13:53, 05.06.2015

Александра Афонина: «Нельзя изменить систему ЖКХ в позитивную сторону без маленьких побед в конкретном доме»

Споры между жильцами и управляющими компаниями не прекращаются. Чтобы урегулировать отношения между сторонами, два года назад в республике открыли интернет-портал «Коми ЖКХ». Его куратор Александра Афонина рассказала корреспондентам агентства БНК о работе проекта и о своем решении выдвигаться в депутаты Госсовета республики.

IMG_aaf-11---kopiya.jpg

Фото и видео БНК

- Как появилась идея создать проект «Коми ЖКХ»?

- Идея создать проект, сайт, для того чтобы собственники и управляющие компании нашли общий язык, появилась у главы республики Вячеслава Гайзера. На сегодняшний день, в основной своей массе, управляющие компании ничего не хотят делать. А собственникам проще вместо звонка в управляющую компанию направить заявление в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию или комитет ЖКХ. То есть, вместо того чтобы конструктивно решать проблемы, они предпочитают всех закидывать жалобами.

- Как работает проект?

- Коми ЖКХ прежде всего воспитательный проект, он направлен на то, чтобы наладить конструктивный диалог между собственниками и управляющими компаниями, потому что это две стороны одного договора. Именно от управляющей компании зависит, как комфортно мы будем жить в доме, будет ли протекать крыша, приберутся ли в подъезде. На нашем портале есть несколько направлений, одно из них - диалоговое с управляющей компанией, то есть собственники могут пообщаться с УК. Мы следим за этим и помогаем им найти какое-то решение. Следующее направление — жалобы: там, где сотрудник управляющей компании не хочет общаться, подключаемся мы. То есть выступаем в роли переговорщика между сторонами, выявляем реальные проблемы и пытаемся предложить решения обеим сторонам. Маленькие победы в этом направлении у нас уже есть. Третье направление — это консультации, информационно-разъяснительная работа, - которое мы стараемся максимально наполнить силами нашей небольшой команды, пока не все вопросы еще раскрыты, но мы над этим работаем.

IMG_aaf-4---kopiya.jpg

- Каковы критерии успешности проекта?

- Одна решенная проблема, изложенная в жалобе — это уже маленькая победа, потому что изменить глобально систему ЖКХ в позитивную сторону без маленьких побед в конкретном доме просто нельзя. Бесконечно изменять закон, не работая по нему, — бессмысленно. Поэтому каждая маленькая победа говорит о том, что мы работали и потратили свое время не зря.

- Какие отношения складываются между порталом и управляющими компаниями?

- Мы не контролеры, мы прежде всего переговорщики между сторонами. «Коми ЖКХ» еще ни разу не применял какие-либо карательные меры в отношении УК, хотя и можем. У нас есть ряд грамотных специалистов, мы можем составить заявление в любой контрольно-надзорный орган и организовать такую проверку, что компании придется закрыться. Но нам нет смысла убирать управляющие компании с рынка, кто потом будет управлять? Нам проще маленькими шажками их воспитывать. Заставить сделать то, за что мы с вами уже заплатили.

С другой стороны, управляющие компании охотно идут на контакт, когда мы делимся с ними какой-то новой информацией, новым видением закона, делимся судебной практикой, предлагаем решения по работе с дебиторской задолженностью, по квартирам, где никто не зарегистрирован, а проживает толпа людей. Компании столкнулись с отсутствием технических специалистов, мы помогаем им найти решения по техническим проблемам. Шаг за шагом УК идут на активный диалог с нами, а потом переключаются на собственников и могут с ними продуктивно работать.

- Как складываются взаимоотношения между эмоциональными собственниками и управляющими компаниями?

- Зачастую мы не можем сформулировать требования, а высказываем только эмоции, потому и не получаем никакого результата. Когда я была в Печоре, то провела небольшой тренинг с жителями. Я спросила одну очень недовольную пенсионерку, какую жалобу она озвучила в диспетчерскую по телефону. Она повторила мне слово в слово совю речь, оказалось, что требований там нет, а только негативные эмоции. Я советую собственникам, как бы этого не хотелось, спрятать эмоции, когда мы говорим спокойно и конструктивно — результат всегда есть.

IMG_aaf-1---kopiya.jpg

- Сами собственники идут на контакт с управляющими компаниями и вами?

- Собственники хотят работать, но им не хватает информации. Соответственно, мы им отвечаем на вопросы, даем информацию, проводим частные консультации. Часто звонят мне на телефон и советуются по юридическим вопросам, в принципе, они готовы уже продуктивно и спокойно работать с управляющими компаниями. Например, в Усинске произошла неприятная ситуация с УК — крыша много лет не ремонтировалась, собственница одной из квартир позвонила мне и сказала: «Я понимаю — он директор и каждый день «под статьей» ходит. Вы помогите мне найти с ним общий язык, потому что я не хочу, чтобы его увольняли». То есть небольшая масса собственников уже сформировалась в определенный костяк и готова что-то изменить в лучшую сторону в сфере ЖКХ.

