12:43, 12.11.2015

Александр Загородний: «Возраст наркосбытчиков «молодеет» из-за падения моральных принципов»

В начале этого года в Коми зашкаливало количество отравившихся наркотическими веществами, со второй половины года произошел резкий спад. Многие связывают это с крупными изъятиями наркотиков и задержаниями организованных группировок. В интервью БНК начальник управления ФСКН по Коми Александр Загородний описал нынешнюю наркоситуацию в республике и пояснил, как удалось добиться спада потребления «спайсов» и что планируется сделать в этом направлении еще.

A.N.1.jpg

Фото Николая Антоновского

- В последние месяцы можно заметить снижение количества сообщений об отравившихся «спайсами», можно ли говорить о спаде?

- Действительно, спад имеется, и пошел он со второй половины года, весь третий и начало четвертого квартала наблюдается большое снижение отравлений наркотическими веществами. Если в первом полугодии происходило порядка 130-140 отравлений ежемесячно, то начиная с июля число передозировок упало в четыре раза – 37-40 случаев в месяц. В октябре только двадцать отравлений зафиксировано в республике.

- Благодаря чему удалось добиться таких результатов?

- Отдавать предпочтения какой-то одной стратегии будет неправильно. Тут немаловажна деятельность всех правоохранительных органов: и наших сотрудников, и МВД, и ФСБ, и УФСИН, и других. Мы сотрудничали со всеми правоохранительными органами республики, и это дало результаты: количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, как это ни парадоксально, снизилось, но только за счет потребителей. Мы перестали работать с потребителями, то есть с теми, кто приобретает наркотические средства для себя, без цели сбыта – привлечь их к уголовной ответственности. Наша цель в работе с такими наркозависимыми - побудить их к лечению, реабилитации и ресоциализации. Сейчас мы сосредоточили наши усилия на наркосбытчиках в составе групп, потому что они наиболее опасные. На начальной стадии, чем выше уровень организованности группы, которую мы ликвидируем, тем больший эффект наблюдается от нашей деятельности. Борьба же с потребителями – фактически борьба с ветряными мельницами.

- То есть вы переключились с потребителей на группировки?


- Да, и благодаря этому удалось предотвратить распространение крупных партий наркотических средств на территории республики. На сегодняшний день изъято порядка 60 килограммов запрещенных веществ, что в два раза больше, чем в прошлые годы. Слаженная работа всех правоохранительных органов позволила обнаружить и изъять большее количество наркотических средств, а чем больше изъяли, тем меньше поступило в незаконный оборот. Основной пик изъятий пришелся на первое полугодие, соответственно, тогда наркозависимые потребляли и продавали то, что оставалось в запасе, а сейчас у них образовался определенный голод. В преступном мире есть свое «сарафанное» радио, они прекрасно знают, кого мы задерживаем и как часто. Сейчас наблюдаем: у многих фигурантов развивается паранойя, когда они думают, что за ними постоянно следят, хотя на самом деле это не так. Появляется страх, что тоже неплохо – из-за этого они меньше будут совершать преступлений.

- Снижение количества отравившихся зависело только от задержаний организованных групп?

- Была проделана большая профилактическая работа. Те события, которые произошли в ряде регионов, буквально «взорвали» общественность и СМИ. В частности, у нас в республике было уделено много внимания профилактике потребления наркотических веществ: работа в образовательной системе, с трудными подростками, с ранее судимыми. И это дало результат. Да, многие осуждают нас, считая, что, чем больше мы будем говорить о проблеме, тем больший интерес вызовем. Но, как мы видим – все наоборот. В образовательных учреждениях работа велась и с детьми, и с родителями. Когда мы стали говорить о количестве отравившихся несовершеннолетних в школах, как ученики в школах теряли сознание от передозировки наркотиками, конечно, это напугало родителей. Обычно все думают, что их это не коснется, но, когда такие вещи происходят в их школе, в их классе, когда с родителями начинаешь беседовать о явных признаках потребления наркотических средств – отношение меняется. В результате, родители усилили контроль за своими детьми. Школьники это видят и, если в следующий раз кто-то предложит им попробовать, уже прекрасно понимают, что мама с папой это увидят и накажут.

- Можно ли сказать, что в настоящее время ситуация в республике стабильна?

