18:58, 03.11.2012

«Бе-бе-бе» из Сыктывкара пробилась в финал престижной лиги КВН

Команда КВН из Коми «Бе-бе-бе» прошла в финал центральной Уральской лиги. Факт значим по нескольким причинам. Это второй подобный прорыв в официальный КВН в истории республики. Первой дорожку в центральные лиги проторила команда Сыктывкарского лесного института «Дубы-Колдуны», но было это аж девять лет назад. И еще момент: «Бе-бе-бе» - всего два года. Как за столь короткое время удалось выйти на межрегиональный уровень, о чем модно шутить сегодня и что происходит в республиканском движении КВН, об этом разговор с одним из участников команды Антоном Новоселовым.

43 (6).jpg

Фото Николая Антоновского

- Вас в команде четверо, и все вы - игроки опытные, со стажем, но из разных команд. Что вас свело вместе и почему вы «Бе-бе-бе»?

- Мало того, что опытные (лет по десять в КВН), мы еще и «возрастные». На нас косо посматривают другие команды. Считается, что ограничений по возрасту в КВН нет, но играют в основном студенты и выпускники 22 - 23-х лет. Мне и Жене Ващенкову, нашему звукарю, по 30, Андрею Бутыреву - скоро 31, Варду Кургиняну - 28. Два года назад на играх сыктывкарской лиги подумали: почему бы не собраться, не выиграть главный приз игр 100 тысяч рублей и не поехать на сочинский фестиваль? Из нас всех только Андрей Бутырев ездил в Сочи, когда играл в «Дубах». А какой же ты КВНщик, если не был в Сочи? Придумыванию названия была посвящена первая репетиция. Перебрали очень много вариантов. Я предложил «Бе-бе-бе». Сначала восприняли со смехом, а потом решили, что, например, когда ведущий будет произносить название нашей команды, это автоматически вызовет у зала улыбку. И это работает. Название у нас дурашливое, и стиль игры такой же.

- То есть в основе появления команды меркантильный интерес?

- Да. И мы своего добились. Начали играть и сразу стали чемпионами - выиграли 100 тысяч. Могли, конечно, их просто так потратить, например, купить машину. Но наша цель была Сочи. Там по результатам выступления нам присвоили рейтинг, который давал право играть в одной из межрегиональных лиг, но мы решили рискнуть и подали заявку на центральную лигу. Один из редакторов Уральской лиги Сергей Ершов («Уральские пельмени») посмотрел запись нашего выступления в интернете и пригласил. В конце марта мы прошли отборочный фестиваль, в мае сыграли в четвертьфинале и вот сейчас, в октябре, в полуфинале.

- Вы прошли в финал, кажется, с четвертого места?

- Если смотреть общекомандный зачет, то с шестого. Сейчас применяется накопительная система баллов. То есть после четвертьфинала слабейшие не отсеиваются, все команды продолжают играть, потом накопленные баллы суммируются. Если отбросить накопительную систему, то мы в полуфинале по очкам заняли второе место. Так получилось, что у нас в каждой игре какой-то один конкурс «провисал» - то «биатлон», то «музыкалка». Финал будет 2 декабря, и слава Богу теперь все по нулям, баллы уже не учитываются, и это наш шанс. Наша задача - все конкурсы отыграть на максимуме.

- На сцене вас трое. Кто главный?

- Главных нет. Все взаимозаменяемые.

- Кто же тогда выходит на капитанский конкурс?

- Капитанский конкурс появится только сейчас, в финале. Будем решать, кто капитан. Борьбы за власть точно не будет. Мы не из той породы. Да и прошло уже то время, когда хочется больше ролей на сцене, оваций в свой адрес. Все одинаково переживают за общее дело, хотят, чтобы команда двигалась дальше. Скорее всего, капитаном будет Кургинян, он с кавказской харизмой, от него шутки хорошо «заходят».

- А что значит «дурашливый юмор»?

- Один КВНщик сказал: «Вы - взрослые дядьки, которые показывают космос, который вам самим и нравится». «Космос» - это вид шуток такой. Мы балуемся для себя, нам это нравится, да и народ это тоже веселит. У нас нет канонов: вот это - шутка, а вот это - миниатюра, или в конце всегда должны быть танец и песня. У нас смешанный стиль, в финале, как правило, в качестве точки ставим самый сильный номер. Мы трое очень разные по комплекции, характеру, подаче шуток. Бутырев - здоровый, лысый, он брутал. Я «няшка» - маленький, мягкий и по жизни человек неконфликтный. Кургинян - типичный кавказец, маленький, щуплый, хитроватый.

