content/news/images/43388/IMG_5345-Sergey-Ivanovich-rukovoditel-TSentra.jpg
22:04, 15.10.2015

Сергей Зайцев: «В массовых автомобильных катастрофах счет всегда на минуты»

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. За восемь месяцев этого года в республике травмы различной степени тяжести в результате ДТП получили 1008 человек, погибло 107. Как и что делается сегодня в республике для эффективности оказания экстренной и неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе при ДТП, газете «Республика» рассказал главный врач республиканского Центра медицины катастроф Сергей Зайцев.

Сергей Зайцев: «В массовых автомобильных катастрофах счет всегда на минуты»
Фото газеты "Республика"

– Как происходит организация оказания помощи пострадавшим в ДТП в республике со стороны вашего центра?


– В республике на основании приказа Минздравсоцразвития России травмоцентры, куда попадают пострадавшие в ДТП, распределяются на три уровня. Третий уровень, самый низкий, – участковые больницы и ФАПы, которые находятся вдоль дорог и где работают медработники, которые могут оказать первую помощь, отличную от помощи, оказанной участниками дорожного движения либо спасательными службами.


Второй уровень – центральные районные больницы (ЦРБ), где имеется необходимое оснащение и оборудование, чтобы провести диагностические мероприятия: УЗИ брюшной полости, рентгенографию органов и скелета человека, и где имеются соответствующие специалисты, такие как врач-хирург, возможно, врач-травматолог, врач-реаниматолог, а также есть отделение реанимации. Одним словом, там, где пациенту окажут специализированную медицинскую помощь, по крайней мере, начнут оказывать.

И, наконец, травмоцентры первого уровня, к которым относятся ведущие головные ЛПУ республики, такие как республиканская больница и Республиканская детская больница, где работают специалисты высочайшего уровня и где имеется специализированное диагностическое оборудование. В КРБ и ДРБ можно провести тонкую диагностику и вести пациента до полного излечения.


– Кто чаще оказывается первым на месте происшествия?


– Первую доврачебную помощь в случае ДТП оказывают либо участники дорожного движения, либо прибывшие на место происшествия спасатели. Это не медицинские мероприятия. За рубежом, как правило, доврачебную помощь оказывают парамедики – сотрудники аварийно-спасательных служб, обладающие навыками оказания экстренной медицинской помощи.


– Что значит доврачебная помощь?


– Во-первых, это придание функционально выгодного положения тела пострадавшего, освобождение верхних дыхательных путей от инородных тел или скопления крови, остановка наружного кровотечения, шинирование. Это те мероприятия, которые входят в оказание первой доврачебной помощи и которыми должен владеть любой водитель – и на трассе, и в городе, а также сотрудники спасательных служб.


– Кто обучает оказанию доврачебной помощи водителей и спасателей?


– Навыкам оказания первой доврачебной помощи в ДТП обучают кандидатов в водители в автошколах, частично подготовкой спасательных служб занимаемся и мы. Нюансов при оказании помощи множество. В их числе, например, чисто психологический аспект, когда люди в силу устройства своей психофизики не могут оказать помощь, не в состоянии подойти к пострадавшему, когда человек стонет, кричит, когда на нем кровь. Или когда пострадавший пытается вырваться, переживая и физическую, и психологическую травму. Многие очевидцы просто опасаются притронуться к раненому человеку из-за боязни сделать ему еще хуже. Тут немало зависит от менталитета человека, оказывающего помощь. У кого-то, например, превалирует мысль о том, что вдруг пострадавший умрет – и он попадет под ответственность.


– Вы считаете, что в тех же автошколах достаточно внимания уделяется такому моменту, как оказание помощи в ДТП?


– Думаю, что преподавание в автошколе помимо инструкторов должны вести опытные врачи, чтобы будущие водители смогли переступить через свой страх и научиться оказывать первую помощь. В тестовых заданиях на сдачу водительского удостоверения вопросы медпомощи занимают большой раздел. Но я считаю, что преподаватели, которые занимаются подготовкой водителей, поначалу должны проходить соответствующее обучение у нас – с квалифицированными врачами-реаниматологами, врачами скорой помощи, которые реально участвуют в оказании помощи пострадавшим в ДТП.


Подход в психологической и медицинской составляющей в обучении оказания доврачебной помощи при ДТП должен быть единым, это важно. Мы неоднократно поднимали вопрос перед министерством образования и писали соответствующие письма о единстве такого образования по всей республике. Но пока шла реорганизация автошкол, вопрос не решался. То же самое относительно подготовки спасателей, работающих непосредственно на местах ДТП. Необходимо иметь единый стандарт подходов к оказанию первой помощи, чтобы не было разногласий: кого-то учили так, кого-то иначе. Тем более что подготовкой занимаются и учебный центр управления гражданской защиты населения, и федеральные противопожарные службы. От министерства здравоохранения Коми – Центр медицины катастроф, единственное учреждение, имеющее лицензию на подготовку по оказанию первой помощи при ДТП.


Безусловно, для медиков эта программа более обширная, так как затрагивает медицинские аспекты, а для пожарных и ГИБДД – усеченная, без медицинских подробностей. Но практические навыки, между тем, мы даем в полном объеме как фельдшеру, так и сотруднику ГИБДД, которые должны уметь и повязку накладывать, и провести первичный реанимационный комплекс, чтобы спасти жизнь человека.


