14:11, 12.11.2012

Юрий Сопов: «Нам не подходит существующая модель управления муниципалитетом»

Глава Воркуты и председатель Совета Юрий Сопов после своего ухода в отставку рассказал интернет-порталу «Заполярка-онлайн» о причинах добровольного ухода, взаимоотношениях в коридорах власти и политическом будущем города.

YUR_5750.jpg

Фото Владимира Юрлова

– Юрий Константинович, почему вы решили уйти в отставку?

– Я человек не спонтанный – это качество осталось в далеком прошлом. Для того, чтобы мне принять такое решение, образная чаша внутри меня должна была наполниться. Я принял окончательное решение о том, что пора ставить точку в своей политической карьере. Для меня это не было неожиданным, свою жизнь я планирую на шаг вперед, поэтому понимал, что рано или поздно с политикой придется прощаться и, возможно, уехать из города.

– А когда вы впервые задумались о «точке»?

– Еще в то время, когда был просто председателем Совета города, в 2009 году. Тогда я с головой окунулся в политическую кухню, в интриги, скандалы, двойные стандарты. Раньше я с этим не сталкивался, поэтому для себя сделал вывод, что, будучи депутатом, находился именно на своем месте, приносил конкретную пользу людям. Что немаловажно, у меня было оптимальное соотношение комфортности моей души и политики. Когда я стал председателем горсовета, этот баланс был нарушен. Как любой нормальный человек, я постоянно анализировал, нужен ли я на том или ином посту. Когда видел больше позитивных моментов – значит, что все правильно и я там, где должен находиться. Если говорить откровенно, на должности главы города польза от меня для Воркуты была минимальна, и это тоже сыграло свою роль в принятом мною решении. Единственное, что помешало сделать это раньше – отставка прежнего и назначение нового руководителя администрации. Я не мог уйти, пока не передал город Евгению Шумейко, нельзя было оставлять муниципалитет без руководства. Для него, конечно, это было неожиданностью. Да и не только для него – для республики, моих друзей и даже для врагов.

– Проблема должности главы города – отсутствие рычагов воздействия, в том числе финансовых, для решения каких-либо вопросов. Как исправлять эту ситуацию, ведь кто бы ни пришел на ваше место, он окажется в той же ситуации?

– Я считаю, на сегодняшний день оптимальный вариант – это сделать должность председателя Совета города освобожденной, то есть человек должен заниматься исключительно законотворчеством и получать за это заработную плату. Его задача – проводить сессии, заседания президиума и вместе с депутатами принимать решения на муниципальном уровне, необходимые для обеспечения жизнедеятельности города. Кроме того, разумно было бы вернуться к старой практике, когда должности главы города и руководителя администрации исполняет один человек. В его руках будут политика и финансы, но, самое главное, исчезнет «раздвоение», которое мы имеем сейчас, при этом у мэра появится помощник в лице председателя Совета, занимающийся муниципально-правовыми актами.

– Кого вы видите на своем месте?

– В настоящее время среди депутатов есть люди, которые соответствуют целому ряду обязательных для этой должности критериев и могут возглавить горсовет. Например, Юрий Долгих, Алексей Крюков, Сергей Говоров, Валентин Копасов.

К сожалению, сейчас не только в Воркуте, но и в масштабах всей страны существует дефицит кадров, в данном случае управленческих. После всех реформ власти в России мы потеряли хороший кадровый потенциал. В ситуации, когда надо определить человека, способного встать у руля города, эта проблема заметна особенно. Мы развалили массу предприятий, где росли управленцы, прошедшие все ступеньки от рабочего до руководителя. В принципе, это были готовые мэры. Единственная компания, где еще пока существует какая-то преемственность – «Воркутауголь». Только там сейчас можно брать кадры, но они неохотно ими делятся.

Вообще хорошего чиновника растят десятилетиями. Отличные управленцы были при Шпекторе, но с приходом новых команд их с должностей убрали. Может, где-то это и было оправдано, но не с тем «размахом», как это делали. В администрации сейчас хороших чиновников практически не осталось, и для того, чтобы исправить эту ситуацию понадобится около пяти лет, при условии, что кадровым вопросом будут заниматься серьезно. Кстати, эксперимент с сити-менеджером был проведен именно по причине отсутствия в городе сильного руководителя, желающего возглавить Воркуту через выборы.

