19:17, 15.05.2015

Олег Осташов: «Время включаться и работать!»

24 мая в Ухте состоится предварительное голосование на выборах в Государственный Совет Республики Коми. Среди кандидатов — не только депутаты со стажем и известные общественники, но и новые лица. Один из таких кандидатов — Олег Осташов, директор «Республиканской сетевой компании». Выдвижение кандидатуры абсолютного нового в региональной политике человека — событие, всегда представляющее большой интерес. В преддверии внутрипартийного голосования мы встретились с Олегом Леонидовичем и подробнее расспросили обо всем, что связано с предстоящими выборами.

SSN_0642-1-1.JPG

Фото БНК

- Олег Леонидович, в республике вы известны как яркий, успешный предприниматель и руководитель, но до настоящего времени оставались человеком непубличным. Что заставило вас изменить свое отношение к политике и пойти на выборы?

- Знаете, я действительно многие годы избегал публичности. Наверное, это во многом следствие нашего северного характера: не люблю хвалиться, рассказывать о своих успехах. В том, что я делаю, для меня всегда был важен результат, я старался получать от работы удовольствие. Репутация для меня также важна, но я никогда не видел нужды в «пиаре» на газетных страницах. Я просто честно веду свой бизнес: не вру, не ворую, привык отвечать за свои решения.

Почему решил идти в депутаты именно сейчас? Думаю, не надо рассказывать, в какой непростой ситуации оказалась наша страна. Сегодня у нас общая задача — добиться выполнения Стратегии развития Вячеслава Михайловича Гайзера, которая открывает новые возможности для нашей республики. Наивно ждать, что все наши пожелания, внесенные в эту программу, сбудутся сами по себе. В такое время к власти предъявляются особые требования: в ней сегодня стали нужны не только политики и чиновники. Каждый, кто детально знает такие системообразующие области, как строительство и энергетику, умеет решать проблемы, добиваться успеха и считает себя патриотом республики, должен включаться и работать.

В своем бизнесе успеха я уже достиг, теперь чувствую себя обязанным применить свои знания, опыт и силы для развития республики и родной Ухты. Совместными усилиями вывести республику на следующий, более высокий уровень развития. Именно в этом я сейчас вижу свою задачу.

- А почему именно Ухта была выбрана в качестве избирательного округа?

- Ухта — город, ставший для меня родным, город, который я искренне люблю. Почти вся моя трудовая биография связана с Ухтой. Я знаю в ней практически каждую улицу и каждый дом: тут родились мои дети, живёт множество родственников, друзей и знакомых. Ухта — мой дом, и, как и любой человек, я хочу, в первую очередь, позаботиться о своём доме и привести его в порядок.

- 24 мая в Ухте пройдёт предварительное голосование. Зачем вам участвовать ещё и в нём? Ведь сами выборы будут только в сентябре.

- Мне кажется очень правильным, что кандидатов на предстоящие выборы определит народ. Что это делается открыто, без ограничений и цензуры. Хочешь стать депутатом — пройди сначала экзамен на доверие жителей, объясни, зачем идешь на выборы, убеди, что достоин.

На мой взгляд, прямой диалог с людьми — вещь очень важная и обязательная для любого политика. Я уверен в правильности подхода, когда диалог начинается ещё на этапе, где выбираются кандидаты в кандидаты. И выбираются они не кулуарно, в высоких кабинетах, а прямым голосованием избирателей.

Для меня, как нового человека в политике, этот прямой путь — самый подходящий. Я никогда не боялся говорить с людьми. А если уж начинаю какое-то дело, то ради успеха всегда работаю в полную силу. И главное — это встречи с горожанами, прямой разговор.

- Сейчас многие говорят о том, что пришло время перемен, настала пора обновлять власть, менять «засидевшихся» на своих местах депутатов. А что для вас значит быть депутатом?

- Для меня быть депутатом означает оправдывать доверие людей. Ведь что такое голос избирателя? Это свидетельство того, что человек поверил мне. Поверил, что я смогу реально что-то изменить к лучшему. Помнить это очень важно, надо всегда держать в голове, что тебя поддержали на выборах только по одной причине: потому что люди когда-то посмотрели на тебя и сказали: «Вот, именно он и может изменить жизнь в городе и в республике в лучшую сторону! Поэтому я за него и проголосую!». И я приложу все усилия, чтобы сохранить и оправдать это доверие в случае моего избрания.

