19:10, 15.12.2014

Автор нового символа Усинска Тарас Геш: «Почему бы Усинску не быть городом северных сияний?»

В минувшее воскресенье в Усинске во время красочной лазерной шоу-презентации был представлен новый символ города, придуманный художником Тарасом Гешем. Сам автор работы во время конкурса и презентации его итогов находился в Индии, куда уехал жить на ближайшие полгода. Там Тарас занят большим художественным проектом. О том, что означает предложенный им символ Усинска, как он оценивает работы конкурентов и почему заинтересовался конкурсом, организатором которого является портал Усинск.online, он рассказал в коротком интервью.

Фото предоставлено Тарасом Гешем

- Тарас, как ты узнал о конкурсе и почему решил принять участие в нем?

- О конкурсе узнал случайно: один знакомый человек из Усинска обратился с просьбой отрисовать его эскиз для конкурса в векторе, так как он не умеет, а условия конкурса этого требуют. Я почитал про конкурс и сразу решил участвовать, так как эта тема мне очень близка. В Усинске я закончил художественную школу. В конце девяностых мы там с другом начали бомбить граффити. Хотелось добавить красок серым стенам домов, сделать мир вокруг себя ярче и позитивнее. Мы просто рисовали на стенах, а потом из какой-то видеокассеты узнали, что это называется граффити и уже много художников работает в этом направлении. После окончания художки я поступил в Сыктывкарский университет на факультет искусств, там и выучился на графического дизайнера и занимался некоторое время разработкой логотипов и графикой.

- Какой смысл ты вложил в этот символ? Как думаешь, тебя поняли организаторы конкурса и жители города?

- Я изначально поставил перед собой цель найти позитивный символ. Конечно, Усинск — это нефтяная столица республики, но мне хотелось уйти от очевидных вещей, символизирующих нефть и все, что с ней связано. К тому же в Усинске живут не только нефтяники, и не все собираются с этим связывать свою жизнь. Сегодня Усинск уже не такой серый город, как был когда-то, теперь он отличается от других городов республики яркой раскраской окружающей среды. Первое, что бросается в глаза гостям города и радует его жителей, – это красочные дома и здания, радужный детский парк и другие не менее колоритные архитектурные объекты. Именно эта характерная для Усинска черта легла в основу его логотипа. Символ Усинска – северное сияние, выраженное при помощи минималистичных геометрических форм, которые также ассоциируются с архитектурой в изометрической проекции. Воркута — столица мира, Ухта — жемчужина Севера, почему бы Усинску не быть городом северных сияний? Теперь нужно просто правильно продвигать этот символ, и через некоторое время Усинск будет ассоциироваться у всех, кто им интересуется, не только с нефтью, но и с красочным природным явлением. Как по мне, так лучше, чтобы вообще с нефтью перестал ассоциироваться. Думаю, организаторы поняли идею и оценили потенциал такого решения.

- Смотрел ли ты работы других авторов? Что мог бы выделить и отметить?

- Конечно, смотрел. Мог бы выделить то, что среди работ были как профессиональные логотипы, так и детские рисунки, причем некоторые довольно интересны, но, увы, они просто не вписываются в каноны логотипа и не смогли бы быть использованы в таком виде. Если бы только такие работы прошли во второй тур, организаторам и жюри пришлось бы туго. За ходом конкурса следил сначала, и был даже какой-то ажиотаж, когда в голосовании как раз такие рисунки набирали больше голосов, чем профессиональные работы. Потом у меня начались другие проекты и переезд, и я как-то охладел к этому конкурсу, особо не следил за новостями.

- Конкурс был призовым, как планируешь распорядиться вознаграждением?

- Пока не знаю. Скорее всего, потрачу на что-нибудь из профессиональной техники.

- Презентация была проведена в формате лазерного шоу. Ты принимал участие в его организации? Пришлось ли вмешиваться в ход презентации и что-то корректировать?

- Лазерная презентация это полностью заслуга организаторов, я о ней узнал в последний момент, и для меня это было сюрпризом, так как последние несколько лет я сам занимаюсь подобными инсталляциями, только проекционными. Насколько я знаю, шоу публике понравилось, но технически это не самый удачный способ для презентации логотипа. Дело в том, что лазер может воспроизводить только линейный рисунок, он не может показать ту же картинку, что мы видим на мониторе, только контуры этой картинки. Поэтому зрители увидели логотип не совсем таким, какой он есть. А это очень важный момент: логотип создается для идентификации, и, чтобы эта идентификация происходила, он должен правильно использоваться на разных носителях, воспроизводиться в точности с оригиналом без каких-либо искажений форм и цвета. Создать хороший логотип — это половина дела, другая половина — это дать ему жизнь, внедрить его в общую систему визуальных коммуникаций и закрепить в ней. Работая в Сыктывкаре, я часто сталкивался с этой проблемой, зачастую это следствие профессиональной некомпетентности менеджеров или рекламщиков. Спасибо всем, кто поддержал меня в конкурсе, надеюсь, логотип приживется и добавит позитива облику этого замечательного северного городка!

1609