15:19, 10.08.2015

Валерий Козлов: «Нам есть чем отчитаться о своей работе»

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов возглавил список «Единой России» на выборах в Совет столицы. 13 сентября единороссы намереваются получить не менее 50 процентов голосов. О мотивах нетривиального решения оставить исполнительную власть, о результатах своей семилетней работы на посту вице-мэра, о себе как оппозиционере, бизнесмене и учредителе некогда очень популярной газеты «Зырянская жизнь» Валерий Козлов рассказал в интервью БНК.

Фото Кирилла Затрутина

- Валерий Владимирович, на предварительном внутрипартийном голосовании это стало серьёзной новостью, а сейчас уже оформлено официально: вы возглавляете список «Единой России» на выборах в Совет Сыктывкара. Вы паровоз или реально идете в Совет?

- Я реально иду в Совет, иначе бы не было смысла принимать предложение войти в список партии «Единая Россия». Ну а поскольку я первым номером, коллеги оказали мне такое доверие, с какой-то точки зрения, это некий паровоз, локомотив, ведущий за собой команду единомышленников.

- То есть можно говорить о том, что вы готовы из кресла первого заместителя руководителя администрации Сыктывкара переместиться на некую позицию в Совете. Как бы вы оценили итоги своей работы здесь, на этом месте?

- За те семь лет, которые я проработал в администрации, и мне, и всей нашей команде есть чем отчитаться, потому что в социальном блоке города, я считаю, произошли существенные изменения.

Жители города не могут не отметить программу по решению проблем с детскими садами. Еще несколько лет назад очереди достигали пяти тысяч человек. На сегодня этой очереди практически нет для детей от трех лет. Мы ежегодно создавали не менее тысячи мест в детских садах.

Очень много начато и закончено в социальном строительстве. Я думаю, все сыктывкарцы рады, что у нас впервые появился крытый каток, строится второй современный бассейн, каток в Эжве, открыта школа искусств, школа единоборств.

Запланированы и ведутся работы по обустройству набережной в Кировском парке.

И это только те крупные проекты, которые на виду. Параллельно с этим очень большие изменения были внутри социального блока, поэтому еще раз повторюсь, что не стыдно и есть за что и чем отчитаться.

- Кого бы вы назвали членами своей команды? Кто те люди, которых вы поведете к победе?

- Наверное, неправильно сужать понятие команды только до команды кандидатов на выборы в Совет. В администрации города очень много людей на схожих позициях, которые являются патриотами Сыктывкара и единомышленниками, поэтому я бы расценивал команду в более широком смысле этого слова.

- Какие-то фамилии можете назвать?

- В составе кандидатов в депутаты, конечно же, у нас есть очень сильные партийцы, которые имеют хороший политический опыт. Это и Галина Лапшина, и Светлана Литвина, которая сегодня работает на уровне Госсовета, это и Светлана Захарова - главврач детской поликлиники, которая также неоднократно работала в Совете города Сыктывкара. То есть это люди, имеющее большой опыт в законодательной деятельности.

В то же время радует, что очень сильно команда обновлена, очень много молодых начинающих политиков. Это и Анатолий Чиканчи, и Евгений Михайлов, и Анна Дю. Это вот те молодые активные жители, неравнодушные, которые смогут привнести новый вектор в развитие города и в работу Совета. В целом команда, я считаю, сбалансированная, интересная и дееспособная.

- Каков прогноз по Сыктывкару и каких результатов вы ждете от этих выборов?

- Команда «Единой России» может и должна получить максимально широкую поддержку сыктывкарцев на этих выборах. Наша задача - не менее пятидесяти процентов голосов получить по итогам избирательной кампании. Думаю, это будет справедливый и честный результат. Потому что мы, наверное, единственные, кому есть чем отчитаться о своей работе.

Во внутрипартийном голосовании, впервые проведенном в Сыктывкаре в таком формате, приняли участие более семнадцати тысяч человек. Это говорит о том, что люди нам верят, и о том, что в нашу команду именно по этим результатам вошли самые достойные наши товарищи.