A.N.2.jpg



- Говорить, что мы стабилизировали ситуацию, будет неправильно. Мы ее немного погасили, но руки опускать и считать, что все закончилось – ошибочно. Тот пласт потребителей, который был, – никуда не делся, наркомания неизлечима. Соответственно, когда будет доступность наркотиков, они снова начнут употреблять. Поэтому наша задача – не допустить крупных партий наркотиков в наш регион, сделать его непривлекательным для наркобизнеса. А также принять меры для социализации и реабилитации наркопотребителей. То, что сейчас наблюдается затишье, может быть затишье перед бурей. У потребителя сейчас голод, а получив желаемое, он сорвется. Мы обязаны держать «руку на пульсе» и стараемся деятельность групп пресекать в течение одного-двух месяцев, иначе все разрастется снова.

- Значит, максимальное время существования наркогруппировки в нашем регионе два месяца?

- Такая задача ставится. Я ни в коем случае не пытаюсь хвалиться, ведь если бы мы знали о всех наркосбытчиках и преступлениях, то давно бы уже очистили республику от этой заразы.

- Простые граждане играют какую-то роль в выявлении наркосбытчиков?

- Стоит отдать должное нашим законопослушным гражданам, которые нам сообщают определенную информацию по телефонам доверия о тех фигурантах, которые, по их мнению, занимаются наркобизнесом. К сожалению, только процентов десять этой информации подтверждается, но и это дает эффект.

A.N.3.jpg

- Последние случаи задержания показывают, что зачастую сбытом занимаются несовершеннолетние. В чем причина снижения возрастной категории наркоторговцев?

- Мне кажется, это упущение норм воспитательного процесса. Дети получили много прав, а обязанностей не знают. Раньше люди воспитывались обязанностью перед обществом, сейчас мы выдвигаем вперед личность ребенка, при этом он видит только себя, и ему плевать на остальных, у него нет норм морали. И от этого идут все проблемы, именно это ведет к совершению правонарушений. Раньше наркосбытчиками были, как правило, сами наркоманы, сейчас мы уже видим несовершеннолетних подростков из благополучных семей, которые занимаются этим только ради денег. А родители, видя, что у ребенка появляются дорогие вещи, которые они не могут себе позволить, закрывают на это глаза. Ответственность за наркосбыт у нас такая же, как и за убийство, потому что это одно и то же, только наркотики убивают постепенно. А некоторые родители наркосбытчиков этого не понимают, по их мнению, ничего страшного не произошло, ну продал дозу, он же не заставлял принимать ее. В обществе происходит падение моральных принципов, отсюда уже и молодые девушки появились в наркоторговле, чего раньше не было. В школах ведь как началось? Трудный подросток среди взрослых друзей, чтобы поднять свой авторитет, потребил наркотик и принес его в школу. Раз попробовали, второй, а потом надо деньги платить. Где их взять? Со своих друзей, сверстников. Таким образом и начинается вовлечение новых подростков в распространение.

- Испытывает ли служба дефицит в кадрах?

- Кадров всегда будет не хватать, и на сегодняшний день берем не числом, а умением. Есть ряд проблемных районов, где надо бы открыть межрайонные подразделения, но сделать этого не можем. Понятно, что рук не хватает.

- В начале года на республиканской антинаркотической коллегии вы высказали недовольство работой оперативных подразделений, причиной, по вашему мнению, послужили кадровые перестановки.

- Это не совсем так. Недовольство работой было связано с имеющимися недостатками в оперативно-служебной деятельности, в связи с чем и пришлось произвести кадровые перестановки. Новым руководителям были поставлены и новые задачи, а именно - перенацелить деятельность на групповую преступность. По итогам второго полугодия 2014 года не все руководители справились с поставленной задачей, как правило, из-за отсутствия необходимого опыта. На сегодняшний день эта проблема практически решена, и уже в 2015 году все оперативные подразделения имеют положительные примеры борьбы с групповой наркопреступностью. И, несмотря на произошедшее в первом квартале текущего года 15-процентное сокращение личного состава, по таким направлениям оперативно-служебной деятельности, как количество изъятых наркотических средств, количество раскрытых групповых наркопрестплений, ликвидированных наркопритонов, показатели управления выросли в 2-4 раза.

