23:25, 14.08.2013

Организатор состязаний «Ыбица. Кросс-кантри» на призы главы Коми Александр Бергер: «Приз достанется тому, кто победит в абсолюте и покажет самое лучшее время»

Региональное открытое первенство Коми по велосипедному спорту «Ыбица. Кросс-кантри» на призы главы республики пройдет в первый день мультифестиваля «Ыбица» в Финно-угорском этнокультурном парке 24 августа. Подробнее о гонках и о том, что нужно знать участникам, которые собираются ехать на «ВелоЫбицу» вместе с двухколесным конем, рассказал один из организаторов кросс-кантри, технический судья соревнований Александр Бергер.

 

KAB_5347.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Что такое кросс-кантри, есть ли обязательные требования к участникам?

- Кросс-кантри — это езда на велосипеде по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами и технически сложными участками. Чтобы преодолеть эту трассу, нужны горные велосипеды с размерами колес 26, 28 или 29 дюймов, количество передач не ограничено. Велосипед должен быть исправен, перед стартом судьи будут проверять работу переднего и заднего тормоза. А сам участник обязательно должен быть защищен каской или шлемом. Возраст участников — строго от 18 лет.

- Какой маршрут ждет участников кросс-кантри?

- Гонки пройдут в окрестностях этнопарка возле поселка Березняки. Это будет круг на три с половиной километра средней сложности. Все участники разделятся на две категории - любители и эксперты. Первые проедут три таких круга, велосипедисты со стажем - восемь. Мы планируем, что любители преодолеют свой трек минут за 40, профессионалы - в районе полутора часов.

- Подразумевается ли разделение спортсменов по возрастам?

 

 

- Да, более того, для девушек в обеих категориях будет отдельный старт. Участниц женского заезда не так много, поэтому, чтобы не получилось, что в возрастной группе стартует по три человека, мы сделали общий заезд. А среди мужчин будут две возрастные группы: 18-35 и ветераны - от 36 лет и старше.

- Когда произойдет заезд и какие будут призы для победителей?

- Первыми стартуют любители в час дня. Второй старт для экспертов в два часа. Награждение - в 16.00. Будут награждаться первые три места во всех категориях. Медалями, грамотами, ценными призами. Среди всех любителей и всех профи будут разыграны два главных приза - велосипеды. Приз достанется тому, кто победит в абсолюте и покажет самое быстрое время.

- Как велосипедисты будут добираться до этнопарка?

- Общий сбор назначен на 9 утра в субботу, 24 августа, на железнодорожном вокзале. Там велосипеды под номерами загружаются в фуру, как это было на «Этновелоночи», а участники велогонки размещаются в автобусе и в 9.30 бесплатно выезжают в село Ыб. Далее ребята регистрируются по своим категориям и получают стартовые номера. После завершения регистрации будет смотровой круг, мы покажем путь, по которому будут идти соревнования, познакомим участников с дистанцией.

- Когда велосипедисты смогут уехать обратно в город?

- Первая машина поедет в субботу вечером после концерта хэдлайнеров первого дня фестиваля «Бурановских бабушек», вторая - утром в воскресенье. Переночевать можно будет в палаточном лагере, арендовав себе спальное место. Свою палатку можно будет поставить бесплатно. Ночью на «Ыбице» планируется специальная развлекательная программа, будет весело.

- Как стать участником соревнования «Ыбица. Кросс-кантри»?

- Необходимо послать заявку на адрес . В заявке следует указать ФИО, год рождения и класс, в котором намерен выступить гонщик: «Любитель» или «Эксперт». В 9 утра 24 августа мы ждем всех возле железнодорожного вокзала в Сыктывкаре, где начнутся погрузка велосипедов и рассадка участников по автобусам.

- Участники сами будут страховаться от возможных несчастных случаев?

- Партнером гонки «Ыбица. Кросс-кантри» на призы главы республики выступает страховая компания «ВСК». За сутки организаторы предоставят в компанию списки гонщиков, «ВСК» застрахует всех бесплатно.

- Помимо сыктывкарских велосипедистов кто-то намерен участвовать?

- Ждем заявок от ухтинцев и кировчан, предварительно они подтвердились.

 

 

P3EdbDycASg.jpg

 

Организаторы соревнований: Агентство РК по физкультуре и спорту, Министерство национальной политики, агентство БНК, клуб «Велодрайв».