– Сейчас в руководстве города много представителей «Воркутаугля» – даже Евгений Шумейко, бывший работник компании. В то же время город старается уйти от монозависимости, как вы смотрите на то, что на политическую арену уже выходят новые экономические силы?

– Это правильно. А то, что в администрации города много работников угледобывающей отрасли – это, как говорится, не от хорошей жизни. Причиной тому – опять-таки дефицит квалифицированных управленческих кадров. Но это палка о двух концах, ведь если компания делегирует своих представителей, то и несет за них ответственность, но, с другой стороны, интересы у предприятия и города несколько разные. Если для муниципалитета важно повышение качества жизни населения, то для «Воркутауголь» в приоритете извлечение прибыли. На этом фоне возможны серьезные разногласия, урегулировать которые довольно сложно, так как цели и задачи разные.

– Глава города и руководитель администрации должны быть равнозначными фигурами или один из них все-таки будет находиться в тени другого?

– Конечно, теоретически они должны быть равнозначными, но на деле чаще получается иначе. Не смогут двое людей с разными характерами, харизмой и опытом работы не бороться за свое, скажем так, превосходство. И тут уже зависит от того, кто сильнее. В итоге – один, действительно, находится в тени другого. Каких бы людей мы ни выбирали на должности главы и сити-менеджера, это все равно случится, тут только вопрос времени. Противоречия будут сохраняться до тех пор, пока мы не разделим законодательные полномочия от исполнительных и не изменим Устав города. Это попытались сделать, когда вводили должность сити-менеджера, который должен был заниматься исключительно городскими проблемами, но и здесь без политики не обошлось. У нас в России вообще политика сейчас везде, даже там, где, казалось бы, ее быть не должно – в спорте, образовании, здравоохранении и т.д., поэтому практика показала, что такая модель управления муниципалитетом нам не подходит.

– Вы говорили об интригах и подковерных играх, пример можете привести?

– Все банально и просто. Самое элементарное – допустим, руководитель понимает, какое решение он должен принять на благо города, видит, каким оно должно быть, и уже готов сделать шаг, но тут появляются представители политических или финансово-экономических структур и начинают лоббировать свои интересы. Ставят какие-то рамки и условия, вынуждая человека принять совершенно противоположное решение. Приходится поступать вопреки своей совести, после чего ужасно себя чувствуешь. Это я и называю двойными стандартами. Вот такими ситуациями я уже переполнен, поэтому не могу и не хочу так жить и работать. Это один из основных моментов, из-за которых я решил уйти с должности главы города и председателя Совета.

– Через два года руководство города, скорее всего, вновь будут избирать горожане. Как вы считаете, Воркуту вновь ожидают политические передряги?

– Сейчас очень многое зависит от новой команды, от результата ее работы. Если они отработают хорошо, вопросов, кто станет мэром города, думаю, не возникнет.

В этой команде всегда будут люди, которые смогут занять этот пост. Я не исключаю, что люди выберут Евгения Шумейко. Он позитивный и добрый человек. Есть только один нюанс – кадровые перестановки, которые он сделает. Если рядом с ним окажутся люди высокопрофессиональные, но лживые – это станет провалом. Они будут работать на кого угодно, только не на руководителя администрации, начнут вставлять палки в колеса. Это будет такой скрытый саботаж, который приведет к полному параличу власти. Власть и государство могут устоять, опираясь исключительно на искренних людей.

– Как отнесся Игорь Шпектор к вашей отставке?

– Думаю, изначально отрицательно, но сейчас изменил свою точку зрения. Мы встречались с ним, разговаривали. Он убеждал меня остаться, а когда я объяснил ему причины, по которым принял такое решение, Игорь Леонидович со мной согласился.

– Поговаривают, что экс-мэр планирует принять участие в следующих выборах, которые он, без сомнения, с легкостью выиграет...

– Не думаю, что такое случится. Игорь Шпектор опытный политик, именно поэтому не будет участвовать в выборах. Кроме того, за последние шесть лет на законодательном уровне произошло много изменений, и насколько я знаю, они его не устраивают. В частности, это новое бюджетное законодательство, новые правила распределения межбюджетных трансфертов. Сейчас у нас курс на жесткую оптимизацию, экономию бюджетных средств, на сокращение. В таких условиях Игорь Леонидович работать не будет. Да и не зря же говорят: в одну воду два раза не входят.

