12:58, 22.10.2015

Надежда Дорофеева: «Не разделяю коллег по гендерному признаку»

Спикер регионального парламента еще месяц назад строила планы по развитию Сыктывкарского торгово-технологического техникума в качестве директора. Но все изменилось 27 сентября, когда делегаты республиканской конференции регионального отделения «Единой России» избрали кандидатом на пост председателя Госсовета Надежду Дорофееву, так как партия избрала курс на обновление. На следующий день экс-директор техникума и бывший депутат сыктывкарского совета заняла центральное кресло в зале заседаний парламента Коми. О том, как ей пришлось преодолевать первые шаги в новой должности, о своей семье, коллегах по депутатскому корпусу и стратегических задачах, стоящих перед регионом, Надежда Дорофеева рассказала в редакции газеты «Республика».

Фото Дмитрия Напалкова, газета «Республика»

О публичности

– В данный момент больше всего информационных поводов для журналистов дают два человека в республике – Сергей Гапликов и вы. Недаром в сентябрьском медиарейтинге глав законодательных органов субъектов России компании «Медиалогия» вы заняли девятую строчку. Это высокий показатель, говорящий о повышенном внимании СМИ к вашей персоне и той публичной политике, которую вы проводите. Это новая должность обязывает или вы по жизни открытый человек, просто до этого поводов не было у журналистов?

– Не скажу, что я всегда была суперпубличным человеком, но профессиональная система образования и Лесозаводский избирательный округ меня знали. Особенно жители пригородных поселков в то время, когда я работала в течение 4,5 года в совете Сыктывкара. Но как разграничить эти понятия: публичный – не публичный? Сегодня я в должности спикера парламента и считаюсь публичным человеком, но это добавляет ответственности, дополнительных обязанностей. И я этому пока учусь.

– Тяжело постоянно испытывать дополнительное внимание к каждому своему шагу?

– Конечно, это дополнительная нагрузка. Это особое состояние, к которому еще надо привыкнуть.

– Вас представил в качестве кандидатуры на пост председателя Госсовета от «Единой России» секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

– Да, и я не знала, зачем я иду на встречу с ним. Решила, что он встречается со всеми депутатами парламента. С этим пониманием я и шла в пятницу на встречу. Потому что видела, что рядом были и другие мои коллеги.

– Когда вы узнали о том, что партия делает ставку на вас?

– В субботу вечером накануне региональной партийной конференции. Мне позвонил сам Неверов и сообщил о решении президиума генерального совета «Единой России».

– А вы кому первым сообщили об этом?

– Конечно, Сергею Витальевичу, своему мужу. А дети уже из интернета узнали об этом.

– И какова была реакция сыновей?

– Конечно, от неожиданности эмоции их переполняли, но я дала им остыть, и потом уже продолжили разговор.

О коллегах

– Вы сейчас являетесь пятым по счету председателем Госсовета шестого созыва. Пока счет не в пользу спикеров-женщин. До вас было трое мужчин – Владимир Торлопов, Иван Кулаков и Игорь Ковзель, а также одна женщина Марина Истиховская. Но этот счет в перспективе может сравняться, потому что много женщин-политиков появилось в недавнее время. Взять тех же Нину Нестерову и Наталью Паншину, которые были избраны председателями комитетов парламента. Вам проще работать с женщинами-политиками или политика – это мужская работа?

– Я не разделяю своих коллег по гендерному признаку. Конечно, есть специфика работы в женском коллективе и у меня опыт работы такой есть. Там учитываются многие факторы. Во-первых, амбиции – здоровые и нездоровые. Во-вторых, женскую психологию, логику и прогнозную ожидаемость действий и поступков необходимо просчитывать. С мужчинами тоже есть свои трудности, есть плюсы и минусы. Но я хочу про женщин отдельно сказать. Мне, как спикеру, повезло. В Госсовете собрались профессионалы. Например, Валентина Жиделева, она выполнила свою миссию по формированию и устойчивому развитию лесного института, у нее колоссальный опыт общественной работы. К тому же она была заместителем председателя совета Сыктывкара, работала заместителем министра образования Коми – это высокий уровень ответственности в отрасли.
Нина Нестерова тоже в свое время была замминистра образования, руководила академией госслужбы. А это учреждение является мостиком между Государственным Советом, учебными заведениями, органами исполнительной власти. У нее тоже созданы инновационные центры, и она, как и Наталья Паншина в Печоре, и Валентина Жиделева в Сыктывкаре, всего уже добились на образовательной ниве. Они свою миссию на данный момент выполнили.