- Значит, спекулируете на национальном вопросе?

- Можно сказать и так. Но тут я оговорюсь, что КВН - межнациональная игра. У нас - есть русский, прибалт, украинец и армянин. И это здорово. Очень удобно играть на этих образах. У каждого своя харизма. И когда придумываем миниатюры, исходим из образов. Но при этом каждый может моментально перевоплотиться. Тот же Бутырев сейчас играл в миниатюре маму-истеричку.

- Одинаково хорошим во всем быть трудно. Какие ваши слабые стороны в выступлении и где вы «на коне»?

- У нас нет певцов, поэтому слабое место - это «музыкалка». В текстовом юморе, к которому относится «биатлон», мы тоже не очень. Зато в сценках мы хороши. Репризы и миниатюры всегда идут на «ура». Собираемся на репетицию у кого-нибудь дома, буквально садимся и придумываем шутки. Иногда они рождаются на ходу. Бывает, «проскакивает» политика. Но мы не злоупотребляем, потому что местных политиков мало кто знает, на выезде этих шуток никто не поймет, а про Путина и Медведева шутят все. За местную тематику стараемся не цепляться. Лишний раз убеждаемся, что люди везде одинаковые. Здесь у нас всегда «заходят» шутки про коми язык, запах ЛПК, Лесозавод. В Челябинске есть свой «лесозавод» - район ЧТЗ. Если шутишь про гопников с ЧТЗ, люди смеются. Живем ведь в одной стране, менталитет один. Мы чаще шутим на социальные темы, обыгрываем ситуации, доводим их до абсурда.

- Цензура в КВН жесткая?

- Команда приезжает на игру, все выступление, все шутки показывает редакторам. Они говорят, где хорошо, где слабовато, что нужно убрать. Например, юмора ниже пояса нет, его в КВН не дадут показать. Миниатюры у нас почти не «режут». Все тексты пишем сами. К таким командам, кстати, больше уважения. Но нельзя сказать, что авторы - это плохо. Есть команды, которые пишут сами, есть те, кто пользуется услугами авторов. А почему нет? Мы тоже рады бы авторов позвать, но у нас денег нет.

- Иногда кажется, что уже на все темы пошутили, трудно придумать что-то оригинальное, не скатиться к штампам. Еще в воровстве обвинят... Как вы выходите из этой ситуации?

- Воровство бывает, но мы этим не занимаемся. Когда выступаешь в официальной лиге, есть правило: на сайте АМиКа «пробить» свои шутки, если поиск выдаст совпадение, то шутку использовать нельзя. Если вскроется факт плагиата, придется отвечать, но как, я не знаю, мы с этим не сталкивались. Помню, сочинская команда «Утомленные солнцем» была дисквалифицирована на год, а потом стала чемпионом высшей лиги.

- КВН требует много сил и времени. Вы в основном все семейные и работающие. Как удается совмещать?

- Это самый тяжелый вопрос. У нас за год бывает около шести выездов. Приходится ездить за счет отпуска, дробить его. Поэтому мы не ездим с семьями на курорты. Семьи пока терпят. Моя жена тоже в свое время играла в КВН, она меня прекрасно понимает и поддерживает. Я уезжаю - она зарабатывает, она уезжает - я зарабатываю. Но мы по такой схеме первый год мотаемся, нам пока интересно, нас, как сейчас выражаются, «прет».

- Почему за 9 лет после выхода «Дубов-колдунов» на сцену центральной лиги, а потом и Премьер-лиги команды от республики больше о себе не заявляли? Выдохлись?

