content/news/images/130376/IMG_0390_mainPhoto.jpeg
10:00, 02.07.2021 / Заповедная Коми

Ведущий Михаил Ронкаинен: «Коми вне зоны доступа туристов»

В июне в Коми проходили съемки проекта «Россия вне зоны доступа» для телеканала «Моя Планета». Ведущий Михаил Ронкаинен посетил плато Маньпупунер и оценил доступность республики для путешественников. В интервью БНК он рассказал, как «аэролодил» по рекам Печоро-Илычского заповедника, чем его впечатлили местные жители и как внезапно на плато его чуть не ударила молния.

Ведущий Михаил Ронкаинен: «Коми вне зоны доступа туристов»
Фото героя публикации

— Раньше вы бывали в Коми?

— Нет, раньше я не бывал в республике. Я знал, что есть город Сыктывкар, где жил человек, который основал «Додо Пиццу», и больше ничего. Кроме того, город ещё сложно произносится — Сыктывкар. Помню, я даже как-то скороговорку тренировал какую-то с этим названием, поэтому я собственно и знаю, как произнести Сыктывкар. Но по всей России его произносят по-разному.

— Почему возник интерес к Коми? В чем увидели привлекательность региона для съемок программы?

— Интерес возник, потому что в Коми находится одно из семи чудес России — Маньпупунёр, к которому мы и ехали. Во-первых, я не думал, что Коми — это настолько таёжный регион. То есть максимально таёжный, максимально труднодоступный. Я предполагал, что там всё-таки побольше цивилизации, но оказалось, что где-то, возможно, она есть, но определённо не в том месте, куда мы приехали. Но в этом и привлекательность. Было невероятно круто общаться с людьми, которые живут далеко от «большой» цивилизации, хотя в той же Ухте даже аэропорт есть. Люди живут на крайнем севере, в таёжном регионе, и у них, конечно, особая атмосфера творится и в голове, и в городе. Меня привлекло мышление местных жителей — они не то, чтобы дружелюбные, но и не такие, как в Москве.

IMG_0361.jpeg

— Каков был ваш маршрут по республике? Что вас особенно впечатлило?

— Мы прилетели в Ухту, оттуда отправились своим ходом к Маньпупунёру через Комсомольск, через лосеферму. Сначала по земле, на автобусе, потом мы достигли места, где дороги кончаются — у села Усть-Унья. Дальше мы шли очень долго на лодке. Сначала, по-моему, восемь или десять часов на плоскодонке. А потом, когда дошли до кордона инспектора заповедника, мы пересели на аэролодку, потому что глубина стала настолько небольшой, что даже плоскодонка не могла нормально там идти. Винт не получалось засунуть под воду, потому что там было буквально несколько сантиметров было, спасла только аэролодка, на которой мы «аэролодили» ещё часа четыре-пять.

IMG_4409.JPG

Ближе к истоку реки Печора мы отправились пешком, прошли в сумме где-то километров 30 до Маньпупунёра по бездорожью, по пересеченной местности, в гору, потом с горы, потом ещё в гору, потом по болоту. Ноги промокли у меня ещё на лодке, и поэтому несколько дней я был с мокрыми ногами. Ботинки сами стали болотом, и я ничего не мог с этим поделать.

IMG_0423.jpeg

В конце концов, мы дошли до Маньпупунёра. Очень величественный природный памятник, и особенно он величественен, когда смотришь на него с дрона. Перспектива, бесконечные Уральские горы. Впечатляет это, конечно, очень сильно.

Удивительными показались местные люди, которые поставили свои дома на вершину горы с помощью вертолётов. Выглядят, как купе поезда, и по размеру точно такие же. В таком домике ты сидишь в тепле, у печки, а снаружи задувает ветер и идет дождь. Кроме того, местные еще делают деревянные настилы, деревянные шпалы к Маньпупунёру, по которым можно идти.

IMG_0463.jpeg

— Были ли захватывающие истории в пути?