– Как вы оцениваете новый состав Госсовета? В советское и постсоветское время народными депутатами все чаще становились учителя, врачи, сельские работники. В 90-х годах так называемого бюджетного уклона уже не стало. Но сейчас вновь в республиканском парламенте мы видим несколько педагогов и двух врачей.

– А знаете почему? Был расцвет частного предпринимательства – людей, которые стали работать сами на себя. Поэтому и во власть потянулись представители бизнеса. Но сегодня посмотрите: люди в республике начали утрачивать доверие к власти. Есть вопросы по мерам социальной поддержки, у многодетных матерей накопились вопросы и т.д. Я хочу сказать, что люди сегодня доверяют тем, кто ближе к ним, кто представляет бюджетную отрасль – здравоохранение, образование. То, что произошло сейчас, – это как раз высокая степень доверия людям, может быть мало известным, непубличным, но работающим на благо социальной сферы. Да, люди бизнеса вносят в экономику серьезный вклад, укрепляя ее. И тот предпринимательский блок, люди с экономическим мышлением тоже нужны Госсовету. Но, проанализировав результаты выборов по всем округам, следует отметить, что избиратели стали больше доверять именно бюджетникам.

– В Госсовет прошли два руководителя крупных компаний – Александр Гайворонский и Александр Лейфрид. Это люди, к которым очень сложно попасть на прием, даже будучи в статусе депутата. Вы уже думали над тем, как использовать потенциал генеральных директоров компаний «Газпром трансгаз Ухта» и «ЛУКОЙЛ-Коми»?

– Да, с Александром Лейфридом я уже встретилась, у нас прошел достаточно серьезный и обстоятельный разговор. Он готов работать и сотрудничать, правда, сразу же предупредил, что его не будет на двух сессиях 15 и 22 октября из-за командировок. Но он видит взаимодействие с Госсоветом, за его плечами опыт работы в Пермском законодательном собрании. Он там даже возглавлял комитет по экономической политике и природопользованию. И его опыт пригодится всему Госсовету и мне, как начинающему председателю парламента.
С Александром Гайворонским у меня еще только намечена встреча. Необходимо выстроить вектор взаимодействия. И я не думаю, что они будут номинальными депутатами, я готова с ними обсудить сферы сотрудничества.

– На данный момент кроме вакантной должности председателя комиссии по регламенту не заняты места председателей комиссии по ЖКХ и бюджетного комитета. Поправьте нас, если мы ошибаемся. Комитет по бюджету, налогам и экономической политике, скорее всего, достанется, как и остальные комитеты, представителю «Единой России», а комиссии по регламенту и по ЖКХ могут возглавить члены фракций КПРФ и «Справедливой России». Или нет?

– Не совсем так. Бюджетный комитет – это серьезный орган в парламенте, здесь нужен сильный управленец, к которому должна быть высокая степень доверия. И у него должен быть опыт работы с бюджетом. Скорее всего, это будет человек из «Единой России», пока не готова сказать фамилию.

Комиссия по регламенту и депутатской этике – это идеология. Это профессиональная и парламентская этика и просто высший пилотаж. Здесь тоже должен стоять человек, который не первый год работает в Госсовете.

Комиссия по ЖКХ – тоже особый случай. Что касается председателя комиссии, то консультации еще продолжаются (на момент разговора решение о комиссии еще не было принято), и с каждым депутатом проходит индивидуальный разговор, с тем чтобы подобрать достойную кандидатуру и сформировать работоспособную команду. Во время моей избирательной кампании, например, 98 процентов наказов, вопросов и предложений касались жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, закона о капитальном ремонте. И на ближайшей сессии будут рассмотрены поправки в этот закон, несмотря на то что комиссия по ЖКХ еще не сформирована. Нам нужно подобрать как минимум пять человек, которые бы там работали не для самопиара, а как помощники наших избирателей. Юридически сопровождать граждан, разъяснять все нюансы закона и реагировать на предложения избирателей. Сергей Гапликов на эту сессию уже внес на рассмотрение поправку в законопроект о капремонте. Суть ее в том, что будут освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт жильцы многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию менее пяти лет назад. Это психологически очень важно для людей, и мы этот законопроект очень ждали.

– Вы живете в таком доме?

