16:35, 11.11.2012

Поэт Мокко fm: «Моя книга — это резюме определенного этапа в жизни»

21-летний сыктывкарский поэт Мокко fm (Сергей Елсаков) выпустил свою первую книгу со стихами «Океан». В нее вошли 90 произведений, написанных за последний год. Это новый опыт для автора, который работает в необычном для Коми жанре «стихи в аудио». Кроме того, 4 ноября состоялся первый творческий вечер Мокко fm за пределами Сыктывкара — он выступил в Москве. О новых этапах в своем творчестве Сергей Елсаков рассказал в интервью БНКоми.

Фото Кирилла Затрутина

- Ты работаешь в жанре «стихи в аудио»: записываешь свои произведения, подбираешь музыкальное сопровождение, соединяешь голос и музыку. Почему же ты решил опубликовать книгу?

- Захотелось перебраться из жанра «стихи в аудио» в печатный формат. Я проводил опрос на официальной страничке «ВКонтакте», мне было интересно узнать, как меня воспринимают люди — как музыканта или человека, относящегося к современной литературе? Оказалось, второе. Поэтому написать книгу стало для меня чем-то необходимым. А для меня это еще и резюме определенного этапа в жизни. Хотелось, чтобы стихи были напечатаны, чтобы в любом возрасте мог ее открыть и прочитать.

- Почему она называется «Океан»?

- Океан — это концепция книги. Он бесконечный, безграничный, как наша жизнь. В некоторых стихах я возвращаюсь к этому образу. Океан есть и в тебе самом, и в твоем любимом человеке, и в том, что нас окружает. В книге три главы, три волны - «Личность», «Любовь», «Космос». От меньшего к большому.

- Какие стихи вошли в эту книгу?

- Стихи, которые написал за последний год. Некоторые из них не публиковались ранее. А вообще, мне было интересно, нужна ли эта книга кому-то, кроме меня? Оказалось, нужна. Я предложил в интернете заказывать книгу, и когда таких заказов стало больше 50, то сразу же решил заниматься ее печатью.

- Насколько трудно сейчас напечатать книгу?

- Непросто. У нас в городе высокие цены на печать. Сначала я пробовал сотрудничать с частной типографией в Санкт-Петербурге, но ничего не вышло. И в итоге напечатал книгу в Днепропетровске. Я доволен итогом. К тому же у меня были гарантии качества. В этой же типографии недавно печатался мой друг и поэт Дима Олейник. Я знал, что проблем не будет. Когда я ее получил и взял в руки, то она полностью оправдала мои ожидания. Такой я и хотел ее видеть.

- Кто делал дизайн обложки?

- Это мой хороший друг JoeBlind. Он постоянно делает обложки для моих аудио-релизов. Мы достаточно хорошо понимаем друг друга. Я ему описываю идею, он цепляет детали и делает.

- В твоих стихах иногда очень ломаный слог. Когда ты записываешь их в аудио, у тебя есть возможность поставить правильно акцент или сделать паузу в нужном месте. У читателей книги такой возможности нет. Ты думал, как люди будут читать и воспринимать некоторые твои стихи в книге?

- Думал. Здесь ситуация проще. Эта книга в большей степени для тех, кто уже слышал мои стихи, поэтому они знают мои интонации. Но я не против, чтобы каждый нашел свою интонацию.

- 4 ноября ты впервые выступил не в Сыктывкаре. У тебя состоялся творческий вечер в московском баре BlurCafe. Кто и как его организовал?

- В Москве такие вечера не редкость. Меня нашел организатор, который устраивает их в баре. Встреча прошла очень хорошо, было около 40 человек. Само заведение меня не очень впечатлило, так как это был обычный бар, но нам удалось там создать нужную атмосферу. Я прочитал около 40 стихотворений и рассказывал ситуации из жизни. Самый запоминающийся момент произошел в конце, когда я читал стихотворение «Спокойной ночи, мир». Я попросил всех закрыть глаза. И когда подписывал книги в конце вечера, люди просили написать, чтобыони «чаще закрывали глаза».

- Ты заметил разницу между сыктывкарской и московской публикой?

- Почти нет. На самом деле, там публика даже в чем-то скромнее. У нас все по-домашнему, а в Москве любят слушать и вникать.

- В интервью, которое ты давал четыре месяца назад, ты говорил, что хочешь чаще выступать. Какое место в своеобразном плане выступлений занимает этот вечер в Москве?

- Это мероприятие — отправная точка для будущих концертов. Я шел на большой риск, так как понимал, что пока немного рано. Но риск себя оправдал. Сейчас можно смело браться за организацию концертов в других городах. Уже есть приглашения из Новомосковска, Тольятти, Санкт-Петербурга, Днепропетровска.

- Сыктывкарская публика изменилась за последнее время?

- Меня удивляет, что на мое творчество стали обращать внимание взрослые люди — от 30 до 50 лет. Сейчас мне пишут, поддерживают. Это основная тенденция. А так, есть люди, которые постоянно ходят на литературные вечера, есть те, кто к ним приобщаются. Для меня проверкой станет сольный вечер, который я собираюсь устроить в декабре в нашем городе.

2138