- Почему решили пойти в политику?

- Я человек абсолютно аполитичный. Я юрист, и мы обычно в силу своей профессии не увлекаемся политикой. Но тут я поняла, что у депутата очень много полномочий, которые можно использовать во благо. То есть как депутат я имею право подавать запросы, на которые определенные структуры не имеют права отказать мне, могу внести интересное предложение. Депутатом я смогу сделать гораздо больше, чем общественником, перед которым можно закрыть дверь.


- Разочаровал ли вас провал в ПВГ?

- Я абсолютно новый человек для СМИ, для населения республики и нашего города — меня никто не знает. А тут предпоследний результат — 185 голосов, для меня это показатель, что меня узнают и поддерживают. Это были не мои знакомые, так как они проигнорировали праймериз. Поэтому для меня это шанс пройти на выборах и хоть что-то сделать.

3115

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Та же
    05.06.2015, 14:05:57
    Ответить
    И оттуда.
  • торговать лицом
    05.06.2015, 14:17:58
    Ответить
    Зачем вы, девушка, лезете в госсовет? Власти и роскоши захотелось? Доминировать и унижать? Так и скажите! Мы поддержим и проголосуем за вас. Не все крокодилам и старперам сидеть в госсовете.
    А байки про то, что вы там что-то с кем-то порешаете оставьте наивным школьницам.
    Кто ваш действующий депутат в госсовете? За кого вы голосовали на прошлых выборах? Если вспомните, попросите рассказать, почему он не выполняет предвыборных обещаний.
    И В.М. Гайзера зря вы в интервью притянули за уши. Весь негатив в экономике республики происходит от его неспособности рулить и назначать на места дееспособных невороватых чиновников.
    Вы тут УКашки добрым словом вспомнили. А не хотите рассказать кто их реальные хозяева? Нет ли среди них действующих чиновников и депутатов (прямо или косвенно через ближайших родственников)?
  • ЖД
    05.06.2015, 14:19:01
    Ответить
    Кто интересно двигает красотку? Родственница, любовница?
    • Игнат
      05.06.2015, 17:14:24
      Ответить
      дааа девица хороша!!!
      • www
        05.06.2015, 17:24:27
        Ответить
        так надо ее!
      • шшш
        06.06.2015, 16:52:27
        Ответить
        Где вы видите красотку? Знаю ее лично, ни одного вопроса без крика и ненависти к простому народу не решала.Понятно, почему в последнее время стала мелькать на Банке, во власть захотела. С такими, "далеко пойдем"
  • Рома
    05.06.2015, 14:24:26
    Ответить
    Место Голлвановой пусто небудет
  • КОМИльфо
    05.06.2015, 14:39:24
    Ответить
    Блондинку в депутаты?! Спасибо,НЕ НАДО!!!!!!!!!!!!!!!!
  • избиратель
    05.06.2015, 14:43:39
    Ответить
    Свежая кровь всегда полезна
    Лучше за Афонину проголосовать, чем за
    госсоветовских сидельцев-старцев. У неё по крайней мере есть желание что-то сделать, а тем уже ничего не надо, кроме статуса.
    • Тракторист
      05.06.2015, 14:48:35
      Ответить
      Что то сомневаюсь,что у нее останется желание что то делать когда получит корочку и значок депутата!
      • tank
        05.06.2015, 14:56:04
        Ответить
        знаю эту мадам
        это ужас
      • Свежая кровь?
        05.06.2015, 14:56:29
        Ответить
        ну-ну
        Была в госсовете такая "свежая" из Инты.
        Много чего сделала для блага республики.
        Теперь вот детей уму-разуму учит за 500 000 в месяц (если верить сведениям о доходах).
  • неголосующий
    05.06.2015, 14:48:05
    Ответить
    выборы
    А давайте уродов избирать и 2/3 комментов по поводу внешности сразу отпадут
  • Тракторист
    05.06.2015, 14:52:02
    Ответить
    Для расширения кругозора:
    http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/75754
  • ЖКХ
    05.06.2015, 14:54:48
    Ответить
    "Но нам нет смысла убирать управляющие компании с рынка, кто потом будет управлять? Нам проще маленькими шажками их воспитывать. Заставить сделать то, за что мы с вами уже заплатили!.
    Какой маразм.
    ЖКХ отдать государству и ввести жесткие законы.
    • ТоварищЪ Сталин
      05.06.2015, 14:57:30
      Ответить
      Одобряет!
    • ++++
      05.06.2015, 15:06:10
      Ответить
      +100500
      ЖКХ передать в муниципальную собственность! хоть будет с кого спрашивать по полной программе, а так концов не найти, у прокуратуры одни отписки
