11:06, 14.11.2012

Театр «Фантастическая реальность» набирает «молодых львов»

Народный театр «Фантастическая реальность» объявляет о наборе в театральную студию «Молодые львы». Цель набора – разыскать новых актеров для театра, труппа которого, по словам бессменного режиссера спектаклей «Фантреальности» Ларисы Ивановой, в последний раз пополнялась еще в прошлом веке. Для чего одному из самых неординарных творческих объединений республики понадобилась «новая кровь», режиссер рассказала корреспонденту БНКоми.

KIR_4116.jpg

Фото Кирилла Затрутина


- В одном из местных СМИ не так давно мелькнуло объявление, что «Фантреальность» набирает актеров. Правда по объявлению?

- Правда. В том помещении, где сейчас располагается театр, наконец-то появилась репетиционная площадка, ремонт еще идет, но здесь уже намного уютнее, чем было прежде. К тому же есть проект, который мне бы хотелось поставить именно с новыми актерами. Это пьеса немецкого автора Ингрид Лаузунд, которая была создана в столь популярном нынче формате «Новой драмы». Пьеса называется «Бесхребетность. Вечер для людей с испорченной осанкой». История про офисный планктон, про то, как молодые амбициозные люди пытаются подняться вверх по карьерной лестнице. Все это решено в комедийном ключе, даже с элементами черного юмора. Мне кажется, темы и диалоги, которые звучат в этом произведении, будут интересны не только аудитории, которая будет смотреть, но и самой студии, которая это будет это делать.

- Почему нужна именно молодежь? У театра есть сильная и уже сыгранная труппа.

- Мы действительно много лет никого не набирали. Но не потому, что не хотели, - не было возможности. Последний раз мы набирали студию еще в прошлом веке. Когда театр переехал из помещения на улице Чернова на Коммуну, было ясное ощущение, что жить ему там придется недолго. И куда мы потом должны были деться – вопрос был открытый. Когда переехали сюда – здесь и 5 минут сложно было находиться. Это был жуткий подвал с протекающими трубами. Каким-то образом мы отрепетировали здесь «Человеческий голос», сделали «Бурю», потом «В ожидании Годо». Параллельно постоянно шел ремонт. Он и сейчас не закончен. Но теперь здесь хотя бы есть репетиционная площадка. А молодежь нужна, потому что новые люди – это всегда интересно. Эта «новая кровь» подчас заставляет по-другому смотреть на привычные вещи. Труппа «Фантреальности» - это действительно сильный и уже сложившийся коллектив, но мы слишком все друг друга знаем, плюс – чем дольше человек играет на сцене, тем сложнее иногда разворачивать его в другую какую-то сторону, экспериментировать становится труднее. А молодежь – она создана для этого. Наверное, еще сказывается моя тоска по преподаванию. Раньше у меня были курсы в Колледже культуры, сейчас их нет, а учить хочется. У новичков всегда какая-то очень мощная энергия, у них много эмоций, они еще мало что понимают и действуют только за счет того, что чувствуют. Работать с ними – очень интересный процесс.

- Набор большой будет?

- Глобального набора не будет. По большому счету, мне нужно пять человек. Но даже пять человек, которые будут тратить немалое время своей жизни на театр, в нашем городе найти не просто.

- Кого ищем?

- Ищем двух девушек и трех молодых человек. Не моложе 18 и не старше 40 лет. Профессия, внешние данные не имеют никакого значения. Но, разумеется, если мы говорим о наборе в театральную студию, будет организован просмотр. На нем кандидаты должны будут показать либо отрывки из спектаклей, в которых они уже играли, либо – если люди вообще никогда не пробовали свои силы на сцене – почитать стихи или прозу. Отсматривать кандидатов буду я, скорее всего мне будет помогать художественный руководитель театра Евгений Буткин. Может, еще кого-то позовем.

- А как, кстати, актеры отнеслись к идее привлечь новых людей?

- А куда им деваться? У нас тут жесткий матриархат. Хотя на самом деле, все те, кто сегодня составляют «Фантастическую реальность», - это уже не просто труппа, это нечто большее и куда более сплоченное, чем просто творческий коллектив. Мы с этими людьми прошли через многое, и хорошее, и плохое. Я в них уверенна, доверяю им и точно знаю, что смогу на них положиться. К тому же для них «ФР» - это такая же часть жизни, как и для меня, поэтому они заинтересованы в развитии театра.

- Что будет, если никто не придет на просмотр?

- Даже если кто-то и придет, не факт, что пройдет наш отбор, а потом – тут еще меньше шансов – в итоге найдет в себе силы и возможность остаться вместе с театром. Я на это смотрю вполне реалистично и не рассчитываю, что мы легко сможем реализовать задуманное. Есть несколько людей, которые хотели бы попробовать свои силы. Может быть, найдется еще кто-то. Если все получится, будет здорово. Если людей не будет, мы поставим какую-то другую пьесу к весне. Историй, которые хочется рассказать, - бесчисленное множество.

- Одна из самых больных тем для «Фантастической реальности» - сцена. «В ожидании Годо» вы несколько раз и успешно показали в стенах Дома развития культуры и искусства. Новую постановку планируете ставить там же?

- Нет. Дом развития культуры и искусства, конечно, нас очень выручил. Но у них множество своих мероприятий, которые распланированы далеко вперед. В нашем случае планировать на полгода вперед – пустая затея. Что касается проекта, под который мы хотим набрать новых актеров, скорее всего этот материал будет играться на каких-то очень неспецифических площадках: от тихого дворика до лестничной площадки. Впрочем, проект только начинается, сначала нужны люди. А там разберемся…

1018

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • театр для хипстеров
    14 нояб. 2012 г., 11:27:36
    Ответить
    ищет
    актеров-хипстеров:двух девушек и трех молодых человек. Не моложе 18 и не старше 40 лет. Профессия, внешние данные не имеют никакого значения.
  • имя
    14 нояб. 2012 г., 14:39:23
    Ответить
    Фантастическая реальность :D
    Отправлено из мобильной версии
  • читатель
    14 нояб. 2012 г., 16:06:15
    Ответить
    хипстеры
    «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.».
  • катюша
    18 нояб. 2012 г., 22:24:59
    Ответить
    класс
    Обожаю этот театр, актеров и режиссера!!!!!!!!!!!