content/news/images/185259/001-5.jpg
17:14, 23.05.2025 / ОБЩЕСТВО

Станислав Кочев: «Республика Коми — родина Героев и настоящих защитников Отечества»

По поручению врио главы республики Ростислава Гольдштейна в марте сыктывкарской школе №36 было присвоено имя ее выпускника — Героя России Станислава Кочева. Станислав является действующим офицером российской армии, «Золотую Звезду» Героя получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в зоне проведения СВО. После серьезного ранения прошел длительный курс лечения и реабилитации и вновь вернулся в строй — служить Родине. Юбилей победы в Великой Отечественной войне он встретил вместе с родителями на малой родине — в Сыктывкаре. В интервью Станислав Кочев рассказывает о школе, о причинах выбора карьеры военного, об участии в республиканском кадровом проекте «Пера. Путь героя», о современной молодежи и о том, как же становятся героями — в военной и мирной жизни.

Станислав Кочев: «Республика Коми — родина Героев и настоящих защитников Отечества»
Фото пресс-службы главы Коми и из личного архива Станислава Кочева

— Станислав, какие эмоции испытали, когда узнали, что школе, в которой вы учились, будет присвоено ваше имя?

— Было очень неожиданно, и поначалу я даже не поверил в это. А сейчас, когда эмоции немного улеглись, могу сказать, что очень горжусь этим и в то же время чувствую большую ответственность перед родной школой, ее учениками и педагогами. Безусловно, буду регулярно приходить к ребятам, оказывать всестороннюю помощь, заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

— Накануне Дня Победы как раз была одна из таких встреч. Чем она вам запомнилась?

— Очень хорошо, что сейчас проводится много патриотических мероприятий: «Уроки мужества», «Разговоры о важном», кадетские классы созданы в каждой школе. Я вспоминаю свое детство — у нас такого не было. Воспитывать любовь и преданность Отчизне нужно с самого раннего возраста. И я вижу, что детям это нравится, они к этому стремятся. Задают различные вопросы — начиная с тех моментов, как мы воевали, и заканчивая тем, что ели.

— Видите в этих ребятах будущих защитников Отечества?

— Безусловно! Когда общался с ними, видел, как горят их глаза. Это действительно будущие защитники нашей Родины. Я спрашивал, кто вообще хочет идти в армию, кто видит себя в будущем военнослужащим — и многие поднимали руки, даже девчонки. Это здорово, что у нас растет такое поколение.

— Приятно было вновь оказаться в родной школе, встретиться со своими учителями?

— Было и приятно, и волнительно. Без всякого преувеличения школа дала мне путевку в жизнь. Те знания, которые во мне заложили педагоги, позволили без проблем поступить в десантное училище: на вступительном экзамене по математике я набрал 100 баллов из 100 возможных. Помню нашего директора Аллу Григорьевну Курило, она вела у нас уроки истории. Это, наверное, был единственный предмет, когда мы на уроках сидели тихо и смирно. Первого классного руководителя помню — Светлану Николаевну Молодцову. И в старших классах помню своего классного руководителя —Татьяну Ивановну Киселеву. Именно она привила мне любовь к точным наукам: алгебре, геометрии, физике, химии. Объясняла все интересно, понятно и доступно.

— Почему после срочной службы в армии вы решили стать профессиональным военным, посвятить свою жизнь служению Родине?

— В детстве все о чем-то мечтают. Кто-то хочет быть космонавтом, кто-то — строителем, кто-то — учителем или врачом. У меня с детства тяга была к армии. Мои дед и прадед прошли Великую Отечественную войну. Отец выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. В каком-то смысле это уже династия.

001-1.jpg

— С первых недель специальной военной операции, весной 2022 года, вы присоединились к ее участникам…

— По-другому и быть не могло. Мы военнослужащие, у нас такая работа — Родину защищать. Принял это как должное. В то же время и у меня, и у всех ребят было четкое понимание, для чего и ради чего все это делается. Когда началась СВО, мы находились на международных соревнованиях по ски-альпинизму среди военнослужащих «Саянский марш». Сразу приняли решение, что после выполнения соревновательных задач поедем выполнять уже боевые задачи. Дома меня ждала супруга, родители. Конечно, они переживали, но отнеслись к моему выбору с пониманием.

— За счет чего удавалось выживать, побеждать, сохранять боевой дух?

— Думаю, что самое главное в сохранении боевого духа — не поддаваться панике. Понятное дело, у каждого человека есть чувство страха. Если человек ничего не боится — это ненормально. Но еще раз подчеркну: очень важно держать голову свежей и не поддаваться панике.

001-2.jpg

— Что вам помогало преодолевать все сложности в зоне боевых действий?

— Я думаю, что чувство долга, ответственность и стремление во что бы то ни стало выполнить поставленную задачу, у меня стоят выше, чем страхи и другие чувства. Ну и, конечно, очень поддерживала помощь жителей страны, жителей республики — письма родных и близких, посылки с гуманитарной помощью. Спасибо всем большое, для нас там это всегда очень важно и ценно!

— В июне 2023 года вы получили тяжелое ранение, долгое время находились на лечении и реабилитации. Какие мысли были в голове?

— Вы знаете, я до сих пор скучаю по своим боевым товарищам, но даю себе здравую оценку: помощи от меня на передовой будет мало. Понимаю, что не смогу полностью на 100% выполнять свои служебные обязанности так, как раньше. Поэтому принял решение подтянуть управленческие навыки и реализовываться в других направлениях. Учусь в магистратуре Академии государственной службы, участвую в кадровом проекте «Пера. Путь героя», прохожу повышение квалификации по военной специфике. Я остаюсь военнослужащим, но готов приносить пользу Родине на любом поприще — будь то военная служба или гражданская.