– Нет, я живу в многоквартирном доме, но он старше пяти лет. Но я же людям разъясняла о том, что будут внесены именно такие поправки. Потому что на одном из совещаний депутат Госдумы России Владимир Поневежский говорил именно об этом, после чего у меня возникло стойкое понимание, что такие дома надо освободить от взносов на капремонт.

О бюджете

– Сейчас идет формирование бюджета республики. Когда вы ознакомились с первичными параметрами, вам плохо не стало? Денег же катастрофически не хватает ни стране, ни региону тем более.

– Да, цифры нерадостные. Будет сокращение финансовых расходов, оптимизация ряда государственных программ, то есть частично цифры уменьшатся. Меня очень взволновала проблема сокращения расходов на строительство детских садов. Объясню на конкретном примере. В Максаковке и Лесозаводе два детских сада должны были быть введены в эксплуатацию к первому сентября, но ввод до сих пор под вопросом. Это же социальный взрыв грядет. Мы как родителям будем объяснять? Раньше говорили, что там нет вентиляции. Завели вентиляцию. Снова не могут открыть. Спасибо Сергею Гапликову, который увидел очень серьезную проблему: на стадии проекта не была пройдена госэкспертиза. Но подождите, каждый должен заниматься своим ремеслом. Кто-то учит детей, а кто-то создает проектно-сметную документацию и утверждает ее. То есть были заложены деньги в бюджет без госэкспертизы? Простите, но надо было делать все пошагово, и в итоге пострадали родители, которым некуда вести детей.

– Так ведь некому сейчас предъявить претензии.

– Пусть отвечает тот, кто по роду деятельности за это отвечал, по своему должностному функционалу. Как я родителям должна это объяснять? У меня, как депутата от Лесозавода, телефон смс-сообщениями завален. Цепь проблем у родителей потянулась: кому-то пришлось нанимать няню, кто-то в другой детский сад повел ребенка, а это дополнительные расходы на транспорт. Сейчас зима начнется, автобусы у нас холодные, дети болеть будут. За ошибкой, допущенной ранее, следует череда проблем, которые социально напрягают население, и, естественно, формируется негативное отношение к власти в целом. Для меня было шоком узнать, что спальный игровой корпус на 120 мест не будет открыт. Поэтому придется изыскивать средства на то, чтобы ввести в эксплуатацию то, что уже практически готово.

– Одна из главных задач бюджета – оптимизировать расходы во всех сферах. Вы уже смотрели, как можете сократить расходы на содержание аппарата Госсовета?

– Да, мы провели с финансовой службой встречу и решили до конца года минимизировать командировочные расходы. Дальше будем смотреть. Если есть на территории свой депутат Госсовета, то часть поручений делегируется ему. Выезжать в командировку будем в случае острой необходимости и важности событий. Уже сегодня встал вопрос о нашем участии в съездах коми народа. Мы, конечно, понимаем, что это значимые мероприятия, там звучат самые острые и конкретные предложения от местного населения, которые в первую очередь направлены депутатам, но курс у нас взят на сокращение расходов. Поэтому в них будет участвовать тот депутат, от территории которой он избирался.

О республике

– Ваша деятельность будет распространяться далеко за пределы Лесозаводского округа. Готовы к этому?

– Да. Я понимаю, что мне по статусу это положено, но я никак с этой мыслью не могу свыкнуться. Мне все звонят, спрашивают: «А вы что, нас забыли? А когда личный прием?», а я понимаю, что у меня таких округов теперь гораздо больше.

– Как минимум, все муниципальные образования теперь ваши. Куда-то уже зовут и с какими проблемами?

– Конечно же, приглашения уже есть. Из Инты, Воркуты, Корткероса. Кстати, именно из Корткеросского района были первые поздравительные звонки от рядовых избирателей. Люди попросили посодействовать в строительстве коровника в деревне Важкуръя, на этот счет я уже переговорила с и.о. министра сельского хозяйства Коми Алексеем Буткиным. У меня там есть и еще один интерес. В ближайшее время техникум, который я возглавляла, проводит там первый республиканский форум хлеба. Я же не знала еще, когда организовывала его в бытность директором Сыктывкарского торгово-технологического техникума, что стану председателем Госсовета. Это мое детище, и я обязательно должна там быть. Сегодня в Сыктывкаре работают два крупных хлебозавода, но есть ведь еще село, малые населенные пункты, где такие заводы не поставишь. Так вот, надо развивать малое хлебопечение, но для этого приобретать компактное оборудование. Специально для форума мы по всей стране подбирали такое мини-оборудование, полностью компьютеризированное, чтобы студенты могли быть с ним на ты и которое можно будет установить в районах, если выпускники техникума решатся начинать свой бизнес в небольших населенных пунктах.

