудной полости. Флюорография обеспечивает раннее выявление заболевания, когда еще нет клинических проявлений. В 2011 году на базе республиканского противотуберкулезного диспансера установлен компьютерный томограф, что позволяет выявлять патологические изменения, невидимые или недостаточно отчетливо различимые на обзорных рентгенограммах.

Разработано большое количество лабораторных тестов для идентификации микобактерий туберкулеза (МБТ) в различных биологических жидкостях и тканях. В работе диспансера внедрены ускоренные методы лабораторной диагностики туберкулеза. В 2008 году установлена автоматизированная система для культивирования МБТ на жидких питательных средах ВАСТЕС, в 2011 году создана ПЦР-лаборатория. Молекулярно-генетические методы позволяют в течение нескольких часов определить в мокроте генетические маркеры МБТ и наличие мутаций, ассоциированных с множественной лекарственной устойчивостью. Современное развитие иммунологии привело к внедрению нового теста в диагностике туберкулеза — «диаскинтест».

― Что делать, если в семью выявили больного туберкулезом?

― Если туберкулезом заболел друг или родственник, не отчаивайтесь. Помните: туберкулез излечим! Тот, кто начинает лечиться, выполняет все предписания врача, быстро идет на поправку. Ваша задача ― поддержать близкого человека, напомнить ему о регулярном приеме прописанных лекарств, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Иногда ваша поддержка может оказаться решающей в борьбе близкого человека с болезнью.

― Можно ли самому определить заболевание? Какие основные симптомы? Внешне проявляется болезнь?

― Иногда туберкулез может протекать бессимптомно, совершенно не влияя на самочувствие.

Часто на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. Заболевание развивается постепенно, и по мере его развития могут появиться следующие симптомы:

― кашель в течение трех недель и более, иногда с примесью крови;

― потеря веса;

― общая слабость, быстрая утомляемость;

― повышенная температура (около 37,5) в течение продолжительного периода;

― потливость по ночам;

― потеря аппетита;

― боль в грудной клетке;

― одышка даже при небольших физических нагрузках;

― отсутствие эффекта от лечения.

― Как коронавирус может повлиять на развитие заболевания?

― Данных за повышенный риск развития туберкулеза в последующем нет.

― Если сравнивать контагиозность коронавируса и туберкулеза, где она выше?

― Контагиозность при коронавирусной инфекции выше, чем при туберкулезе.

― Сложно ли сейчас лечить туберкулез? И можно ли им заболеть повторно?

― В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, особенно когда заболевание своевременно выявлено. Курс лечения длится от шести месяцев до двух лет, в зависимости от клинической формы туберкулеза и наличия лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. В противотуберкулезном диспансере на амбулаторном этапе для пациентов, не представляющих опасность для окружающих, широко применяются стационарзамещающие технологии: с 2006 года при поликлиническом отделении функционирует стационар на дому, с 2017 года организовано видеоконтролируемое лечение с применением современных технологий.

После излечения туберкулеза возможен рецидив заболевания, причины возникновения рецидива: асоциальный образ жизни, наличие больших остаточных изменений в легких, наличие сопутствующей патологии, сложные бытовые условия, плохое питание.

BOB_6610.jpg

― Как предотвратить заболевание туберкулезом? Нужно ли сдавать на постоянной основе анализы или приходить на консультации к врачу?

― Основным специфическим методом профилактики заболевания туберкулезом у детей является вакцинация БЦЖ.

Каждый человек, в свою очередь, должен соблюдать следующие правила:

― проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Доза облучения, получаемая на флюорографии, не опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;

― отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);

― вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;

― не забывать о правилах личной гигиены.

― Когда туберкулез смертелен? Сколько людей умерли от него за последние пять лет?

― Поздно выявленный туберкулез, перерывы в приеме противотуберкулезных препаратов, отрывы от лечения, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний способствуют прогрессированию туберкулезного процесса, что может привести к летальному исходу. За последние пять лет смертность от активного туберкулеза и его последствий снизилась в 2,5 раза, по итогам 2020 года показатель смертности от туберкулеза составил 3,3 на 100 тысяч населения.

― Как передается туберкулез?

