13:31, 17.05.2015

Алексей Панюков: «Меня уже называют главным дворником Сыктывкара»

Проект «Дворник», который активисты партии «Единая Россия» запустили в конце апреля, набирает обороты. Молодежная бригада уже вычистила несколько сыктывкарских дворов от мусора, к акции подключились и жители столицы Коми. О новом партийном проекте «Республике» рассказал его куратор Алексей Панюков.

DSCF7856-kopiya.jpg

Фото Андрея Ретанова

– Почему вы решили взяться за уборку Сыктывкара?

– Хоть меня уже и называют главным дворником Сыктывкара, сразу хочу подчеркнуть: цель проекта «Дворник» – не убрать мусор в городе, а организовать жителей для его уборки. Наверное, нет в городе человека, который хотел бы жить в грязи. И в наших силах сделать Сыктывкар чище. Каждый из нас может внести свой вклад, и у многих даже возникает желание навести порядок хотя бы в своем дворе. Но в одиночку не каждый во двор с граблями выйдет, а организовать коллективную уборку с соседями не всегда получается. Мы помогаем именно в этом.

Если житель Сыктывкара обратился к нам за помощью, то это не значит, что участники проекта «Дворник» должны приехать и убрать его двор, а он сам может смотреть на это из окна. Мы приглашаем жителей выйти на уборку, расклеиваем объявления.

DSCF7829-kopiya.jpg

– И много желающих присоединиться?

– К сожалению, меньше, чем хотелось бы. Активно выходят на уборку люди старшего поколения. Первую уборку мы провели в Эжвинском районе Сыктывкара – выгребли мусор с территории между больницей и детской поликлиникой. На этом участке было много стекол, а там ходят родители с детьми, малыши могли пораниться. Когда там убирали, к нам подходили пожилые люди, благодарили, говорили, что много лет назад сами наводили порядок на этом участке. Приятно, мол, что молодежь наконец-то взялась за уборку, а то только мусорят.

В среду убирали детскую площадку на улице Димитрова. Там нам очень помогли две пожилые женщины. Они гуляют в этом дворе, проводят много времени на скамейке, и, естественно, им хочется, чтобы вокруг было чисто и красиво. К уборке охотно присоединились дети. Подбежали двое совсем маленьких мальчишек, лет семи, и говорят: «Дайте грабли, мы пойдем мусор собирать». Спрашиваю: «Может, не надо? Малы еще». А они: «Нет, дайте! Мы же играем на этой площадке». Есть в этом и определенный воспитательный момент – дети навели порядок, потом они во дворе и сами мусорить не будут, и другим, если что, замечание сделают.

Ну а люди среднего возраста проходят мимо. Более того, на Димитрова к вечеру жильцы стали возвращаться с работы, так они уводили своих детей с площадки, чтобы те не убирали.

DSCF7822-kopiya.jpg

– Как вы считаете, почему у взрослых такое отношение к уборке в своем же дворе?

– Многие говорят, что не будут убирать, потому что это обязанность коммунальщиков, которым жильцы платят деньги. Но, поверьте моему немалому опыту, ни один дворник не сможет убрать мусор за сотнями людей, которые живут в одном дворе, и сотнями приходящих в этот двор «гостей». На детской площадке на Димитрова работали примерно сорок человек. За три часа мы собрали мусора на двадцатитонный КамАЗ. Какому дворнику это под силу?

К тому же есть участки, которые можно убирать хоть каждый день – и все равно там будет мусор. Это прежде всего те места, где жители Сыктывкара «отдыхают на природе». Все мы прекрасно знаем, сколько мусора остается после такого отдыха, ведь немногие убирают за собой. А кто это должен делать?

DSCF7846-kopiya.jpg

– Говорят ведь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

– И я с этим полностью согласен. В Сыктывкаре во всех дворах достаточно контейнеров, чтобы выкидывать мусор, хватает урн, но все равно находятся люди, которые выкидывают свой хлам на улицу – часто из окна квартиры. И это не только бумажки и окурки – был в моей практике случай: из окна пятого этажа унитаз бросили.

