Блоггер Екатерина Соколова объявила информационную войну РЖД
Продолжая цикл интервью с наиболее заметными и активными общественниками республики, посвященных Году молодежи, корреспондент БНКоми встретился с сосногорским блоггером Екатериной Соколовой. В мае этого года она встала на рельсы войны с «Российскими железными дорогами», запустив в интернете проект под названием «Защита от монополии РЖД». У блоггера сразу же нашлось много сторонников. Екатерина Соколова рассказала о том, почему она недовольна деятельностью монополии и во что это недовольство может вылиться.
Фото Кирилла Затрутина
- Почему твоей мишенью для критики оказались именно РЖД, а не жилищно-коммунальное хозяйство, например?
- Я и мои родственники часто пользуемся железной дорогой, ездим в разных направлениях и часто сталкиваемся с тем, что работа этой структуры организована плохо. Вагоны зимой холодные, летом душные. Случается, хамят проводники. Очень много ездило пьяных пассажиров, а когда в вагон садились вахтовики - это просто ужас. Мое терпение в один прекрасный день лопнуло, и я решила заняться этой проблемой.
- И когда лопнуло?
- В конце апреля мне опять нужно было поехать в Сыктывкар. За два дня в кассе уже не оказалось билетов, даже в купейные вагоны. Пришлось покупать в общий. Мест не хватало, вагон просто был набит битком, людей сажали без билетов, за «наличку». Нормально доехать до Сыктывкара было невозможно, и это стало последней каплей.
- Сколько сейчас людей в организованной тобой группе «ВКонтакте»?
- Количество приближается к 2 тысячам - 1900 человек. Тех, которые наиболее активно комментируют сообщения, предоставляют информацию, конечно, меньше. Оказалось, что люди неравнодушны к этой проблеме. Когда я начинала этим заниматься, то даже не предполагала, что их будет так много. Думала, заинтересуются человек 100 или 200. А когда все стало нарастать, меня это воодушевило и придало сил. Сейчас у нас в среднем 300-400 просмотров в день, но был серьезный скачок - 2800 просмотров.
- Большинство из зарегистрированных, наверное, молодежь?
- Нет, это люди различных возрастов. В основном они из республики, но есть и из других регионов. Мы очень активно общаемся с Михаилом Ляпаковым из Мурманской области. Он - профсоюзник, судится с РЖД, отстаивает права работников компании. Ляпаков сам работает в структуре РЖД, на него оказывают очень серьезное давление, но, тем не менее, человек продолжает свою деятельность. И, смотря на него, я понимаю, что тоже могу чего-то добиться.
- Ты говорила, что готовишь обращение к президенту РЖД Владимиру Якунину и собираешь к этому письму подписи жителей. Как идет процесс?
- Я хочу собрать тысячу подписей, осталось набрать буквально пятьдесят. Я расскажу о положении дел с перевозками в республике, потому что Якунин далеко, в Москве, и у него не всегда оперативная и правдивая информация. А у нас она из первых рук, от жителей.
- А в чем заключаются основные претензии?
- Например, давняя проблема с пригородными перевозками, она сейчас снова обостряется. Уже сообщалось, что в августе РЖД, точнее, их «дочка» - «Северная пригородная пассажирская компания» - планирует эти перевозки прекратить. Кроме того, масса неудобств возникает при посадке в вагоны: людям приходится буквально запрыгивать в них с тяжелыми сумками. А инвалидам и пассажирам с детьми делать это вдвойне тяжело. Ну и общие неудобства в вагонах, о которых я уже говорила. У нас на сайте был опрос: нравится или не нравится людям обслуживание в поездах? Четверть заявила, что им все нравится, а три четверти сказали, что все плохо. Я думаю, это показательно.
Или еще одна актуальная проблема - в отдаленных поселках закрываются билетные кассы. Жители Ухтинского и Троицко-Печорского районов жалуются, что им неудобно ездить за билетами в райцентры. А в РЖД говорят, что содержать эти кассы, в которых продается в день мало билетов, нерентабельно, невыгодно. А почему интересы людей должны ущемляться?
- Ты писала о своих претензиях на сайте РЖД. Была ли какая-то реакция?
- Как правило, они присылают простые отписки. Я задавала вопросы по инвалидам, по обновлению вагонного парка. Насчет вагонов, например, они ответили мне, что обновление идет. Но я этого пока не вижу.
- Проблемы с перевозками обсуждались с участием общественников и представителей РЖД в одной из программ телеканала «Юрган». Потом у себя в блоге ты написала, что один из железнодорожников предлагал тебе не отправлять обращение к Якунину.
