22:13, 13.03.2014

Дарья Шучалина: «Опрос правительства Коми о качестве работы муниципальных властей надо расширять и дорабатывать»

С таким предложением выступила член Общественной палаты РК, главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. О том, как оптимизировать опрос и получить объективную картину работы власти на местах, Дарья Шучалина рассказала корреспонденту БНК. Отметим, что на портале rkomi.ru проводится опрос о качестве работы муниципальных властей.

KAB_4787.JPG

Фото Юрия Кабанцева

- Какую оценку можешь дать этому опросу?

- Сама по себе идея отличная, любой опрос населения — это всегда эффективно и главное - объективно, причем независимо от того, анонимно мы опрашиваем людей или нет. Но что мне очень не понравилось, так это реализация этого проекта, поставить объективную оценку по данному опросу просто невозможно.

- Что конкретно не устраивает?

- Опрос надо расширять и дорабатывать. Слишком много ненужных вопросов. Например, зачем нужен пункт про доверие главе совета? Ведь если вдуматься, эту категорию должностных лиц более-менее хорошо знают только в селах, в городах люди с главами советов практически не соприкасаются, большинство горожан о них знать не знают.
Еще стоит отметить, что в списке довольно много вопросов личного характера: какое у вас семейное положение и тому подобное. Из 25 вопросов на эту тему, если я не ошибаюсь, аж 4 вопроса. Если это настолько важно, то, ради Бога, пусть остается, но в таком случае надо было повышать общее количество вопросов.

- Давай пробежимся по остальным пунктам, какие еще недоработки обнаружила?

- Основа опроса — это те вопросы, которые не имеют никакого отношения к работе мэров, и это неправильно. В прямые обязанности мэров не входит заниматься вопросами газа, света, тепла и воды, есть компании, предоставляющие эти услуги и отвечающие за качество своей работы. Градоначальник может с ними выстроить отношения, может с ними ругаться, но не более того, поэтому, на мой взгляд, спрашивать по этим пунктам с сити-менеджеров не совсем логично.

- Хорошо, в таком случае, какие вопросы стоит включить в опрос?

- На мой взгляд, в первую очередь, вопросы, касающиеся качества работы чиновников с гражданами, это и личные приемы, и письменные ответы. Также не стоит обходить стороной и тему оказания госуслуг в муниципалитете, потому что это свидетельство того, насколько хорошо или плохо выстроена система управления в городе. Если с этим «швах», то все, ни о каком качестве управления речи быть не может. Не стоит забывать и о доступности среды для инвалидов. Эта особая категория людей, и их поддержка является отличным критерием адекватности мэра. Еще хочется отметить, что не помешало бы задуматься и о культуре, точнее, о ее состоянии. Ведь культура, по сути, это духовность и настроение наших граждан. Мы должны уметь не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, и для этого нам должны быть созданы все необходимые условия. Безусловно, актуален вопрос поддержки малого бизнеса. Конечно, нам с вами повезло, полезных ископаемых много, но, простите, они ведь не вечные — это раз, а во-вторых, надо диверсифицировать экономику, поскольку основа основ для любого местного бюджета, в плане налогов, разумеется, это малый бизнес. Очень удивило отсутствие вопросов на тему благоустройства города, а ведь это в прямой компетенции градоначальника. Если мэр крепкий хозяйственник, то у него будут и скверы, и чистые мусорки, и поликлиники отремонтированные. Отсюда же вытекает и вопрос экологии города. Например, если есть проблема выбросов отходов в окружающую среду от тех или иных предприятий, то этим заниматься должен мэр. Напрямую, ходить и отстаивать права граждан, бороться за чистоту. Ну и, само собой, наболевший для всех вопрос — наши очереди. Спрашивать об этом не просто нужно, а необходимо. Очереди — это то, что отравляет нашу жизнь и ежедневно убивает наше время, нервы, деньги и в целом создает негативную атмосферу в населенном пункте. И не важно, о каких очередях идет речь: в мэрию ли, в поликлинике к врачу или слишком долгое ожидание автобуса на остановке, — все это сигнал для мэра о сбоях в работе. Поэтому пункт «Какие очереди вас раздражают?» в опрос нужно включить обязательно.

Своими мыслями Дарья Шучалина поделилась на личной страничке в социальной сети «ВКонтакте», призвав друзей и подписчиков к коллективному обсуждению данной темы.

