13:47, 08.06.2012

Руководитель спортагентства Николай Гордеев: «Свое назначение я воспринимаю как аванс»

Одни называют Николая Гордеева «вечным вторым», другие восхищаются его непотопляемостью. Начиная с 2002 года, следующие восемь лет он проработал в должности замруководителя спортивного ведомства (вначале министерства, затем агентства). За этот период в отрасли успело смениться три руководителя: Владимир Голов, Алексей Дружинин и Василий Гончаренко. На прошлой неделе после двухлетнего перерыва Николай Гордеев вновь вернулся в спортагентство, чтобы встать у его руля. С ним побеседовал корреспондент «Молодежи Севера».

Фото Юрия Кабанцева

– Можно ли считать ваше нынешнее назначение результатом прежней восьмилетней работы?

– Не знаю, скромно так утверждать или нескромно, но, возможно, что и да. Сейчас уже мало кто вспомнит, что я 18 лет занимал должность начальника управления физической культуры и спорта в мэрии Печоры. Я был руководителем отрасли, но на муниципальном уровне. Когда встал вопрос о переезде в Сыктывкар и начале работы в минспорта, мне многие друзья говорили: «Ты не справишься. Ты привык быть руководителем, мыслить как руководитель». И действительно, в силу собственного темперамента и лидерских качеств иногда было действительно нелегко смириться с ролью подчиненного. Случалось, что меня заносило – я забывал о своем статусе и вел себя как руководитель.

К своему нынешнему назначению я отношусь критически, без иллюзий. Скорее всего, Вячеслав Михайлович (глава РК Вячеслав Гайзер – МС), принимая данное решение, учитывал наработанный мною опыт. Я ведь, как говорится, трижды вошел в одну воду. В первый раз — в 1998 году, когда был назначен начальником отдела в министерстве спорта, во второй — в 2002-м, когда получил предложение занять пост замминистра, сейчас – уже в третий раз.

Конечно, когда я был заместителем руководителя отрасли, у меня появлялось много задумок, реализовать которые, находясь в статусе зама, было очень трудно. Вот сейчас мне представилась возможность попробовать претворить все свои идеи в жизнь и самому решать проблемы отрасли.

– Стоит ли ожидать радикальных изменений, смены приоритетов?

– Я с опаской отношусь к революциям. Изменения будут, но пошаговые. По некоторым направлениям запланированы кардинальные решения. Возможно, для кого-то это будет не очень приятно, а кого-то, наоборот, удивит.

– Вы сейчас говорите о кадровых перестановках?

– Дело не только в кадрах. Понимаете, за последние 10 – 15 лет спортивная отрасль ушла далеко вперед, а в Коми эти процессы шли несколько медленнее. Это касается системы управления и учреждений, задач и услуг. Все это необходимо соответствующим образом изменять. Естественно, потребуется определенная корректировка наших рядов. Пока я не хочу говорить о конкретных перестановках, потому что 14 июня у нас состоится встреча с главой Коми. Вячеслав Михайлович придет в агентство, чтобы обсудить основные болевые вопросы отрасли с руководителями федераций и ведущими тренерами республики. Планируется откровенный разговор. Мы должны четко обозначить правила игры, наш потенциал и обсудить дальнейшую работу.

– Какие изменения вы готовы внести в работу отрасли?

– Обязательно будет сделан акцент на базовых видах спорта, которые согласно региональным и федеральным документам определены как приоритетные. Я имею в виду лыжные гонки и биатлон. В равной степени планируется уделять внимание тем видам спорта, которые уже давно развиваются в Коми, а их представители демонстрируют результаты на российской и международной спортивных аренах: различные виды борьбы, плавание, бокс, мини-футбол и баскетбол. Я считаю, что настало время возрождать волейбол, который у нас подрастерял позиции. Конечно, следует в большей степени уделять внимание подготовке ведущих спортсменов, чтобы они смогли достойно представлять республику как на российском, так и международном уровнях.

Надо конкретнее подходить к реализации календарного плана. Недавно я провел анализ того, как реализуются соответствующие документы в российских регионах, и пришел к выводу, что мы в этом направлении несколько «размазались».

Настало время более четко сформулировать вопросы взаимоотношений с профспортом. В отдельных случаях придется пойти на жесткие меры: либо команда реально занимается профессиональным спортом, либо извините. Все прекрасно понимают, что деятельность отдельных наших спортивных клубов больше похожа на пародию на профессиональный спорт. Я никого не хочу обидеть, но все же есть базовые вещи, на которых держится профессиональный спорт. Во-первых, это профессиональная команда, которая стоит на рельсах развития. Во-вторых, это школа, которая должна обеспечивать подготовку кадрового резерва и массовость. А когда вкладываются большие деньги, а движения вперед нет, то это уже не профессиональная команда.

– Вы сейчас намекаете на «Строитель»? Вы ведь прекрасно понимаете, какая последует реакция со стороны болельщиков, игроков и руководителей клуба, если в отношении команды будут предприняты непопулярные меры.

