18:30, 23.01.2015

Новости партнеров: «Николай Гордеев: «Кубок мира мастеров подтолкнул ветеранов спорта расчехлить лыжи»

Главным спортивным событием в Коми в этом году станет Кубок мира мастеров (КММ), который пройдет с 14 по 20 марта в Сыктывкаре. Напомним, что это любительский чемпионат мира, право на участие в нем получают спортсмены, более двух лет не выступавшие на профессиональном уровне. Возрастной ценз – тридцать пять лет и старше. Как ожидается, в столицу республики съедутся спортсмены из 20 стран. Все старты будут проходить на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной, а их организацией занимается региональный Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК). Директор ЦСПСК Николай Гордеев рассказал корреспонденту «Республики» о том, как идет подготовка к международному событию, а также о его планах на новом посту, ведь должность руководителя центра он занял совсем недавно.

photo-74685.jpg

Фото газеты «Республика»

– Вы долго руководили всей спортивной отраслью республики, возглавляли Агентство РК по спорту и физкультуре. Как Вам на новом месте?

– Характер работы в агентстве и в ЦСПСК – совершенно разные вещи. В агентстве мы решали глобальные задачи, связанные с деятельностью отрасли как таковой в целом. Здесь же на передний край выходят конкретные практические задачи, требующие решения с учетом перспективы развития ситуаций. Они заложены в годичный план, стратегию развития и миссию центра. Здесь ежедневно надо решать конкретные вопросы: питание и размещение спортсменов, обеспечение их тренировочного процесса. Потому что главная задача, которая была поставлена перед нами руководством республики, – это воспитание спортсменов российского и мирового уровня. Для этого существует определенная система, которая в чем-то выстроена, а в чем-то находится в стадии активной разработки и внедрения. Она пока не идеальна, но могу с уверенностью сказать, что мы на полкорпуса впереди многих субъектов Российской Федерации.

– Расскажите в целом о центре, что входит в его структуру.

– Основа имущественного комплекса – это непосредственно стадион со всеми объектами, включая систему раннего оснежения, биатлонное стрельбище. Система раннего оснежения, установленная в прошлом году, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Она позволила начать тренироваться в ранние сроки не только нашим ребятам, но и спортсменам из других регионов, которых к настоящему времени мы насчитываем более трех сотен. Также на нашем балансе находится современная гостиница «Олимпиец», она насчитывает 306 номеров, в которых размещаются спортсмены во время соревнований и учебно-тренировочных сборов.

Сегодня у нас 68 спортсменов, прошедших соответствующую подготовку и имеющих статус кандидата в состав сборной команды России. По отдельным видам спорта это кандидаты в сборные команды Северо-Западного федерального округа.

В последнее время мы наблюдаем, как в нашей стране получило развитие множество новых видов спорта. Мы же пока сконцентрировались на олимпийских. Нередко бывает так, что некие представители спортивных направлений громко заявляют о международных победах своих питомцев. Однако эти виды неактивно культивируются в республике, и мы о них имеем информацию, практически понаслышке. В итоге, проведя несложный анализ ситуации, видим, что спортсмен победил в чемпионате мира, в котором дай бог участвовало пять стран. Отбора не было, и участие в турнире решила только финансовая составляющая. У нас вызывают уважение эти спортсмены, потому как мы знаем, что за их победами стоит кропотливая работа. В этом контексте я хочу подчеркнуть, что, развивая базовые и опорные виды спорта (лыжные гонки, биатлон, плавание, тяжелую атлетику, бокс), нам, проведя четкий анализ деятельности, надо развивать программы помощи представителям других видов.

– Раньше центр занимался и подготовкой спортсменов-инвалидов. Почему было решено создать отдельный реабилитационный спортивно-оздоровительный центр инвалидов?

– Как я понимаю, это вопросы структурных изменений. Спортсмены с ограниченными возможностями проводят подготовку на нашей базе, но финансирование и весь остальной спектр взаимодействия осуществляется через спортивно-оздоровительный центр инвалидов.

– Вы сказали, что система работы центра уже отлажена, но ее надо шлифовать. Что в планах?

– Одним из главных станет унификация и оптимизация работы центра, потому что в процессе его развития произошло объединение двух учреждений: непосредственно центра и всего имущественного комплекса, включая гостиницу. Как это нередко бывает, объединение не проходит гладко. В том смысле, что в каждом учреждении имелись структуры, которые при объединении стали неизбежно дублировать друг друга. Все эти позиции требуют скрупулезной корректировки, чем мы и будем заниматься уже в ближайшее время.

В перспективе мы собираемся пойти по пути расширения услуг широким слоям населения. И вот в этом сегменте нам предстоит проделать большую работу. Люди должны иметь возможность получать полный комплекс развлечений и активного отдыха. Это не только лыжные прогулки, но и катание на снегоходах, лошадях, тюбингах. Любой человек должен иметь возможность приехать и автономно здесь жить: захотел поесть – поел, захотел на лыжах покататься – покатался, захотел домой – сел в машину и уехал.

Я вынашиваю идею создания здесь некой зоны воспитания детей по принципу Великого Устюга, где есть поляна сказок, но мне не хочется слепо копировать эту модель. Нет, по моей концепции это будут герои местные: тот же Пера-богатырь, мифологический охотник Йиркап. Все это должно быть здесь в едином комплексе, чтобы люди могли не только развлечься, но и получить знания об истории нашего спорта, да и региона в целом. Ведь сейчас те же ребята из районов больше знают о Москве и Санкт-Петербурге, чем о столице родной республики. Так вот, в перспективе мы хотим сделать так, чтобы дети группами приезжали из районов к нам хотя бы транзитом – на день-два – с возможностью попутно ознакомиться со столицей Коми. Сейчас мы в этом направлении ведем работу с нашими турагентствами.

