12:49, 22.02.2015

Евгений Гаврилов: «За выступление мне стыдно не было»

В субботу, 21 февраля, в 18.20 на канале «Звезда» - эфир федерального вокального конкурса «НОВАЯ ЗВЕЗДА», в котором Республику Коми представляет артист, певец Евгений Гаврилов. Повтор можно увидеть в воскресенье, 22 февраля, в 21.10. О закулисье и интриге проекта Евгений рассказал порталу «Куда идти».

gavr1.JPG

Фото из архива Евгения Гаврилова и Валентины Новиковой

- Женя, в одном из интервью ты говорил, что со своими конкурентами не просто сдружился, а сплотился. Ты никого из этого проекта не знал до того?
- Вообще никого, кроме Кристины Ясинской, уроженки Усть-Цильмы, которая представляла Ненецкий автономный округ. Я знал ее заочно. Это обнаружилось в первый же день, когда мы приехали в Москву. Это был шок.
- Откуда шок, разве до этого ты не был в Москве?
- Был, и даже приезжал туда с концертами, был там и на театральной олимпиаде с «Фантастической реальностью. Но тут совсем другое. Проект уникальный, конечно. Это федеральный конкурс. Не просто всероссийский, а федеральный.
- А чем всероссийский отличается от федерального?
- Всероссийский – это конкурс, где участвуют представители разных регионов, но свободно: какой-то регион может быть представлен, какой-то нет, от какого-то могут участвовать несколько исполнителей. В федеральном проекте представлены все 85 регионов, это межрегиональное состязание, то есть все уголки России, в том числе Крым и Севастополь.
- А не влечет ли это за собой понижение уровня конкурса? Ну, нет в регионе крутого исполнителя, и отправляют того, кто есть, а другой регион в это время представлен настоящим самородком.
- Безусловно, регионы в какой-то степени ответственны за то, как происходит отбор и происходит ли он вообще. Как доходит информация до участников. Это первый сезон, и были, насколько я знаю, регионы, которые отнеслись к этому несерьезно. Может, не было доверия пока. Конкурсов много, все думают, может, где-то есть нечестная игра. Вот это совершенно не так. Мы постоянно чувствовали огромную заинтересованность организаторов, чтобы все регионы были представлены, и представлены талантливыми ребятами.
Мне о конкурсе сказали в минкульте. Просто предложили поучаствовать. Причем отправил я портфолио буквально за несколько дней до окончания приема заявок – анкету, видео, аудио и фотографии. Отбор производят очень профессиональные люди, среди которых и Максим Дунаевский.
- Сколько еще участников от Коми решили попытать счастья?
- Не знаю, просто не владею этой информацией. Организаторы не афишируют это. Я получил подтверждение о прохождении в следующий этап.
- С кем ты состязался на своем этапе?
- Нас разбили на группы по 12 человек, в седьмой группе – 13. Из них в следующий этап должны пройти 49. В финал попадает 12 исполнителей. В моей двенадцатке были Питер, Ростов, боюсь перепутать, потому что мы всегда были вместе.
В каждой передаче присутствуют бриллианты, настоящие звезды. Я музыкой давно увлечен, мне есть с чем сравнивать – с лучшими образцами, с мировыми образцами.
- Но ты прикидывал заранее - вот этого я обойду, вот этого тоже, а этот – настоящий конкурент?
- На всех передачах мы сидели в зале и болели. Мы правда болели, переживали за друзей, за тех, кто не набирал баллы или набирал мало, мы забывали смотреть друг на друга как на соперников. Но сам я очень боялся выступать: боялся, что не заработаю баллы, и боялся, что подведу республику.
- Сколько баллов ты набрал?
- Я не могу этого говорить – мы не имеем права до эфира разглашать информацию. Скажу только, что мне не стыдно за выступление. Довольным на сто процентов я никогда не бываю, потому что очень критично отношусь к себе, но стыдно мне точно не было.
Выходить на сцену было реально страшно. Перед тобой пять очень уважаемых - местами даже великих - людей: это Дунаевский, Бутман, Ананьев, Зара и Бархатов. И ты выходишь – внутренне на полусогнутых, дыхание перехватывает, и вдруг у кого-то из них гаснет экран – то есть они нажимают кнопку, которая означает, что они больше не хотят тебя слушать.
- На твоем выступлении кто-то нажал?
- Не могу ничего говорить – все станет известно 21-го.
- Ты учишься вокалу более 15-ти лет, у тебя хороший уровень. Чему тебя еще можно научить? А ведь вы там учились.
- Все комментарии, которые судьи высказывали в адрес моих коллег-соперников, я примерял и на себя. Нам говорили – будьте самими собой. Очень важно снова и снова слышать прописные истины, на то они и прописные. И если об этом помнить всегда, то все будет складываться хорошо. Я всегда для самого себя ношу плеточку, грубо говоря, и делаю очень качественный разбор. При этом каждую критику я выслушиваю внимательно. Другое дело, что я потом принимаю, ибо «хвалу и клевету приемли равнодушно».
- Что получает победитель конкурса?
- Во-первых, победителя ждет денежная премия. Речь идет, если я не ошибаюсь, о миллионе рублей минус налоги.
- Но это, конечно же, не главное?
- Нет, почему, они как раз важны как некая единовременная стипендия, премия на поддержание таланта, на развитие, на обучение. А учитывая, что многие участники уже состоявшиеся вокалисты, то в дальнейшем продвижении это, безусловно, повлияет.
gavr2.JPG
Второй момент – контракт с Краснознаменным академическим ансамблем песни и пляски российской армии имени Александрова, участие в мировом промо-турне. У ансамбля несколько групп: кроме большой сводной есть еще молодежные. Есть экспериментальная молодежная эстрадная студия. Вот к ней победитель примыкает. Но – и это существенное отличие от других проектов – он может обговорить условия на берегу и отказаться.
- А тебе было бы это интересно?
- Да. Я сразу сказал: почему отказаться? - покажите, где подписать.
824