content/news/images/132659/BOB_8629_mainPhoto.jpg
09:05, 21.08.2021 / ОБЩЕСТВО

Сергей Емельянов: «В день отставки с поста министра культуры я обещал быть на столетии Коми»

На празднование 100-летия Коми и для продвижения нового проекта «Национальная театральная школа» в Сыктывкар приехал экс-министр культуры республики, а сейчас директор Александринского театра Сергей Емельянов. В интервью БНК он рассказал, как устроился в новой должности, дал оценку своему преемнику и переносу торжеств к вековому юбилею региона.

Сергей Емельянов: «В день отставки с поста министра культуры я обещал быть на столетии Коми»
Фото Виктора Бобыря

— После ухода с поста министра культуры Коми вы стали директором Александринского театра в Санкт-Петербурге. Как освоились в новом городе и на новой должности?

— Что Москву, что Петербург для крупного руководителя, а любой министр — крупный руководитель, — нельзя назвать новым городом. Когда мы пробивали финансирование на проекты для республики, в большинстве своем это было завязано на Москве. Когда мы пробивали инициативы для продвижения республики совместно с крупными федеральными культурными институциями, это во многом было завязано на Петербурге. Что касается новой работы, то я сменил должность, но не сменил сферу. При переходе из культуры в культуру, но немного на другой уровень мне уверенности придал пятилетний опыт в качестве министра.

— Ощущения, что ухтинский мальчишка оказался на работе мечты не было?

— Нет, совсем нет. Работа, естественно, отличается, ведь Петербург — это культурная столица страны, большое сосредоточение всех главных учреждений. Конечно, это иные условия и ритм работы, но в целом сфера та же самая.

BOB_8600.jpg

— В недавнем интервью «Фонтанке» вы говорили, что после назначения министром культуры Коми вам некоторые коллеги руку не подавали. В Александринке как вас принял коллектив?

— Во многом благоприятствовало то, что я уже работал с Александринским театром. Не только по гастролям в республику, но и по подготовке молодежного арт-квартала, и по многим другим проектам. Эти контакты способствовали тому, что я пришел в коллектив, который во многом был мне знаком.

— Вы забрали с собой часть команды. Начальник управления культурной политики Минкульта Коми Алиса Науменко стала заместителем по продвижению, а руководитель Агентства по туризму Данил Толмачев — заместителем по развитию и цифровизации. Чем обусловлено это решение?

— Я привык в кадровой работе руководствоваться несколькими важными принципами, например, чистоплотность как финансовая, так и моральная, особенно на руководящих позициях. Это связано с тем, что мы работаем не на заводе, не гайки крутим, а работаем с большим количеством людей искусства — это отдельная каста. Те характеристики, которые присущи людям, уехавшим со мной в Санкт-Петербург, как раз-таки в полной мере отвечают этому запросу.

BOB_8648.jpg

— Сейчас вы приехали в республику для продвижения проекта «Национальная театральная школа». Что это за инициатива и как она затронет Коми?

— «Национальная театральная школа» — это новый уникальный опыт даже для главного драматического театра страны как Александринский. Мы проведем в восьми регионах России резиденции с экспертным сообществом, с привлечением лучших специалистов в сфере культурного менеджмента, командообразования. На 90 процентов это будет проходить в национальных регионах России, в первую очередь в Коми, а также в Карелии, Якутии, Татарстане. Что за резиденции и зачем нужны? Они призваны в первую очередь помочь в анализе театрального и культурного пространства в регионах совместно с молодыми профильными менеджерами, чтобы потом они были полезны с приобретенными навыками и компетенциями и региону, и Александринскому театру. Это наша системообразующая задача. И, конечно, мы проведем летнюю театральную школу Александринского театра в рамках созданной в мае Ассоциации национальных театров России. Она будет способствовать творческому и профессиональному развитию культурных лидеров, которых мы сможем обнаружить на резиденциях.

— То есть школа будет больше для менеджеров, а не для артистов, режиссеров и сценаристов?

— Это больше для людей, которые занимаются обеспечением работы театра, его продвижением. Но еще принципиальный момент — мы не ограничиваемся театральными менеджерами. Возможно, музейщики, креативные индустрии, те, кто работает с музыкой и хореографией, тоже захотят поработать в будущем на театральное сообщество. Мы не ограничиваем потенциальный контингент, чтобы все желающие могли присоединиться.

