20:45, 19.05.2015

Балерина Анастасия Маслова: «В Шехерезаде от меня останется только женственность»

Портал «Куда идти» продолжает серию интервью с дебютантами республиканского театра оперы и балета. С корреспондентом портала беседовала солистка балета театра Анастасия Маслова. Балерина родилась в Сыктывкаре, здесь же окончила училище искусств и всего несколько лет назад вернулась в родной город, оставив работу и гастрольные туры в московских театрах «Корона Русского балета», «Имперский Русский балет» и «Русский классический балет». В настоящее время Анастасия готовит партии в двух премьерных спектаклях фестиваля «Сыктывкарса тулыс», параллельно преподавая классический танец в колледже искусств республики и хореографию в одном из спортцентров города. О причинах возвращения в Сыктывкар, детских мечтах и «своей Шехерезаде» она рассказала порталу «Куда идти».

ANT_3683.jpg

Фото Николая Антоновского

- Вы танцевали и ездили на гастроли с московским театром по всему миру. Почему выбрали Сыктывкар для продолжения карьеры?

- Потянуло на родину. Устала от чемоданов, постоянных переездов. Захотелось устроить и карьеру, и личную жизнь. Сразу после училища, конечно, мне хотелось поездить, мир посмотреть. Из всех стран, в которых я бывала, мне очень понравился Китай. Там очень позитивные люди, они много танцуют, открыты для общения и искренне приветливы.

- Какой опыт тогда получили?

- Я очень сильно выросла в физическом плане, что на данный момент мне хорошо помогает здесь. Там, даже если ты танцуешь в кордебалете, увеличение физической выносливости незаметно, силы копятся постепенно. Во время работы в московском театре и гастролей мы давали спектакли ежедневно, кроме этого были регулярные репетиции. Здесь спектакли идут не каждый день, интенсивность работы не столь высока.

- Сыктывкарская публика сильно отличается от той, что встречалась во время гастролей?

- Публика нас всегда принимала хорошо. Русский балет везде популярен. Так что особого отличия в отношении публики я не заметила.

- Во время учебы в каких партиях себя представляли?

- В училище среди девочек в нашей группе я была самой слабой, честно скажу. Тогда я не рассчитывала на сольные партии. Меня приглашали на работу в ансамбль «Асъя кыа». Но у меня была мечта – танцевать в балете, я с детства занималась именно балетом. Начинала с кордебалета, как и все. Амбиций каких-то серьезных не было, даже после опыта работы в московском театре я ставила для себя планку корифейки – не выше. Оказывается, я могу больше. Возможно, это излишняя самокритичность, но ведь и завышенная самооценка в нашем деле тоже очень плохо. Еще до отъезда в Москву и на гастроли здесь я танцевала партию Жакнетты в «Бесплодных усилиях любви», мне за нее дали лауреата в театральном конкурсе имени Степана Ермолина. После 17 фестиваля «Сыктывкарса тулыс» руководитель труппы «Корона Русского балета» пригласил меня на гастроли в Америку.

- Артисты балета, как правило, рано заканчивают карьеру и переходят в статус балетмейстеров, педагогов и тренеров. В Коми ситуация обратная, наши девочки танцуют долго и, что самое главное, успешно. Где-то еще вам приходилось встречать подобное – долгие балетные карьеры?

- Это молодое поколение сейчас старается быстро перейти к обучению и постановке. Мне кажется, это зависит от человека – если человек трудолюбив, он не уйдет до последнего. Даже капля лени уведет человека из балета, например, в преподавание. Хотя и педагогика тоже непростая профессия.

ANT_3782.jpg

- Вы ведь тоже преподаете? Есть у нас будущие звезды?

- В этом году был выпуск девочек в колледже искусств, которых я учила со второго курса. Три из них поступают на работу к нам в театр, еще одна – в ансамбль «Асъя кыа». Всего до выпуска дошли только четыре девочки, у нас такая сложная профессия. Нужны физические данные, выносливость, характер. Для ребенка балет - очень тяжелое занятие: приходится учиться и репетировать с 8 утра до 9 вечера.

- Все балетные проходят через такой график учебы. У вас желания бросить танцы не было?