– А в северные города с чем зовут? Или пока просто соревнуются между собой за право первыми принять нового спикера парламента?

– Вы знаете, я сама буду выбирать, куда поехать. Знаю, что в Воркуте и Инте остро стоят вопросы подготовки к зиме, жизнеобеспечения городов и удаленных поселков.

– Сергей Гапликов сейчас в график ставит еженедельное посещение нового муниципалитета, чтобы быстрее со всеми познакомиться. Не проще ли было вам вместе ездить?

– А вы меня не торопите, у меня все продумано. Вначале я познакомилась со всеми депутатами, далее – с аппаратом Госсовета. Второй задачей моей было формирование кадрового состава. 22 октября на сессии надо рассмотреть огромное количество вопросов, в том числе избрать председателя комиссии по регламенту и депутатской этике. 5 ноября состоится Совет руководителей Советов Республики Коми. На нем я собираюсь познакомиться со всеми главами городов и районов, после чего уже будут командировки. Но из близлежащих районов я успею побывать в Корткеросе.

О личном

– К вам уже подходят на улице люди? Узнают? Обращаются с просьбами?

– Ой, да. Я в субботу зашла в сувенирный магазин, и меня узнали, заговорили со мной, а я растерялась, и мне так неудобно сейчас, что я так и не узнала, кто это был. Теперь дала себе слово, что буду просить представиться человека, и в принципе я коммуникабельный человек, могу найти что сказать, пожелать, расспросить. А недавно мужчина возле администрации Главы подошел, сказал, что он гонимый всеми общественник. Я ему предложила записаться на прием в Общественную приемную Дмитрия Медведева. Я там, кстати, уже провела прием один, восемь человек приходили, и разговор затянулся почти на три часа.

– А вы на чем передвигаетесь по городу, кроме служебной машины?

– Пешком. До этого я передвигалась за рулем своей машины, а сейчас стараюсь ходить пешком. У меня и раньше была кабинетная жизнь, а теперь еще больше приходится заседать в кабинетах. Если до выборов я по выходным садилась за руль, то теперь понимаю, что хочется пройтись по городу, чтобы восстановить силы к понедельнику. Но в деревню, где у меня небольшой участок, езжу за рулем, конечно.

– А деревня где находится?

– В Корткеросском районе.

– В спортзал ходите?

– А у меня дома мини-тренажерный зал: беговая дорожка и велотренажер.

– Домашние животные есть?

– Кошка – перс. Она такого чепрачного окраса, зовут Джессика.

– Котят от кошки известной хозяйки еще не просят?

– А мы только один раз дали ей стать мамой, после чего закрыли эту тему. Но она не в обиде на нас. Хотя и злая порода, но меня любит.

– Вы упомянули о форуме хлеба. А какие у вас предпочтения в еде? Вы за здоровое питание? Какую кухню предпочитаете?

– Итальянскую и болгарскую. Хотя и не являюсь гурманом, но предпочтения отдаю рыбе, витаминизированной пище, овощным салатам. В последнее время скинула лишних шесть килограммов. Но это не говорит о том, что у меня стресс в последнее время, это как раз говорит о здоровом питании. Например, пища должна готовиться на пару. Минимум соли. Если картошка, то в духовке. Хотя я ее мало употребляю, но очень много вырастила. Точнее, муж вырастил.

– То есть в деревне у вас есть домик?

– Пока только баня с жилым вторым этажом. Мне же некогда было, я выборами занималась, а муж занимался крестьянским трудом и вырастил отличный урожай.

– Поддерживаете отечественного производителя?

– Да, выбираю наши продукты. Покупаю корткеросскую молочную продукцию, сыктывкарский зерновой хлеб. Обожаю наш региональный компонент – морошку, грузди, рыбу. Но во всем должна быть мера.

– Есть ли свой стилист и костюмер?

– Мой имиджмейкер – это моя сестра Мария. Также есть свои постоянные парикмахер и мастер по маникюру. Они не просто профессионалы, а искренние советчики.

– Какой совет вам дали самый последний?

– Ой, давайте об этом поговорим в следующий раз. Пока советов дают очень много.

4343