BOB_8621.jpg

— Сроки реализации проекта в Коми?

— 2022 год. Коми стоит первой в списке регионов, где мы будем проводить школу.

— Было мнение, что после вашего ухода отрасль культуры в Коми просела.

— Так получилось, что мой уход совпал с окончанием творческого сезона. В этот период отрасль всегда проседает, чтобы с сентября вновь воспрять. Поэтому я не поддерживаю это мнение. Я думаю, что это связано с каникулярным периодом.

— Как можете оценить нового министра Марию Балмастову?

— Мария Алексеевна — высокопрофессиональный человек. Достойный кандидат с уже налаженными связями с регионами России, с федеральным центром, с системообразующим для нас министерством культуры. Нет никаких сомнений, что у нее все получится.

BOB_8556.jpg

— Глобальные торжества к 100-летию Коми перенесли на 2022 год. Считаете ли вы, что многие проекты к юбилею не получится провести из-за вашего отъезда, так как потерялись личные связи с приглашенными гостями?

— Ничто не вечно. Невозможно жить в полной уверенности, что будешь постоянно занимать какую-то позицию. Перед тем, как приехать в республику, у меня было несколько вариантов: от министерства промышленности и торговли — принять участие в крупном событии в рамках 800-летия Нижнего Новгорода или приехать в Коми. Не было размышлений. Выбор был ясен и очевиден еще в день моей отставки. Я сразу сказал, что буду на столетии. Но ситуация с ковидом по стране разная. Все красить одной краской невозможно. И сказать, что раз в других регионах проходят торжества, то и у нас надо — нельзя — разная эпидемиологическая обстановка. Остается верить и надеяться, что все события, которые были запроектированы, а их была тьма, в 101 году существования республики состоятся. Это печально, что переносятся сроки ввода некоторых объектов. Вместе с тем мы знаем, что это часто случается, хотя это не отменяет всей печальности.

BOB_8635.jpg

— Намерены ли сохранить связь с Коми, помимо деловой?

— У меня постоянная ментальная связь с Коми. У меня нет ни одного дня — коллеги не дадут соврать — без того, чтобы что-то не вспомнить, не сделать звонок, не выполнить обязательства, связанные с республикой. Республика ни ментально, ни физически не позволит о себе забыть. По малой родине, где ты родился и прожил свою жизнь, невозможно не скучать психически здоровому человеку. Подлетая к Сыктывкару, я испытал неоднозначное чувство. Я впервые в жизни подписывал себе командировку в Сыктывкар. Это очень необычно.

BOB_8580.jpg

Ожидать ли в республике гастролей Александринского театра в ближайшем будущем?

— Само собой. Когда как только. У нас в театре есть полное понимание по грядущему театральному сезону. Но есть исторически устоявшаяся практика у нашего театра, что каждый год выезжать в одну и ту же локацию не совсем практично с учетом того, что все спектакли очень громоздкие. В прошлый раз декорации в Сыктывкар привозили несколькими фурами, и ничего не поменялось за полгода. Наш приоритет сотрудничества с Коми – Национальная театральная школа. Но гастрольные проекты будут иметь место.

