12:16,
31.08.2012
Создатели социальной сети «Я из Коми!»: «Цукерберг? Кто это?»
3 сентября в Торгово-промышленной палате Коми состоится презентация новой социальной сети «Я из Коми!» Судя по названию, главная цель проекта - объединить всех выходцев Республики Коми: и тех, кто сейчас в ней проживает, и тех, кто уже давно находится за ее пределами. Об остальных особенностях региональной социальной сети "Молодежи Севера" рассказали основатели проекта Андрей Умнов и Алексей Бойков.
- - Почему решили заняться социальной сетью? Слава Марка Цукерберга покоя не дает?
- А.У.: - Марк Цукерберг? А это кто? (смеется) Основатель Фейсбука? Я как-то о нем не особо знаю и в принципе о его славе не думаю. Наша социальная сеть будет значительно отличаться от всех ныне существующих.
- А.Б.: - Еще года три назад, будучи студентом, я начал заниматься разработкой программной составляющей социальной сети. Сначала из любопытства. Мне как программисту это было интересно. Прошло время, любопытство переросло в идею сделать полноценный проект. Многие знакомые сейчас раскиданы по разным городам, странам и даже континентам. Хотелось создать некое виртуальное сообщество, где все выходцы из Коми чувствовали бы себя «как дома», общались, следили за новостями из жизни родного региона, знакомились. Так появилась сеть «Я из Коми!»
- А.У.: - Идея выросла из хобби, из увлечения. Но сейчас эта сеть, на мой взгляд, имеет все шансы стать полезным общественным проектом. Многие социальные сети изначально строятся на принципе разделения пользователей на группы. У нас же, напротив, будет главный объединяющий элемент - привязка к Республике Коми.
- - У вас очень неожиданный логотип - зеленый четырехлистник внутри зеленого круга. С чем это связано?
- А.У.: - Четырехлистный клевер - цветок-легенда, символ невероятной удачи. Того, кто его находит, всегда будут сопровождать успех и везение. Нам хочется, чтобы все наши пользователи были счастливы и удачливы, а сама социальная сеть - успешной. Зеленый цвет - цвет жизни и живой природы - означает спокойствие, здоровье, обновление. Все просто. Мы изначально отказались от идеи использовать какую-либо государственную символику региона. Во-первых, есть законодательные ограничения для ее использования, и, во-вторых, не хотелось придавать проекту какой-то пафосный официальный статус.
- - Вы говорили о том, что новая социальная сеть будет значительно отличаться от уже существующих. В чем будет выражаться разница?
- А.Б.: - «Я из Коми» - первый сайт Республики Коми, в котором совмещены социальные функции и новостные движки популярных агентств региона. В этой сети можно будет делать все, что есть в аналогичных структурах: общаться, выкладывать фотографии, добавлять видео и музыку, создавать встречи и обмениваться подарками. Здесь же будут чаты и форумы, будет платформа для создания блогов, заведена возможность хранения и обмена файлами. Но, пожалуй, главное отличие - интеграция полезных модулей различных интернет-ресурсов республики. То есть в виде приложений в нашей соцсети появятся не только игры и плееры, но и модули магазинов, билетных касс, прогноза погоды, которые позволят совершать множество полезных операций, не выходя из дома.
- А.У.: - Конечно, когда сайт будет презентован, то, о чем мы говорим, будет проявляться не в полном масштабе, но если это будет востребовано пользователями, то это направление будет расширяться. Есть еще множество задумок в области сотрудничества с разными ведомствами и учреждениями. Их участие в работе социальной сети может быть полезно и пользователям, и самим структурам.
- - Один из основных камней преткновения существования социальной сети - пиратский контент. Как собираетесь бороться с незаконным использованием фото-, аудио- и видеопродуктов?
- А.Б.: - Уже разработано пользовательское соглашение, которое как раз будет регулировать эти отношения.
- А.У.: - Вступая в нашу сеть, пользователь должен будет принять соглашение, по которому в случае чего вся ответственность ляжет на плечи пользователя. Но и мы со своей стороны постараемся мониторить и не допускать грубых нарушений.
- - Говоря о сети, вы больше используете понятие «общественно-полезный проект». Неужели нет никаких коммерческих целей?
- А.У.: - Бизнес-составляющая, разумеется, закладывается. Альтруизм, сами знаете, нынче не в моде. Однако глобальных коммерческих целей мы не преследуем. Нужно для начала, чтобы сеть заработала, а дальше видно будет.
- - Насколько мне известно, «Я из Коми!» уже прошла тестирование пользователями. Много ошибок обнаружили?
- А.Б.: - Много! Но всем пользователям очень понравились оформление и навигация сайта, люди хвалили удобство личного кабинета.
- А.У.: - Очень приятно слышать положительные отклики; негатива почти не было. И что порадовало, те, кто тестировал, с большой охотой помогали нам исправлять ошибки.
- - Сами как считаете, кому, прежде всего, будет интересна социальная сеть «Я из Коми!»?
- А.Б.: - Основную аудиторию составит, конечно, молодежь в возрасте от 16 лет. Сейчас мы не ставили задачей придумывать контент, интересный для более юных пользователей. Но со временем он может появиться.
- А.У.: - Мы стараемся не строить рамок. Все, кто захочет к нам присоединиться, смогут это сделать без проблем. У нас нет сложной авторизации. Анкета, которую нужно заполнить при регистрации, достаточно проста. К тому же, мы надеемся, проект будет интересен не только молодежи как раз из-за своей функциональной составляющей. На презентацию 3 сентября мы уже пригласили представителей и городской администрации, и различных ведомств. Мне кажется, и достаточно взрослая, и активная аудитория сможет найти на этом сайте что-то для себя.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (34)
"Марк Цукерберг? А это кто?" - тупой пафос.
http://microstocker.com.ua/pic1728/
http://www.klever-tlt.ru/