— Когда «автостопили» аэролодку, мы встретили одного парня, который очень долго мечтал попасть на Маньпупунёр. В первый день, 15 июня, когда открылся туристический сезон, этот парень приехал из Краснодара, добирался автостопом, сел в первую же аэролодку, потратив свои последние сбережения. Когда он зашёл в заповедник, оказалось, что у него нет разрешения на посещение заповедника. Инспектор выписал ему штраф в три тысячи рублей и сказал: «Гуляй, Влад!». Хочу, чтобы ваши читатели отправили ему лучик добра и передали «большой привет». От себя скажу: Влад, мы тебя очень любим, и сюжет о тебе обязательно будет в нашем фильме.

Но самая интересная история случилась в финале. Когда мы пришли на Маньпупунёр, было такое закатное солнышко, которое светило прямо сквозь просветы между этими истуканами. И вдруг внезапно мы смотрим, как к нам идёт туча идеально чёрного цвета, будто чёрной краски налили на небо. И когда эта туча нас накрыла, наступила ночь, несмотря на Полярный день. Мы не видели, что находится в радиусе 15 метров, чтобы вообще получилось что-то снять. Этот масштаб природы поражает. Как мы из этого грозового облака выбирались — это отдельная история. Лил дождь, сверкали молнии, а мы были на вершине горы. В нас молния не попала, но мы были очень-очень близки к этому.

IMG_0344.jpeg

— Как вы можете оценить транспортную доступность и инфраструктуру Коми для путешественников? На самом ли деле Коми вне зоны доступа?

— Коми вне зоны доступа, определенно. Та часть, где мы были, от Ухты на юг, особенно после посёлка Троицко-Печорск — там связи уже практически нет. Допустим, в Усть-Унье единственный сотовый оператор включает радиовышку раз в день на несколько часов. Я впервые такое встретил. Бывает электричество, бывает вода. А тут связь. Представляю, как местные жители говорят: «Надо накачать роликов на YouTube, там „Моя Планета“, потом будем смотреть!» Когда идёшь по реке, связи уже нет, только спутниковая. Очень сложно идти на лодке, когда вода сверху и нечем закрываться. Ты только сидишь в этой лодке и грустно вычерпываешь воду.

IMG_0382.jpeg

— Смогут ли путешественники повторить ваш маршрут самостоятельно?

Да, несомненно, смогут. Кто им помешает? То, как этот маршрут прошли мы, ровно также смогут пройти и другие люди. Более того, на некоторых самых основных точках мы оставляли свои метки — небольшие наклейки с координатами, которые люди смогут забить в свои собственные гаджеты, повторить наш маршрут и сделать его таким же увлекательным, как он получился у нас. Я приглашаю всех дождаться выпуска «Россия вне зоны доступа» из Коми — путешествия, полного интересных историй, прекрасной таёжной природы и полного препятствий, которые мы преодолеваем вместе.

