15:37, 17.11.2012

Мастер узорного вязания Светлана Турова: «За копированием пусть обращаются к китайцам»

Кабинет три на четыре метра в одном из офисных зданий Сыктывкара. Вдоль стен - полки, в центре - стол, в углу - вязальная машина. Повсюду завалы из мотков ниток всевозможных оттенков, забавные вязаные игрушки, шапки, носки, рукавицы с коми орнаментом. Отдельно на плечиках висят отделанные мехом пелеринки. Словом, исключительно творческая атмосфера, которая и должна быть в мастерской. «Дома есть компьютер и интернет, там я веду бухгалтерию, а здесь - тишина, от работы ничего не отвлекает», - встречает нас с фотокором хозяйка мастерской «Clere-art» (на коми манер «Югыд-арт») Светлана Турова. Она - индивидуальный предприниматель - своим примером решила доказать: творчеством можно заработать на жизнь.

Фото Юрия Кабанцева

- Если правильно помню, у тебя юридическое образование?

- Да, еще я филолог и оператор-программист. Начала учиться на историческом, но бросила - не мое.

- Зачем тебе столько дипломов?

- Это поиск себя.

- И в итоге нашла себя в другом…

- Этим я занималась с детства, лет с семи, - показывает Светлана на свои работы. - Многие бабушки вяжут носки, варежки, а моя вязала игрушки. Мама работала, а бабушка со мной занималась, учила вязать крючком и на спицах, вышивать. Я вязала на заказ и этим зарабатывала себе карманные деньги даже в школьные годы. Первые деньги - 9 рублей - заработала в 9 лет, продав фланелевого поросенка, а минимальная зарплата в то время была около 40 рублей. Потратила на благотворительность - тогда в советское время много разных акций проводили, собирали деньги в помощь голодающим детям.

- Многие девушки умеют вязать, но не все открывают мастерскую.

- А это была моя школьная мечта - создать свою творческую мастерскую и заниматься тем, чем нравится. Хотела быть творческим человеком, графика хорошо получается. У меня хорошее образование и большой опыт в области управления и построения продаж в крупных компаниях, с работой никогда проблем не было. Кризис помог переориентироваться. Надо было увольнять людей, я сама доработала до 31 декабря 2008 года и уволилась. У меня был сильный стресс. Я чувствовала, что ничего не решаю, что от меня ничего не зависит, что я просто функция на работе. Что я после себя оставлю? Ничего. В 2009 году многие работодатели говорили мне, что я им подхожу, но отказывали - боялись, что скоро уйду на более высокооплачиваемую работу. Все это только придало мне уверенности, и я подумала, что не нужно искать работу - ее себе нужно придумать. В том же году муж вышел на пенсию, и мои вязаные радужные коты очень помогли, они обеспечили нашей семье доход. Люди покупали авторские работы, и я поняла, что вязаные вещи востребованы. В том же году зарегистрировали ИП (индивидуальный предприниматель). Год ушел на апробирование сил, заключение контрактов. 10.10.2010 - так получилось - открыла свою мастерскую. Чтобы все было в «десяточку». Сама создала свой сайт. Больших денег на сайт не нужно - только на выкуп доменов и большего пространства под сайт, остальное своими силами.

- Почему именно ИП?

- Изучала разные формы ведения бизнеса и законодательство. В 2008-м появились первые подвижки по ведению бизнеса по упрощенной налоговой схеме на основе патента. Плюс в том, что не надо вести бухгалтерский учет. ИП ведет только книгу учета доходов, кассовую книгу, освобождается от разных деклараций (НДС, НДФЛ) и квартальных отчетов. Это же хорошо: не надо каждый месяц ходить в налоговую - заплатил денежку вперед за вид деятельности и спи спокойно. Это самая простая форма для самозанятости. Но сейчас, если вы захотите в свободное плавание, это будет стоить гораздо дороже.

- Что изменилось?