Чего только не кидают во дворах! Больше всего, конечно, бутылок. Сейчас мы собираем «урожай» старых автомобильных шин. Иногда совсем уж экзотические вещи попадаются: нашли большую репродукцию картины. Если она стала не нужна, почему хозяин не донес ее до мусорки?

Вот если бы всех тех, кто свой мусор до мусорных контейнеров не доносит или мимо урны бросает, штрафовали, причем на крупные суммы, тогда в городе было бы намного чище. А пока мы делаем что можем.

Я знаю, многие говорят, что вот, мол, «Дворник» – проект партии «Единая Россия», запустили перед выборами, показуха. Интересно, что такие разговоры именно перед выборами и начинаются. Но, если до выборов еще далеко, эти критики почему-то не замечают наших хороших дел. Разве плохо, что в городе появляются детские и спортивные площадки, что Сыктывкар становится чище?

Наш проект только начался, а начинать всегда сложно. К акции «Маевка» ведь многие поначалу тоже относились скептически. А в этом году в Кировском парке сколько людей было. На уборку выходили семьями, с детьми. Надеюсь, и с «Дворником» так же будет: сначала сыктывкарцы привыкнут убирать во дворе, а потом научатся и не мусорить.

3506

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • ну,
    17.05.2015, 13:37:48
    Ответить
    так он и похож на дворника..
    • чай
      17.05.2015, 15:31:35
      Ответить
      дворник он и есть дворник с рождения и шестерка. знаю его давно с младших лет. худющий был. ( отмод.)?
      Отправлено из мобильной версии
    • сыктывкарец
      17.05.2015, 18:55:15
      Ответить
      А что плохого в том, похож на дворника ? В советские времена очень достойные люди дворниками и кочегарами работали. А главное - человек не только чистоту и порядок любит, но наводит их. Слабо, лентяи и пустобрехи, присоединиться ?
      • сыктывкарцу :
        17.05.2015, 18:59:42
        Ответить
        а мы не гадим и к власти не рвёмся
    • мария
      18.05.2015, 8:13:09
      Ответить
      Полагаю, что цель акции - именно показать пример, что не надо мусорить, а если не можешь мусор до контейнера донести, то нечего на дворника пенять.
      • 333
        18.05.2015, 9:49:33
        Ответить
        Еще бы эти контейнеры стояли везде!А то как какой-то праздник, так на каждом шагу мусорки (на 9 мая например так было), а на следующий день идешь по этой же улице, и все уже ни одной мусорки
  • я с этим полностью согласен
    17.05.2015, 13:38:43
    Ответить
    Говорят ведь, что чисто не там, где убирают, а там где выборами запахнет
    • мда
      17.05.2015, 13:47:10
      Ответить
      на снбя в зеркало посмотри, даун
      Отправлено из мобильной версии
  • Правдоруб
    17.05.2015, 13:46:22
    Ответить
    Как же ( отмод.) эта показуха и пустопорожность!!!
  • ириска
    17.05.2015, 13:52:54
    Ответить
    А просто без камер и прессы слабо по-тихому взять и убрать?Обязательно показушничать?Как же некоторым охота быть поближе к кормушке...
  • Мусор
    17.05.2015, 14:36:01
    Ответить
    Более продажного мальчика свет ещё не видел - из-за выгоды для себя маму родную не пожалеет!
    • Гена
      17.05.2015, 16:18:55
      Ответить
      Этот малолетка не имеет никакого образования, учиться не хочет, в слове .... делает пять ошибок. Безграмотный, но болтать научился, подлизывая всем, кому надо и не надо. Вот теперь идет в депутаты Сыктывкара по Эжве. Люди, надеюсь, не дураки, такого дауна не выберут)
      • Жаль
        17.05.2015, 17:24:47
        Ответить
        от людей уже ничего не зависит. Выберут как миленького!