6729

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Владимир
    12 нояб. 2015 г., 13:01:02
    Ответить
    111
    А чё вы хотели то? они не слепые и видят продажных жуликов- чинуш,ментов,казнокрадов всех мастей, начиная то кремля и заканчивая кебаньёлем. А эти всё втирают им мазь от геморроя рассказывая про какие - то там моральные принципы.
    • чел.
      12 нояб. 2015 г., 13:09:12
      Ответить
      в Кабаньёле спасы?
      Не смешите. Тройной одеколон там рулит.
      Отправлено из мобильной версии
    • Во во
      12 нояб. 2015 г., 13:23:46
      Ответить
      Про моральные принципы по подробнее. Желательно с самых верхов.
  • Владимир
    12 нояб. 2015 г., 13:12:33
    Ответить
    111
    челу.
    нет,тройной одеколон там только по праздникам.
    • чел.
      12 нояб. 2015 г., 14:16:53
      Ответить
      а, ну да, по субботам на дискотеках.
      Девахи покупают пачку сока, вливают туда фунфырик тройного и через трубочку кайфуют.
      Отправлено из мобильной версии
  • ,
    12 нояб. 2015 г., 13:23:20
    Ответить
    ,
    ?????????????????????????
    Отправлено из мобильной версии
  • бывалый
    12 нояб. 2015 г., 13:32:10
    Ответить
    Ищите лучше
    Проверьте Сосногорск, спайсы, наркотики вовсю распространяются. Есть притоны по Лесной.
  • 123
    12 нояб. 2015 г., 13:32:43
    Ответить
    Отличный личный состав ушел в декрет ,как справляются
  • некто
    12 нояб. 2015 г., 13:37:27
    Ответить
    Каждый раз, одно и тоже, ничего не меняется, кроме наркотиков, которые употреб**ютс!!посоветовал бы посмотреть фильм скольжение, и все становится на свои места
  • не депутат
    12 нояб. 2015 г., 13:50:14
    Ответить
    барыги крупнее уже высоко сидят
    Отправлено из мобильной версии
  • Бывалому
    12 нояб. 2015 г., 13:56:19
    Ответить
    Давай адреса , а не мычи как ишак из под забора)))
    Отправлено из мобильной версии
    • °°7
      12 нояб. 2015 г., 14:03:52
      Ответить
      Ищешь себе "работников"?(
      Отправлено из мобильной версии
  • фотографу
    12 нояб. 2015 г., 13:56:49
    Ответить
    камеру засунуть
    Путин из головы растет:-)
  • Буш
    12 нояб. 2015 г., 13:57:18
    Ответить
    Когда на первом месте среди всех ценностей деньги, то и результат такой. Всем хочется денег побольше и робыстрее, а наркобизнес он даёт такую возможность. Конечно не всем удаётся заработать начальный капитал для перехода в легальный бизнес, кто-то сторчится, кого-то закроют.
    Отправлено из мобильной версии
  • 555
    12 нояб. 2015 г., 14:02:40
    Ответить
    Дети получили много прав, а обязанностей не знают. Раньше люди воспитывались обязанностью перед обществом, сейчас мы выдвигаем вперед личность ребенка, при этом он видит только себя, и ему плевать на остальных, у него нет норм морали. И от этого идут все проблемы, именно это ведет к совершению правонарушений.
    Золотые слова. Вот и озвучен РЕЗУЛЬТАТ личностно-ориентированного подхода к воспитанию ребенка. Цитата, не помню кто сказал-нынешние дети требуют уважения к себе, но сами никого не уважают.
    Последнее время меня мучает вопрос (обращаюсь ко всем)-как воспитать ребенка, чтобы он не стал ни преступником, не жертвой.
    • А скольько лет ребеночку-то?
      12 нояб. 2015 г., 14:05:31
      Ответить
      Может, вы уже опоздали?
  • падение моральных принципов детей
    12 нояб. 2015 г., 14:33:13
    Ответить
    начинается
    с падения нравов их родителей
  • Владимир
    12 нояб. 2015 г., 15:05:48
    Ответить
    Будем надеяться что с приходом нового толкового главного врача в республиканский наркодиспансер (бывшего сняли-по собственному) работата наладится и по профилактике и по лечению и организационной помощи территориям и сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами.
    • Усинск
      12 нояб. 2015 г., 15:13:30
      Ответить
      ха ха ха ха
      Отправлено из мобильной версии
      • усипиньску
        12 нояб. 2015 г., 15:35:36
        Ответить
        не хахай чимушник! это вы там нехуря не делаете все запущено
        • слюшай
          12 нояб. 2015 г., 16:27:19
          Ответить
          Чем тебе не нравится Усинская наркология?, уйло((
          Отправлено из мобильной версии
  • эээ
    12 нояб. 2015 г., 15:28:59
    Ответить
    Саня, от безнадёги всё, а не от вашей капиталистической морали
  • 001