- Сейчас мы платим ежегодно около 20 тысяч рублей. Это обязательные взносы в Пенсионный фонд (около 15 тысяч), в ФОМС (примерно 3,5 тысячи), плюс налог за вид деятельности (по вязанию и шитью он около 4 тысяч рублей в год). На 2013 год цену патента увеличили в 2,5 раза, подняли МРОТ. Минтруда России посчитало, что в среднем наемный работник в год платит в ПФР около 112 тысяч рублей, значит и самозанятое население (это для нас такой термин придумали) должно в идеале платить столько же. Пока по законопроекту взносы в ПФР увеличиваются в 2 раза, в 2014-м - в 2,5, а в 2015-м - в 3. Предположим, наемный работник получил зарплату 30 тысяч рублей и пошел ее тратить. ИП с этого дохода должен заплатить аренду, налоги, закупить материалы, и не факт, что ему после этого что-то останется. То есть Минтруда не гарантирует предпринимателю доход, оно просто предложило законопроект по увеличению доходов в ПФР. В итоге по законопроекту годовые выплаты в пенсионный, ФОМС и за патент могут увеличиться до 50 тысяч рублей. То есть в месяц почти 4 тысячи вынь да положь, заработал ты или нет. Индивидуальный предприниматель работает сам, без наемных помощников, и дополнительных рук у него не появится. Я-то выживу, у меня был запас во времени, я начинала три года назад. Но сейчас мастерам стартовать будет гораздо сложнее. За два последних года несколько мастеров в Сыктывкаре открыли ИП. Двое уже готовятся закрываться, потому что не «потянут» такие сборы и налоги. В районах также. Это ведь не только к ремесленникам относится. Пострадают фермеры и те, кто решил заняться туристическим бизнесом, например, открыть гостевой дом.

- А мне казалось, что мастеров стало больше…

- Тех, для кого это хобби, да. Тех, кто хочет сделать декоративно-прикладное искусство (ДПИ) или ремесленничество основным видом деятельности, нет.

- Какой же выход из этой ситуации?

- Недавно я выступала на научно-практической конференции в Сыктывкаре, мой доклад попросили «Известия». Тогда же я написала письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву о своем видении проблемы самозанятости. Вообще, ее сейчас широко обсуждают в сообществах, на форумах. Если государство назначает такие налоги и сборы, тогда дайте возможность арендовать помещения по льготным ставкам. У меня аренда составляет около 100 тысяч рублей в год - это для самозанятого внушительная сумма. Можно платить увеличенные налоги и сборы, если ремесленникам предложат аренду мастерских по сниженным ставкам. Мы уже не раз говорили: в республике нужна программа по ремесленничеству и ДПИ, чтобы там были формы поддержки, компенсирующие налоговое бремя и затраты на аренду на старт-апе. Это поможет мастерам-предпринимателям встать на ноги. В Финляндии ремесленники в сфере развития туризма ежемесячно получают от государства субсидию в 600-800 евро в течение полутора лет. Хорошая система, с ней можно платить налоги, закупать оборудование и не жить впроголодь. Еще большой плюс в том, что глава республики нас услышал и скоро Коми ремесленная палата получит помещение под ремесленный центр, там мастера смогут работать и сэкономить на аренде. Есть поддержка выставочно-ярмарочной деятельности. Но если еще в прошлом году нам давали деньги вперед для участия во всероссийской выставке «Ладья», то теперь компенсируют после поездки. Выставки хороши для имиджа, но это очень дорого. Мне нужно «заморозить» более ста тысяч рублей, чтобы оплатить дорогу, проживание и аренду выставочных площадей. Я решила не рисковать, пересмотрела свои планы. Сейчас пропущу всероссийскую выставку в Москве. Теперь выбираю выставки, где недорогое участие.

У нас есть еще одна проблема: если мастер сдает свои работы в магазины, возникают договорные отношения (договор купли-продажи). Соответственно в центре занятости его не зарегистрируют безработным. А нет статуса безработного - он не может претендовать на формы поддержки от минэкономики для открытия своего дела. Старт-ап требует поддержки, на становление надо 3-5 лет, только потом можно говорить о доходах. Меня поддерживает муж, денег в семью не приношу. Первый год отработала по нулям, свои сбережения вложили в оборудование и материалы, в прошлом году мой чистый доход - 50 тысяч рублей, посчитай, сколько это в месяц. В этом году доход более ощутимый. Много «съедают» аренда и материалы. В республике пряжи нет, надо заказывать ее в Москве, Италии, Турции, Эстонии, а это логистические расходы. Меха здесь тоже нет.

- Я слышала фразу, что мастера вынуждены шкуры закупать в Италии. Это шутка такая?

- Нет. Я тоже покупала оленью шкуру в Италии. У нас в России не выделывают. Кожевенный завод закрыт. В Салехарде хотят возродить, но пока безуспешно. Мех мне привозят из Кирова, Екатеринбурга.

- А как же наши олени? И кроликов люди держат.

- Выделывать-то шкуры некому. Этим у нас не занимаются. Зверохозяйств тоже нет. Люди буквально закапывают деньги в виде шкур в землю.

- Разговор чем дальше, тем грустнее. Зачем тебе убыточный бизнес?

