20:48, 01.04.2015

Фотохудожник Анжелика Штепа: «Я хотела раскрыть и заархивировать личность каждого ветерана»

С 12 апреля на БНК стартует новый совместный проект фотохудожника Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». В течение месяца до 9 мая на ленте появятся семь фотографий ветеранов Великой Отечественной с небольшими историями о их войне и кратким советом-наставлением от людей, которые пережили все трудности военного и послевоенного времени. Это часть большого проекта Анжелики Штепа — 10 апреля в «Югоре» откроется выставка из семи десятков портретов ветеранов, а 9 мая заработает сайт, где можно будет узнать истории всех героев фотосессии. Анжелика Штепа рассказала БНК о подготовке проекта, его участниках, а также о том, кто они - люди, в жизни которых была война.

ANT_4967.jpg

Фото Николая Антоновского


- Что будет представлять из себя проект «Наставление»?

- Во-первых, это будет выставка, которая откроется в «Югоре» 10 апреля. На ней будет представлено 70 фотографий с короткими историями. Всего было сделано 106 снимков, все они пойдут на сайт. Я разговаривала с каждым ветераном, задавала им вопрос о том, где они встретили День Победы, какие чувства и эмоции при этом испытывали и что бы они могли посоветовать нашему поколению - самые главные слова о сути жизни. У каждого из них свой огромный жизненный опыт, ком переживаний, страданий и радостей, больший, чем у нас, и это я хотела услышать от них. Поэтому проект называется «Наставление». Я эти рассказы кропотливо записывала. Наш материал — это более ста фотографий, небольшие видео и наставления. Все это найдет выход на выставке и на сайте. Но сайт будет раскрыт не сразу, до 9 мая там будет только объявление о скором открытии. Полностью сайт заработает 9 мая и будет подарком для каждого, кто хочет соприкоснуться с этими очень важными событиями и глубже узнать истории их героев.

ANT_4969.jpg


- Как появилась идея создать такой проект?

- Я очень хотела пофотографировать пожилых людей, и эта идея давно уже зрела в моей голове. Фотографировать я их хотела необычно, а с эмоциями — улыбающимися, грустящими, смеющимися. Это должны были быть не просто изображения пожилых людей, чтобы их стало жалко, они должны вызывать другие эмоции. Зритель должен видеть не старика, а человека, личность.

- То есть эта выставка планировалась не к юбилею Победы?

- Можно сказать, что звезды так сложились. Я в простой беседе рассказала о своем желании сотруднику «Югора» Марии Носковой, а она уже имела опыт общения с пожилыми людьми, так как какое-то время занималась социальной работой. И вот она мне предложила фотографировать ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда я еще не задумывалась о будущей дате. Подумала, что, если это будут еще и люди, которые пережили такой жизненный момент, как война, это будет особо значимо и для меня самой. Общение с такими людьми — это приобретение огромных знаний и опыта, и по завершении проекта я чувствую, как обогатила свой мир. Уже через неделю я представила концепцию проекта «Югору», и ее одобрили.

ANT_4991.jpg

- Как была организована работа?

- У проекта было несколько координаторов, мы сотрудничали с Коми республиканской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, которые нам очень помогли в поиске героев для фотосессий. Было несколько вариантов работы: ветераны приходили в студию, мы сами выезжали к ним домой со всей техникой, еще несколько раз мы ездили в дом престарелых. «В гости» я обязательно приходила не одна, а в сопровождении координатора из «Югора», так как я все-таки чужой для них человек, но нас всегда очень тепло встречали. Нам удалось охватить ветеранов из Сыктывкара, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов. После фотосессий они уходили очень довольные и воодушевленные. Первая фотосъемка состоялась в августе, получается, что только над фотосъемкой мы работали больше полугода.

- Сразу ли удавалось расположить героя съемки?

- На человека у меня уходил в среднем час-полтора. Я понимала, что я для них совершенно чужой человек, корреспондент, который задает им вопрос. Заходя в студию, они часто шутили или, наоборот, были очень серьезными, но, как только я задавала вопрос о войне, о том, как они встретили День Победы, их лица сразу же менялись: появлялись волнение, горечь и ностальгия о молодости. Тогда они были молоды, сильны и, несмотря на то, что во время войны было безумно трудно, для каждого из них молодость — это счастливое время. И во время этих воспоминаний их лицо наполнялось светом радости, практически у всех во время разговора я видела сияющие глаза, именно это я и хотела запечатлеть.

ANT_4977.jpg


- Что в работе произвело на вас наибольшее впечатление?

