Нина Шмарова: «Если люди ко мне обращаются, значит, верят»
БНК публикует интервью с генеральным директором телеканала «Юрган», членом Общественной палаты республики Ниной Шмаровой. В разговоре она откровенно ответила, почему решила идти в политику и участвовать в выборах в Госсовет Коми, какие решения для развития республики она может предложить и почему занимается общественной работой.
Фото и видео предоставил телеканал «Юрган»
- Нина Марковна, всю жизнь вы занимались производством, экономикой, бухгалтерским учетом. Но внезапно «пошли» в общественную работу, а потом и в политику. Почему?
- Последние лет двадцать, наверное, слышишь одно и то же: на таком-то предприятии нет социальных благ, так как нет денег, в бюджете нет денег, в муниципалитетах нет денег. Вот эта фраза – «нет денег» - она стала просто напрягать.
Я стала присматриваться к нашим политическим структурам. И у меня сразу возник вопрос: а кому там заниматься-то этой самой экономикой? Что в депутатском корпусе, что в других исполнительных, законодательных органах почему-то проще всегда ответить – нет денег. Никто не анализирует, по какой же причине этих денег нет.
Судите сами: республика получает в виде налогов более ста миллиардов рублей. И в то же время в республике нет денег. Где же справедливость в распределении этих налогов? Почему эти налоги не остаются частично у нас, например, для воспроизводства? Я не говорю о том, что не надо перечислять налоги в федеральный бюджет. Ведь наша республика - донор. Но я считаю, что мы должны провести очень серьезный анализ и представить в федерацию свои аргументы. Для того чтобы получать эти налоги, мы должны заниматься воспроизводством – строить дороги, производственные объекты, развивать малый бизнес. Мы должны увеличить налогооблагаемую базу, и тогда будет с чего взять налоги.
- Ваше участие в праймериз было достаточно неожиданным, и результат вас вряд ли удовлетворил. Как вы прокомментируете этот результат?
- Конечно, если честно, праймериз мне не очень понравился. Разбираться в этом не хочу. Я вообще не люблю копаться в грязном белье, когда что-то делается нечестно. Каждый человек поступает так, как считает нужным. Ему с этим жить и работать. То, что я набрала 400 голосов, считаю для себя очень хорошим результатом. Я работала в Лесозаводском округе всего полтора месяца, и в итоге за меня проголосовали 400 человек. Значит, люди в меня поверили за это время, пришли и проголосовали.
После праймериз мне поступили предложения выставить свою кандидатуру на выборах в Государственный Совет от других партий. Думаю, что приму одно из этих предложений.
- Если вы станете депутатом Государственного Совета, чем планируете там заняться в первую очередь?
- Я считаю себя, как говорят, «крепким» хозяйственником, потому что на тех предприятиях, где работала и работаю, выполняю свою работу ответственно и на совесть. Я люблю выводить предприятия на хороший уровень. Наверное, я бы обратилась к коллегам-депутатам с просьбой поручить мне, в первую очередь, поработать с федеральными структурами. Чтобы провести анализ и убедить федеральный центр в перераспределении налогов, полученных в республике, в пользу нашего региона. Это позволит нам полноценно развиваться и, в результате, давать больше в тот же бюджет страны. Это во-первых.
Во- вторых, проблема дорог республики. Как член Общественной палаты, вместе с представителями надзорных, исполнительных органов за последний год я объехала почти всю республику, видела практически все наши значимые дороги. Вывод для себя сделала такой - основное внимание мы должны уделить, в первую очередь, дорогам в восточном направлении - на Корткерос, Усть-Кулом, Троицко-Печорск. Движение транспорта там достаточно интенсивное, а дороги никуда не годные. Нужно активнее работать с нашим бизнесом. Предприятия должны либо законодательство исполнять и соблюдать установленные ограничения грузоперевозки лесовозами по дорогам общего пользования, либо выделять дополнительные средства на ремонт этих дорог.