Пост общественницы без внимания не остался, БНК публикует предложения, поступившие от граждан касательно доработки и оптимизации социального опроса об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований республики.

123.png

124.png

125.png

126.png

1605

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Всем
    13 марта 2014 г., 22:23:35
    Ответить
    уровням власти
    оценка твердая двойка
  • :-)
    13 марта 2014 г., 22:26:13
    Ответить
    мнение-
    В контакте одни недоумки, которым заняться нечем.
    Отправлено из мобильной версии
    • фрикс
      13 марта 2014 г., 22:31:41
      Ответить
      недоумками в достаточной мере наполнен не только вконтакт
      но некоторых очень легко опознать по пустой болтовне, обещаниям похудеть и взбиванию пены
      Отправлено из мобильной версии
  • Пол. Пол Пот
    13 марта 2014 г., 23:37:31
    Ответить
    Правительство Коми: Дарью Шучалину надо расширять и дорабатывать.
    • ъ
      13 марта 2014 г., 23:45:02
      Ответить
      учительница в школе: доску (классную) необходимо отодрать и спустить...
  • Бонд. Джеймс Бонд
    13 марта 2014 г., 23:43:45
    Ответить
    Банка, харош нейтральные комменты тереть
    • Простите
      13 марта 2014 г., 23:44:48
      Ответить
      Не разобрался. Предъяву снимаю :)
      • почему
        14 марта 2014 г., 6:57:47
        Ответить
        только
        все о муниципалах,надо также о всех органах исполвласти
  • ерт
    14 марта 2014 г., 8:32:44
    Ответить
    В опросе не нужные данные об образовании,также не надо включать сюда муж. или жен. пол. Это как в больнице совсем не нужно записывать больному образование,должность
  • Ну где же РЕЗУЛЬТАТЫ опроса?!?!
    14 марта 2014 г., 8:36:58
    Ответить
    Узнаем ли мы правду? Или нам скажут, что 146 процентов жителей доверяют мэрам и довольны жизнью??
  • Яха
    14 марта 2014 г., 10:24:04
    Ответить
    Даша в образе купчихи..)
    • Дашка-Коршун
      14 марта 2014 г., 12:17:53
      Ответить
      она похожа на КОршуна
      ю
  • Юрий Вавилов
    14 марта 2014 г., 10:34:45
    Ответить
    Блин!
    Меня коммент Питирима со скрина напрягает.
    Что он имеет в виду под духовным становлением народа?
    Обучение украинцев правильным молитвам? :
    http://www.bnkomi.ru/data/news/26790/
  • Катюха
    14 марта 2014 г., 13:06:12
    Ответить
    :(
    Дарья, ты очень популярная женщина, тебя постоянно где нибудь да пропечатают, я все смотрю смотрю на тебя, все хорошо, но вот зачем же ты клялась, что похудеешь. Это мой тебе пинок, для похудения!
  • Нестор Петрович
    14 марта 2014 г., 17:06:05
    Ответить
    Дарья поделилась своими мыслями вконтате
    Еще раз прошу,оградите нас от мыслей этой дамы..хватит публиковать бред..да что это такое,невозможно новости почитать,в каждой её мысли
    • Поддерживаю ограждение
      14 марта 2014 г., 17:30:32
      Ответить
      Насчет наличия мыслей у этой дамы - это Вы напрасно.
      Малолетний внук - и тот знает,- что нельзя болтать зря. А здесь речь идет о великовозрастной даме, имеющей, видимо, высшее образование.
  • Катя
    16 марта 2014 г., 14:01:46
    Ответить
    Даша
    Зачем тебя так много?
  • сыктывкарка
    25 марта 2014 г., 14:32:13
    Ответить
    согласна
    видела я енту даму в работе - не впечатляет... Впечатляет другое - работа вроде у нее серьезная, встречи и интервью, совещания и т.п., но как при этом она выглядит внешне - это катастрофа: тонкие губы, намазанные ярко красной помадой, торчащие во все стороны черные волосы, черные колготки, легкое платье и внимание - комплект завершают кроссовки, беговые... Дополнением к образу служит гогот, да-да, именно гогот, пустой и необоснованный, смехом это назвать никак не получится... И отсутствие мозгов как топинг ко всему вышеперечисленному... увы, профессионалов-журналистов нет в коми, все откуда-то случайно сюда попали...