Как руководителю одного из крупнейших предприятий республики, мне приходилось взаимодействовать с Госсоветом, и я имею представление о том, как строится его работа. Поэтому я полностью поддерживаю идею сокращения количества депутатов, получающих заработную плату. Депутат и чиновник, на мой взгляд, — это две абсолютно разные вещи. Чиновник — это менеджер, которого нанимает государство, а депутат — это человек, который отстаивает интересы города, своих избирателей и контролирует правильность исполнения своих обязанностей чиновником.

Моя задача — не сидеть в уютном кабинете в Сыктывкаре. Я никогда не хотел и не буду получать за это деньги. Мне интересно помогать людям, родному городу. Я останусь человеком «с земли», буду работать в Ухте и решать те задачи, которые поставят передо мной мои избиратели.

- Многие предприниматели и руководители предприятий говорят о Ваших успешных проектах в сфере строительства и энергетики, о том, что для вас не существует нерешаемых задач. Поделитесь с нами секретом успеха?

- Никакого секрета нет. Сила моих предприятий всегда была в том, что мне удавалось собрать отличную команду профессионалов. Именно это позволяет справляться даже с такими задачами, которые сначала кажутся нерешаемыми.

Конечно, нам есть чем гордиться. Например, буквально за год мы решили проблему с бесхозными электросетями. Теперь они приведены в порядок и взяты на баланс.

За короткий срок решено большинство сложнейших проблем с энергообеспечением Ухты. Подключены новостройки на Тиманской, новый Ледовый дворец и стадион «Нефтяник», на очереди множество других проектов.

- Скажите, какое направление вы считаете стратегически верным для развития Ухты и республики Коми в перспективе на ближайшие пять лет?

- Если говорить о будущем города, то главный его вектор уже определен — это, безусловно, выполнение стратегии развития республики Вячеслава Гайзера. Это грамотная и динамичная программа, в ней заложено большое количество новых возможностей для развития города и региона в целом. Но, конечно, её воплощение в жизнь зависит, в первую очередь, от нас самих.

Предстоит решить много задач: от благоустройства города и до создания новых предприятий. В этом нет ничего невозможного. Главное — наличие политической воли и работа в команде. Наивно ждать, что все наши пожелания сбудутся сами по себе, словно по мановению волшебной палочки. Чтобы появились новые социальные объекты и предприятия, чтобы удержать в узде тарифы и цены, чтобы решать такие вопросы, как ремонт жилья и дорог, освещение улиц посёлков, строительство новых объектов культуры — уже сейчас надо включаться и работать.

Поэтому призываю всех непременно прийти 24 мая на участки предварительного голосования, чтобы выбрать самых лучших и достойных кандидатов — это очень важно, как для Ухты, так и для республики в целом.

5341

Комментарии (51)