    • Девушке с обложки
      05.06.2015, 16:53:48
      Ответить
      Маленькими шажками вы все ходите, оттого нихрена в ЖКХ с места и не двигается. Победа в одном доме? А проблемы совершенно одинаковые во всех домах республики.Стоит ли распыляться на отдельные дома?
      • Не хамло
        05.06.2015, 17:14:07
        Ответить
        Маленькие шажки - от затычек. Во всяком месте.
  • может
    05.06.2015, 18:59:19
    Ответить
    банально
    но вся жизнь уже превратилась в какой-то пиар, от которого устал. кто-то с кем хочет бороться, что-то решать - в разных масштабах, о каких-то конкретных делах говорят, которые как капля в море. мелкие люди пошли, каждый пук раздувают до какого-то пиар-подвига. людям просто делают карьеру, ну и параллельно продолжают весь этот пиар-цирк.
    чтобы не быть голословным - был шум с корректировками за тепло - так ничего и не понял от этой особы - платить или нет... в итоге заплатил, чтобы т+ не донимал
    • жилец
      05.06.2015, 19:44:13
      Ответить
      не верю, ни опыта жизни, развод народа увод от решения проблемы
  • 1
    05.06.2015, 19:43:40
    Ответить
    чёза ещё коми жкх?? нафиг он нужен? сергей гайзер сидит в конторе,которая крнтролирует управляющие компании,зачем ещё нужен этот коми жкх??
    • Сереженьку посадят
      05.06.2015, 20:44:06
      Ответить
      Кто будет липовые квитки посылать?
      • и не ждите
        05.06.2015, 21:39:59
        Ответить
        что ждать от дающей такое отмодерировано интервью? мычание продолжится...
  • редкость
    05.06.2015, 20:10:51
    Ответить
    да, в сыктывкаре-красивая девушка, женщина-редкость.если встретишь на улице, точно-не коми.что пделаешь гены и в Африке-гены.если афонина-красавица то...
  • )))))))))
    05.06.2015, 23:20:17
    Ответить
    Пусть пробует.Только желающих стать депутатами очень много.Мужланы ей не уступят золотую халявку.
  • ольга
    05.06.2015, 23:21:29
    Ответить
    Повзрослела.Похорошела.Одежда стала побогаче.За границей купила ?
  • Галина
    06.06.2015, 4:16:40
    Ответить
    Афонина и ЖКХ
    Стыдно читать -заказная статья. Реклама заурядной девушки с мелкими удачами (?). Из сложной и проблемной ситуации в ЖКХ, сделали товар. "Нам проще маленькими шажками их воспитывать"???Ничего себя заявка "ряда грамотных специалистов"
  • 1960
    06.06.2015, 8:59:14
    Ответить
    Баба страшная.
    Шарфик действительно жуткий.Если не сама дотумкала нацепить, то стилисту позор. Ну, а насчёт красоты момент спорный.
    • 1917
      06.06.2015, 11:31:30
      Ответить
      По юности была еще ничего, но сейчас окуклилась, а пользоваться косметикой не научилась. Мэйкап в помощь.
      Отправлено из мобильной версии
  • (((((((((
    07.06.2015, 7:31:07
    Ответить
    Жильцы одной из дер общаг городского Строителя добились косметического ремонта.Сделали !В других общагах жильцы ломают,гадят - доводят дома до аварийного состояния планомерно.При этом заявляют, что они живут в этих домах давно и заслужили КВАРТИРЫ !Никто квартиры им не обещает, но дикари не способны думать и понять это.
  • Житель
    07.06.2015, 13:56:54
    Ответить
    "Нельзя изменить систему ЖКХ в позитивную сторону без маленьких побед в конкретном доме»

    - АХ! Как сказала-то, какое грандиозное открытие! Срочно ее надо во власть в Госсовет, ведь там она еще больше наговорит.
  • Гуля
    07.06.2015, 19:52:13
    Ответить
    Нельзя изменить систему...
    Как в песне у Высоцкого:"...среди бегущих нет ни первых, ни отстающих. Бег на месте-обще примеряющий".
  • Иосив Ларионович Сталин
    06.11.2015, 9:23:56
    Ответить
    Решение промблем с жкх компаний 100% решение
    Глядя на выборы каждый депутат делает акцент на жкх что наведут порядок , но нет результатов уже столько времени , я проанализировал работу ошибки требования, проще сказать разложил все по буквам.трудясь в этой сфере я много общялся с людьми и у всех одни и тежи проблемы. Сделая выводы я понял проблема не решается и не спешит решится...я предлогаю решение проблемы со сто процентным результатом.если бы кто из депутатов дал бы шанс показать как это все сделать на деле!что бы увидеть результат моего плана...кто бы мог помочь в этом и заинтересован решением откликнетесь на почту kasimdimboss@gmail.com
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!