13:03, 10.11.2012

Инженер Алексей Шулепов: «Клиенты для меня - самая лучшая реклама»

Газета «Молодежь Севера» совместно с организаторами проекта «Суровая специальность» продолжает цикл публикаций, направленных на привлечение внимания молодежи к техническим профессиям. Сегодняшний наш герой Алексей Шулепов сменил немало специальностей и сейчас является совладельцем компании, занимающейся инженерными коммуникациями в частных домах.

- Алексей, с чего все начиналось? Как вам удалось от простого рабочего дорасти до того, чтобы создать собственный бизнес?

- Да у меня вообще получить какое-то профессиональное образование не получилось. После школы хотел стать юристом, но не сдал экзамены в СГУ, поэтому пошел работать. Потом занимался, чем придется. Был менеджером по продаже бензопил, лесопильного оборудования, года три посвятил компьютерному делу, затем перешел в фирму по соседству с нашим офисом, которая занималась монтажом систем отопления, инженерией, котлами. Решил попробовать - понравилось.

Конечно, во всем «виноват» руководитель компании, он научил меня всему, что сам умел. Поработав под его началом около полутора лет, решил, что пришла пора повышать уровень образования - поступил в УГТУ, на факультет «Теплогазоснабжение и вентиляция». Но хватило меня ненадолго: родился ребенок, и уже стало не до учебы, нужно было деньги для семьи зарабатывать.

Из компании ушел в поисках более денежного места, но занимался всегда одним и тем же - монтажом систем отопления, водопровода и канализации в квартирах, коттеджах, офисах, промышленных помещениях. Делаю все, начиная от расчетов и до ввода в эксплуатацию. Но мысль о том, чтобы завершить учебу, не оставляю. Возможно, все же решусь на этот шаг.

- Значит, зацепила вас чем-то эта профессия, если до сих пор продолжаете заниматься инженерными коммуникациями?

- Если у меня это получается, почему бы нет. С другой стороны, приятно, когда клиенты довольны твоей работой.
Инженерией занимаюсь уже пятнадцатый год, поэтому опыт накоплен немалый. Четыре года назад понял, что хватит работать на дядю, пора заводить собственное дело. Сегодня являюсь совладельцем компании, которая также занимается установкой инженерных систем в частных домах. Штат компании небольшой: я, директор, бухгалтер и два менеджера по продаже. Непосредственно на производство нанимаю пятерых человек по договору подряда.

Помимо этого, есть небольшой магазинчик, держим который в основном для того, чтобы не искать по городу все, что необходимо для основного дела.
На заработки не жалуюсь, хотя... Чтобы получать мою зарплату, нужно работать с пяти утра до позднего вечера (чем, впрочем, и занимаюсь), без выходных, так как приходится заниматься и организационными моментами.

- Вас рекомендуют как одного из самых востребованных специалистов в этой области в Сыктывкаре.

- Да, без ложной скромности могу отметить, что это соответствует действительности. В принципе, мои же клиенты являются для меня самой лучшей рекламой. Они советуют меня как специалиста своим друзьям и знакомым. Даже потом, если им нужно какую-то мелочь сделать, например, поменять смеситель, они всегда обращаются только ко мне.

Те, с кем я работал, уверены, что в их дом придет не сантехник в грязных сапогах, с монтировкой в качестве единственного инструмента, а настоящий специалист, у которого все под рукой, который уважает свой труд и работу которого не надо переделывать.

- Ваши подчиненные тоже соблюдают правила чистоты и порядка?

- Да, всегда настраиваю их, чтобы делали как, для себя, чтобы не наследили, а после работы прибрали за собой.

- Получается?

- Не очень. В течение двух лет пытаюсь найти человека, заместителя, что ли, который мог бы меня подстраховать, на которого можно было бы положиться целиком и полностью, чтобы взять хоть небольшой отпуск, но провести его со спокойной душой... Молодое поколение сегодня не то, чтобы ленивое, но хочет всего и сразу.

- В вашей фирме есть такие сотрудники, кто работает с вами изначально?

- Есть, но всем им уже за тридцать.

- Вы принимаете на работу молодых специалистов?

- Пытался.

- Отказались от этой идеи?

- Нет, не отказался. Ищу, хочу пробовать.

