11:25, 24.10.2015

Новости партнеров: «Ученый из Аргентины занимается научной работой в Сыктывкаре»

Эмилиано Рауль Диэс не очень подходит под те описания, которые всплывают в памяти при упоминании Аргентины и аргентинцев. Он не играет в футбол и не танцует аргентинское танго, предпочитая с удовольствием наблюдать со стороны. Он живет в тысяче километров от столицы страны – Буэнос-Айреса. При этом в свои 32 года является доктором медицинских наук, имеет должность профессора в Институте физиологии факультета научной медицины Государственного университета Куйо. Его труды опубликованы в известных научных изданиях. Является обладателем коричневого пояса по дзюдо и уже в ближайшее время планирует получить черный пояс. Помимо родного испанского говорит по-английски. А в настоящее время является участником научного проекта, проводимого совместно с сотрудниками Института физиологии Коми научного центра УрО РАН. Как рассказали «Республике» сотрудники института Ксения и Анастасия Седовы, основная цель приезда ученого из Аргентины в Коми – это знакомство с методами работы в области электрофизиологии сердца. Корреспондент «Республики» пообщался с зарубежным исследователем.

Фото respublika11.ru

– Профессор, каковы ваши впечатления от совместной работы с коллегами в Коми?

– Здесь, в Сыктывкаре, все стараются сделать так, чтобы я почувствовал себя желанным гостем и все мне понравилось. Чтобы мне было приятно здесь находиться, несмотря на погоду, которая для меня слишком агрессивна. Но люди, которые меня окружают, делают для меня эти дни теплыми, и я рад разделить этот опыт вместе с ними. В частности, я очень благодарен доктору Седовой. Я бы очень хотел продолжить сотрудничество через год, но все будет зависеть от того, получим ли мы грант. И мне бы очень хотелось еще раз побывать с визитом в Сыктывкаре, потому что мне понравился ваш город. Мы продолжим сотрудничать, и наш совместный проект будет эффективным. Когда я приехал, мы сначала столкнулись с небольшими техническими проблемами. Но меня поразило то, что здесь все строится на работе в команде. В Аргентине такое встречается редко. Сейчас, когда мы проводим эксперименты, любая проблема решается совместными усилиями. Мои коллеги здесь находят подчас такие необычные решения и ставят такие эксперименты, с которыми я раньше не сталкивался. Ради меня они стараются говорить по-английски везде, где только возможно, чтобы ввести меня в дискуссию и узнать мое мнение. Поэтому я чувствую себя частью команды.

– Какие у вас впечатления от Сыктывкара?

– Меня удивило то, что в Сыктывкаре очень много однотипных зданий. Правда внутри иногда находишь очень интересные вещи, например расположенные на первых этажах кафе или магазинчики. Мне было трудно привыкнуть к погоде. Я из города Мендоса, где круглый год тепло, это «город солнца и хорошего вина» (именно так в Аргентине звучит девиз города Мендоса, столицы округа Мендоса, главного центра виноделия Аргентины – авт.). Здесь все сильно отличается: снег, дождь, слякоть, бывает холодно, и это несколько непривычно для меня. Мы в Мендосе знаем только солнце и очень редко можем увидеть дождь. Когда идет дождь, мы не выходим на улицу. А тут приходится ходить под дождем и под снегом. Такое сочетание дождя, снега и холода кажется совершенно невозможным для пребывания на улице, лучше сидеть внутри в тепле. В то же время в квартирах и в учреждениях, напротив, бывает очень тепло и даже жарко для меня. И такой сильный контраст температур кажется мне очень необычным.

Еще больше своим экстремальным контрастом температур меня поразила русская баня, когда люди сначала сидят в сильной жаре, а затем идут на улицу обтираться снегом. Баня, пожалуй, реально была моим самым экстремальным опытом, пережитым в Сыктывкаре. В баню меня пригласили друзья по татами из республиканской федерации дзюдо.

– То есть Россия для вас – это страна экстремальных контрастов?

– Да, точно!

– А были у вас здесь случаи или ситуации, которые вызвали бы удивление или шок?

– Я здесь сталкивался с кучей моментов, которые меня удивляли и шокировали. Вот один из примеров того, что меня очень-очень удивило и порадовало. Я из Аргентины. Я привык каждый день пить мате так, как вы обычно пьете чай. Это традиционный чайный напиток из листьев дерева мате, распространенный у нас. Я думал, что у вас здесь, как и в Европе, есть только чай, а мате можно встретить только в Аргентине и Уругвае. Но для меня было огромной приятной неожиданностью то, что здесь так же можно купить мате.

