15:23, 06.04.2015

Александр Спивак: «Четкого алгоритма, кто должен выявить жестокое обращение в семье, — пока нет»

Сегодня на базе Регионального центра развития социальных технологий стартовали многодневные семинары в рамках пилотного проекта по раннему выявлению семейного неблагополучия. Московские эксперты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения расскажут о проекте межведомственной технологии раннего выявления и работе со случаями нарушений прав и законных интересов детей. Корреспонденты БНК встретились с одним из экспертов, председателем правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александром Спиваком и узнали, в чем причина жестокости в семьях и как с этим справляться.

ANT_5434.jpg

Фото Николая Антоновского


- Александр Михайлович, чему будете учить?


- Мы совместно с руководством республики Коми начинаем работу по внедрению технологии по раннему выявлению семейного неблагополучия и работаем с каждым случаем отдельно. Распространение этой технологии предписано национальной стратегией действий в интересах детей, которая утверждена указом президента России. Многие регионы уже начинали работу, а сейчас все субъекты страны включаются в технологию. Наш фонд очень активно занимался разработкой подходов и методов, чтобы семье помощь оказывалась своевременно, в том случае, если возникают проблемы, негативно влияющие на детей. Самое важное — увидеть ситуацию вовремя, не тогда, когда семья оказалась уже в опасном положении и встает вопрос, чтобы органы опеки принимали какие-то меры, а когда кризис еще не зашел так далеко и незначительным объемом усилий можно оказать помощь и не довести до лишения родительских прав.

ANT_5450.jpg

- Как же выявляются социально опасные семьи?

- Как правило, когда семья уже в затяжном кризисе, их не так сложно выявить, такие семьи видны при проведении рейдов. На ранней же стадии кризиса семью можно выявить, если те специалисты, которые работают с детьми (медики, педагоги, участковые педиатры) будут обращать внимание на то, что происходит с ребенком. При каких-то явных изменениях в поведении и успеваемости ребенка у них появляется повод поинтересоваться, что происходит. Познакомившись с семьей, специалист может оценить, насколько ситуация действительно неблагополучная. Таким образом, можно выявить проблему, когда она только зарождается. Сами изменения не обязательно свидетельствуют о нарушении прав ребенка в семье, но, если мы на это будем обращать внимание, действительно обнаружим и те семьи, для которых это начало серьезного пути вниз.

ANT_5440.jpg

- С какими проблемами приходится сталкиваться при выявлении неблагополучных семей? Все ли адекватно реагируют на подобное вмешательство?

- Я бы не назвал это вмешательством, в тех регионах, где технология уже работает, это выглядит как предложение помощи. Семьи, естественно, по-разному относятся, не всем комфортно, если посторонние люди начинают интересоваться ими. Но, если мы обнаруживаем, что права ребенка уже начинают ущемляться, у государственных органов есть законные основания предпринимать какие-то меры. Вопрос в том, чтобы меры заключались не в карательных формах воздействия, а чтобы семья восприняла это как предложение помощи, если специалисты работают таким образом, то трудности с установлением взаимоотношения преодолеваются достаточно легко. Есть даже такие примеры, когда семьи благодарили специалистов по социальной работе, психологов за своевременную помощь. Есть положительные примеры в различных регионах. Если выстраивать это достаточно комплексно и профессионально, не пытаясь охватить сразу всех, а последовательно, и заботиться в первую очередь о качестве, то результат будет. У нас многие до сих пор воспринимают специалистов по социальной работе как тех, кто придет полы помыть, принесет продукты. Работа с семьей на современном уровне требует достаточно высокой квалификации и понимания, что в семье происходит, где истоки кризиса.

- В последнее время видно, что активно идет работа с неблагополучными семьями. Тем не менее появляется очень много фактов жестокого обращения в семье, почему это стало столь актуальным в наше время?


- В каждом регионе России не хватает технологичности и системности, есть законы, которые предписывают каждому органу и учреждению: обращать внимание на проблемные семьи, передавать информацию друг другу, проводить работу. Но четкого алгоритма, кто обязан на первом этапе обнаружить проблему, кому информацию передать и как отреагировать — такого алгоритма практически нигде нет до сих пор. Поэтому не каждый случай попадает в работу, реальна такая ситуация, когда большое количество семей, которые не были обнаружены на ранней стадии, доходят до социально опасного положения. Отсюда такие многочисленные случаи жестокого обращения - кризис в семье развивается много лет и доходит до трагических бедствий. Потом начинают разводить руками и думать, кто же недосмотрел. Вот если нет четкой системной технологии, базирующейся на едином для всех порядке работы, такая работа будет малоэффективна. Мы рады, что республика заинтересовалась и готова в этом направлении работать, это залог того, что в дальнейшем таких случаев будет гораздо меньше.

