18:55, 14.05.2015

Светлана Мельникова: «Жестокое обращение - не только когда детей бьют, но и игнорируют их жизненно важные права»

16 мая министерство внутренних дел республики присоединится к общероссийской социальной акции «Полиция на страже детства», организованной МВД России и приуроченной к Международному дню детского телефона доверия. Ее цель - оказание помощи и поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этот день на детский телефон доверия при МВД будут приниматься звонки по проблемам несовершеннолетних и даны консультации. В нашем регионе акцию проводят второй раз. По итогам прошлогодней вся поступившая информация о семейном неблагополучии подтвердилась. Какие проблемы выявляются во время акции и какие преступления совершаются в отношении детей, агентству БНК рассказала заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова.

ANT_9139_preview_610.jpg

Фото БНК

- Какие проблемы выявляются при проведении акции?

- Акция проходит во второй раз в преддверии Дня защиты детей. Для нас эта проблема очень актуальна. В прошлом году все звонки, которые поступали, касались семейного неблагополучия. Звонили анонимы, не желали представляться и указывать обратную связь. Все эти информации мы проверили, и, знаете, они подтвердились. Эти семьи были взяты на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, четыре семьи, где были первые признаки семейного неблагополучия, мы передали в территориальные органы и учреждения системы профилактики.

- Почему внимание приковано к проблеме семейного неблагополучия?

KIR_9070_preview_610.jpg

- Начиная с 2012 года, в республике количество преступлений в отношении несовершеннолетних неуклонно растет. В 2012 году было совершено 1155 преступлений, в 2013 году уже 1263 и в 2014 году - 1294. С одной стороны, регистрацию преступлений в отношении несовершеннолетних мы связываем с результатами работы субъектов системы профилактики и правоохранительных органов, когда выявляются нарушения прав детей и им дается соответствующая правовая оценка. А с другой стороны, наверное, скажу как обыватель, все-таки это показатель уровня напряженности в обществе и того, в каких сложных условиях воспитываются наши дети.

За четыре месяца 2015 года в отношении несовершеннолетних совершено 508 преступлений, за четыре месяца прошлого года - 439. 391 преступление - насильственного характера, 34 - сексуального характера.

- Какие основные преступления совершаются?

- Из года в год мы говорим, что это побои, и нынешний год не исключение. Это побои, когда наших детей бьют родители, иные взрослые лица. Есть определенные проблемы у нас и с правовой безграмотностью родителей.

- Какую часть преступлений занимает жестокое обращение с детьми?

- Жестокое обращение - это необязательно, когда детей бьют, а когда игнорируют их жизненно важные права, элементарные требования. Например, право на обучение, чтобы ребенок был здоровым, чтобы у него были необходимые продукты питания, одежда, и оставление детей в опасности. У нас бывают случаи, когда родители благополучные, а детей оставляют одних и уходят по своим делам. Последний такой случай произошел с детьми в Ухте: и мама, законный представитель, и бабушка оставили детей в опасности.

- Сколько неблагополучных семей состоят на учете в вашем подразделении?

ANT_9238_preview_610.jpg

- За четыре месяца на учет в территориальные органы МВД России на районном уровне в Республике Коми поставлены 455 вновь выявленных неблагополучных родителей, то есть в два раза больше, чем в прошлом году. К административной ответственности привлечено 1458 родителей или лиц, их заменяющих, по статье 5.35 КоАП РФ, как раз неисполнение обязанностей. Этот показатель также больше, чем в прошлом году, на 20 процентов.

В этом году мы поставили на учет девять родителей, чье неблагополучие в семье непосредственно связано с употреблением ими наркотических средств. Всего на учетах состоит 29 таких родителей, мы их ставили и в прошлые годы. В данных семьях проживают 38 несовершеннолетних, то есть это дети, как мы говорим, в группе риска.

- Какой процент тех, которые из стадии семейного неблагополучия перешли в нормальную семью?