- Все дело в деньгах. КВН - это шоу-бизнес, в него нужно вкладываться. Каждая игра - это взнос (в Уральской лиге - 20 тысяч рублей): это билеты на дорогу, гостиница, питание. Чтобы нам съездить на игру в Челябинск, нужно 60 тысяч. В Сочи приезжают по десять команд из дотационных регионов! В январе там собралось более 500 команд, 6,5 тысячи человек, почти как на Олимпиаду. Все наши соперники по лиге получают поддержку от своих вузов или правительства. Бюджеты команд высшей лиги исчисляются уже сотнями тысяч не рублей, а долларов. Потому что это прайм-тайм, «Первый канал». Это престижно. У нас в республике долгое время КВН был не в приоритете. Все наши поездки в этом году состоялись благодаря победе в Сыктывкарской лиге и Году молодежи: на развитие КВНовского движения была выделена некоторая сумма. Все мы являемся организаторами и редакторами эжвинской юниор-лиги КВН, от нее в официальном КВН участвуют три команды - «Пробник» (играли сейчас в межрегиональной лиге «ПЛЮС» ), «Имени меня» (вышли в финал московской студенческой лиги) и «Бе-бе-бе». Помимо этого, ходим по спонсорам, тратим свои деньги. Чтобы поехать на полуфинал, я у папы занял 10 тысяч. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но без денег никуда. В Сочи после просмотров волонтеры от лиг предлагают: «Хотите у нас участвовать? А как у вас с деньгами? Не особо? Ну извините». Справедливости ради, олигарха тоже просто так не пустят, будут смотреть, какой у него юмор, как в телевизоре команда будет выглядеть. Будь Год молодежи лет на шесть раньше, мы бы давно уже были в «телике».

- Деньги, вернее, их отсутствие, - это единственная причина упадка КВН-движения?

- Основная. Нет денег - команды не ездят, не заявляют о себе, не растут. А значит, у нового поколения нет примера перед глазами, на который нужно равняться. Мы анализировали ситуацию. В год, когда «Дубы-колдуны» вышли в телевизионную Премьер-лигу, в республике и в Сыктывкаре было рекордное количество команд - около 20. В нынешнем сезоне в городе их меньше десятка, а республику вообще не проводили, потому что играть было некому.

- А, может, просто молодежь другая, потеряла интерес к КВН?

- Всегда были хулиганы, всегда были ботаники. И всегда будут те, кому нравится дурачиться на сцене, смешить зал. КВНщики всегда будут, просто нам сейчас не на кого равняться. И качество юмора тоже слабое, потому что конкуренции нет. Не скажу, что все плохо, есть прекрасные команды, просто раньше лучей в этом темном царстве было больше. В Москве, естественно, команд много, там настоящая движуха. Еще есть расхожее мнение, что КВН нынче не тот. Но раньше и деревья были большими. Игра меняется, в нее приходят новые технологии.

- «Бе-бе-бе» на сцене - это вечное трио, или будете «расширяться»?

- Неплохо было бы привлечь еще людей, но даже один дополнительный человек - это для нас «засада» по деньгам. Если брать кого-то, то это должен быть удивительный человек, не похожий на нас троих (мы изначально хотели назваться «Лысый, толстый и нерусский»). Кстати, четвертой может стать и девушка, но с девушками сложнее. Как правило, они стараются быть красивыми всегда, в том числе и на сцене, а в КВН они хороши, когда не стесняются.

