22:15, 26.11.2012

Эколог Нина Кустова: «Скоро начнем отправлять на вторичную переработку и пластик»

Сегодня в Сыктывкаре началась акция по сбору макулатуры «Вторая жизнь-2013». Напомним, впервые подобное мероприятие состоялось в прошлом учебном году, за полгода учащиеся 30 школ столицы республики собрали около 45 тонн бумажного вторсырья. Нынешняя акция имеет ряд принципиальных отличий, о них в интервью БНКоми рассказала соучредитель Коми республиканской общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова.

ANT_0846.jpg

Фото Николая Антоновского

- Проводить первую акцию всегда трудно – не знаешь, где какие сложности могут возникнуть. Теперь вы опытные и наверняка многое предусмотрели.

- Да. Изменились номинации, подход к награждению, число участников и партнеров выросло. Например, в этом году введена обязательная процедура регистрации для участников акции. В форме для заполнения указываются полное название учреждения, ответственные, контактные телефоны и количество учащихся или сотрудников предприятия. С положением об акции можно ознакомиться на нашем сайте eco11.ru. В прошлый раз оказалось, что школы, занявшие призовые места, – это школы с большим количеством учеников, благодаря этому они и собрали максимальный объем макулатуры. При этом есть школы, где детей учится меньше, а собрали они, по сути, на уровне. Теперь победитель среди образовательных учреждений и предприятий будет определяться по среднему объему собранной макулатуры на каждого ученика или сотрудника.

- Какие номинации будут на этот раз?

- Их четыре. Первая - «Зеленая школа». Принцип определения победителя я уже описала. Участвуют все, кто был в прошлом году, обращаются новые. Конечно, нельзя не учитывать школы, собравшие самый большой объем макулатуры. Поэтому появилась номинация «Зеленый вклад». Раньше мы старались награждать лучших школьников, но поняли, что это не совсем справедливо по отношению к другим участникам акции. Трех лучших выбрать невозможно. К тому же информация об итогах стекалась из школ неравномерно, и подвести общий результат было довольно проблематично. Поэтому будем поощрять лучшие классы. Образовательное учреждение, занявшее первое место в обеих номинациях, получит возможность наградить три лучших класса. Остальные – по одному.

В этом году к нам присоединяются вузы, о желании участвовать уже заявили СыктГУ и СЛИ, Коми пединститут пока думает. Для высших учебных заведений у нас будет отдельная номинация «Зеленый вуз». Победителем станет тот, кто соберет больше вторсырья. По прошествии года мы накопили большой опыт общения с предприятиями и организациями города и решили начать «озеленять» бизнес. Для этого придумана четвертая номинация «Зеленое предприятие». Внедрять в сознание людей идею о том, что мусор необходимо сортировать, лучше там, где эти люди проводят больше времени, т.е. у них на работе. Ряд предприятий уже прислал заявку, среди них несколько банков, администрации Сыктывкара и Эжвы.

- Можно ли будет заявляться для участия в течение года?

ANT_0849.jpg

- Да. Некоторые оформляют заявки уже не на первый, а на второй этап. Кстати, вот еще отличие от прошлой акции. Мы за полгода провели шесть этапов. Это много. Школы попросили больше времени, чтобы иметь возможность подкопить макулатуру. И у организации, которая ее вывозила, возникали трудности с логистикой. Сейчас будет три этапа. Это позволит сделать более удобный по времени и маршруту график вывоза. Первый этап пройдет сейчас, в конце ноября – начале декабря, второй: конец января - начало февраля, третий: конец марта - начало апреля. Подведение итогов состоится 22 мая, в День биоразнообразия. Победителей наградим сертификатами в спортивный центр. Вероятно, будут ценные призы для самого образовательного учреждения. Какие именно, мы пока не знаем, надо будет исходить из потребностей образовательного учреждения. И, конечно же, «Зеленая школа-2013» будет награждена Зеленым переходящим кубком.

- Сложно представить, что сертификат может заинтересовать предприятия.

- Сейчас социально-экологическое направление приобретает большую значимость, именно для предприятий. К примеру, Международный банк реконструкции и развития отдает предпочтение тем, у кого чистая экологическая история. Участие в мероприятиях, подобных нашему, позволяет эту историю улучшить. Это имиджевый интерес, это статус.

- Еще немного о призах. Недавно вы проводили акцию по сбору бумажного вторсырья в селе Палевицы. Многие родители возмутились тем, что главный приз достался ученице, мама которой привезла с работы – Монди СЛПК - больше тонны макулатуры. Как избежать таких неприятных ситуаций и нечестной конкуренции?

- Я бы не назвала ее нечестной. Когда мы проводили акцию в городе, тоже были родители, которые привозили макулатуру с работы для детей. Это тоже вклад ученика – заинтересовать взрослых. Но конфликтов не было. Возможно, из-за того, что акция проводилась в селе, где все друг у друга на виду, и получился конфликт. Главный вопрос – ради чего все это? Если для того, чтобы делать одно общее дело вместе с ребенком, вовлекать его в природоохранную деятельность - это положительный момент. И тогда неважно, кто принесет макулатуру. Если ради приза, ради выигрыша, то это не совсем корректно. Я не знаю, чем были мотивированы действия той мамы.

- Как соблюсти объективность?