БНК

2497

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Вот
    21 авг. 2021 г., 9:13:35
    Ответить
    Вот,пусть расскажет людям,как справляет 800 летние Нижний Новгород,сколько знаменитых артистов выступало и никаких ограничений не было и сравнит,что у нас будет?
    • А что он
      21 авг. 2021 г., 10:31:34
      Ответить
      прибыл у нас праздновать- гуляния отменены всей Республике- а для него столы накроют? Видать на шаньгуфест заехал в Ыб турызм развивать
      • так думается
        21 авг. 2021 г., 14:01:53
        Ответить
        он повторно и в следующем году прибудет догуливать 100-летие в 101 год)))
    • Ковид
      22 авг. 2021 г., 10:18:47
      Ответить
      Ну и что ты приехал? Сказали же всё в онлайне,вот с Питера бы и смотрел. Или у вас там в жёлтом доме другая программа?
  • возмущен
    21 авг. 2021 г., 9:47:43
    Ответить
    "Я привык в кадровой работе руководствоваться несколькими важными принципами, например, чистоплотность как финансовая, так и моральная, особенно на руководящих позициях. Это связано с тем, что мы работаем не на заводе, не гайки крутим, а работаем с большим количеством людей искусства — это отдельная каста." т.е. по мнению этого деятеля искусства на заводах работают морально не чистоплотные люди?
    • ноу фьюче
      22 авг. 2021 г., 19:07:41
      Ответить
      да он просто шшенок нерукопожатный..
      ...или нелапопожатный?)
  • Молодонц!
    21 авг. 2021 г., 10:02:29
    Ответить
    Очень грамотная речь, умение общаться и выстраивать диалог на должном уровне -это не каждый рук. У нас умеет. А уж элементарная шрамотность думаю многим не доступна вовсе, поэтому и имеют кучу помощников-правщиков их костноязычия.
    Думаю, он далеко пойдет, если не испортится, а это сейчас легко-соблазнов на его должности много (я не про ориентацию -это его личное дело).
    21
    • Лечить надо таких
      21 авг. 2021 г., 13:55:44
      Ответить
      Раньше статья была
      И это, что не говори- психическое отклонение..
      1
      • Алкаш-целый
        22 авг. 2021 г., 9:11:59
        Ответить
        "Леонардо Давинчи"
        "Спартак"
        "царь Леонид"
        "Пётр Великий"
    • Что что
      21 авг. 2021 г., 15:06:41
      Ответить
      а языком молоть они как-то быстро на лету учатся, прямо хлебом не корми, а дай им помолоть
    • Александр Щиголев
      21 авг. 2021 г., 20:25:18
      Ответить
      "Думаю, он далеко пойдет, если не испортится, "
      .
      Что, есть куда ещë портиться!???
  • 1111111111
    21 авг. 2021 г., 10:18:06
    Ответить
    А за свой счет на родину было слабо прилететь! Командировочку оформил. Мажор!
    3
    • А
      21 авг. 2021 г., 10:52:17
      Ответить
      Как Вы думаете, уехать даже на несколько дне и оформить за свой счёт отпуск, или оформить отгулами, или просто оставить без причины и уехать?! Как то свои дни присутствия в Коми, надо оформить. Конечно командировка, а как иначе?!
      1
  • fff
    21 авг. 2021 г., 11:11:55
    Ответить
    Гарри Поттер вернулся!
  • очень
    21 авг. 2021 г., 11:14:27
    Ответить
    много
    писанины про него - не к добру, скоро сядет
  • Поттер
    21 авг. 2021 г., 16:01:53
    Ответить
    Мальчик который выжил.. Ск
  • Вывод
    21 авг. 2021 г., 16:22:01
    Ответить
    Дорогу надо уступать молодым. Мне импонирует его спокойный и дружественный тон, когда он даёт вживую интервью.
    3
    • Ага
      21 авг. 2021 г., 18:00:46
      Ответить
      Он не только тебе нравится
      Тут много мужиков
  • Александр Щиголев
    21 авг. 2021 г., 20:22:45
    Ответить
    Старые партнëры остались, скучает.
    .
    БаНКа, а точно эта новость должна всех порадовать? Или надо было лишний раз молодëжи напомнить, каких высот можно сейчас достичь при правильной ориентации?
    1
    • Талибан
      22 авг. 2021 г., 9:15:31
      Ответить
      Слава Аллаху !!!
  • Деним
    22 авг. 2021 г., 2:14:39
    Ответить
    Да...
    Странновато, Н. Новгород вроде как по ковиду целый праздник. А у нас вроде меры соблюдают. Целый субъект...
  • Житель
    22 авг. 2021 г., 20:33:36
    Ответить
    Дармоед однако.
  • Балет
    23 авг. 2021 г., 22:01:19
    Ответить
    Новая министр когда начнет работать? В некоторых учрежлениях х никак не может руководителей назначить. Например,в нац архиве и других подведах.
    1
  • Местный
    25 авг. 2021 г., 13:54:40
    Ответить
    В Фонтанке в интервью накатал, что будучи министром легко увольнял за "деяния, порочащие честь региона" - во загнул!!! Кто ж попал у него в эту категорию? Хвастанул, а люди то в республике ЗАПОМНИЛИ. Мораль - не плюй в колодец.