- Какие задачи вы считаете приоритетными в развитии Коми республиканского телеканала, которым сейчас руководите?
- Телеканал «Юрган» работает стабильно. Мы большое внимание уделяем техническому развитию. Ведь в телепроизводстве все меняется достаточно быстро, и останавливаться на достигнутом нельзя. Самое серьезное внимание уделяем качеству вещания. К сожалению, нам зачастую предлагают телепродукт - сюжеты, рекламную продукцию – очень низкого качества. И в последнее время мы вынуждены отказываться от размещения таких программ даже за деньги. Потому что рейтинг канала, доверие к нему телезрителей для нас гораздо важнее. И в то же время я, как экономист и хозяйственник, конечно, заинтересована в росте наших доходов. Поэтому мы внимательно следим за рекламным рынком, и здесь у нас пока всё стабильно. Рекламные расценки у нас стабильные, этим мы тоже привлекаем наших клиентов. Привлекаем и тем, что профессионально относимся к работе и создаем качественный продукт.
Мы следим за всем рекламным рынком, И когда наши конкуренты беспокоятся по поводу расширения нашего влияния, то я честно отвечаю, - если телеканалу это будет выгодно, даст дополнительный доход, то мы этим займемся. И не важно, есть ли на медиарынке какие-то игроки, конкуренты или нет. Мы все равно этим заниматься будем. Ведь телевидение и радио, кроме всего, это бизнес. И, чтобы нам снижать, например, те же субсидии из бюджета, что мы и делаем в последние годы, мы стремимся эти деньги заработать.
- Вы проводите большую общественную работу и как член Общественной палаты республики, и как руководитель телеканала. Чувствуете ли вы удовлетворение от этой общественной активности?
- Общественная палата у нас действенная, и мы стараемся помогать очень многим. Вот небольшой пример. Обратились к нам инвалиды, пенсионеры из местечка Лемью. Просили наладить автобусное сообщение до Сыктывкара. Общественная палата, администрация города, транспортники вместе взялись за дело и вопрос решили. Не так много времени это заняло, просто нужно было повернуться к людям лицом. Пусть обратились всего 30 человек, но мы помогли этим людям, и они искренне благодарили. Конечно, получаешь огромное удовольствие, когда делаешь человеку доброе дело. И обидно, если что-то не получается. Но если уж я начала дело, то не брошу. Я упорная - не с этой стороны подойду, так с другой, не с другой, так с третьей. Важно другое - если люди ко мне обращаются, значит, верят. Я не устаю от этого, совсем не устаю. Мне это нравится.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (78)
... а недорогая хна)))
Всякое г*** в комментариях льют только неудачники. Нина Марковна так держать!!!
Юрган она возглавила "с нуля", причём не на свои деньги, насколько мне известно.И особо удачным этот проект не назвать.
Что вообще дамочка сделала такого, что вы тут такой вой подняли?
А балаболить на халяву про свою значимость много ума не надо.
Нина Марковна делами доказывает свою важность в жизни Республики!!!
А такие как ВЫ можете только ломать и мусор раскидывать!
Вы ВАСЯ никчемный человек, паразит на здоровом теле, от таких как вы Вася, Республике трудно держаться в числе лидеров!!!
Конечно, это благодаря её "здоровому телу" республика держится "в числе лидеров"(насчёт лидерства вообще бредятина)
Ничего не знаю о личных достижениях Шмаровой, но готов выслушать. Не пустую болтовню, а конкретные цифры и факты из биографии, без приписок.
Каким образом подаются и фиксируются заявки?
Кто осуществляет оплату заказанных работ/материалов?
Назови хоть один геройский поступок мадамы, будем знать!
Праймериз проср.н( свои не пустили)))
СР не пустят, так как гадила на канале
В лдпр тоже гадила
КПРФ грязища с канала лилась
О своей репутации раньше надо было думать