- В чем у молодых проблема? Может, мало опыта, постоянно нужен контроль, глаз да глаз?

- И это тоже. Я понимаю, конечно, что мы не молодеем, с каждым годом больше усталости и свой опыт нужно кому-то передавать. Но у молодежи мало инициативы.

- Не пытались сами, как говорится, с нуля воспитать преемника? Готовы ли вы брать на стажировку студентов? Мне кажется, что для молодого человека это все лучше, чем он попадет на практику на одно из предприятий ЖКХ.

- Согласен. Приходилось брать на работу выходцев из таких компаний, но они не могут в наш ритм включиться, делают все по-черепашьи. Что касается стажера, был в прошлом году опыт. Пригласил молодого человека, брал его за собой на объекты, показывал все, объяснял, но, в конце концов, столкнулся с тем, что начала страдать дисциплина. Если человек не в состоянии даже просто на работу приходить вовремя, то как можно положиться на него в остальном?

- В чем ваш главный успех в жизни?

- Востребованность и дети.

- Если бы вам сегодня предложили работу в серьезной крупной компании, хорошую должность, пошли бы?

- Вряд ли. Меня в моей сегодняшней жизни устраивает все, кроме количества часов в сутках. Хочется, чтобы оставалось больше времени на семью, что пока не очень получается.

1925

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Эд
    10.11.2012, 15:17:57
    Ответить
    Шило мажут
    Подводная лодка статью проплатила!
  • наивный
    10.11.2012, 16:45:45
    Ответить
    Дожили - человек без инженерного образования рассказывает какой он "без ложной скромности" специалист. Хотя ни одного слова не рассказал о своих конкретных результатах.
    идет полнейшая подмена понятий - понятие инженер попутали с понятием менеджер.
    Видно слова похожие
  • Сергей
    10.11.2012, 19:03:03
    Ответить
    Фирма
    Самореклама это хорошо, а можно объекты которые вы отработали.
    Вот тогда по отзыам клиентов и будет видно какое качество работы.
  • Я
    10.11.2012, 20:48:58
    Ответить
    ничего личного, но без "вышки" - не инженер, а "инженер"
    • 1
      10.11.2012, 21:33:00
      Ответить
      да у нас впринцыпе дипломированному инженеру со знаниями некуда применить своё образование!
      Расчитать систему отопления, вентиляции и пр... может механик или монтажник с опытом! для этого не нужна вышка! Те задачи, которые выполняет инженер сейчас, сравнимы с теми, которые мог выполнить любой птушник 80-х годов!
      • наивный
        12.11.2012, 17:07:14
        Ответить
        сообщите пожалуйста - где нормально работает система отопления или вентиляции, расчитанная "механиком или монтажником", ведь может именно поэтому у нас большие проблемы в ЖКХ потому что "монтажники" и плотники (которые ведут монтаж труб из металопластика для системы отопления)производят "расчет"
  • просто
    11.11.2012, 11:00:37
    Ответить
    недоучившийся енженер
    когда угту закончит будет просто инженер
  • Инженерам
    11.11.2012, 21:43:36
    Ответить
    К слову
    Не наше слово, не русское. Всего двести лет как в России начали готовить инженером.
    Розмысл-таким красивым русским словом называли изобретателей, строителей городов, укреплений мостови плотин, а так же литейщиков пушек и колоколов. Понятия, идентичного по значению русскому слову «розмысл», до появления слова «инженер» не было ни в одном языке.
  • Удорский
    12.11.2012, 14:08:57
    Ответить
    Не тот ли Шулепов
    Это не тот ли Шулепов который кинул Удору на 8 лямов, не построив инкубатор, а деньги взял? И чуть не посадил Русланова У. на нары
    • наивный
      12.11.2012, 17:08:07
      Ответить
      Предполагаю стопудово -тот самый. Все расчитал и не сработало
    • булан
      14.12.2012, 16:47:25
      Ответить
      нет,не тот, того фамилия Прохорв.Сейчас он в СИЗО, а недавно был суд,чем всё закончилось не знаю.До этого суда ему за аналогичные афёры присудили аж шесть лет условно.Не правдали суровый приговар вору в особо крупных размерах.Чтоб я так жил...

Хочу получать главные новости дня в Коми!