15:58, 16.11.2012

Александр Попов предлагает прописать новый регламент проведения публичных слушаний

Член Общественной палаты республики и активист общественной организации «Экологи Коми» Александр Попов предлагает разработать новый регламент проведения публичных слушаний в Сыктывкаре. По его мнению, на подобные заседания в обязательном порядке должны быть приглашены эксперты и общественники, чтобы дать профессиональную оценку последствий предполагаемой застройки территорий. Такая необходимость остро назрела после очередных жестких слушаний по вопросу застройки агробиостанции (ботанический сад) Коми государственного педагогического института, которые прошли 16 октября.

19. KIR_7538 Попов.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Какие у тебя общие впечатления от общественных слушаний по вопросу застройки ботанического сада КГПИ?

- Если бы я был чиновником и организовал подобное мероприятие, я бы сам себя уволил. Без вариантов. Претензий очень много, начиная со входа в здание администрации. Двоих членов Общественной палаты Коми (меня и на момент проведения слушаний Владилену Гимадиеву) охранники попросту туда не пускали, как и многих других. Зачем же тогда общественники вообще нужны? Хорошо, что мы пробились в помещение, но там было очень тесно, как сельди в бочке. Кроме того, зал не проветривался, и людям становилось плохо. Чиновники же прекрасно знали, сколько человек должно прийти, это ведь не первые такие слушания.

- На зал жаловались очень многие люди.

- Мало того, что он маленький, так еще нам показали непонятную картинку участка возможной застройки, назвали непонятные термины. Никто не понял, о чем речь. Про трехмерные модели территорий, видимо, в мэрии никто не слышал. Есть много компьютерных программ, которые позволяют быстро нарисовать макет местности в объеме и отразить на нем изменения. Покажите нам: здесь будет дом, здесь - парк, здесь - карусель. Но ведь никто этого не сделал.

- Как, по твоей оценке, эти слушания вел председатель Вячеслав Козьяков?

- Я понимаю, что в таких мероприятиях есть временные рамки. Может, из-за этого председатель ограничивал людей в том, чтобы они высказывали мнения. Но если бы он выслушал все вопросы и попытался дать на них квалифицированные ответы, то и результат был бы другим. А он через каждое второе слово говорил, что вопросы заданы не по существу. Из-за чего люди попросту стали кричать и требовать предоставить экспертные заключения экологов, общественников и прочих организаций. И чиновники опять же ничего не предоставили.

KIR_7551.jpg

- Многие участники слушаний обращали внимание на то, что в зале, по их мнению, были «подсадные утки». Есть подозрения, что им заплатили за нужный исход голосования. Как, по-твоему, с ними нужно бороться?

- Это не слухи, а правда. На слушаниях были люди с диктофонами, которые записывали беседы людей. К ним обращались, просили проголосовать по совести против вырубки, а они в ответ: «Нам тогда придется деньги вернуть».

- Так как же решить проблему?

- Во-первых, надо довести информацию до людей. Ведь анонс слушаний был напечатан лишь в специальном выпуске газеты «Панорама столицы». Его тираж неизвестен. Ни жители ближайших к саду домов, ни журналисты не получали этот выпуск. Надо, чтобы информация печаталась во многих изданиях и электронных СМИ. Кроме того, надо привлекать к слушаниям заинтересованные организации - общественников, например, «Экологов Коми», а также горожан, которые живут в прилегающих к рассматриваемой территории домах. Они - самые заинтересованные люди. Это можно легко сделать с помощью объявления, которое всего лишь необходимо отправить в ТСЖ. Оно повесит его на подъездах или информационной доске. Надо предусмотреть в правилах такой пункт, допускающий к голосованию только тех людей, на жизнь которых решение будет влиять непосредственно. Кроме того, на слушания надо обязательно приглашать экспертное сообщество. Ведь у нас есть Коми научный центр УрО РАН, экологи, биологи, физиологи, союз врачей Коми. Выводы по ситуации может дать только экспертное сообщество.

- Какой статус должны иметь последующие публичные слушания?

- Если там будут эксперты, то слушания будут носить более весомый характер, не рекомендательный. Сейчас мы пытаемся организовать «круглый стол» по обсуждению нового регламента слушаний. Возможно, он состоится на базе Общественной палаты республики или в администрации города. Там мы рассмотрим все юридические стороны этого документа. На выходе будет реальная бумага, которая будет работать. Хочется, чтобы такой документ появился до конца года, но, по идее, его нужно было принимать еще вчера.

1903

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Конечно пропишут
    16.11.2012, 16:25:23
    Ответить
    Но только после того как в Сыктывкаре не останется ни одного свободного клочка земли .
  • железный дровосек
    16.11.2012, 16:30:25
    Ответить
    Похоже "общественники" и "экологи" хотят чтобы заплатили им.
  • Юрий Бодрихин
    16.11.2012, 16:33:39
    Ответить
    банка просрочена

    видео с Поповым было опубликовано сразу после слушаний, где было сказано поболее нежели в этом интервью.
    видео от 16 октября
    http://youtu.be/V0x6N39Mxgk