  • РСМ
    17.05.2015, 14:50:51
    Ответить
    Всем этим мы успешно занимались еще в 2001 году, вот только в СМИ не пиарились около каждой собранной кучи мусора.
    Отправлено из мобильной версии
  • К.
    17.05.2015, 15:25:39
    Ответить
    К теме
    И все-таки чисто там, где не сорят. Культуру горожан надо поднимать. Думать о способах решения этого вопроса.
    • вы по процедурному вопросу?
      17.05.2015, 15:32:37
      Ответить
      окультуриваться надо даду даду
  • Дмитрий
    17.05.2015, 15:43:43
    Ответить
    Я в шоке вообще человек хоть что-то делает, а его тут грязью поливают, я его знаю давно и знаю как порядочного человека, которому не все равно, сколько он со своими друзьями обустроил детских площадок в Эжве, да и много еще чего и если нужна помощь никогда не отказывал. Было бы побольше таких людей мне кажется и жизнь наша с вами получше бы стала в разы.
    • .
      17.05.2015, 16:28:06
      Ответить
      Че насели на парня
      Шляпа все это, пусть убирается , раз ставят такие задачи перед ним сверху
      Отправлено из мобильной версии
    • Лига
      17.05.2015, 18:55:14
      Ответить
      Лидеры, я знаю ваши мотивации. Малыш, что, хочешь купить меня на мусороагитации?
  • Вася
    17.05.2015, 16:41:07
    Ответить
    ЕР
    Вот нравятся мне проекты ЕР, и самое интересное, чем ближе к выборам, тем они все интереснее. А у меня есть предложение к ЕР по очередному проекту. Назовем его так: " Зарплату Россиян к зарплатам Сечена, Якунина, Миллера и прочих друзей Вовчана", есть еще другой проект, как предложение; " Сделаем равенство законов в отношении Васильевой и Петрова, Сердюкова и Иванова" Ну чем не классные предложения? ЕР презентую бесплатно, в отличии от Вас.
  • Что за бредятина???
    17.05.2015, 17:26:45
    Ответить
    Куда дели зарплату настоящих, а не показушных дворников???
  • любовь
    17.05.2015, 18:40:44
    Ответить
    молодец парниша. А остальных надо в Казань или Белгород на экскурсию отправить,чтобы посмотрели, как там народ живет...в чистоте!!!! А Сыктывкар как помойка
    • ириска
      17.05.2015, 18:54:41
      Ответить
      У хорошего,трудолюбивого хозяина -всегда дом будет отличаться от домов ленивых, нерадивых хозяев...
  • А
    17.05.2015, 19:07:36
    Ответить
    Мальчик
    Я плачу за вывоз и уборку мусора , причем немалую сумму , так что пусть каждый занимается своим делом!
    Отправлено из мобильной версии
    • карла
      18.05.2015, 8:09:31
      Ответить
      ага, при этом выкидываю за окно окурки, бутылки и прочий мусор, пусть убирают, так? Лентяй всегда себе придумает оправдание, почему он мусорит.
  • марина
    17.05.2015, 19:10:10
    Ответить
    Убираться надо, даже для себя приятно пройти по чистым дорожкам и детям погулять.Но дело в том, что не только нет той же лопаты или метелок. Все дворы заставлены машинами, ставят их и на газонах и возле подъездов. Помогите с этим вопросом по адресу ул. Красных партизан 66, ул. Карла Маркса 178, 180, 180/1 и др. ближние дворы!!!!
  • праально!!!
    17.05.2015, 19:25:13
    Ответить
    Какого лешего я должен убирать, а ( отмод.) плачу ежемесячно за это. "Ни один дворник столько не уберет".. Да мне ( отмод), значит УК должна поставить туда 5 дворников.. Это их коммерческие проблемы... Это я на сервис приеду ремонтироваться, мне скажу ты это сними, это разбери, зашкурь, загрунтуй и покрась, и на место поставь, а потом счет выпишут.. Бред....
  • коллега
    17.05.2015, 19:51:05
    Ответить
    кто на что учился, тот тем и работает