― Источником туберкулезной инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза. Туберкулез передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Туберкулезные бактерии распространяются в воздухе, поэтому быстрее всего инфицирование происходит среди людей, которые живут вместе или проводят много времени в одном помещении. Кратковременный контакт не приводит к заражению.

― В каком возрасте и как часто надо вакцинироваться от туберкулеза? Число отказавшихся от прививки увеличивается? Как вы думаете, с чем это связано?

― Случаи отказа от вакцинации против туберкулеза имеются, но число таких случаев за последние годы не увеличивается. Родители должны знать, что вакцина БЦЖ защищает детей от тяжелых, распространенных форм туберкулеза, поэтому в сложившейся эпидемиологической ситуации отказываться от вакцинации нельзя.

― Какие органы поражает туберкулез? Можно ли полностью восстановить здоровье после болезни? Как это сделать и где?

― Наиболее часто при туберкулезе поражаются легкие (95%), но могут поражаться и другие органы: лимфатические узлы, кости, кожа, мочеполовые органы, глаза, кишечник, головной мозг. После перенесенного туберкулеза для восстановления здоровья пациентам предлагается санаторно–курортное лечение в специализированных противотуберкулезных санаториях, расположенных на территории России.

― Можно ли болеть туберкулезом и не знать об этом?

― Можно болеть туберкулезом и не знать об этом, так как туберкулез в начале заболевания может протекать бессимптомно. Для своевременного выявления заболевания необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, включающие в себя ежегодное флюорографическое обследование у взрослых и подростков, туберкулинодиагностику у детей.

― Туберкулез называют болезнью бедных. Согласны ли вы с этим утверждением?

― Нет. Учитывая, что основной путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный, данному заболеванию подвержены все слои населения, независимо от финансового положения.

― Встречается ли заболевания саркоидозом и лепром в Коми? Сколько было выявлено случаев за последний пять лет? Удалось ли вылечить пациентов? Как эти заболевания проявляются и чем они опасны?

Фтизиатры не занимаются лечением саркоидоза и лепры.

― Что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию со всеми вышеперечисленным заболеваниями?

Для улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу требуется раннее выявление всех случаев заболевания. Поэтому призываю всех жителей республики: найдите время для своего здоровья – пройдите диспансеризацию!

Напомним, в Республиканском противотуберкулезном диспансере 24 марта любой желающий старше 15 лет может сделать флюорографию, с собой иметь паспорт и маску.

1463

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Да
    24 марта 2021 г., 8:50:19
    Ответить
    Отвали ! Денег нет
    6
  • Вакцинировать будут?
    24 марта 2021 г., 9:06:56
    Ответить
    Только чтоб яд на халяву был
    1
  • 11
    24 марта 2021 г., 11:00:52
    Ответить
    Зачем нужны проценты и т.д.Писать нужно конкретно цифры.Ато у них болеет 23 человека из 100 тыс.В коми население 800 тыс. и по вашим цифрам болеет всего 184 человека.В коми болеют тубиком более 500 человек.
  • О!
    24 марта 2021 г., 11:35:20
    Ответить
    фото
    И ребра ржавеют от туберкулеза?!
  • корректор
    24 марта 2021 г., 14:51:25
    Ответить
    за пять ЛЕТ!
  • БЦЖ
    24 марта 2021 г., 16:58:14
    Ответить
    никогда
    Не была методом профилактики туберкулеза! Это проба, от которой давно отказались в Европейских странах из-за ее низкой эффективности. Только страны третьего мира ее еще продолжают применять.
    3
    • это как раз и не проба
      25 марта 2021 г., 13:40:16
      Ответить
      проба - это Манту или Диаскин тест
      БЦЖ - живая вакцина, но защищает от тяжелых форм. От самого заражения - нет! Поэтому многие и отказываются...
  • тема серьезная
    25 марта 2021 г., 13:42:18
    Ответить
    заболевание опаснее ковида
    люди флюшку избегают делать сами добровольно, а диспансеризацию в прошлом году не вели, поэтому и принудительно не попали. Ожидается всплеск ТБ в этом году. Берегите свое здоровье!