Добавить комментарий
  • горожанин
    15.05.2015, 19:40:31
    Ответить
    в тему
    Ха, никто ничего не пишет....не верят никому люди...
    Отправлено из мобильной версии
    • Сергей
      15.05.2015, 20:03:02
      Ответить
      Осташов - фигура! даже нет, не так - ФИГУРА! Умный мужик, волевой и жесткий руководитель. Вкупе с профессионализмом. Такого депутата почетно выбирать.
  • Житель
    15.05.2015, 19:58:04
    Ответить
    Да,его компания одна из немногих продержалась с 90 х лет,помню его с кооператива Труд. Честный мужик.
    Отправлено из мобильной версии
  • Игорь
    15.05.2015, 20:01:03
    Ответить
    Я с ним работал в строй холдинге "Мария",плохого не слышал.Только зачем в Госсовет лезет!?
    Отправлено из мобильной версии
  • Левый
    15.05.2015, 20:01:48
    Ответить
    Все они туда за деньгами лезут....
    Отправлено из мобильной версии
    • Сыктывкарец
      16.05.2015, 4:26:40
      Ответить
      За кикими деньгами? Осташов вполне состоятельный. Радуйтесь, что успешные люди бизнеса идут в политику. Завидую ухтинцам.
  • Игорь
    15.05.2015, 20:04:09
    Ответить
    Сомневаюсь,он на Газпром и Транснефть работал в 90-е годы,заработал наверно...
    Отправлено из мобильной версии
    • Горожанин
      15.05.2015, 23:32:55
      Ответить
      Какие там деньги?.. Пишет же человек - без зарплаты!?
      Отправлено из мобильной версии
  • 11
    15.05.2015, 20:04:56
    Ответить
    тенденция однако
    все люди Самизнаетекого вдруг становятся успешными руководителями и предпренимателями
    • ;-)
      15.05.2015, 20:26:30
      Ответить
      Самизнаетекто не был бы этим самым без таких, "тягловых лошадок", как Олег Леонидович. Свита делает короля.
  • чел.
    15.05.2015, 20:32:32
    Ответить
    время включаться и работать
    А до этого не включалось и не работалось?
    Отправлено из мобильной версии
  • Тыц
    15.05.2015, 20:37:27
    Ответить
    Серьезный дядя, доводилось пересекаться. На должности министра архитектуры и строительства много пользы бы принес республике.
    Отправлено из мобильной версии
    • там место
      15.05.2015, 21:41:51
      Ответить
      забито
      крендель сидит еще тот
  • краб
    15.05.2015, 20:40:55
    Ответить
    мммм
    Очередной ж******
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      15.05.2015, 21:23:00
      Ответить
      Ты ему это в лицо скажи, Первомайская 92, 3 этаж.
      Отправлено из мобильной версии
      • уже боюсь
        15.05.2015, 21:53:27
        Ответить
        и что он мне сделает?
      • чел.
        15.05.2015, 21:59:30
        Ответить
        первомайка, 92- бывшая Комсомолка?
        Лифчики шить продолжает?
        Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15.05.2015, 21:48:39
    Ответить
    Ну, ну.... и тут заботливых об Ухту Остапов понесло...
    За схему подключения "гроба со льдом" при СССР и расстрелять могли.. Этож надо придумать : вставить гробину ( которую до сих пор не достроили и доукомплектовали) и после этого за ДЕСЯТЬ КИЛЛОМЕТРОВ к нему воздушку тянуть .. Причём так , что дважды реку Ухту пересекать пришлось..А в чём проблема сс стадионом была ?...Так ,что стратегуем в верном направлении - как Величайший Стратегический Кайзер нас направил... УУРЯДЕПУТЯТИНЯШИ!!!!
    • Канев Филипп Анатольевич
      16.05.2015, 20:02:21
      Ответить
      Гениальность высказанного поражает своей глубиной! Любая проектная компания города готова рассмотреть вашу кандидатуру на должность ГИПа без собеседования! Ждем Вас;-)
  • Хахаха
    15.05.2015, 22:40:56
    Ответить
    проснулись перед выборами
    А где вы все раньше были?
    • 123
      15.05.2015, 22:45:11
      Ответить
      Мы ждали, когда вы, наконец, наголосуетесь за тех, кого сегодня поносите. Чо, прозрели что-ли???
      Отправлено из мобильной версии
  • О.ОСТАШЕВУ
    15.05.2015, 22:50:20
    Ответить
    знаю, что прочитаете
    Ваш лозунг "Главное — наличие политической воли и работа в команде...." ПУСТЫШКА . Деньги давайте в бюджет города и тогда решить задачи: от благоустройства города и до создания новых предприятий любой сможет !
    • Знающему, что прочитают!
      16.05.2015, 20:06:52
      Ответить
      Вы уважаемый, как Киевский засланец - дайте денег, понимаешь! А вы стало быть знаете что с ними делать! Сконцентрируйся на своем образе в зеркале...
      Грустно, да?!
      • Нечитающиму
        18.05.2015, 17:12:32
        Ответить
        олешка,не устал строчить ?
        • ?"олешка"-
          18.05.2015, 17:15:56
          Ответить
          в смысле олень??Если Олег,тогда Олежка
  • работник
    15.05.2015, 23:20:29