– После отставки вы продолжите работу в Совете города как депутат, но на какое-то время пока уедете из города?

– У меня в Воркуте сейчас нет никакой работы или бизнеса. Меня здесь ничего не держит, к тому же мне поступило интересное предложение из Москвы – хочу съездить обсудить его. Если за это время у меня не появится работы в Воркуте, я уеду.

– В последнем интервью с Анатолием Пуро был вопрос, хочет ли он извиниться перед кем-то, уходя в отставку. Вам есть перед кем и за что извиниться?

– Я хотел бы извиниться перед всеми жителями Воркуты, которые меня поддерживали на протяжении 20 лет моей политической карьеры и в особенности перед теми, кому не смог помочь в той или иной ситуации.

Попросил бы прощения у первого заместителя главы РК Алексея Чернова, он всегда мне очень помогал в работе, и, думаю, он до сих пор не понимает, почему я ушел с поста.

Перед Анатолием Аркадьевичем у меня тоже есть чувство вины за определенные моменты, и мне бы хотелось, чтобы он меня за это простил. Нынешней власти я желаю управлять городом справедливо, по крайней мере, постараться настолько, насколько позволит политическая и экономическая ситуация. Знаю – это не просто. Дело в том, что раньше все структуры и предприятия, работающие на территории муниципалитета, так или иначе подчинялись местным властям. Была огромная единая команда, которая могла решить многие проблемы. Воркутинцам же я желаю благополучия, любить свой город, не конфликтовать между собой и проявлять терпимость по отношению друг к другу.

1215

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Quasi
    12 нояб. 2012 г., 15:19:22
    Ответить
    hysteresis
    Относительно недавно именно этот высокий муниципальный работник ратовал за внедрение той конструкции городского управления, от которого сейчас открещивается. Более того, он говорил, что организация "ситименеджерства" - это идея и задача, исходящая из вышестоящих эшелонов власти, которую надо просто реализовать как данность.
    Теперь он говорит, что "Противоречия будут сохраняться до тех пор, пока мы не разделим законодательные полномочия от исполнительных и не изменим Устав города". Меня, конечно, можно заподозрить в хиндсайте, но околополитические выкрутасы с новой организацией муниципального управления без надлежащего и выверенного правового сопровождения, могли привести только к тому, к чему муниципалитеты (не только Воркута) приходят один за другим: нездоровая и ненужная конкуренция, кадровая чехарда и вымывание специалистов, потеря управляемости и разброд, следствием чего является общее снижение качества жизни населения и доверие людей ко власти вообще.
    • глеб
      12 нояб. 2012 г., 16:49:59
      Ответить
      До уж... Наговорил Сопов и так и этак ... Как и положено флюгеру.
      В Печоре депутаты сделали власть ещё забавнее:
      Главой администрации ( сити менеджер- Исполнительная власть) выбрали бывшего преподавателя истории.
      Главу Думы (предпринимателя) - избрали на должность главы района.
  • Мирза
    12 нояб. 2012 г., 15:28:50
    Ответить
    – Как отнесся Игорь Шпектор к вашей отставке?