- Да, это правда. После обсуждения он взял меня под локоть и сказал об этом на ушко - приватно, чтобы никто не слышал.
- А ты что ответила?
- Ничего. Я просто буду продолжать свое дело.
- Ты упомянула про «бузящих» и мешающих остальным пассажирам вахтовиков. Но сейчас этот вопрос вроде решается: в вагонах следят по договору за порядком сотрудники частного охранного предприятия.
- Может быть, это нескромно, но то, что стало спокойнее, я считаю своей заслугой. Я «раскачивала» информационное пространство, «обрабатывала» блогосферу.
- А что за история с продажей стадиона в Сосногорске? Ты писала в блоге, что подловила РЖД, скажем так, на предоставлении недостоверных сведений.
- Да, в Сосногорске есть стадион «Локомотив», он находится в ужасном состоянии - там все разбито, все загажено. Собственник стадиона - РЖД, и они выставили его на продажу за шесть с лишним миллионов рублей. При этом в объявлении было указано, что на стадионе есть одноэтажное деревянное административное здание, которое можно использовать под офисы. Но оно сгорело еще в прошлом году! Также в объявлении указывалось, что есть еще теннисный корт, но его тоже давным-давно нет. То есть покупателей просто вводят в заблуждение.
- Может, в Москве просто не знали, что осталось, а что нет?
- Но надо же проверять. Шесть миллионов - не копейки.
- Ты не боишься, что из-за такой активности станешь слишком известной на вокзалах и в поездах? В стоп-лист тебя, конечно, не внесут, но, например, проводницы и кассирши будут косо смотреть, или еще что.
- Если будут нарушаться законы, я буду обращаться в надзорные органы. А косые взгляды переживу.
- А что для тебя вообще ведение блога - хобби, привычка или, может, уже как наркотик?
- Это хобби. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и у меня много свободного времени и мыслей в голове. Так и появился мой блог. На остальные интересы времени уже не остается (со смехом). Я бы с удовольствием села и просто повышивала крестиком, чтобы успокоиться, но нет возможности. Я, наверное, уже полгода не смотрю никаких фильмов, просто не успеваю.
- Нет желания все бросить, передать свой проект кому-то другому?
- Нет, наоборот. Чем больше я вижу результатов своей деятельности, тем больше меня это заводит, придает силы для дальнейшей работы. У меня есть соратники в Сосногорске, костяк из 5-7 человек, есть актив в интернете.
- Представь, РЖД стали идеальной структурой. Претензии предъявить не к чему. На что переключишь свою энергию?
- Хочу вплотную заняться общественной деятельностью. Не только заниматься проблемами РЖД, но и расширить это движение, и создать правозащитное движение, которое занималось бы социальными проблемами. Их же на самом деле много - ЖКХ, невыплаты зарплаты, проблемы инвалидов и малообеспеченных групп населения, трудовые отношения... Надо будет создать команду, которая могла бы этим заниматься. Люди на примете есть - два-три активных человека с опытом, знаниями.
- У нас же в республике вроде хватает правозащитных организаций.
- Да, правозащитники есть, но они защищают права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации или заключенных. Я не считаю, что это актуально и нужно. Правозащитное движение должно заниматься более насущными проблемами - инвалидов, больных людей, которым не хватает лекарств. Вот это на самом деле значимо. А защищать геев и лесбиянок - это не есть хорошо.
Может быть, это прозвучит слишком пафосно, но я хочу помогать людям, приносить пользу обществу. В этом я вижу свою задачу. Думаю подать заявление в Общественную палату республики, там сейчас будет формироваться новый состав.
- Как относится к твоей общественной активности муж?
- Муж меня во всем поддерживает. Он работает в двух местах, и это создает мне крепкий тыл, в том числе и в материальном плане, позволяет мне заниматься тем, чем я занимаюсь.
- Ты же, говорят, еще и партийная?
- Да, я участвовала в митингах и пикетах, проводившихся «Справедливой Россией». Членство в партии мне в любом случае не помешает. Тем более, в октябре будут выборы, и для того, чтобы реализовывать свою общественную позицию, заниматься правозащитным движением, мне нужна определенная платформа.
- То есть ты намерена идти на выборы в совет Сосногорска?
- Да. Сидя дома и строча записи в блог, можно чего-то добиться, но у депутата совета города возможностей появляется намного больше.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (54)
Скажу словами классика В. Вишневского:
"мадам включили б что ли габариты"
Логичнее писать в УФАС, для проверки обоснованности ж/д тарифов.