- Я пережила этот проект, пережила каждую встречу с каждым из них. Это подразумевалось, именно для этого все и делалось. В каких-то моментах было очень сложно — мы ездили в дом престарелых и встречались с людьми, у которых никого нет. Несмотря на то, что там за ними ухаживают, постоянно вывозят на концерты, устраивают досуг гораздо лучше, чем для тех, кто живет в своей квартире, люди из домов престарелых чувствуют себя часто несчастными, потому что никого из близких и родных у них нет, либо от них отказались. Я неделю, наверное, отходила от первой поездки в дом престарелых. Но, уложив все в своей голове, успокоилась, ведь жизнь прекрасна всегда, хоть и не всегда так красива, как хотелось бы.

На первую съемку я тоже шла с огромным волнением и радостью. Ветераны рассказывали мне о том, как в День Победы люди выходили на улицы, как даже незнакомые обнимали друг друга, как стреляли в воздух те, кто был на фронте, мне казалось, что я тоже стала частью их переживаний. И обнимала их с тем же чувством радости, которым они со мной поделились. Бывают моменты, когда люди становятся одним целым — в горе, в ненависти и в радости. Это я ощутила на себе и это я хотела рассказать в своем проекте.

ANT_5017.jpg


- Чему нужно поучиться у героев ваших портретов?

- Я не могу их называть бабушками и дедушками. Я их называю мужчинами и женщинами, потому что такими их воспринимаю. Одна из женщин сказала, что их отправляли туда, где было труднее всего, и это было здорово, это называлось романтикой. А сейчас все воспринимается по-другому — даже на картошку если послать современных молодых людей, чаще всего они это воспримут с агрессией и непониманием. Мы сейчас уже совсем иные. А семьи — я встречалась с семейными парами, которые прожили по 60 лет вместе. Спрашиваешь, как им это удалось, а они удивляются и говорят: мы просто живем, воспитываем детей и помогаем друг другу во всем. У них нет такого, что кто-то пытается выделиться и сказать, что он главный. У них каждый делает все друг для друга. Каждый живет так, чтобы другому было легче жить — не ему, а тому, с кем рядом он находится. И в этом их счастье. Было бы здорово, чтобы этот принцип хотя бы кто-нибудь услышал, воспринял правильно и использовал в своих отношениях. Может быть, понимание такого простого правила помогло бы даже сохранить какие-то семейные союзы.

- Какую задачу вы ставили перед собой, начиная работу?

- Каждый человек очень ценен. Каждый из них — личность. Для меня было очень важно заархивировать и раскрыть личность каждого. Не просто сделать изображение ветерана, что он есть такой, а запечатлеть именно личность, пропущенную через мои личные переживания, через мое восприятие. Возможно даже, что они в жизни себя так не чувствуют, такими не являются, какими я их запечатлела, но мой взгляд и мое восприятие этих людей вы увидите на выставке.