IMG_0322.jpeg

БНК

2678

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Собака
    02 июля 2021 г., 10:14:06
    Ответить
    откуда
    у них? Где-то подобрали друга, а на место ее доставили на обратном пути?
    • Людь
      02 июля 2021 г., 10:29:39
      Ответить
      Один вопрос
      Почему не указали сколько было затрачено средств на этот садо-мазахизм?
  • Интересный материал. Спасибо.
    02 июля 2021 г., 10:15:37
    Ответить
    Но обращение к человеку на "Вы" подразумаевает и написание "Вы" с заглавной буквы.
    3
    • Ошибаетесь
      02 июля 2021 г., 16:16:29
      Ответить
      Возможно, но совсем не обязательно.
  • Про вы
    02 июля 2021 г., 10:25:06
    Ответить
    Это вы так подразумеваете.
  • Зачем
    02 июля 2021 г., 10:27:22
    Ответить
    каждый
    раз показывать нам идиотов, если он удивляется что в той же Ухте аэропорт есть
  • Тр -Печорск
    02 июля 2021 г., 10:45:36
    Ответить
    А Вы думали,что Россия-это Москва, Питер и Сочи? 99,9,/ территорий России- как Маньпипуер
  • Иван
    02 июля 2021 г., 10:48:25
    Ответить
    Вокруг величественная природа, а он своим фейсом все фотки портит.
  • Тёма
    02 июля 2021 г., 10:57:10
    Ответить
    Да уж... Уровень знаний - блогер. Откуда он там полярный день отыскал? Это явление можно только севернее, начиная с Инты, наблюдать.
    2
  • Зато
    02 июля 2021 г., 11:19:04
    Ответить
    такие
    знают, какой олигарх откуда родом, а не например что Сыктывкар это крупнейший производитель бумаги
    1
    • Валя
      02 июля 2021 г., 13:24:46
      Ответить
      Федька ему приплатил
  • Михаилузнаю
    02 июля 2021 г., 12:18:56
    Ответить
    Хорошо бы изучить сначала историю Края, куда вы направляетесь.,, Хотя бы в Ухте есть свой аэропорт" Вы наверно и представления не имеете, ,, хотя б с аэропорта" осваивался вертолетами весь Крайний Север. И вертолётами и другой тяжелой техникой. А люди здесь очень даже терпеливые и дружелюбные, с твёрдым характером, т.к они СЕВЕРЯНЕ, ,, .. а не такие как в Москве"( слова автора)
  • Ульяна
    02 июля 2021 г., 13:39:14
    Ответить
    Молния в горы никогда не бьёт. Гора самое безопасное место. Так что, oбocpaлcя он напрасно.
    1
  • Места здесь тихие,волна слабая
    02 июля 2021 г., 14:06:28
    Ответить
    Нефиг тут делать!
    Сидите по домам,от приезжих один вред
  • К этим
    02 июля 2021 г., 14:10:40
    Ответить
    Столпам
    Брат ходил пару лет назад... Но тур организовывала фирма с Алтая, а заходили через Ивдель, что кстати тоже совсем не Республика Коми... Как то так...
    Да и маршрут с той стороны как положено, практически благоустроенные ночёвки, бани, обеспечение инвентарем при необходимости (дело было зимой). А где все это на территории Коми?
    1
    • Ирина
      02 июля 2021 г., 20:03:12
      Ответить
      А на территории Коми национальный парк Югыд Ва. А у нас пока национальные парки не такие, как в США, куда прекрасно народ ездит и живет в кэмпингах и ходит по проложенным благоустроенным дорожкам. У на заповедники и национальные парки - это как бы охраняемая закрытая территория. Ну теоретически
  • Хх
    02 июля 2021 г., 14:20:45
    Ответить
    Типичный горожанин
  • Где
    02 июля 2021 г., 17:35:05
    Ответить
    Вы
    Этих папуасов с камерами в руках вообще находите для своих заметок?
    Он же никогда людей не видел и настоящей не загаженной природы.
    Прежде чем опрашивать, его надо на полгода в коми деревню отправить пожить в нормальном обществе, а уже потом выпускать языком болтать.
    Идиот.
    Да здесь в Коми полно и гостиниц и баз, и маршрутов, путешествуй сколько влезет.
    Только вам пустышка с юга оно недоступно, это знание.
    Увы и ах.
  • точно
    02 июля 2021 г., 19:12:00
    Ответить
    тот еще турыст
  • Этим мартом
    02 июля 2021 г., 21:49:23
    Ответить
    Андрей Дельфин
    950 километров на снегоходе по Приполярному Уралу проехал ОДИН.
    И что то про него никто ничего не пишет.
    Вес мир написал, только в коми СМИ его нет.

    А про чучундриков болтунов - не вопрос, чечас же отпишем!

    Пишите про тех, кто прославляет наш край своими неповторимыми экспедициями много лет подряд!
    А не про горемык как этот проходимец
  • И ещё
    02 июля 2021 г., 22:38:50
    Ответить
    Конечно
    За съе́мку никто не плотит, чтобы потом все как следует смогли заработать на наших Пупах, все, кроме, разумеется республики.