Другой приятной гастрономической неожиданностью для меня стал «джем из сладкого молока». У вас он называется вареная сгущенка. Он непопулярен в Европе, но в Аргентине очень распространен, его едят просто так и добавляют в различные десерты. До этого я полгода жил в Европе, а там всего этого нет, и люди даже не знают о таких продуктах, если их об этом спросить. А тут «джем из сладкого молока» можно купить в каждом магазине. Это типичные вещи для Аргентины: «джем из сладкого молока» и мате. Вроде бы мы так далеко друг от друга, но наши гастрономические вкусы совпадают, и с этим я чувствую себя здесь как дома (Эмилиано Рауль Диэс полагал, что традиция делать вареную сгущенку появилась в Аргентине, так как это известный и любимый аргентинцами десерт. Существует даже несколько видов «джема из сладкого молока». Пришлось рассказать ему, как еще в 1980-х годах сгущенку варили прямо в банках на советских кухнях и на кострах археологических экспедиций. А заодно и о том, как периодически эти банки взрывались, оставляя не очень приятный сладкий след на стенах кухонь, археологических палатках, одежде – авт.).

– Дома вы занимались дзюдо и здесь продолжили тренировки?

– Да. В свободное от науки время я тренируюсь с сыктывкарскими дзюдоистами. Я даже уже успел принять участие в городских соревнованиях.

– Чувствуется ли разница между занятиями дзюдо в Аргентине и здесь, в Сыктывкаре?

– В Аргентине я занимаюсь дзюдо у мастера Беллучи, имеющего титул «ши хан» (по-японски это означает «мастер мастеров» или «учитель учителей» – авт.), это один из наиболее великих мастеров в Аргентине с 60-летним стажем. Он большой специалист по технике борьбы лежа на земле – «неваза» по-японски. У вас тоже хороший уровень дзюдо, но он очень отличается. Хотя бы потому, что здесь стиль борьбы больше ориентирован на ведение поединка стоя. Мы же больше специализируемся на технике борьбы лежа.

– Не могу не спросить вас об аргентинском танго.

– Я очень люблю танго и являюсь большим фанатом этого музыкального стиля, люблю смотреть танцевальные танго-шоу. Это очень красивый танец. К сожалению, сам я не танцую танго. И для меня было очень интересным узнать, что здесь есть школа аргентинского танго. Я посетил вечер аргентинского танго «TangoVida» и могу сказать, что это было для меня еще одним интересным откровением. Оказывается здесь, в Сыктывкаре, на другом краю земли, есть люди, которые любят и танцуют аргентинское танго. Это здорово.

– Помимо вечера танго вы посещали и другие культурные мероприятия?

– Был в филармонии на концерте новой программы ансамбля «Асъя кыа». Я побывал в музее археологии Коми научного центра УрО РАН, встречался с ребятами из Английского клуба. «Асъя кыа» очень мне понравился, потому что ансамбль пытается возродить коми культуру и вернуть ее в массы. Археологический музей – это тоже потрясающе. На такой вроде бы небольшой площади – и так все грамотно и подробно показано. Там я узнал, как люди на протяжении тысячелетий приспосабливались жить в условиях Севера.

Еще один коллега из Института физиологии, Алексей, приглашал меня посмотреть матч по мини-футболу «Новой генерации». Мы обсуждали потом вопрос, как улучшить русский футбол и поднять качество русских игроков. Пришли к выводу, что стоит брать меньше иностранцев и вместо этого растить своих. У вас очень много хорошего. И будет здорово, если вы сумеете сохранить и в спорте, и во всем остальном свою уникальность, свою суть.

За время пребывания в нашем городе профессор Диэс уже научился без запинки выговаривать не только название города Сыктывкар, но даже название пригорода – Седкыркещ.

Магомед Магомедов, тренер-преподаватель ДЮСШ №5, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо:

«16 октября Эмилиано Диэс принял участие в чемпионате Сыктывкара по борьбе дзюдо и занял первое место, став чемпионом в весовой категории до ста килограммов. У него был очень сильный противник, более молодой, кандидат в мастера спорта, участник первенства России. Как борец Эмилиано очень техничный и грамотный и обладает большим потенциалом. У него очень хорошая, чисто японская техника, поэтому он сильно помогает мне на тренировках в обучении молодых ребят. Кстати, на чемпионате города он же исполнял обязанности врача, за что ему отдельное большое спасибо».

2607