- На наемную работу не пойду принципиально. Когда занимаешься творчеством, дома спокойно, «не летают сковородки». Большое спасибо моему мужу, что позволяет мне заниматься тем, чем мне хочется. Мы будем развиваться. Хотим поставить наше дело на обе ноги. Пока оно только на одной - на ручной работе. В планах - закупить хорошее оборудование, чтобы делать одежду промышленным способом. Только тогда мы сможем развиваться, взять людей в штат, работать более профессионально. Фабричное производство более доступно для тех, кто не может позволить себе купить ручное. Ручной труд не может стоить дешево. Это тяжелая, кропотливая работа. Ручная вязальная машина - это тоже ручная работа. Все петельки набирать и каретку двигать надо вручную. Видите? (Показывает свои крепкие руки). Это я тут укрепила мышцы спины и рук. Вязальная машина - мой тренажер. Вы готовы сделать 600 махов руками с физической нагрузкой, чтобы связать на ней шарф? Муж в прошлом году помогал мне с выполнением заказов - только за месяц похудел на 7 килограммов.

- Кто покупает ваши вещи?

- Раньше больше покупали жители Москвы, Санкт-Петербурга, сейчас и сыктывкарцы хотят приобрести что-то с коми орнаментом. Работаем через сайты и магазины. Нашим первым шагом был федеральный контракт с оzon.ru, начали работать с московскими магазинами. Теперь есть постоянное сотрудничество с Салехардом, Красноярским краем. Через интернет заказывает вся страна, особенно финно-угорские регионы, наши северные города.

- И тем не менее, коми орнамент просто так на улице не увидишь. Почему его нет?

- Не знаю. Раньше было крупное предприятие «Народные и художественные промыслы», бренд узорного вязания в Коми. В кризис развалилось. Книжки по узорному коми вязанию проще купить в Америке и интернете на английском языке, у нас в магазинах их нет. Езжу на выставки по республике, на семинары. В районах столько молодежи, которая занимается промыслами… Это не утеряно, многие вяжут чуть-чуть для себя. Надо сделать вязание более «живым», доступным для современной жизни. Любое творчество должно развиваться в ту форму, в которой его будут воспринимать. Молодежь точно будет носить, это же модно, красиво, ярко, это позволяет быть не как все. По журналам «эксклюзивное вязание на заказ» не делаю. Однажды ко мне обратились: «Сделайте мне копию от «Dolce & Gabbana» с норвежским орнаментом». Нет, не буду. Неинтересно. За копированием пусть обращаются к китайцам. Стало обидно, что норвежский орнамент знает весь мир, а ведь наш очень красивый, и у нас - большое разнообразие. Декоративно-прикладное искусство - хороший способ показать красоту и самобытность края, его культуру. У нас - богатые традиции, и этим надо гордиться.

- Коми язык знаешь?

- Несколько фраз. Понимаю больше. Кто-то учит коми, я же учу язык коми орнаментов, эта культура мне понятна. Езжу по деревням, изучаю орнаменты, читаю исторические книги, одну нашла - она 1929 года. Собираю информацию в соседних регионах. Многие значения коми орнаментов у нас забыты, стерты, но их можно восстановить, проведя аналогию с соседями: например, орнамент юга Коми перекликается с русскими орнаментами. Однажды муж, изучая в библиотеке старую книгу, нашел коми орнамент «мужчины». Женский орнамент известен - это «Берегиня», его можно увидеть на знаке при въезде в Сыктывкар с ыбской дороги. Теперь будем сочетать его с мужским, попробуем сделать новый дизайн. Это будет изображение семьи, единое целое. Но чистая традиция - это одно, а мне нравится привносить свое, придумывать композиции, цветовые сочетания. Вот тогда начинается «охота» за нитками нужного оттенка.

- Мастерская появилась в 2010 году, а в 2011-м ты стала председателем общественной организации «Союз мастеров народных промыслов и ремесел республики». Опять же, зачем?

- У нас с мастерами было творческое объединение «Берегиня». Изначально появилась потребность выставлять работы. Я обращалась в центр народного творчества, союз мастеров декоративно-прикладного искусства. Но ощущение, что мы там не нужны. Первый, кто нас поддержал, - это музей истории и культуры в Выльгорте. Потом нас согласился принять республиканский дом творчества. Коми ремесленная палата поддержала. Мы поняли, что если не создадим свою общественную организацию, на нас никто не обратит внимание. Пока мы никого не принимаем, хотя заявления лежат, желающих много, просто собираться нам негде. Ждем открытия ремесленного центра.

- Стало легче?

- Да, к нам начали прислушиваться, по-другому разговаривать. Раньше я ходила по кабинетам, искала нужную информацию, а меня спрашивали: «Вы кто?» Я отвечала: «Человек, гражданин Российской Федерации, налоги плачу». Они: «Мы вам ничего не должны предоставлять». Часто в наших госучреждениях человек - никто, а мастера, как и многие творческие люди, не могут за себя постоять.

5263