" А защищать геев и лесбиянок - это не есть хорошо." - нельзя с такими фобиями претендовать на правозащитную деятельность
А УФАС, по идее и создан для того, чтобы "естественные" монополии не борзели. Может быть, именно этим объясняется создание кучи "дочек" и "внучек", что бы легче было размыть информацию о тарифообразовании...
На крайняк, можно еще и в Счетную Палату написать..))
Еще мне стало прикольно от названия новой правозащитной организации. Уж больно смахивает на мою "Немезиду"))))) Не-не, вы не подумайте, что я претендую на что-то! Просто Фемида и Немезида в мифологии бок о бок шли :) Одна типа судит, другая - наказывает :) Уж и не знаю, станет ли Екатерина Соколова со мной дружить, хотя зная ее круг общения, вряд ли будет :DD
Между тем, создание правозащитной организации не обязательно, если в тебе кипит желание помогать людям бороться с несправедлиостью. Мне, как журналисту, постоянно рассказывают свои беды люди. Так что я даю им советы, ищу пути решения, да вот пиарить данное дело в социальной сети как-то забываю. А Соколова не забывает))))) Пожаловались им на корявую детскую площадку во дворе, они тут же запостили об этом новостишку на стене. А по мне так - меньше слов, больше дела :) Или уж пости сообщения о том, что удалось решить по площадке, а не что планируется.
Ну, и хотелось бы отметить, что обилие правозащитных организаций в регионе у нас не от того, что беспредела много или же что типа правозащитники криво работают. А потому что КПК "Мемориал" слишком выеживается :) Есть в списке на уничтожение у кое-кого данные ребята, а они словно лохи вроде как об этом и не догадываются. Более того сами себя же и подставляют. В связи с маразматическим поведением Эрнеста Мезака, например, люди уже стали косо поглядывать на "Мемориал". В связи с продажностью Паши Сафронова (члена этой же организации) люди плеваться начали. О Лешке Семенове и говорить нечего - наверное, пятно говна в организацию пришло вместе с ним. Так теперь ребятки настолько испачкались, что не отмыться им.
Не знаю насколько Центр правозащиты (крутое наименование, прям пальцы подержать хочется его лидерам) "Фемида" задержится в общественной жизни региона. Любая работа просит денег (пускай даже без зарплаты). И денежка откуда надо на подрывную деятельность определенных лиц выделяется. Правда, большая ее часть оседает в кармане у того, кто придумал фемиду проект, а не у того, кто его реализует. Поэтому домохозяйка Соколова будет ходить в стоптанных тапках, а жена кое-кого в сапогах за 20 тысяч рублей. И ездить Екатерина будет на общественном транспорте, а "насяльника" ее на новенькой иномарке.
Думает так ей деньги и дадут...
на мой взгляд намного эффективнее озвучивать предложения
хотя в тексте я не увидела какие конкретно претензии, что уже сделано
похоже на пиар в преддверии тех самых депутатских выборов
а проблема вымирания инфраструктуры отдаленных поселков - так то проблема государственного уровня, а не уровня ржд
не знаю правда, сколько именно жителей в тех поселках о которых идет речь, но даже если в неделю продается два десятка билетов - то правда содержание кассы не рентабельно
и тогда это не вопрос закрывать или не закрывать кассы, а развивать или не развивать регион
Машины своей у меня нет вообще. Из нашей Инты выехать можно только поездом. А за что платим, я и пытаюсь выяснить...
Вспомните кузьминых с трусами. Эта дамочка из той же серии..............
А ты из какой серии,ИВАН?Есть одна подходящая серия- равнодушные, с их молчаливого согласия, сам знаешь, что делается. А Катя - молодец, она не равнодушная!Успехов в борьбе с Якуниным, но якуниных вряд ли можно победить!Монополисты.............
Дорогая, это уже фашизм.
Проблемы, освещённые Екатериной не выдуманные, реальные. Для неё лично выгода как и для всех-ездить по человечески, не мёрзнуть и не задыхаться, ходить в туалет когда требует организм и спокойно ехать, нес слыша разборок.
Конечно принято критикой всё спускать на тормоза, а самим то попробывать трудно, что вы услышали и предприняли меры по утранению нарушений. Так что скажите "Спасибо" за то, что ваши права защищают, тратя время и силы.
Только надо уяснить - кому это выгодно. Отрывок из цитаты "в России достаточно - 15 млн. челочек"