1049

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Пур
    15.08.2013, 1:43:29
    Ответить
    В селе Ыб нет "поселка БерезнЯки". Село состоит из множества деревень (или местечек, улочек). Наверно, правильнее писать "местечко БерезнИки" (оно прилегает к женскому монастырю).
  • Историк
    15.08.2013, 5:02:11
    Ответить
    Википедия пишет
    Ыбская деревня Каргорт (в дословном переводе — «город-могила») основана как раз вблизи легендарного «чудьского» массового захоронения.

    Утверждают, что иногда оттуда, из глубины земли, слышны стоны и крики, а в полночь на дороге рядом с Кармыльком глохнут моторы машин и выключаются фары.
    • ага
      15.08.2013, 8:02:53
      Ответить
      не хватает ещё
      "А вдоль дороги мертвые с косами стоят... И тишина"
      • Хулио Ган
        15.08.2013, 10:53:14
        Ответить
        Да, стоят. Только не с косами, а с мотокосами - век-то какой не дворе.
    • А
      15.08.2013, 8:58:52
      Ответить
      Перевод с коми слова горт: 1 - дом, 2 - гроб. Могилой тут и не пахнет. Не я выдумал, в словаре написано.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15.08.2013, 8:52:01
    Ответить
    Ну, ладно коми языком брезгуют , а русский бы выучили ....
    Надоел этот тупой набор новоязов : кросс-кантри , хэдлайнер... Малолетние бестолочи русского языка вообще не знают и пыжатся из себя умников показать. Деградация русского языка привела к тому , что эксперты заявили об исключении его из официальных языков ООН , так как он полностью деградирует и отмирает из-за новомодных обалдуев , которым на всё родное наплевать. Учите русский язык , иначе будете зубрить какой-нибудь шанхайский диалект китайского язака.
    • Я лично искренне рад не только
      15.08.2013, 9:02:24
      Ответить
      деградации русского языка, которую Вы весьма полно и лаконично охарактеризовали, но и необратимой
      деградации русского народа, ответственного за исчезновение многих языков и народностей.

      Падающего - подтолкни.
    • 123
      15.08.2013, 9:28:19
      Ответить
      И правда, почему не написать "гонки по пересечённой местности" вместо "кросс-кантри" и "гвоздь программы" вместо "хэдлайнер". Было бы приятней читать такую рекламу.
      • Ага
        15.08.2013, 9:40:56
        Ответить
        Только воротит от слова реклама, оно иностранное, нельзя что ли было написать объявление зазывающего характера
        • ну
          15.08.2013, 11:26:46
          Ответить
          и слово "программа" - тоже нерусское
      • c'est la vie
        15.08.2013, 13:45:14
        Ответить
        се ля ви
        Хочем Мы того или нет, но процесс глобализации, унификации в т.ч. и в языковой области будет только увеличиваться. Никто не назовёт игру Футбол например "бег по полю с мячём". Кросс-кантри придуман не в России поэтому и название нерусское. И вообще Наших видов спорта совсем немного: лапта, городки, кулачный бой и ????
  • А
    15.08.2013, 9:07:45
    Ответить
    К ветеранам 36-летних еще рано относить. Сметанина в 40 медали на олимпиаде выигрывала. Думаю после 40-45 в самый раз. Удачи организаторам.
  • С.А.
    15.08.2013, 11:15:27
    Ответить
    "состязаний ... на призы главы Коми"
    Любили и любят главы РК пиариться за государственный счёт. Эта позорная традиция пошла от Юрия Спиридонова. Помниться, в 90-е глава Спиридонов "подарил" несколько автобусов детским организациям. На автобусах, которые выставили на Стефановской площади, так и было написано - "От главы РК Ю.А.Спиридонова".
    Невозможно себе представить состязания на приз, например, первого секретаря обкома КПСС, или на приз президента США...
  • Федерация велоспорта России
    15.08.2013, 11:56:41
    Ответить
    Вы там,в Коми совсем охренели!? Какое "региональное открытое первенство по велосипедному спорту"??? Хотите дурить народ - дурите! Но не таким же способом!
    • Вася
      15.08.2013, 14:11:39
      Ответить
      Вместо того, чтобы гавкать издалека сами бы что-нибудь организовали.
  • Васе
    15.08.2013, 16:49:30
    Ответить
    Лично приглашаем Вас в Антвемпер (Бельгия)на очередной этап Кубка мира по велосипедному спорту. Подробности сообщим позже.
    • Вася
      15.08.2013, 18:05:06
      Ответить
      Антвемпер не знаю, а вот про Антверпен слыхал. Да и не думаю, что - это ваша заслуга. Вы бы на местах организовывали, а если не получается, то хотя бы не высказывали сове мнение в таком тоне. Соревнования могут проводиться и без участия федерации велоспорта. А как назвать - это личное дело каждого, хоть хоть первенство вселенной.