- К сожалению, небольшой. Мы снимаем семьи с учета не потому, что они исправились, а потому что дети достигли 18-летнего возраста, либо родители лишены родительских прав, и дети уже не находятся в социально опасной обстановке. У нас на учете находятся те семьи, с которыми уже никто ничего фактически сделать не может. Мы работаем с ними не потому, что хотим их перевоспитать, это фактически невозможно. Наша задача в том, что мы наблюдаем и работаем с ними, чтобы оградить наших детей, которые в этих семьях проживают, от отрицательного влияния. Как только эти факты наблюдаются, запускается другой «маховик»: либо это административное привлечение, либо уголовная ответственность и отбирание детей и так далее. Конечно, мы руки не опускаем. Вместе со всеми субъектами системы профилактики проводим работу по оздоровлению. Но из практики скажу, что положительный результат, как правило, минимальный.


16 мая звонки на телефон (8212) 28-23-53 в МВД по Республике Коми будут приниматься с 10.00 до 16.00. Звонок на детский телефон доверия бесплатный. Обратившимся будут даны консультации, при необходимости - приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Консультировать граждан, в том числе и юных жителей республики, будут специалисты из подразделений по делам несовершеннолетних, правового обеспечения, психологи центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, представители органов управления социальной защиты населения, образовательных организаций, общественных объединений.

2813

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • жизненно важное право
    14 мая 2015 г., 19:06:33
    Ответить
    на бесплатный спорт
    где спортивные площадки во дворах, МЭР?
  • Atlek
    14 мая 2015 г., 19:11:45
    Ответить
    Мельникова- это ископаемое
    Такие в ментовке давно повывелись, как вид и класс, и вообще,
    а остальных сгнобили, её выживаемость изумительна
  • Регина
    14 мая 2015 г., 19:38:03
    Ответить
    .............из практики скажу, что положительный результат, как правило, минимальный

    Это действительно так! Не поспоришь
  • ххх
    14 мая 2015 г., 20:06:33
    Ответить
    Скоро к жестокому обращению будут приписывать и сердитый взгляд исподлобья
  • синева
    14 мая 2015 г., 21:49:24
    Ответить
    Мельникову уважаю
    сотрудник с внутренним стержнем колоссальной силы, таких на пальцах пересчитать и в прошлые времена можно было с трудом, а сейчас вообще единицы
    Отправлено из мобильной версии
  • Тван
    14 мая 2015 г., 22:05:33
    Ответить
    дети
    Света иди на пенсию.Ты молодец отдала этой службе все что могла.
    Отправлено из мобильной версии
  • Лиля
    15 мая 2015 г., 8:09:13
    Ответить
    Уважение Мельниковой, все правдиво и в точку. Не фантазерша
    Отправлено из мобильной версии
  • какхош
    15 мая 2015 г., 10:15:03
    Ответить
    "АКЦИонеры", а, просто РАБОТАТЬ не пробовали?
    "6 мая министерство внутренних дел республики присоединится к общероссийской социальной акции «Полиция на страже детства», организованной МВД России и приуроченной к Международному дню детского телефона доверия."
  • Татьяна
    15 мая 2015 г., 13:58:53
    Ответить
    Повысился уровень жестокого обращения в республике не потому, что с детьми стали более жестко обращаться, а потому, что наши, так называемые правоохранители и органы опеки, за каждый шлепок отбирают детей и помещают в детский дом. Таким образом, на детей в детских домах поступают из федерального бюджета средства, которые проследить ни правоохранительные органы, ни, тем более, органы опеки не хотят. И Семяшкин с Гайзером могут свободно ими распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому детские дома пополняются, а семьи пустеют. Детей провоцируют на дачу обвинений в отношении родителей, а потом наплевать кто из них вырастет. Пусть лучше правоохранительные органы с органами опеки проведут хотя бы акцию, если не в состоянии постоянно работать, о реабилитации семейных отношений. Но это не в их интересах.