– Разве я сказал о каких-то непопулярных мерах? Просто настало время встретиться с руководством команды, переговорить, обозначить обязательства друг перед другом. Если мы вкладываем в команду деньги, то должны понимать, что за клубом должны стоять не только болельщики, но и сеть школ или, по крайней мере, школа, которая имеет тенденцию к развитию. А если эта школа теряет популярность, то в перспективе мы придем к тому, что команда не сможет рассчитывать на свежие силы из собственных резервов. Без школы команда лишена будущего.

Но, подчеркну, что в случае со «Строителем» пока не идет речь о непопулярных мерах. Мы, как говорится, вылезем из «окопов», чтобы обсудить текущую ситуацию и планы на сезон. Подобные встречи у меня запланированы со всеми руководителями команд.

– Как планируете выстраивать сотрудничество с общественными организациями, в первую очередь, с федерациями?

– Пока наши региональные федерации находятся в стадии развития, я уж не говорю про отделения на местах – там вообще непочатый край работы. Настало время систематизировать деятельность федераций. Благо, я получил опыт работы в федерации лыжных гонок республики и могу оценивать ситуацию объективно.

– Планируются ли переговоры с крупными компаниями о спонсорской поддержке?

– Без этого никак. И здесь все зависит от нашей активности. Приведу простой пример: на одном совещании тренер детской спортивной школы пожаловался мне на дефицит инвентаря. А я знаю таких тренеров, у которых на каждого ученика по 3-4 пары лыж. Я сам лично могу назвать 20 вариантов приобретения инвентаря. Почему сам тренер не стремится проявлять активность? Проблем в любой отрасли хватает. А если сидеть сложа руки, то ничего не решить. Наша задача – искать пути решения, вести переговоры, привлекать спонсоров. Но один Гордеев в одночасье ничего изменить не сможет.

– Судя по приведенному примеру школы, спорт у нас продолжает выживать, а не жить.

– На определенном уровне да. Но я бы не стал говорить, что все плохо. Позитивная динамика есть. Те проблемы, которые мы обсуждали в 2007 – 2009 годах, уже решаются. То, о чем недавно только мечтали, уже происходит: улучшается материально-техническая база наших спортивных секций, появляются новые объекты. Процесс развития идет. Возможно, кто-то не замечает этого или не хочет замечать, но объективные изменения есть.

Недавно глава республики высказывал претензии спортагентству по поводу спортивного интерната для одаренных детей. Это уже просто вечная тема, насколько я помню, этот вопрос обсуждался еще во времена руководства Алексея Дружинина. Даже еще раньше. Недавно я пересмотрел тексты всех своих докладов, так вот о создании интерната говорилось еще в 2003 году. И за это время были попытки открытия подобного учебного заведения — при педагогическом колледже. Продвижение идеи затянулось, и причин тому масса. Сейчас мы готовы активизироваться в этом направлении.

– Какие спортсооружения будут возводиться в ближайшее время? Многих интересует, например, когда же начнется строительство бассейна в микрорайоне «Орбита».

– На моем столе лежит два списка будущих объектов. Один я называю программой максимум, в который вошли все наши мечты, а второй – программа минимум – включает перечень самых необходимых объектов. Обе программы будут рассматриваться в правительстве республики. Сегодня созданы механизмы реализации строительных проектов: через федеральные программы; за счет привлечения спонсорских средств и т. д. Надо основательно изучить и использовать все варианты.

– Насколько мне известно, вам удалось сохранить дружеские отношения с экс-руководителем спортагентства Алексеем Дружининым. Ходили слухи, что он помог вам трудоустроиться после вашего ухода из агентства летом 2010 года.

– Алексею Александровичу я очень благодарен как руководителю, который помог мне раскрыться. Если посмотреть статистику спортивных достижений за последние 10 лет, то наилучших показателей по всем направлениям – от подготовки мастеров до выступлений спортсменов на Олимпиаде – мы достигли в период с 2004 по 2007 год, когда агентство возглавлял Алексей Дружинин.

Я никогда не скрывал и не буду скрывать, что нас связывает дружба. Да, в трудной ситуации он протянул мне руку помощи – предложил должность замгенерального директора возглавляемого им Сыктывкарского металлообрабатывающего завода. Но за год работы я понял, что это не мое, и ушел в республиканскую федерацию лыжных гонок.

В целом у меня сохранились хорошие отношения со всеми бывшими руководителями отрасли: и с Валентином Ивановым, и с Владимиром Головым.

– И даже с Валерием Будовским?

– Да. Мы познакомились еще в Печоре, когда он был спортсменом, причем очень неплохим спортсменом. После нам доводилось встречаться в Воркуте на Заполярных играх. Наши отношения изначально складывались очень ровно и в дальнейшем развивались без конфликтов.

– Скажите, по какой причине вы покинули спортагенство в 2010 году?

– Скажем так, это была моя личная инициатива. Василий Гончаренко, который тогда возглавлял ведомство, никак не связан с моим решением. Но перерыв в работе был для меня полезен: я смог со стороны взглянуть на ситуацию в отрасли, спокойно оценить свою деятельность.

Говорят, за одного битого двух небитых дают. Так вот, я уже трижды битый. Но нынешнее назначение я скорее воспринимаю как аванс для работы, которая потребует от меня большой отдачи сил и энергии.

1512