– В каких случаях на место ДТП выезжают именно специалисты Центра медицины катастроф?


– Сегодня мы, к сожалению, не выезжаем на места массового количества пострадавших в ДТП по одной простой причине. Вопрос по-прежнему упирается в авиационную технику, а вертолет Ми-8, предназначенный для этого случая, слишком сложно посадить на наши трассы. А чтобы наши специалисты в кратчайшие сроки добрались на достаточно отдаленное расстояние от Сыктывкара – на 200-300 километров, нужен соответствующий авиатранспорт, это вертолет среднего класса, а лучше – легкий, маневренный, который бы стоял наготове и в течение 10-15 минут мог вылететь в сторону ДТП. Понятно ведь, что счет в большинстве случаев идет на минуты.


Между тем в большинстве ДТП первую помощь пострадавшим людям оказывают либо проезжающие мимо очевидцы, либо сотрудники ФАПов.


– Что же происходит сегодня в случае крупных ДТП?


– Выезжает бригада скорой медицинской помощи из ближайшего медучреждения, где пострадавшему наши специалисты оказывают помощь.
– Выезжаете на автомобильном транспорте? Но это же потеря драгоценного времени. Насколько я помню, речь о специализированном авиатранспорте вы поднимали еще года три назад. Ведь понятно, что в нашей немаленькой по площади республике наличие только одного вертолета могло бы спасти не одну жизнь.


– По поводу решения срочной доставки наших специалистов к месту ДТП собиралось несколько совещаний правительства, в том числе и с участием министра транспорта и нашего основного перевозчика – компании «Комиавиатранс» в лице гендиректора Александра Пономарева. Но речь шла об использовании вертолета Ми-8, которому нужно обеспечение безопасной посадки вблизи ДТП.


– Да, это нелегко представить: обеспечивать безопасную посадку, когда рядом погибают люди.


– За восемь месяцев из 695 ДТП, массовое количество пострадавших было практически в 20 случаях. Во всех этих историях тяжесть травм была несоизмеримо выше, чем в одиночных ДТП, и требовалась прямая эвакуация с места происшествия в учреждения первого уровня. Шансы спасти жизни, помня о правиле золотого часа, были бы гораздо больше, если бы у нас была соответствующая техника.


Надеюсь, что в скором времени вопрос с вертолетом все же будет решен, рассматривались даже варианты его приобретения. Другое дело – цена вопроса, хотя речь идет о технике российского производства, и ремонтная база находится соответственно в России. Думаю все же, как только финансовая ситуация в республике стабилизируется, вертолет будет приобретен, во всяком случае все необходимые разрешительные документы с нашей стороны оформлены.

3001

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • pravda
    15 окт. 2015 г., 22:36:44
    Ответить
    Господин Слабиков, в Республике Коми зима начинается по Вашим нормативам с 1 ноября. (Расход бензина, шипованная резина). Вам что проще: привести нормативы в соответствие с климатическими условиями или до 31 октября содержать дороги в идеальном осеннем состоянии без наледи, мессива и снежного покрова?.... Колоссальное количество ДТП зашкаливает....
    Отправлено из мобильной версии
  • Зима
    15 окт. 2015 г., 22:59:10
    Ответить
    Кружится
    Ребята а ведь зима касается не только слабикова, но и водителей, им то он тоже должен ошипованную резину на машину одевать???? Подготовься и сбавляй скорость, если дорожники не почистили дорогу! Чего сломя голову нестись то???
  • татьяна
    16 окт. 2015 г., 0:29:23
    Ответить
    сын
    моего сына не спасли.приехала скорая и ничего не сделала.ни дыхательные пути не прочистила и лежал на спине и еще за документами меня отправили с дороги.когда я отошла от шока я была в ужасе от действий скорой помощи.сейчас уже ничего не вернешь ,но у них был шанс спасти ребенка ,но они им не воспользовались и растерялись.
  • Пострадавший в ДТП
    16 окт. 2015 г., 1:05:10
    Ответить
    Низкий поклон врачу п.Керки,который,через 10 мин.прибыл на место ДТП и спас мне жизнь,а скорая из Сосногорска ехала 45 мин.
  • 88
    16 окт. 2015 г., 9:45:15
    Ответить
    Не позорься-трупы по всем дорогам!!!!
    В городах трупы через раз.
  • 1
    16 окт. 2015 г., 9:47:44
    Ответить
    Прилетит вертолет......
    Он хоть раз взлетал?
    • Док МММ
      16 окт. 2015 г., 10:25:18
      Ответить
      Взлетал и не раз. Доводилось и мне летать. Конечно, основная работа по спасению жизни непосредственно на месте ДТП на скорой. Врачи Центра катастроф физически не смогут прибыть на место в срок даже 30 минут (это если недалеко лететь). Надо, чтобы скорая отрабатывала нормально, тогда будет реальный результат.
  • 1
    16 окт. 2015 г., 9:49:54
    Ответить
    Практически все ДТП- по умолчанию в Эжву
  • Вова
    16 окт. 2015 г., 20:42:28
    Ответить
    У отмодерировано во власти денег на вертолет для санавиации неь,только на новый лексус для очередного отмодерировано
    Отправлено из мобильной версии