content/news/images/44366/FED_26301_mainPhoto.jpg
16:12, 18.11.2015

Врач скорой помощи Лев Волков: «Некоторые подростки «угощают» спайсами второклассников ради веселья»

О вреде употребления «спайсов» говорят многие, но мало кто может конкретизировать последствия. Врачи «скорой помощи» сталкиваются с такими пациентами едва ли не каждый день. Корреспонденты БНК узнали секреты «скорой», которые говорятся не всем. О массовых отравлениях «спайсами» и их последствиях рассказал БНК заместитель главного врача по ГО и ЧС Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Лев Волков.

Врач скорой помощи Лев Волков: «Некоторые подростки «угощают» спайсами второклассников ради веселья»
Фото Ивана Федосеева

- Сейчас все чаще в отчетах правоохранителей стали фигурировать несовершеннолетние, связанные с употреблением, хранением либо сбытом «спайсов». Что касается медицинской статистики, они тоже «засветились»?

- Всего с января через нашу станцию скорой помощи прошло около 760 вызовов к пациентам, отравленным наркотическими или психоактивными веществами, из них примерно 75 человек – дети до 14 лет, 117 человек – подростки 15-17 лет. Почти каждый десятый – малолетний ребенок. Самый младший возраст отравленного ребенка, которого мы принимали, - 10 лет. 30 мая был вызов к гостинице в аэропорту к 10-летнему мальчику Данилу. Оказалось, ребенок покурил «необычную сигарету» на городском пляже и, возвращаясь оттуда домой в состоянии эйфории, почувствовал себя плохо, стал терять сознание.

- Как к таким маленьким школьникам попадает эта отрава, вряд ли они ее сами заказывают по интернету?

- Однажды мы обслуживали 15-летнего «ПАВ-щика», и он рассказал, что есть богатые подростки, которые покупают психоактивные вещества через закладки. И они не только сами употребляют их, но и дают попробовать друзьям. Более того, по его словам, они «угощали» второклассников. Им было интересно наблюдать, как они себя ведут, «курнув» такую химию. Это все ради веселья.

- Привыкание к «спайсам» у взрослых и подростков происходит одинаково?

- Подростки быстрее впадают в зависимость от этого вещества, чем взрослые.

- По каким признакам родителям можно распознать, что их ребенок «подсел» на «спайсы»?

- Признаков довольно много, но большинство из них свойственны многим детям в подростковом периоде, например, отсутствие интереса к учебе, эмоциональная неустойчивость, желание гулять самостоятельно. А вот немотивированная, быстро возникающая веселость, переходящая в вялость и сонливость, обнаружение у ребенка состояния опьянения, но без запаха алкоголя, если подросток начинает оправдывать наркоманов, приводит доводы в пользу потребления наркотиков, необоснованно просит денег непонятно на что – могут вызвать подозрения.

- Как «спайсы» действуют на людей, почему мы слышим об агрессивном поведении наркопотребителей?

FED_26308.jpg

- Они в неадекватном поведении. Сказать четко по времени, когда какой симптом появляется – я не могу, это удел ученых. Часть пациентов загружена: их тянет в сон, начинается рвота, другая часть отравленных «спайсами» впадают в возбуждение, у них начинаются галлюцинации, и в большинстве случаев неприятные, связанные с преследованием. Те отравленные, которых я видел, вели в основном себя неадекватно, возбужденно.

Вспоминаю одного водителя, который приехал на заправку и неожиданно стал выкидывать все из машины: одежду снимать с себя, чуть не разгромил автомобиль изнутри. По его словам, он подвозил знакомого и тот предложил покурить сигарету, водитель согласился, но больше ничего не помнит. Между тем, пациент бегал босиком по снегу, разобрал телефон, стал громить машину.

Подростки переносят симптомы отравления хуже, они быстро впадают в сонливость с потерей сознания и рвотой. Глядя на них, сразу понимаешь, что они отравились чем-то наркотическим. Алкогольное, пищевое и наркотическое отравление сильно отличаются, в последнем случае наблюдается неадекватное поведение: пострадавшие говорят какую-то ерунду, непонятные вещи, связанные с их внутренними галлюцинациями.

В начале этого года, когда был бум отравлений психоактивными веществами, бывало, заходили в толпу подростков (порядка 30 человек), по их поведению было видно, что они под воздействием чего-то, и среди них двоим-троим стало плохо – отравление. То есть на остальных не так сильно повлияло, может, меньшую дозу получили, а на этих детей «спайс» оказал большее воздействие.