    сегодня 16 ноября

    прошел ровно МЕСЯЦ!
  • суслик-агроном
    16.11.2012, 16:48:36
    Ответить
    Часы у него зачётные, очень похожи на те которые сделала студия "Артемия Лебедева"
  • Хаха
    16.11.2012, 16:51:13
    Ответить
    А Ваня слушает, да ест! А Козьяков это помягче бы , но слабо получается. Интервью с ним я бы назвал " Каким не должен быть чиновник".
  • КЗ
    16.11.2012, 16:57:00
    Ответить
    Помню, ещё в конце сентября комикадзе Моисеев хотел этот порядок порушить. И именно, чтобы чинуши боялись и людей-участников не подкупали за гроши. Не поддержали коллеги Николашу! Может, объяснил не так. Хотя не дурак вроде бы!?
  • Рулон Обоев
    16.11.2012, 17:35:26
    Ответить
    Дельное предложение. Скорее всего не прислушаются местные князьки от власти, там уже все схвачено, но для начала общественный резонас уже неплохо, а дальше представителей народа - депутатов - можно заставить работать для людей, а не прикрывать исполвласть из-за общей партийной принадлежности. Интересно, что скажет главдама Колпащикова.
    • Житель
      16.11.2012, 18:04:27
      Ответить
      Никто нас не слушает. Во власти в основном хорошо знакомые друг другу люди. Они избранные нами навеки и делают, что им выгодно. Ничего нового АП не предлагает, как проводить публичные слушание, знают все))) другое дело, что не хотят его правильно проводить. И, если будет выгодно, будущий спикер ГС козель отменит всякие слушания
      • ?
        16.11.2012, 18:22:18
        Ответить
        и что же в слушаньях то ваших?
        собирается толпа неспециалистов, которые на эмоциях начинают быть "против" - а против чего - им поУй, только экспертиза спецами - инициируйте - кто мешает, наФэ еще какие то регламенты тупых сборищ?
    • Камаз Отходов
      16.11.2012, 21:34:45
      Ответить
      А зачем нам кузнец на сеновале? Давай... досвидания!
  • Л.Б. Мочалов
    16.11.2012, 18:20:09
    Ответить
    коррупция
    Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 26 октября 2012г. 12 мая 2012г. по адресу: г. Воркута, ул. Парковая, д.34 (помещение редакции газеты «Заполярье» тел.34420) зарегистрировано ООО «Информационные системы», ОГРН 11211033000985, с уставным капиталом 10000 руб.
    Учредителем ООО «Информационные системы» является Крысенкова Татьяна Викторовна (27 лет), доля в уставном капитале составляет 100% Без доверенности от имени организации действует генеральный директор Крысенкова Татьяна Викторовна, которая является муниципальной служащей.
    Некоторые сейчас говорят, что она не муниципальная служащая и в данный момент находится в отпуске.
    Встает вопрос, а на каком основании у нее в администрации города был свой служебный кабинет?
    Газета «Заполярье», в соответствии с Уставом МО ГО «Воркута», учреждена администрацией МО ГО «Воркута», главным редактором является Надежда Делова.
    Официальное приложение к газете «Заполярье» - «Воркута Плюс» (так же имеет свою редакцию), но документов об учреждении этого официального печатного пока никто не видел. Это будет следующей публикацией расследования.
    А если бы все депутаты выполняли свои обязанности как Гавриленко Наталья Ивановна?
    Честь ей и хвала.
    По информации из интернет источников, в ДТЮ располагается туристическое агентство «Роза ветров», директором этого агентства является Крысенков Елена Федоровна, а менеджером является Крысенкова Татьяна Викторовна.
    В соответствии ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007г. «О муниципальной службе»
    1. Муниципальный служащий обязан:
    1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение;
    10) соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
    11) уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.
    В силу ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007г. «О муниципальной службе» В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается: состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.
    Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция:
    а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Интересно, захотят ли наши избранники рассматривать вопрос о коррупции на сессии городского Совета?
  • трапер л.с
    16.11.2012, 20:54:39
    Ответить
    это все называетсядетская игра в "ВОЙНУ"раз появились экологи агде они были 3 года назад тоже касается и так называемой общественной палаты-гор. почти угробили
  • глеб
    16.11.2012, 21:48:41
    Ответить
    Попов - дилетант?
    "... По его мнению, на подобные заседания в обязательном порядке должны быть приглашены эксперты и общественники, ... "
    --
    Это и так прописано, но администрация хочет изначально знать: Как сильно будут сопротивляться граждане проекту администрации.
    =========
    В СЛУШАНИЯХ не должно быть процедуры голосования. ПРоцедура голосования прописана в Уставах с советских времён, когда не было частной собственности на большие объекты.
    Сегодня процедура госования - элемент коррупции, и объегоривания простых граждан.
    Если проект касается жизни населения - должен проводиться ОПРОС граждан по месту жительства.
  • кеша
    17.11.2012, 0:10:09
    Ответить
    "На слушаниях были люди с диктофонами, которые записывали беседы людей. К ним обращались, просили проголосовать по совести против вырубки, а они в ответ: «Нам тогда придется деньги вернуть»." прямой повод в возбуждению уголовного дела АУ прокуратура. 159 УК
  • алоэ-чтотакое
    18.11.2012, 20:06:54
    Ответить
    огородник он
    Мне кажется, или этот Попов еще недавно рьяно увлекался посадкой и сбором... КАРТОФЕЛЯ????? спрашивается: какого *** он выполз с огорода и теперь наказы дает, как слушания проводить. вернуть ему лопату, чернозем и ведро саженцев!

Хочу получать главные новости дня в Коми!