    Всегда думал, что политические партии должны заниматься законотворчеством. Нет ума бери лопату!
  • МОЛОДЕЦ!
    17.05.2015, 19:54:36
    Ответить
    Алексей! Умница! Никого не слушай. Ты на правильном пути. Собака лает,а караван идет.
    • МОЛОДЕЦ!
      17.05.2015, 20:13:14
      Ответить
      Надо ещё жильцов заставить воду с речки самим таскать, не ну а чё пусть платят за водопровод и таскают! Наноедротехнологии
      • плати и сам делай
        17.05.2015, 20:17:15
        Ответить
        Не заставить а ОРГАНИЗОВАТЬ!
        "цель проекта «Дворник» – не убрать мусор в городе, а организовать жителей для его уборки."
  • Полиграф Чугункин
    17.05.2015, 20:06:46
    Ответить
    Втупай в Главубордворотряд
    Сегодня жители соседнего двора под нашим контролем убрали наш и свой двор, убрать его до этого не могла УК, не могла администрация муниципалитета, а наш Главубордворотряд убедил жителей отдельного двора убрать за собой мусор в нашем и своем дворе, они даже помыли дорожки. Пришлось жестко убеждать отдельных несознательный граждан убрать накопившийся мусор, но после общения с нами все соглашались, что так жить нельзя и лучше убрать. Сейчас сидим путинкой отмечаем это дело, Не жди когда в твой дом придет Главубордворотряд, убери свой двор сам, возьмите путинки хорошей закуси и под музыку весело и дружно убирайтесь в своем дворе. А к тем кто не уберет придет наш Главубодворотряд и будет вас студить с***ны вы сыны.
  • нет хозяина
    17.05.2015, 20:09:10
    Ответить
    Рядом с Реновой и спорт.школой - переход через трубы по ул.Димитрова несколько лет никто не убирает.
    Отправлено из мобильной версии
  • Тыц
    17.05.2015, 20:19:45
    Ответить
    Сколько же жадных до власти и беспринципных молодых людей развелось, причем готовых маму продать за то, чтобы за ушком как Афоню почесали.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    17.05.2015, 20:30:24
    Ответить
    Это не сынок фсб-шника?
    Отправлено из мобильной версии
    • Кот
      17.05.2015, 21:15:15
      Ответить
      Нет. Это же Алеша)))
      Отправлено из мобильной версии
  • городской житель
    17.05.2015, 23:25:38
    Ответить
    Убирать территорию обязан ее владелец. Не может, не хочет, плевать хотел и т.д. - платит огромный штраф. Если городская власть не способна навести порядок на своей земле и заставить, или грамотно мотивировать, предприятия и организации поддерживать на своих участках чистоту, то...
    Посмотрите, все деревья (которых по правилам не должно быть у обочин) вдоль дороги на полигон в Дырносе, увешаны вылетающим из грузовиков мусором. Грязь на тротуаре у Ридера на кольце, у пешеходного перехода от Спорттоваров к театру.
    Если власть не может решить этот вопрос, то никакие Алексеи Панюковы не помогут.
  • н.
    17.05.2015, 23:47:44
    Ответить
    А вообще молодцы
    Отправлено из мобильной версии
    • Полиграф Чугункин
      18.05.2015, 1:42:24
      Ответить
      Мы спаем Россию, читота в каждый дом!
      Вот и я говорю молодцы, н. вступай в Главубордворотряд!
  • 123
    18.05.2015, 8:28:06
    Ответить
    Молодцы! Хороший проект !
  • Димас
    18.05.2015, 11:50:53
    Ответить
    Макулатура в Сыктывкаре
    Подскажите где можно сдать макулатуру в Сыктывкаре
  • Пыщ
    18.05.2015, 15:49:54
    Ответить
    ну с учетом того что пжив кормится с наших налогов, пусть убирают еще и мордой тыкать можно.
    Отправлено из мобильной версии
  • ха
    18.05.2015, 18:10:20
    Ответить
    упырь

Хочу получать главные новости дня в Коми!