Гидрометеоцентр Коми: «Хороших летних дней устойчивого тепла в августе пока не видно»
Второй год северяне не видят лета: самый теплый месяц - июль - оказывается холодным. При этом второй год подряд лето начинается в мае, но, как говорят синоптики, «макушки не случается». Не удастся погреться и в августе, рассчитывать следует уже на осеннюю погоду. Начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Ольга Козак рассказала БНК, с чем связан подобный погодный сценарий, какие температурные рекорды установлены и чего ждать от августа.
Фото Николая Антоновского
- Северяне второй год не видят лета. Что говорят по этому поводу синоптики?
- Второй год подряд именно июль оказался холодным. Как и в прошлом году, лето началось очень рано. Май и июнь радовали устойчивой теплой погодой. Единственное, чего не случилось - макушки лета. Действительно, июль второй год подряд холодный, даже холоднее прошлогоднего. Средняя температура не дотягивает до нормы от 3 градусов на юге до 4-5 на севере. И только в Заполярье аномалия меньше - это 2 градуса. Июль характеризовался устойчивой холодной погодой. В то время как в прошлом году он был контрастным: теплые периоды сменялись холодными. Температура не дотягивала до средней, положенной по климату. К примеру, в Сыктывкаре это 23-24 градуса, и всего было три дня с температурой, близкой к норме. В остальные дни намного ниже.
По ряду северных станций: по данным Усть-Цильмы за весь период ведения наблюдений месяц уступил лишь июлю 1926 года и стал вторым по холоду, Печоры - холоднее не было с 1947 года. На юге повторяемость такой аномалии, когда средняя температура не дотягивала до нормы от трех градусов, происходит чаще. В Сыктывкаре июль вошел в десятку холодных: последний раз отмечался 30 лет назад в 1986 году.
- С чем это связано?
- Это связано с влиянием циклонов, которые приносили дождливую холодную погоду. Не было меридиональных процессов, таких как в зимние месяцы. К примеру, февраль был аномально теплый, март по ряду метеорологических станций севера был теплым, май повторил ситуацию. В июле синоптическая ситуация поменялась. Облачно, воздух не прогревался.
- Отметились ли два летних месяца температурными рекордами?
- Нет. Если помните, аномально жаркая погода была в конце мая и сохранилась 1 июня. Были перекрыты абсолютные максимумы в северных и центральных районах, Сыктывкаре. Температура повышалась до 32 градусов. В июне абсолютных минимумов перекрыто не было.
- Сейчас республику накрыло дождями. Насколько это характерно?
- Наш климат формируют циклоны, которые приносят пасмурную дождливую погоду. Под влиянием циклонов у нас климат умеренно-континентальный. Распределение осадков в июле было крайне неравномерно. В Сыктывкаре мы только выходим на норму: еще сегодня и завтра дождливый день. В то время как в восточных районах выпало почти по две месячные нормы. Все зависело от траектории циклонов, которые проходили через нашу территорию. Более дождливая погода была в восточных районах, а на юго-западе еще эти дожди подтянут к месячной норме, а так 30-50% от нормы.
- Удастся ли погреться в августе?
- От августа ждать нечего. Как настраивает долгосрочный прогноз на две декады, уже следует рассчитывать на более осеннюю погоду. Все также будет оставаться по сравнению с нормой средняя температура - на два градуса ниже. Надо отметить, что в августе температура уже понижается, а пик высоких среднесуточных температур мы прошли. Хороших летних дней устойчивого тепла пока не видно. По-прежнему циклоны, и, возможно, к концу первой недели в центральных районах следует ожидать заморозки. Температура воздуха около нормы или ближе.
- Каков будет август на осадки?
- Трудно сказать, но мы ждем в пределах нормы, близко к средним многолетним значениям в большинстве районов. Хотя циклоны продолжат определять погодные условия в нашем регионе.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (13)