1995

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • молодцы
    03 нояб. 2012 г., 20:08:17
    Ответить
    Поздравляю !!!молодцы!!!отличные ребята!!!
  • Китай
    03 нояб. 2012 г., 20:37:46
    Ответить
    КВН - сборище бестолковых несмешных кривляк
    полное г.вно. Перед самими собой не стыдно?
  • Название
    03 нояб. 2012 г., 20:52:31
    Ответить
    Пусть лучше обратят внимание на бесстолковое наименование команды, если название - лишённое всего: и смысла, и и творческого подхода, а тупо так "Бе-бе-бе", что вообще они могут там придумать....
  • Мизантроп
    03 нояб. 2012 г., 21:20:34
    Ответить
    Ребята реально крутые
    Не надо на них гнать
  • Димон - выйди вон!
    04 нояб. 2012 г., 0:08:41
    Ответить
    КВН - рулит
    Уважаемые Господа, любители Клуба Веселых и Находчивых, здравствуйте!
    Любое проявление творческого начала индивидуума должно быть воспринято и оценено. Ибо индивидуУмов, имеющих творческое начало с каждым сезоном становится всё меньше, а индивидуумов, несущих петросянщину, соответственно, всё больше.
    Казалось бы: в КВН уже всё сказано и отшучено, переработано "Кривое Зеркало" на десять-двадцать раз, интеллектуально переправлены шутки Задорнова особо одаренными игроками, даже великие О Генри и Оверченко не единожды перевернулись в гробах. "Камеди Клаб" не катит, ибо покушавши то, что уже не единожды переварено, трудно даже пукнуть...
    Но!!! С этих ребят смеются даже суровые челябинские гопники.
    Добрый путь "Бу-бу-бу", добрый путь...
    • Только
      04 нояб. 2012 г., 20:00:53
      Ответить
      Аверченко
  • ной
    04 нояб. 2012 г., 10:02:17
    Ответить
    Слова "Команда КВН из Коми" уже вызывают смех.
  • был
    04 нояб. 2012 г., 10:20:08
    Ответить
    Почему забыли команды из СЛИ, которые после Дубов играли в более престижных Центральных лигах, чем Уральская!?!?
    • Т
      07 нояб. 2012 г., 11:17:48
      Ответить
      Это каких же лигах играли? и какие команды? И какой результат? И где они сейчас?
  • село
    04 нояб. 2012 г., 12:23:18
    Ответить
    работа
    НУ И МОРДА . на нём только ПОДНИМАТЬ сельское хозяйство республики. а он виш ты в квнах будет трудиться , кабан.
    • к интервью
      04 нояб. 2012 г., 12:37:59
      Ответить
      "... но у нас нет денег..." Тогда нечего соваться с суконным рылом в калачный ряд
    • селу
      05 нояб. 2012 г., 12:04:00
      Ответить
      Это точно подметил
    • брат
      05 нояб. 2012 г., 17:18:10
      Ответить
      у него боксер, отец - прокурор!
  • Слушала интервью
    04 нояб. 2012 г., 12:47:48
    Ответить
    На одном из радио-каналов слушала интервью двух представителей этой команды. Ребятам не хватает искренности и скромности. Они были напыщенны и даже зашорены от собственной значимости, от того, что они пробились куда-то там.. У них спросили веселую историю, которые как думают ведущие радио, должны с ними (кнв-щиками) происходить. Однако, любезные, не смогли отмазаться сказав, что все что с ними происходит это для слушателей 18+; в итоге рассказали какую-то чухню, про то как они зеркало выносили из гостиницы. Не хочется думать плохо, но, если все же доберетесь до каких-то кивинов, ребята будьте собой, не надо строить из себя артистов. Поскольку профессию артиста надо заработать, а не как Рева, выбивать себе жутким ртом и мышицами(((
  • Чай со Льдом
    04 нояб. 2012 г., 13:11:23
    Ответить
    От души, ребята!
    Антон, от души поздравляю с уже пройденными - достигнутыми ВЫСОТАМИ! Вы красавцы! Честно, в душе немного пусто без этого всего! К сожалению жизнь складывается так, что не получается заниматься любимым делом! А так звони в ШАШКИ поиграем! =)))
  • некто
    04 нояб. 2012 г., 14:38:57
    Ответить
    ребята молодцы! а завидовать - не есть хорошо. судя по всему их успех сильно кого то задевает. если нет и если вам ровно, какого черта лезете читать данное интервью?
  • Смотрел
    05 нояб. 2012 г., 15:31:57
    Ответить
    Увидел.
    Отврат.
  • Почему Бе-бе-бе?
    05 нояб. 2012 г., 17:15:51
    Ответить
    Это такой креатив? бе-бе-бе
    • как на грабли
      05 нояб. 2012 г., 17:17:02
      Ответить
      сразу за свое выступление говорите бе-бе-бе
  • КВНщик
    05 нояб. 2012 г., 18:55:49
    Ответить
    Банка, ну неужели трудно поднять историю выступлений команд из Республики на федеральном уровне. Если уж пишите и утверждаете, то пишите проверенную информацию. Кроме дубов и беков еще масса команд из Коми участвовала в межрегиональных и центральных лигах КВН. Не все добивались хороших результатов, но были и финалисты и полуфиналисты (что тоже очень достойно). Поэтому, если не знаете или не хотите знать правдивую информацию, то не пишите просто...
    Бе-бе-бе, поздравляю!!! Не обращайте внимания на тролей, они не способны даже комент правильно написать, не то что смешной сценарий.
    Между прочим, хороший квнщик - это весьма разносторонне развитая личность и среди успешных людей в любой отрасли много тех, кто играл в КВН. Отсюда и зависть.
    А зависть плохое чувство.
    • нет ну все же..
      06 нояб. 2012 г., 13:41:16
      Ответить
      почему бе-бе-бе???

      Я, например не завидую ни сколько...всем свое..)))

      и еще, где и когда проходят ваши выступления в пределах сыктывкара...АФИШИРУЙТЕ пожалуйста!!!
  • Рада
    13 нояб. 2012 г., 15:21:28
    Ответить
    видела выступления ребят много раз, очень понравилось. И в жизни пересекалась пару раз, никакого пафоса, о котором тут кто-то говорил, я не заметила. Считаю эту команду перспективной. На играх они выделялись на фоне других команд.