На днях тоже случай был, 17-летний первокурсник вел себя неадекватно, что-то искал на полу, вставал на колени, показывал на щели, якобы там что-то есть. Оказалось, употребил ПАВ в подъезде. Физиологические показатели у подростка были в норме, диагноз – интоксикационный психоз на фоне употребления «спайсов», грубо говоря, словил «глюки».

- Бывает, что под воздействием наркотических веществ подростки совершают поступки с необратимыми последствиями: прыгают с крыши, совершают преступления?

- В нашем городе тяжелые случаи редки, но бывают. Например, на перекрестке улицы Оплеснина и Октябрьского проспекта девочка-подросток стала бегать по дороге, в результате ее сбила машина, такое поведение наступило из-за отравления ПАВами. Есть случаи совсем уж неестественного поведения: в одном из общежитий при групповом отравлении один из подростков ел из помойного ведра.

- Отравления бывают массовыми?

- Такие случаи встречаются, особенно часто были этой весной. Массовое отравление более трех человек у нас считается чрезвычайной ситуацией, мы эти случаи фиксируем отдельно. Вот, как раз тот случай, что я вспомнил, в марте в фойе общежития одного из учебных учреждений интоксикация ПАВами троих подростков одновременно: два подростка 18 лет и один 20-летний. Парень сидел в углу и ел содержимое помойного ведра, незадолго до этого бился головой об пол и получил множественные ссадины лица. У другого пациента вывих плеча (неизвестного происхождения) и множественные раны стоп – он ходил босиком по разбитой посуде. Третий молодой человек не давал себя осмотреть и пытался скрыться. В том же месяце вызов на квартиру – три молодых человека 16, 19 и 20 лет отравились «спайсами». Один из них находился в коме, у второго сознание резко заторможено, был почти без сознания. Больше всего повезло подростку, то ли получил меньшую дозу, то ли дело в привычке – он уже неоднократно попадал к нам.

Весной на улице четверо 24-летних молодых людей накурились «спайса», в результате у всех отравление. Один получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и раны на лице, потому что в неадекватном состоянии упал с крыльца, его «заторможенные» приятели сидели у подъезда.

- Последствия у принятия «спайсов» ужасные, почему людей тянет к этой «отраве»?

- Не исключаю, что употребление приносит и удовольствие, но оно кратковременное и вызывает привыкание. Несколько секунд удовольствия ведут к неутешительным последствиям в виде отравлений, неприятных галлюцинаций, а также приводят к смертельным случаям. Не стоит об этом забывать. Но благодаря работе наших правоохранительных органов, которые пресекают деятельность наркосбытчиков, количество отравлений со второго полугодия заметно снизилось.

- То есть сейчас меньше употребляют?

- Если весной у нас по отравлениям психоактивными веществами происходило до 70 вызовов в неделю, то сейчас в среднем 2-3 вызова, а бывает и вовсе тишина. Только люди, которые уже впали в зависимость, всячески выискивают новую дозу: ищут старые запасы, выписывают из других регионов. Поэтому одни и те же пациенты попадаются, которые впали в глубокую зависимость от ПАВов, по городу таких подростков десять до 17 лет.