Есть у меня и такая мечта, чтобы здесь был большой Коми республиканский музей развития лыжного спорта. Вот у нас есть музей имени Раисы Сметаниной. Это очень хороший, познавательный музей, но в большей степени это все-таки о жизненном пути Раисы Петровны. У многих спортсменов есть семейные музеи, конечно, не такие, как у нашей легендарной лыжницы, но они есть. Также районных много музеев. Так вот, мы хотим, чтобы все это многообразие было собрано здесь. У нас в свое время было много фабрик лыжного инвентаря. Кто об этом сейчас знает? Никто. Мы и хотим, чтобы дети, да и взрослые люди всегда имели возможность каждый раз освежать в памяти знания, касающиеся всей истории лыжного спорта нашего края.

– А хлеб у Финно-угорского этнопарка не боитесь отобрать, создавая поляну сказок?

– Не знаю насчет хлеба, но думаю, что каждый из нас должен развиваться по-своему. Если они создадут нечто подобное, то мы тогда, может, уйдем на персонажей наших великих спортсменов. Поляна Бажукова или, я не знаю, переправа Рочева (смеется). Но, насколько я знаю, у них там не такая тропа. Я думаю, что хлеба, про который вы говорите, нам на всех хватит.

– Какие есть проблемы у центра? Например, с наполняемостью гостиницы «Олимпиец» есть проблемы? Насколько вообще лыжный комплекс известен у туристов? Просто отдохнуть и покататься на лыжах многие приезжают?

– Естественно, не только спортсмены живут в «Олимпийце». Конечно, хотелось бы сосредоточиться только на главном – на подготовке высококлассных спортсменов и организации спортмероприятий. Но перед нами стоит и множество других задач. Одна из которых –, это развитие спортивного туризма, как в системе локальной (город, республика), так и в системе глобальной (Россия, международные контакты). Поэтому приезжают туристы, которые проводят на базе нашего комплекса различные конференции. Мы очень плотно работаем с Министерством культуры Коми. И как следствие этих контактов у нас останавливаются артисты, которые приезжают на гастроли в филармонию и театры города. Мы много работаем в этом направлении. Подчеркну, что много, но пока недостаточно. Клиентская база должна расти, и мы совершенствуем это направление.

По поводу степени узнаваемости комплекса скажу, что был крайне приятно удивлен, что в минувшие новогодние праздники у нас было много приезжих из других субъектов: ребята из Кирова, Иваново и даже Москвы. Но надо честно признаться, что пока это нельзя назвать плодом нашей активной рекламной работы. То есть стадион известен, но пока недостаточно. Номерной фонд заполняется на 60-62 процента, и это даже выше норматива. Здесь пока особо нам расстраиваться нечего, но есть и возможность резерва на увеличение наполняемости.

Имущественный комплекс очень дорог в эксплуатации, поэтому для покрытия расходов по его содержанию мы вынуждены работать с внебюджетными источниками. Могу сказать, что с 2012 года результаты этой деятельности удвоились. Считаю, что это очень неплохой результат.

Продолжение интервью – в газете «Республика».

1438

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • читаталь
    23 янв. 2015 г., 18:33:49
    Ответить
    Гордеева снимать пора развалил все команды в республике
  • проблемы
    23 янв. 2015 г., 19:43:14
    Ответить
    Бедный массовый спорт держится на добрых энтузиастах........
  • чел.
    23 янв. 2015 г., 19:52:56
    Ответить
    если всё так круто.
    То почему Эстонский Оттепя и Рыбинск, имеющие стадионы не хуже, а может и хуже Сметаниной, принимают этапы КМ, а мы нет?
    Отправлено из мобильной версии
    • йцуке
      23 янв. 2015 г., 20:56:23
      Ответить
      нет прямого эфира и доп. гостиниц
    • читатель
      23 янв. 2015 г., 21:17:04
      Ответить
      потому что близорукое руководство республикой
  • Ski
    23 янв. 2015 г., 21:23:19
    Ответить
    Vce russkie chleny zaplatili startovy vznos iz svoego karmana?
  • сергий
    23 янв. 2015 г., 21:25:17
    Ответить
    что за лободу коля несёш пора на дровни
  • 888
    24 янв. 2015 г., 17:37:44
    Ответить
    Предлагаю, министерство спорта, переместить с аппаратом в с. Дзоль, развитие лыжного спорта будет развиваться как положено
  • 567
    25 янв. 2015 г., 21:46:47
    Ответить
    Стадион, он должен оставаться стадионом, где спортсмены показывают свое мастерство, а любители приобщаются к физкультуре. А поляны сказок , катание на бедных тощих лошадках и на травмоопасных ватрушках оставьте для парков развлечений. Совсем недавно еще говорилось о доведении стадиона имени Р.Сметаниной до стандартов мирового уровня, и под это выделялись деньги. А сейчас опять сказочники, санки и лошадки. Зачем разваливать то, что уже есть и действует. Стройте свои развлекаловки в Ибу, который кстати, тоже строился как этно-культурный центр на бюджетные деньги, а превратился на самом деле в развлекаловку. Не наватрушках же растить спортменов и спортивный дух. Как бы не было, как всегда, что,потерявши будеми плакать