Не будет секретом ни для кого, что какой-либо реальной активности со стороны других партий за прошедшее время на территории города мы не видели. Ни в Совете не было каких-либо существенных законодательных инициатив, ни, так сказать, в работе с населением. Поэтому, я думаю, у нас действительно будет хороший результат, который позволит нам сохранить и развить тот курс, который мы для себя определяем.

- Переход в Совет - это не самое тривиальное решение. Чаще, наоборот, люди пытаются попасть к рычагам власти, чтобы иметь возможность распределять бюджет напрямую. Какова ваша мотивация?

- Семь лет работы в администрации Сыктывкара - это тот период, после которого хочется сменить род деятельности, при этом не меняя вектора работы. Работа в Совете – работа более стратегическая, системная. Именно депутаты принимают бюджет, определяют основные целеполагающие пути развития города. Это то, чем, имея определенный опыт работы в администрации, хотелось бы заниматься. Я думаю, что эта задача будет нам посильна.

- А есть усталость? Семь лет – большой срок, плюс работа тяжелая.

- Усталость, конечно же, есть, но она не мешает работать дальше и видеть для себя новые цели и задачи. То есть такая рабочая усталость и при этом чувство удовлетворения от того, что удалось сделать.

- У вас любопытная политическая биография. Вы начинали как оппозиционер и постепенно двигались в сторону власти. Как бы вы объяснили такую динамику?

- Я всю жизнь работал в команде, и всю жизнь рядом были единомышленники, которые видели и понимали происходящее так же, как и я. На тот момент, когда я впервые был избран в Совет города, такая команда действительно была оппозиционной по отношению к действующей исполнительной власти. Но нельзя сказать, что это была какая-то оголтелая оппозиция. Мы готовы были слушать, мы добивались того, чтобы слышали нас. И вот этот постоянный диалог, который удалось отстроить, привел к тому, что какие-то наши мысли были приняты, затем их удалось реализовать, а затем произошел тот переход в органы исполнительной власти, который произошел.

- Генерация, сложившаяся именно в тот момент, дала много людей, которые сейчас на первых позициях и в городе, и в республике. Как вы думаете, в чем был секрет такого кадрового взрыва?

- В любом политическом процессе происходят так называемые смены элит. Приходят новые, молодые, амбициозные ребята, которыми и мы на тот момент являлись. Как я уже говорил, это была действительно сильная команда людей, умеющих, в первую очередь, логически грамотно отстаивать свою току зрения, принимать те решения, которые, как потом показывало время, зачастую были правильными. И я думаю, что вот это умение работать, умение отстаивать, умение планировать и добиваться своих целей, позволило занять те позиции, о которых вы сейчас говорите.

- Сложно ли быть первым заместителем? Как удалось выстроить отношения с мэром Иваном Поздеевым?

- Вопрос «сложно ли быть первым замом» в первую очередь зависит от конкретного руководителя, с которым ты работаешь. Непосредственно с Иваном Александровичем Поздеевым работать было легко, потому что это человек, так же прошедший школу бизнеса и имеющий большой опыт работы в правительстве республики. . Это человек, который умеет делегировать полномочия, умеет ставить задачу, умеет спрашивать, умеет решать вопросы взаимодействия между заместителями, поэтому я рад тому, что Иван Александрович мне поверил, доверил вот это направление, и думаю, что я не подвел ни главу города, ни команду администрации.

- А что было самым сложным в вашей работе?

- Когда я впервые пришел работать в администрацию, не хватало понимания тех механизмов, которые работают в органах исполнительной власти. У меня сразу же был довольно широкий круг ответственности: здравоохранение, образование и дополнительное образование, спорт, культура. И каждая их этих отраслей работает по своим законам. Понять, как это работает, и как эту работу, с одной стороны, не ухудшить и в то же время дать ей какой-то новый качественный этап развития - это было самое трудное.

- Вы работали в администрации Сыктывкара с 2008 года, с кризиса в руководстве социальным блоком. Какие выводы вы смогли бы сделать из этой работы? И что бы посоветовали преемнику?