    Ответить
    А ещё он не платит тем кто строит эти линии электропередач,а именно энергосервис коми зарплата монтажников 12т.р.
    Отправлено из мобильной версии
    • Максимов А.
      15.05.2015, 23:38:10
      Ответить
      Чё ты трещишь!Сам там работаю и 12000 оклад плюс северные, раённые и премиальные каждый месяц. А 13-я, а страховка. Вопщем я за тебя Олег Леонидыч. Давай покажи этим чинушам как работать надо!
      Отправлено из мобильной версии
  • Знаю его
    16.05.2015, 7:30:20
    Ответить
    Знаю его семь лет как серьёзного руководителя, способного организовать любое дело и довести его до конца, обладает железной волей, требовательный, рассудительный, и ещё, что не мало важно, самокритичный.
    Всегда удивлялась, почему он не в политике, там как раз такие нужны.
  • Да уж
    16.05.2015, 8:09:56
    Ответить
    Время включаться и работать!
    А что раньше то мешало включаться и работать?
    • Включи мозги!
      16.05.2015, 20:10:34
      Ответить
      Раньше компанию строили! Теперь время включения настало! Дошло?!
  • Чупров Г.В. инженер
    16.05.2015, 9:12:49
    Ответить
    Почти за три с половиной года работы не было случая задержки аванса, зарплаты, отпускных, 13 зарплаты. Люди обеспечены медицинскими страховками, спецодеждой. Идет внедренного оборудования нацеленное на повышение надежности электроснабжения потребителей. Такие люди нужны в руководстве республики, а не варяги - за деньгами.
  • Рекс
    17.05.2015, 14:37:47
    Ответить
    едина россия
    еще один сытый единоросс, уже бачаковская или там ее как бочковская заявила, что наведет порядок в ухте, дааа, после казарцева ухта в ауте, лядов убежал с деньгами и всех оставил без зарплаты, ну ну, посмотрим
  • 123
    17.05.2015, 21:13:16
    Ответить
    Рекс это собака. Ты то сам что сделал хотя бы для себя? Люди хоть что-то сделать хотят. А не лаять с будки.
    Отправлено из мобильной версии
  • 999
    18.05.2015, 9:29:26
    Ответить
    Клевый чувак, спокойный рассудительный держит слово, я доволен, что у меня такой руководитель!
  • ЗЕМЛЯК
    18.05.2015, 10:04:10
    Ответить
    ЗНАЮ ОЛЕГА!!! ПРОШЕЛ ПЕРЕСТРОЙКУ , НАЧИНАЛ С ТОГО ЧТО САМ РАБОТАЛ РУКАМИ ( НЕ ПЛОХО), КАК ВИДИМ ЧТО С ГОЛОВОЙ У НЕГО ТОЖ ВСЕ НОРМАЛЬНО. ДЯДЬКА НЕ ПРОСТОЙ , ХАРАКТЕРОМ , НО АДЕКВАТНЫЙ (А ЭТО В НАШЕ ВРЕМЯ НЕ МАЛО ВАЖНО). РЕСПУБЛИКУ ЗНАЕТ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ , ЛЮДИ У НЕГО РАБОТАЮТ ОБЫЧНО ПРОФИ, ТАК ЧТО ВПЕРЕД ОЛЕГ
  • Ухтинец
    18.05.2015, 16:56:01
    Ответить
    Знаю его лично, поддерживаю! Достойная кандидатура! Только таких и надо выбирать!
  • Павел Михайлович
    18.05.2015, 17:17:09
    Ответить
    100 лет живу в Ухте, такого не слышал. Отудо оно......?
  • Житель
    18.05.2015, 17:30:48
    Ответить
    "100 лет живу в Ухте..." Столько не живут, соседей хоть знаешь или они тебя?
  • о нет
    18.05.2015, 20:25:30
    Ответить
    очень любит тыкать
  • 321
    19.05.2015, 11:22:20
    Ответить
    О нет
    тыкать кого?
  • 11
    20.05.2015, 10:25:06
    Ответить
    может он и хороший мужик, но идти в политику - последнее дело для специалиста в своей области
  • Принцесса,Питер
    21.05.2015, 15:09:34
    Ответить
    Это человек,который на бесплодной равнине может вырастить кедровый лес,не имея финансов!Это человек,который может собрать пазл любой жизненной сложности!Осташов-достойная кандидатура!
  • 11
    21.05.2015, 22:14:42
    Ответить
    Может это он делал ради принцессы?!
  • Санек
    22.05.2015, 15:20:27
    Ответить
    Республика достойна такого мужика.У каждого своя принцесса! Дерзай!
    Отправлено из мобильной версии
    • Никки
      22.05.2015, 16:20:21
      Ответить
      Но точно не для этой самой принцессы из Питера:)))
  • 11
    22.05.2015, 19:15:13
    Ответить
    Принцессу в студию...
    Отправлено из мобильной версии
    • Никки
      22.05.2015, 19:56:42
      Ответить
      Интрига должна быть...
      Отправлено из мобильной версии
  • Ермак
    22.09.2015, 20:05:25
    Ответить
    прошлое
    Я тоже с ним работал в Марии. Образование у него левое. Обычный был воришка.Руководство в Марии были только Артур Мамедов и Юрий Зуйков, вот у них и надо спрашивать что это за фРУКТ.Работал он у них снабженцем.Про какой профессианализм пишут,не пойму.Наверное как и где свистнуть что-нибудь.Еще можете спросить у Лысенко, если там работали.
  • Ермак
    22.09.2015, 20:32:19
    Ответить
    таже
    Интересно, кто его в эту компанию поставил?Наверное тот кто уже на нарах. Там такие рЕФОРМАТОРЫ нужны.Готовы подселиться к ним?

Хочу получать главные новости дня в Коми!