    И кто такой Шпектор? Ему какое дело?
  • Марина,Никита
    12 нояб. 2012 г., 15:47:57
    Ответить
    Юра,удачи! У тебя новая страница в жизненной повести...Пусть она будет благоприятной,интересной и насыщенной.
  • Тетчер
    12 нояб. 2012 г., 15:50:24
    Ответить
    Прям-таки Ю.Сопов не заменимый!!!
    Что за плачь Ярославны? Если столько много лет в Воркутинской городской политике и не смог ничего сделать, то это уже показатель.Поскольку все вопросы решаемы и "не заменимых" людей нет. Есть безответственные и равнодушные. Есть хорошая,доказанная в народе поговорка,-"ВСЕ ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ,ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!"
  • СЕКРЕТ
    12 нояб. 2012 г., 17:56:20
    Ответить
    Люди Пуро запугали Сопова
    • : )
      12 нояб. 2012 г., 18:10:03
      Ответить
      Who are...
      ПурОПГ? У-уж-жа-с-с!
  • Алексей..
    12 нояб. 2012 г., 23:47:25
    Ответить
    Если уж самые умные из партийцев власти признают пагубность системы управления муниципалитетами, то с чем и для чего пришли в Воркуте на управление городом Шумейко и Говоров последний вообще никакого опыта не имеет и не отвечает требованиям для должности Главы. Недра партии Единая Россия уже дали не одного нам такого управленца от которых городу и людям только беда. Будовский, Пуро, а теперь вот эти и вновь потоки красивых слов и обещаний. А где же она обещанное вами годами раньше???
  • старый
    13 нояб. 2012 г., 1:59:56
    Ответить
    добровольная отставка
    Если говорить откровенно, на должности главы города польза от меня для Воркуты была минимальна, и это тоже сыграло свою роль в принятом мною решении.(Цитата из его верхних изливаний ) , Деньги большие за минимальную пользу он получил с удовольствием.
  • Тема
    13 нояб. 2012 г., 7:28:46
    Ответить
    Как врал, так и врет, ладно - людям, от себя-то не уйдешь!
  • Семёнова А.С,
    13 нояб. 2012 г., 7:40:13
    Ответить
    Доизменяли, мать вашу!
    " Противоречия будут сохраняться до тех пор, пока мы не разделим законодательные полномочия от исполнительных и не изменим Устав города"

    А когда Вы лично разделяли эти полномочия, внося измененияв Устав города - о чём и именно чем думали?
    Или задача была только одна- слить Горбачева и не допустить к руководству городом?
    • Бойдуков.
      13 нояб. 2012 г., 8:22:42
      Ответить
      Согласен полностью!
      Гена теперяча перебрался в Сыктывкар. Можно и изменения в Уставчик опять вносить....
      Молодцы ребята, что хотят( приказывают), то и делают...
    • : )
      13 нояб. 2012 г., 14:43:03
      Ответить
      Who are...
      Сказано же Соповым: "Эксперимент с сити-менеджером был проведен
      именно по причине отсутствия в городе сильного руководителя...".
      ЭКСПЕРИМЕНТ, судя по всему, провалился - года через два выборы!
      Видать, к тому времени появится новенький "сильный руководитель".
      Льщу себя надеждой, что хоть демагогов станет поменьше.
  • Попов.
    13 нояб. 2012 г., 8:44:33
    Ответить
    С Богом!
    После драки,Юрий Константинович, как известно, кулаками не машут.
    С чем (с кем) боролись,на то (на того) и напоролись.
    Если раньше смелости не хватило идти против ЖД, то теперь и смысла нет подлизывать....
  • Правдоруб.
    13 нояб. 2012 г., 14:47:26
    Ответить
    Если сказал "А", то говори "Б"
    Уважительно отношусь к тем людям,которые могут и умеют публично признавать свои ошибки.
    Но кто, по Вашему мнению,Юрий Константинович,теперь их будет исправлять?
    Не желаете ли Вы самолично, или совместно с братцем, внести на очередную сессию горсовета свои предложения о внесении изменений в структуру органов МОГО "воркута", в части совмещения должности Главы городского округа и руководителя администрации?
    Или опять у Вас кишка тонка? Слова, как всегда расходятся с делом?
    Почему это невозможно было сделать перед своим уходом?
    Или считаете, что за Вами грязь должны убирать другие?
  • Злой
    13 нояб. 2012 г., 20:32:33
    Ответить
    Те кто предъявляет Сопову претензии имеют ли на это право? Судить со стороны легко и просто. Но понять что чувствует боксер на ринге может только тот кто сам выходил на ринг и получал сполна от противнику, а тут собрались все "боксеры заочники" судят чемпиона, что он кому-то проиграл по очкам. Их бы поставить в эту ситуацию, они бы цеплялись за эту должность зубами... Дать оценку Сопову может только тот кто не скрывается под никами, и хомячит по клаве,а тот кто назовет своё имя. Я хотя и злой и не даю ему оценки, его можно будет сравнить с тем кто придет на его место, все познается в сравнении...
    • КМС.
      13 нояб. 2012 г., 22:17:45
      Ответить
      Чемпион, или слабак!
      Сопов чемпион?
      А не кажется ли вам "добрый", что настоящие боксёры никогда не сдаются и бьются до конца. А вот слабые прекращают поединок по своей инициативе если глазик бо-бо.
      Сопов трус и слабак.
      Это я вам говорю, как спортсмен.