- Я, наверное, не открою большого секрета, но для себя лишний раз убедился, что работа в социальном блоке - это работа с людьми. С их проблемами, чаяниями. Где-то она кажется попроще, чем работа в строительстве или в коммунальном блоке. Но поверьте, что за каждым обращением и решением руководителя социального направления стоят судьбы людей. Как правило, людей, остро нуждающихся в помощи и поддержке. Это вопросы здравоохранения, социального обеспечения, вопросы детей. Поэтому я хотел бы пожелать тому человеку, который возглавит это направление в будущем, в первую очередь, отталкиваться от людей, как можно чаще с ними общаться, доверять тем людям, которые сейчас работают в социальной сфере города. Здесь действительно хорошая, дружная команда. Ну и не принимать каких-либо резких кадровых решений для того, чтобы сохранить ту преемственность, тот вектор развития, который сейчас задан.

- Как вообще себя сейчас чувствует «социалка» Сыктывкара? Что главное в повестке дня?

- Как я уже говорил, нам удалось очень много проблем снять или начать решать. Конечно, за последнее время и на федеральном уровне, на уровне правительства республики очень много сделано для развития социальной сферы, и очень важные вопросы по повышению уровня заработной платы, по материально-техническому обеспечению учреждений, по проведению ремонтов, по новому строительству удалось решить. Поэтому основная задача - сохранить ту динамику развития, которая есть, несмотря на все кризисные тенденции, сохранить уровень заработной платы, уровень движения учреждений.

У нас замечательная тенденция - пошла молодежь в социальную сферу. И опять же здесь очень много было сделано правительством республики. Мы рассчитываем, что сейчас и в здравоохранении, благодаря открытию медицинского института на базе университета, также удастся переломить ситуацию.

- Администрация Сыктывкара выгодно отличается от многих других городских администраций: отсутствуют дерганья, скандалы, конфликты. Каким образом в крупнейшем городе республики удается избежать трений, противоречий?

- На мой взгляд, главный секрет - хорошая, слаженная работа команды профессионалов на своих местах. Это, конечно же, работа на предупреждение каких-либо негативных тенденций. Это работа с людьми. Это разъяснительная работа.

- Еще одна значимая сторона вашей биографии – занятие бизнесом. Причем бизнесом серьезным, системным, который с нуля был отстроен, не был приватизирован, как это часто у нас в стране бывает. Какие бы советы вы дали начинающим бизнесменам?

- Я считаю, что опыт работы в бизнесе – очень большой и нужный опыт в жизни каждого человека, потому что бизнес, особенно малый, учит абсолютно четко и конкретно видеть для себя цель, ставить задачу, понимать те ресурсы, которые у тебя есть, и работать каждый день на результат.

Если ты смог выстроить такой алгоритм работы, смог подобрать тех людей, с кем ты движешься к этой цели, то у тебя получается результат, который приносит тебе удовлетворение.

То, что в бизнесе я провел достаточно много лет и привнес эту матрицу работы сюда - это большое подспорье. И действительно, многие вещи удалось сделать именно благодаря вот этому достаточно жесткому, но в то же время эффективному подходу.

- Если опять же копаться в прошлом, есть такой любопытный момент, когда вы в качестве инвестора и организатора запустили газету «Зырянская жизнь», которая какое-то время формировала повестку на республиканском уровне, несмотря на небольшой тираж. Как вы сейчас оцениваете этот проект? И как смотрите на нынешний медиарынок?

- Тираж, может быть, был и не так велик, как хотелось бы, но на тот момент в «Зырянской жизни» работали, на мой взгляд, лучшие профессионалы-журналисты того времени, и газета действительно формировала повестку. Не секрет ни для кого, что каждый понедельник для многих в республике начинался именно с газеты «Зырянская жизнь».

Это был интереснейший проект моей жизни, это был колоссальный опыт взаимодействия и работы на этом рынке. К сожалению глубокому, не все у нас получилось с точки зрения экономики, и поэтому пришлось через некоторое время этот проект свернуть. Но это очень яркая и, большая часть в моей жизни.

По нынешнему состоянию дел, конечно же, огорчает сужение и упрощение медиарынка. Потому что, чем больше мнений, чем больше разных точек зрения, тем, я считаю, было бы интереснее и опять же проще находить некую истину и принимать решения, анализировать, видеть мир. Но время другое, сейчас новости гораздо быстрее, еженедельный формат, наверное, действительно уже отстает, и время диктует именно такие форматы.

3251