ANT_5465.jpg

- Алгоритма не было и ранее, а количество социально опасных семей сейчас неуклонно растет. Почему же наблюдается такая неблагоприятная динамика?

- Мне кажется, основные факторы — это последствия экономического кризиса в конце 90-х, затем новая волна в 2008-м и сейчас. Не все семьи устойчивы. Есть такие, которые, несмотря на тяжелую ситуацию, справляются и удерживаются в рамках: ребенок сыт, обут, одет и учится. Но есть и семьи, которые не несут достаточного внутреннего ресурса, поэтому еще одна волна экономического кризиса принесла подобные последствия. Кроме того, долгие годы социальная помощь у нас была ориентирована на потребительскую позицию, то есть многие семьи ожидают от государства и органов соцзащиты, что те будут решать их проблемы. И поэтому они находятся в состоянии непринятия ответственности на себя, а когда такой ответственности нет, появляются подобные печальные факты.

ANT_5446.jpg

- Социально опасные семьи у большинства людей ассоциируются с малоимущими, но ведь есть факты жестокого обращения с детьми во вполне благополучных, состоятельных семьях.

- Нарушение прав детей напрямую не связано с имущественными факторами. Естественно, в бедных семьях и откровенно социально маргинальных они более явные, потому что сама ситуация способствует, не дает ребенку возможности для нормального воспитания и развития. Но, в принципе, всегда есть внешние факторы и внутреннее состояние семьи, мы прекрасно понимаем, что многие «неблагополучные» по финансовым меркам семьи нормально воспитывают детей, и точно так же в благополучных семьях есть откровенные случаи жестокого обращения с ребенком. Зависит это и от воспитания самих родителей, какие нормы отношений они восприняли от бабушек и дедушек, как сложились родительские-детские отношения, каково психологическое состояние людей, как они умеют устанавливать контакт с людьми. Поэтому упрощенно говорить, что семья неблагополучная, потому что у нее низкий уровень дохода, — нельзя. Нужно комплексно рассматривать портрет семьи, если мы такой портрет рисуем, нам и проще диагноз поставить, выявить причины, которые приводят к жестокому обращению, и заниматься устранением этих причин.

2973

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 555
    06 апр. 2015 г., 16:22:54
    Ответить
    Надо платить деньги людям за каждый правильный "донос" о плохом обращении с детьми - и скоро обнаружите всех детей, находящихся в сложной ситуации!!!!
    • Сыктывкарец
      06 апр. 2015 г., 16:36:42
      Ответить
      Ты устанешь отбиваться от соседских доносов.

      Под разными предлогами пытаются в России насадить Ювенальную полицию, по аналогии с Европейской. Читайте теорию Овертона.
    • .
      06 апр. 2015 г., 16:59:53
      Ответить
      Согласен пока ювюстиция один из видов государственного безнеса на паритете с частным и он далек от интересов семьи, читаите скандинавскую прессу и все будет понятно
      Отправлено из мобильной версии
  • Самед
    06 апр. 2015 г., 18:01:35
    Ответить
    Балагур и видимо какой-то теоретик! Не разбирается, а чему то учить собирается!
  • 112
    06 апр. 2015 г., 18:21:09
    Ответить
    За что судим тогда сотрудницу опеки и инспектора ОПДН??? Опять работаем не в правовом поле?
  • Котег
    07 апр. 2015 г., 2:17:58
    Ответить
    есть хорошее
    И всеми забытое слово СОВЕСТЬ! Которое государство (с западной модой) последние двадцать пять лет старательно вычищало из сознания людей. А внедрило хвастовство, алчность, насилие и гордыню.
    Отправлено из мобильной версии
  • Главная причина
    07 апр. 2015 г., 7:32:15
    Ответить
    Всегда рост агрессии и ненависти, злобы в обществе идет от активизации и внедрения православия в общество. Православие - это ортодоксальная религия, то есть нетерпимая к инакомыслию. А нетерпимость к инакомыслию- это всегда и всюду основа для злобы и агрессии. Наши предки не зря внесли в Конституцию положение об отделении церкви от государства. А сейчас власти плюют на Конституцию России. Не только финансируют мп рпц, но ивнедряют православие в образование. Совсем недавно начался конфдикт в Новосибирске с требованием запретить спектакль Вагнера. Кончиться может тем, что из- за внедрение властью православия в общество и в государственные и муниципальные учреждения, в систему образования, через какое то время Россию снова постигнет кровопролитная гражданская война и попов и монахов станут убивать как в первой половине двадцатого века.