    12 нояб. 2015 г., 16:11:44
    Ответить
    Спасибо Загороднему А за его работу, может город и правда чище будет.
  • Ленка
    12 нояб. 2015 г., 16:35:52
    Ответить
    Они видят заработную плату родителей и вечную печаль по лучшей жизни. Поэтому выбирают "легкий хлеб" и русское "авось". А про моральные приниципы - это очень зыбкая вещь. Сейчас много иронии, сарказма, мало юмора - это прямое отражение нынешней жизни.
  • Родитель
    12 нояб. 2015 г., 16:37:17
    Ответить
    Дети хотят заниматься спортом и занимаются. Спортивный комплекс построенный за вашим зданием найти не просто. Сильно осложняет его поиски трехметровый забор построенный вокруг вашего учреждения. Тротуаров нет ,освещение слабое. кругом лужи. До остановку 100 метров, детям приходиться проходить 400. Дети идут по пути меньшего сопротивления, куда он может их привести, только один бог знает.
  • решетом носим воду
    12 нояб. 2015 г., 16:55:00
    Ответить
    Зачем содержать нам эту службу если наркомания непобедима?
    Пусть просто участковые работают на своих участках и этого будет достаточно
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    12 нояб. 2015 г., 17:06:50
    Ответить
    А что скажет Александр Загородний про моральные принципы Сердюкова, Васильевой, Скрынник и про таких же типов?
  • Ал-др
    12 нояб. 2015 г., 18:04:48
    Ответить
    ЧТО, ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ НЕ ПОМОГАЮТ ???
  • житель
    12 нояб. 2015 г., 18:58:09
    Ответить
    Целая служба занимается спайсами? Афера века)))
    Отправлено из мобильной версии
  • знающий
    12 нояб. 2015 г., 19:12:51
    Ответить
    А что Колесников ушел? Когда, и кто теперь у руля?
    • Ушел, да.
      12 нояб. 2015 г., 19:57:07
      Ответить
      Воркутинская докторица. То ли девка, то ли баба. Веселая.
      Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    12 нояб. 2015 г., 19:46:40
    Ответить
    Вставай страна огромная!
    Ухта центр наркоторговли, от туда на всю республику распростроняется, оборотни на местах сидят не все конечно, но есть они! Внештатные сотрудники типо, не угодных ради галочки подставляют, оборотни их сажают! Крупные наркоторговцы это и есть внештатники, все это д***** от них! А кому просто передозняк делают и хрен кому дело есть до этого!
    Отправлено из мобильной версии
  • род
    12 нояб. 2015 г., 19:52:33
    Ответить
    И опять в основном про вину несовершеннолетних! Работайте получше поймайте иприкройте основные какналы и не будет наркоманов несовершеннолетних и малолетних закладчиков!
  • человек
    12 нояб. 2015 г., 20:41:59
    Ответить
    Каковы моральные принципы общества, таковы и у детей. Сами наркополицейские разве не хотят легких денег, и мораль у них прям на высоте. О каких моральных принципах детей можно говорить! Они у них еще формируются. Дайтевозможность подросткам зарабатывать честно и все.
    • Фома
      12 нояб. 2015 г., 21:49:07
      Ответить
      Дело в том что подростки не хотят работать чтобы зарабатывать,они хотят получать и иметь,все и сразу..
      • А им есть
        12 нояб. 2015 г., 21:54:50
        Ответить
        где работать-то? Чтобы нормально зарабатывать, а не гроши считать?
  • Я
    13 нояб. 2015 г., 10:18:11
    Ответить
    К очень большому сожалению наркологии-как науки,оказывающей помощь алко и наркозависимым в Сыктывкаре НЕТ!!!!Если человека поймали на употреблении наркотиков его просто увольняют с работы,лишают родительских и водительских прав и ставят на учет в наркодиспансер,куда он должен появлятся раз в месяц-вот так!!!А этот гражданин потерявший кроме здоровья(А наркомания-безусловно ЗАБОЛЕВАНИЕ)еще оказывается отброшенным за социум-без работы,без каких либо прав на нормальную жизнь(не говорю уже ни о какой реабилитации)куда вернется????Правильно-обратно на притон!!!И будет зарабатывать себе на дозу тем что продолжит втягивать новых друзей в свою болезнь.Так что начинать конечно когда то надо,но и про больных забывать нельзя иначе все меоприятия будут бесполезны!!!
  • Родитель
    13 нояб. 2015 г., 21:31:11
    Ответить
    А вы наведите моральные принципы у директоров школ и их педагогов, начните с них , а то уши заворачиваются когда их слушаешь они не за что ответственности нести не хотят. Например школа 4 директора рассуждения послушайте просто шок. Ей пора оставить этот пост.