— Вы упомянули программу «Пера. Путь героя», которая реализуется в Республике Коми по инициативе Ростислава Гольдштейна. Чем она важна для участников и ветеранов СВО?

— Программа обучения поможет расширить кругозор военнослужащих. Это хорошая мотивация совершенствования профессиональных навыков — как для тех, кто решит остаться в Вооруженных силах, так и для тех, кто решит уйти на «гражданку». Наш Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин, не раз отмечал, что очень важно активно привлекать к работе на всех уровнях власти, включая муниципальный, участников специальной военной операции. Потому что это люди сильные, надежные, готовые решать самые сложные задачи, а превыше всего для них — интересы Отечества. У таких кадров уже другие жизненные приоритеты, а главное — высокое чувство ответственности перед народом своей страны. Главное качество военнослужащего — патриотизм, особенно во время СВО. Там сейчас участвуют настоящие патриоты своей страны, этим людям можно доверить страну. Это слова нашего президента.

001-3.jpg

— Станислав, а какими качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим героем? Я говорю не только про звание Героя России, но и про то, чтобы просто быть героем по жизни.

— Я считаю, что даже в такое непростое время, как сейчас, нужно жить по совести. Несмотря на ситуацию, какая бы ни возникала, жить именно по совести. И помнить о таких чувствах, как долг, честь, преданность Отечеству. Поэтому мы с вами и говорим о важности воспитания молодого поколения в духе любви к Родине, уважения к ее героям. Не случайно 2025-й объявлен Годом защитника Отечества и Годом героев Коми. Все это способствует развитию патриотизма среди молодежи и повышению интереса к истории нашей великой страны. Я горжусь Республикой Коми — своей малой родиной. Верю в будущее сильной России и хочу приложить как можно больше усилий, чтобы преодолеть все трудности для достижения наших общих целей.

001-4.jpg

Кочев Станислав Вадимович

Родился 28 мая 1988 года в Сыктывкаре.

Учился в сыктывкарской школе №36, затем — в профессиональном училище №6. Имеет высшее образование по специальности «Управление персоналом». Учится в магистратуре.

В 2010 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил России. В 2011 году успешно зачислен курсантом в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

В 2014 году окончил обучение и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 22-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России.

С февраля 2022 года принимал участие в СВО.

В 2023 году указом президента России гвардии старшему прапорщику Станиславу Кочеву присвоено звание «Герой Российской Федерации». Имеет также награды: медаль Суворова, медаль Жукова, медаль «За отвагу» и медаль «За боевые отличия».

В 2024 году присвоено воинское звание — гвардии лейтенант.

1036

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Василий
    23 мая 2025 г., 17:24:03
    Ответить
    Станислав Кочев наш Герой
    17
    • Партия
      24 мая 2025 г., 11:20:34
      Ответить
      Наш депутат
      1
  • Пчхи
    23 мая 2025 г., 17:38:42
    Ответить
    М-да уж. А хотелось бы просто жить как к примеру в Норвегии или Финляндии. Но у нас иной путь, героический. Аминь.
    2
  • Обжешник
    23 мая 2025 г., 18:04:39
    Ответить
    Стас! Молодец! Так держать!
    Капитан.
    23
    • Обжешнику
      23 мая 2025 г., 19:09:53
      Ответить
      Что так держать то?
      11
      • Хвост
        23 мая 2025 г., 19:16:03
        Ответить
        пистолетом
    • Как держать?
      23 мая 2025 г., 22:58:15
      Ответить
      В статье ни слова о том, где воевал, за что награждён.
      1
      • ***
        24 мая 2025 г., 9:47:21
        Ответить
        Да, подвиги" даже погибших награждённых остаются в тайне
  • как
    23 мая 2025 г., 19:13:20
    Ответить
    так
    в 14 закончил,а в 24 дали литёху?
    • Кусок
      23 мая 2025 г., 19:49:03
      Ответить
      школа прапорщиков
      1
    • Гога
      25 мая 2025 г., 11:34:08
      Ответить
      вопросы
      скорее залет и отчисление из училища, а не школа прапорщиков.

      Школа прапорщиков 6 месяцев, а не три года ...

      но по итогу за проявление героизма дали все таки офицерское звание.

      в любом случае - МОЛОДЕЦ!
      1
  • 11
    24 мая 2025 г., 3:41:29
    Ответить
    Какая Пера-он действующий военнослужащий. Хватит его по школам и мероприятиям таскать-отпустите героя, пусть едет дальше служит
  • Историк
    24 мая 2025 г., 6:00:53
    Ответить
    Это как посмотреть
  • Герои есть, нет
    24 мая 2025 г., 9:23:17
    Ответить
    дани с покоренных княжеств.
    1
  • Учитель
    24 мая 2025 г., 11:33:24
    Ответить
    Станислав! Твоего учителя математики и классного руководителя зовут Татьяна Ивановна Кислякова, а не Киселева. А говоришь, что помнишь... Успехов тебе!
    • 1
      24 мая 2025 г., 19:46:42
      Ответить
      Ну сказали же: был тяжело ранен. Это Вам обидно, а герою простительно
      • тар.бульба
        24 мая 2025 г., 21:16:30
        Ответить
        а поворотись-ка, сынку, экой ты смишной крендель..
  • Станислав
    26 мая 2025 г., 21:45:42
    Ответить
    Рад видеть тебя в сетях интернета. Спасибо за встречу, самые теплые впечатления, фотка с меня... Удачи и здоровья!