ANT_0875.jpg

- Сейчас, в Палевицах мы поняли, что одного подарка мало, поэтому сделали еще один подарок, коллективный – сертификат в спортцентр. Мы рассчитываем, что объективность удастся соблюсти с помощью номинации. Будем награждать лучшие классы, и это - результат работы всего коллектива учеников.

- Среди организаций, которые будут участвовать в этой «Второй жизни», есть банки, администрации. У них много бумаг, в том числе и с важной информацией, с персональными данными.

- Да, мы это предусмотрели. Организация, которая будет вывозить макулатуру, будет пропускать ее через шредер (измельчитель). Бумаги с персональными данными не будут сдаваться не мешками.

- «Вторая жизнь» пройдет только в Сыктывкаре?

- Пока да. В рамках Года молодежи мы развиваем сеть волонтеров. У нас уже есть волонтеры в Ухте, Воркуте, Усть-Куломском районе. По поводу акции в Ухте сейчас идут переговоры. В сельских муниципалитетах макулатуры меньше на порядок, там в основном старые книжки, объемы бумаг и корреспонденции меньше. Мы проводим похожие акции в районах, например, в Палевицах это были «Зеленые каникулы». Проведем еще в соседнем с Палевицами селе. Мы планируем, что акция приобретет другой оттенок. Сыктывкарцы постепенно привыкли к тому, что макулатуру можно сдать. Теперь надо прививать мысль, что можно будет сдать и пластик. Ведем переговоры с организациями, которые его перерабатывают. Пластик – это беда мусорных свалок, а ведь из него можно сделать много полезного.

- Какие проблемы с организацией пока не удалось разрешить?

- Когда собираешь макулатуру, ее надо же где-то хранить до вывозки. Организациям бы попало, если бы узнал пожнадзор. Мы выходили на МЧС, чтобы было соответствующее разрешение организации на момент проведения акции при соблюдении определенных условий, например, контейнера с песком, ограждения, огнетушителя. Но пока ничего не решили.

- Куда «уходит» собранная макулатура и кто получает деньги от ее сдачи?

ANT_0858.jpg

- Все средства, вырученные от сдачи макулатуры, идут на призовой фонд. Если подсчитать по прошлому году, то сумма один в один покрывает наши расходы на спортивные сертификаты. Бумагу перерабатывают здесь, в Сыктывкаре, часть нашей макулатуры используется при производстве туалетной бумаги. Картон отправляем в Киров. Некоторые школы были несколько обескуражены итогом: собрали один вес, а зачли им меньше. Все потому, что вес заявляется после сортировки. То есть отсортировываются обложки, подшивки, скоросшиватели, идут в отходы письма с пластиковыми вставками, ламинация, пожелтевшая старая бумага тоже не принимается. Бывали и курьёзы: представители компании в процессе сортировки в коробке вместо ожидаемых газет и журналов обнаружили большой пакет собачьего корма. Видимо, перепутали.

- Недавно «Экологи Коми» официально стали общественной организацией. Смена статуса повлияла на вашу работу?

- Конечно. Это и сказалось на том, что участников и партнеров у «Второй жизни» стало больше. Мы заключили официальные договоры о сотрудничестве с контролирующими и надзорными структурами, с администрациями. Теперь мы можем быть официальными партнерами.

1784

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • волнистый попугай
    26 нояб. 2012 г., 23:09:34
    Ответить
    ну почему у нас все на показуху?
    .
    • николай
      28 нояб. 2012 г., 12:27:17
      Ответить
      Летите отсюда, пожалуйста.
  • василий
    26 нояб. 2012 г., 23:50:31
    Ответить
    при плохих коммунистах макулатуру собирали и сдавали без проблем . никто не считал это подвигом и не ставил в заслугу (ну , разве что пионеров поощряли). а нынче вона как... вот тебе и "эффективные" отмодерировано.
    • Василию
      27 нояб. 2012 г., 9:13:17
      Ответить
      Раньше при коммунистах было кому организовывать. Теперь экологи взялись. Чем плохо?
    • PR
      28 нояб. 2012 г., 10:23:47
      Ответить
      При коммунистах в макулатуру сдавались и ценные книги.
      А то, что мы сейчас не достигли того уровня развития остальных стран, когда родители своим примером учат детей сортировать мусор, тоже спасибо коммунистам.
  • Иван
    27 нояб. 2012 г., 8:11:44
    Ответить
    Наконец то нашли себе хорошее занятие. А то суёте нос туда где не понимаете.
  • эта
    27 нояб. 2012 г., 11:04:49
    Ответить
    т.н. акция направлена только на благополучие "вторьсырьевщиков".
  • Макулатурист
    27 нояб. 2012 г., 11:11:48
    Ответить
    а куда сдать макулатуру просто так - без регистрации, акций, и призов?
  • Женя
    27 нояб. 2012 г., 11:39:34
    Ответить
    Ниночка, ты молодец. Так держать
  • 234
    27 нояб. 2012 г., 14:08:46
    Ответить
    организуйте сбор ртуть содержащих отходов в каждом дворе по отдельному контейнеру!!!!!!!!!!!
    • ввв
      27 нояб. 2012 г., 19:03:19
      Ответить
      и сбор батареек отслуживших
  • Настя
    28 нояб. 2012 г., 19:34:22
    Ответить
    Сама не очень люблю, когда получается или "приходится" делать на показ, но в нынешнее время без "показухи" не совсем просто привлечь внимание людей на глобальные проблемы. Это касается каждого, а не только, например, экологов.