7659

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Андрей
    18 нояб. 2015 г., 16:28:52
    Ответить
    Объявлять необходимо
    всеобщую войну для борьбы с этой гадостью не только структурам кто обязан с этим бороться, но и обществу-в школах, в детских садах показывать ролики с результатами приема наркотиков, только общими усилиями можно добиться победы. А за употребление вводить уголовную ответственность. Что касается сбыта-как в Китае- смертную казнь! За детей страшно.
    • зырянин
      19 нояб. 2015 г., 9:55:26
      Ответить
      на плаху
      полностью поддерживаю идею о смертной казне за попытку сбыта наркоты!!!!!!!
  • &
    18 нояб. 2015 г., 16:31:14
    Ответить
    за спайсы на плаху!
    ах да, мы же демократическая страна с ориентацией на европейские ценности...
  • Где
    18 нояб. 2015 г., 16:36:46
    Ответить
    Доблестный
    Фскн за зарплату от 60 тыров ждем результатов
    Отправлено из мобильной версии
  • Лиса
    18 нояб. 2015 г., 16:39:10
    Ответить
    Дочке 11 лет, ну никак не могу понять, как в таком возрасте могут употреб***ь наркоту!? Ради веселья эти наркоманы предлагают спайсы детям, вообще ОТМОДЕРИРОВАНО! Ну куда мы катимся?
    Отправлено из мобильной версии
  • Маруся
    18 нояб. 2015 г., 16:39:38
    Ответить
    у меня сын 2 класс.Очень переживаю за него и хотелось бы оградить.Но не могу с ним быть круглосуточно рядом.Так как я далека от работы с детьми, мне не совсем понятно, как выглядят эти спайсы, в каком виде предлагаются. Как то было сообщение, что в Кирове травят первоклассников жвачками с наркотиком.
  • чел.
    18 нояб. 2015 г., 16:40:43
    Ответить
    вроде врач с высшим образованием.
    Как можно от него слышать фразу " Примерно 75 человек"? На угад? 70 или 80- не имеет значение. Примерно.
    Отправлено из мобильной версии
    • Ну
      18 нояб. 2015 г., 17:00:16
      Ответить
      Так он врач с высшим оьразованием а не статист или например вахтер вот вахтер точно знает сколько человек капец у вас претензии конечно
      Отправлено из мобильной версии
    • чел-у
      18 нояб. 2015 г., 18:36:55
      Ответить
      Вроде чел-ом себя считаете, а пишете "На угад" раздельно. Грамотность, видимо, уже не имеет значения...
  • Минфин вообще
    18 нояб. 2015 г., 17:03:16
    Ответить
    предлагает
    осуществлять вызов скорой помощи платно
  • 777
    18 нояб. 2015 г., 17:09:52
    Ответить
    откуда ентот врач знает сколько подростков в городе употреб**ют эту дрянь? откуда взялась цифра 10? может их больше или меньше. 10 это наверное к кому они постоянно выезжают, но их наверняка больше и зачем тогда это печатать. вот придет опять работать подростковым врачом доктор-погремушка и все наладится. подростки будут курить он будет бегать по платным услугам и строчить отчеты что все у нас хорошо зло победили проблем нет
    • Лиса
      18 нояб. 2015 г., 17:40:13
      Ответить
      Так он и говорит о 10 постоянных клиентах! Читайте внимательно
      Отправлено из мобильной версии
  • i
    18 нояб. 2015 г., 17:14:41
    Ответить
    гоните чурок отовсюду
    i
    Отправлено из мобильной версии
    • ¿
      18 нояб. 2015 г., 17:22:55
      Ответить
      Вован, ты что ли?
      Отправлено из мобильной версии
      • вот так
        18 нояб. 2015 г., 19:09:18
        Ответить
        не вован а владимер
    • точка запятая
      18 нояб. 2015 г., 19:08:50
      Ответить
      насчет чебуреков согласен
  • 123
    18 нояб. 2015 г., 17:24:40
    Ответить
    Мда... 10человек, чет занизил он... 100,я еще соглашусь. А если не официальные цифры, то стращно подумать!
    Отправлено из мобильной версии
  • КОМИ
    18 нояб. 2015 г., 17:38:02
    Ответить
    Пора принять закон о "101 километре"
    Ну, и сокращать,сокращать,сокращать и ещё раз сокращать "право-охранителей", никчёмный народ.
  • Гоша
    18 нояб. 2015 г., 19:25:27
    Ответить
    Бнк почему песенку удаляете??? Не экстремизм же???
    Я выбиваю дверь и щепки летят мне на встречу, на ушах подъезд, а мне без разницы, что я замечен
    Хватаю хилого типа, кидаю на пол грязный, проверяю, есть ли кто еще в этом месте заразном
    Предлагаю помолится на последок, дело нужное, идет в отказ, собеседник выглядит загружено
    В квартире шлак такой, он в тапочках по пояс голый, достаю обрез и стреляю в голову
    Иду спокойно в ванну, мою руки, достаю блокнот, ставлю крестик, одупляю звуки
    Выхожу из хаты, тишина, все замерли за дверью, во дворе детишки бегают с какой-то канителью
    Нет угрызений, мыслей нет, есть чувство голода, я знаю каждый угол, вычищаю мусор города
    Я получил подарок, лучше, чем любые дары, я получил лицензию на отстрел барыг
    На отстрел барыг, на отстрел, на отстрел барыг, на отстрел барыг, на отстрел, на отстрел барыг
    На отстрел барыг, на отстрел, на отстрел барыг... Лучше чем любые дары
    Меня исправно кормят и дают патронов валом, в телике такое не увидишь в череде каналов
    Пирон обычный как всегда выводит к крупной рыбе, мое сердце как осколки льда на белоснежной глыбе
    Я точно в курсе продает он или просто травится, какие партии и почему менты не могут справиться
    Урод в пагонах крышевал, считал купюры смачно, в реанимации тепло для особо удачливых

    Рука не дрогнет, не моргну ни разу, моим клиентам дубовый гроб заказан
    Выстрел! Растаял дым и что же? Выстрел! Барыга уничтожен
    Рука не дрогнет, не моргну ни разу, моим клиентам дубовый гроб заказан
    Выстрел! Растаял дым и что же? Выстрел! Барыга уничтожен