- Я бросала раза четыре. Меня возвращал мой педагог. Я смогла закончить обучение и попасть на сцену только за счет трудолюбия. От природы мне достались только музыкальность и прыжок, остальное пришлось нарабатывать. Вообще в детстве я очень хотела стать архитектором, потому что мне очень нравилось черчение. С балетной карьерой я определилась только в классе, наверное, девятом. И почему-то всегда хотела преподавать танец детям. Я даже пробовала учить еще будучи ученицей. Мы уже практически заканчивали обучение, и я взяла готовить девочку семи лет, растяжку давала, классический танец, поправляла ее. Потом эта девочка поступила в Академию Русского Балета имени Вагановой на бюджет, мы до сих пор общаемся и с ней, и с ее семьей.

- На предстоящий фестиваль «Сыктывкарса тулыс» вы готовите сразу две премьерные партии. Что вам предстоит танцевать?

- Я буду танцевать в «Спящей красавице» сразу две партии – Фея Канарейка и камень Бриллиант. И еще будет Шехерезада - главная женская партия в «Тысяче и одной ночи». Эту партию я считаю началом своей карьеры.

- Какими будут ваши героини в предстоящих премьерах? Что в них будет от вас лично?

- Партии в «Спящей красавице» мне даются легко, это все-таки классический балет. А вот Шехерезада – это уже Восток, и мне приходится искать свой образ. Это сложнее, с техникой все относительно просто. Мне ведь нужно показать себя мудрой женщиной, которая смогла вернуть Шахрияру веру в любовь и верность, доказать ему, что не все женщины развратны и порочны. Для интерпретации образа я смотрела восточные сказки и современные восточные сериалы, другие постановки этого балета.

ANT_3708.jpg

- Восточный темперамент и обычаи вам, получается, близки?

- У нас, на Севере, женщины, конечно, берут на себя много, они сильные и независимые. Но для меня мужчина в семье – главный, он сильнее от природы, а потому – главнее, как Шахрияр. Поэтому ментального конфликта с моей героиней у меня нет, она близка мне.

- Как вам работается с балетмейстером-постановщиком «Тысячи и одной ночи» Виталием Ахундовым?

- Легко. Виталий Вячеславович все доступно объясняет и показывает. Он сам родом из Баку, ему близка восточная культура, которую он и передает нам в своей постановке. Мне бы хотелось поработать с ним и в других постановках.

- Обе премьеры на фестивале у вас будут сказочными. Есть желание попробовать себя в трагических или комических ролях?

- Жизель, наверное, хотелось бы станцевать. Мирту в «Жизели» я уже станцевала, теперь надо попробовать саму Жизель.

- Что ждете от фестиваля?

- Дальнейшего роста. Это очень серьезно, волнительно и ответственно для меня. Хочется развиваться и дальше, я думаю, что готова к ведущим партиям и ответственным спектаклям.

ANT_3512.jpg

2177

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • турист
    19.05.2015, 21:27:19
    Ответить
    Каждый раз , как приезжаю в Сыктывкар , с удовольствием хожу на балет . )
    Балет в Сыктывкаре = замечательный .
    Только вот кресла новые нужны в театре. И новый туалет )
    А так театр - очень хороший .
  • чел.
    20.05.2015, 2:54:32
    Ответить
    вернулась она. Потянуло на родину.
    Так просто со столицы не возвращаются. Тем более по своей воле. Лапшу вешает. Не подошла по профессионализму.
    Отправлено из мобильной версии
    • дев
      20.05.2015, 12:17:06
      Ответить
      Зря вы так. Просто с возрастом она, возможно, осознала, что может вся жизнь уйти на пробивание. Век балерины недолог. Постоянные гастроли утомляют, не все могут выдержать эту гонку. Приходит опустошение, усталость, когда охотку стешила, насмотрелать на чужие страны и города. В Москве можно всю жизнь биться. А для чего? Жилья нет, вечные чемоданы, невозможность остановиться, передохнуть, семью создать. В Сыктывкаре стабильно всё, можно продлить свой профессиональный век, есть жильё, возможность создать семью, родить. Есть возможность обрести смысл жизни. Это только дураки думают, что в Москве мёдом намазано, и только там жизнь. Там - зачастую просто выживание, и надо там родиться, чтобы жить. И правильно она сделала, что вернулась. Если есть дискомфорт, лучше выбирать привычную среду обитания. И жить своей жизнью, а не заставлять себя, насиловать.
  • соседи
    21.05.2015, 16:14:59
    Ответить
    Анастасия, удачи тебе!!!
  • Надежда
    21.05.2015, 16:20:57
    Ответить
    Молодец! Да, Настя может Волкову балетом завлекешь,глядишь и вонь из их квартиры исчезнет. Будет кошатница Жизельку танцевать и нам так хорошо будет..... вздохнем полной грудью свежего воздуха...

Хочу получать главные новости дня в Коми!