3871

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Поэт Цветик
    01 апр. 2015 г., 21:24:12
    Ответить
    Какие годы, какие мысли. На вас, Анжелика, увы, года повисли. Там, где неважно, кто вы и откуда. Вы говорите. Минус главное - простуда...
  • Том
    01 апр. 2015 г., 21:34:46
    Ответить
    Заархивировать ветерана... Да уж... Умом не наградили...
  • про заек
    01 апр. 2015 г., 21:34:58
    Ответить
    эх, Штепа
    мало фоток, нет модельности, шарма оголенных частей тела
    Отправлено из мобильной версии
  • Всё
    01 апр. 2015 г., 22:07:45
    Ответить
    мне очень-очень близко,
    что вы, Анжелика, говорите и, главное, делаете. Спасибо. Желаю успеха, постараюсь посетить вашу выставку.
    Дочь участника Великой Отечественной и внучка блокадника.
  • Роман
    01 апр. 2015 г., 23:03:08
    Ответить
    Я влюбился:3
  • СТ
    01 апр. 2015 г., 23:55:27
    Ответить
    Знойная женщина, мечта поэта
  • любитель
    02 апр. 2015 г., 1:23:41
    Ответить
    как чувственно. победители. разве в наше время они есть? есть среди поколения 25 летних хотябы, одни проблемы
  • СЕРДЦЕ РЕВЁТ!!!
    02 апр. 2015 г., 1:25:12
    Ответить
    ..................
  • карп
    02 апр. 2015 г., 6:16:29
    Ответить
    фотосессия самой Штэпы удалась
    а с ветеранами так себе
    Отправлено из мобильной версии
  • ОЛЬГА
    02 апр. 2015 г., 6:49:17
    Ответить
    Люди, сколько же зла в ВАС! Молодец девчонка,пусть работает.
  • ))))
    02 апр. 2015 г., 6:54:48
    Ответить
    Госсспедя, какая дура)))) удела она наш народ... Уже сяс пытается делать и говорить, как надо
    • .
      02 апр. 2015 г., 7:02:33
      Ответить
      Урод
      • ?
        02 апр. 2015 г., 7:09:47
        Ответить
        Народ-то? не совсем так, конечно, но..
    • 666
      02 апр. 2015 г., 10:22:50
      Ответить
      Конь педальный.
  • Николай
    02 апр. 2015 г., 8:48:41
    Ответить
    Молодец! Проект супер. Анжелика, желаю Вам творческих успехов. Не обращайте внимание на тех кто много "трещит", но мало что умеет и хочет делать, ведь комментировать и критиковать всегда легче.
  • Елена
    02 апр. 2015 г., 8:56:29
    Ответить
    Анжелика, Вы молодец! Не читайте пустые комментарии, пусть они Вас не задевают. Это замечательный проект. И я уверена, все Ваши герои проекта остались довольны и счастливы, Вы доставили минуты радости прекрасным людям - ветеранам войны. Вы еще раз молодец!
  • человек
    02 апр. 2015 г., 9:56:18
    Ответить
    Я тоже в своих поездках по республике и встречах с последними удивительными людьми уходящей эпохи думаю о том, как было бы хорошо сделать их фотопортреты, успеть запечатлеть их красивые лица, лица-судьбы. Но, увы, у меня нет такого дара. Анжела, Вам надо продолжить этот проект с людьми из глубинки. Могу подсказать, где именно.
    Успехов!
  • человек
    02 апр. 2015 г., 9:58:42
    Ответить
    Очень было бы здорово сделать цикл, посвященный послевоенным вдовам
  • Катя
    02 апр. 2015 г., 9:59:05
    Ответить
    Анжелика, спасибо за проделанную работу, за хороший, не лишенный смысла проект! Очень тронуло видео, размещенное в материале. Слезы на глаза навернулись. С удовольствием приду на выставку и, конечно, открою сайт 9 мая.
  • Димон
    02 апр. 2015 г., 10:23:17
    Ответить
    Молодец!!!
  • визионер
    02 апр. 2015 г., 10:23:41
    Ответить
    Ангелика Штепа...талантливый художник.В Коми, с таким видением картинки - она одна, пожалуй.Всем, кто связан с изображением, просто необходимо советоваться с ней!Если конечно "Через стену своей гордости" перелезете...
  • горожанин
    02 апр. 2015 г., 11:06:09
    Ответить
    Красотка!
  • лейла
    02 апр. 2015 г., 11:07:16
    Ответить
    молодец!!! очень нужный проект в наше время, ценности теряются... может кто-то что то поймет
    • ха-ха
      02 апр. 2015 г., 11:44:34
      Ответить
      поддерживаю!
      Анжелика молодец! Наплюй на злопыхателей!
  • Ценитель прекрасного
    02 апр. 2015 г., 14:57:15
    Ответить
    Редкое сочетание ума,таланта,красоты и доброты.Спасибо Вам,Анжелика,за такой гениальный,сильный поект.Такого в нашей Республике еще не было.И за огромный,и,скорее всего,бесплатный труд.Вы истинный париот нашей страны.С нетерпением ждем отрытия выставки.
  • Ольга
    02 апр. 2015 г., 17:00:15
    Ответить
    Нас тоже ждёт старость
    Правда, гениальный проект. Сколько морщин на лицах, столько выстраданных моментов. Красиво. Человечно. И это должно быть вечно: память о людях военных лет. Мы тоже когда-нибудь придём к старости- это неизбежно, но чем будет гордиться наше поколение, выросшее на советском, пусть совковом, но сытном и мирном... Подвиг наших предков не сотрёт время с нашей памяти. И эта память должна быть в каждом из нас ежесекундно и не только в мыслях, но и в делах.
  • Евгений
    02 апр. 2015 г., 17:46:22
    Ответить
    Наставление
    Анжелика Вы большая молодец!!! Этими людьми нужно гордиться,а мы погрязли в собственных проблемах не обращая внимания на трудности стариков. Вы своим проектом,своим подходом и душевной теплотой,возвращаете этим людям вкус к жизни,радость и уверенность в том что ни кто не забыт и ни что не забыто. Спасибо Вам.
  • Без попытки критиковать
    04 апр. 2015 г., 14:25:09
    Ответить
    1. Это голимая реклама.
    2. Показать 1-2 кадра, больше в "видео" смотреть нечего.
    3. Совет. Наложите некоторые из Ваших снимков со снимками (если нет, возьмите, например, на БНК) процветающих ныне от руководства РК (Глава, предгоссовета настоящий и прошедший(ая) и т.п.