    Цыганские поселки, где дома уже из героина, тонут в порошке, соседи дохнут больше половины
    Откат в ментовку, как бюджет уральской области, быстро пропадают следы и важные подробности
    Женщина в руках несет ребенка в самолете, два с половиной часа полета на излете
    За это время малыш даже не пикнул не разу, а он убит, выпотрошен и набит заразой
    И как таким не отстрелить башку из вертикали, разлагают массы на века в просторах коммуналки
    Выкину в окно таких и труп буду пинать забвенно, что бы кто-то на земле отраву не гонял по венам
    Я не знаю кто они, которые лицензию дали, убирают за мной трупы, делают педали
    Я буду чистить районы, города, дворы, я получил лицензию на отстрел барыг
    На отстрел барыг, на отстрел, на отстрел барыг, на отстрел барыг, на отстрел, на отстрел барыг
    На отстрел барыг, на отстрел, на отстрел барыг... Лучше чем любые дары

    Рука не дрогнет, не моргну ни разу, моим клиентам дубовый гроб заказан
    Выстрел! Растаял дым и что же? Выстрел! Барыга уничтожен
    Рука не дрогнет, не моргну ни разу, моим клиентам дубовый гроб заказан
    Выстрел! Растаял дым и что же? Выстрел! Барыга уничтожен

    И тут проснулся я с мыслями зловещими. По каким там дням сны бывают вещими?
  • расстреливать
    18 нояб. 2015 г., 19:28:01
    Ответить
    таких шутников
  • Лосось
    18 нояб. 2015 г., 20:06:30
    Ответить
    В школах продают, во многих. Судя по беседам молодежи :-)
  • 111
    19 нояб. 2015 г., 1:09:01
    Ответить
    наркобизнес и политика
    докатились б..ди,в детских садах лекции про наркоту,уничтожение населения без официальной войны,зачем эти правители нужны?
    • КОМИ
      19 нояб. 2015 г., 6:35:40
      Ответить
      Палёной водкой травили 20 лет.
      Теперь наркотой.
      • 1
        19 нояб. 2015 г., 10:42:13
        Ответить
        а от не паленой водки всё нормально.
  • ШОК
    19 нояб. 2015 г., 10:31:30
    Ответить
    ПРОВЕДЯ АНАЛИЗ КОММЕНТАРИЕВ
    Можно сделать вывод, что народ в городах знает больше, чем те, кто должен знать.
    Или знают, но не принимают мер.
    Примерно так. Еще в прошлом году попадались высказывания о беспорядках в школах. Пришел новый учебный год. Все то же. дети в открытую говорят о том, что им спайсы предлагают попробовать,. девочек насилуют.
    Родители, поговорите с детьми. Вовремя остановите мальчишек. Девочки боятся сказать родителям о том, что с ними творят мальчики.

    ПЕДАГОГИ, ВЫ ЗНАЕТЕ ОБО ВСЕМ. КОГО ВЫ ПРИКРЫВАЕТЕ? ЛУЧШЕ УЙДИТЕ ИЗ ШКОЛЫ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРЕСТУПНИКАМИ ЗА СВОЕ МОЛЧАНИЕ.
    НА ВАШЕ МЕСТО ПРИДУТ ЧЕСТНЫЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ПЕДАГОГИ, КОТОРЫЕ ПОЗАБОТЯТСЯ О ДЕТЯХ.
    НАДЕЮСЬ, В 9 ШКОЛЕ ГОРОДА ПОЙМУТ И МЫ УВИДИМ ИЗМЕНЕНИЯ.
  • двойные стандарты
    19 нояб. 2015 г., 10:39:31
    Ответить
    двойные стандарты
    у Врача скорой помощи берут интервью о вреде наркотиков)
    ждем подобного интервью у разносчика пицы или водителя автобуса).

    почему у врача этого не спросили сколько в неделю отравлений от алкоголя например? или почему людей тянет к этой «отраве»? или про привыкание к табаку?
    • тройной торч
      19 нояб. 2015 г., 11:02:43
      Ответить
      Я представляю - захожу в лавку, а полки ломятся от наркоты разной... (((((((((
      Отправлено из мобильной версии
  • правда
    19 нояб. 2015 г., 11:00:18
    Ответить
    спайсы
    Посмотрите, что творится вокруг! До детей никому нет дела,родителям в первую очередь, работа-деньги-деньги-работа , детям там нет места. В Северном раю от подростков нет покоя! Что-то пьют, куря, нюхают на виду у всех и это вместо школы.
  • тихий ужас
    19 нояб. 2015 г., 23:42:13
    Ответить
    этого было мало, а теперь еще наш доблестный госсовет разрешает носить оружие с 16 лет. ТО ли еще будет оёёёй.