content/news/images/51074/FW3A9873_mainPhoto.jpg
10:05, 11.06.2016

Албена Методиева: «Дефекты нужно превращать в эффекты»

В пятницу, 10 июня, для участия в Международной конференции «Исторический опыт и перспективы научного, научно-технического и культурного сотрудничества между Болгарией и регионами России (на примере Республики Коми)» в Сыктывкар приехала директор Департамента маркетинговой рекламы и информации в туризме министерства туризма Республики Болгария Албена Методиева. В интервью БНК крупный специалист в своей отрасли рассказала о том, что может предложить нам болгарская сторона и оценила туристические перспективы республики.

Албена Методиева: «Дефекты нужно превращать в эффекты»
Фото Виктора Бобыря

- Нынешняя международная конференция посвящена 50-летию отношений наших республик. Юбилей отмечается в следующем году. Как известно, болгары жили и работали в Коми в 1969-1989 годах, преимущественно в Удорском районе. Насчитывалось до двух тысяч человек. Они приезжали не дольше чем на 2 года и, как выяснилось сегодня, сейчас в Коми осталось около 400 человек. Другая часть вернулась на родину, большинство уже женатыми. Можно сказать, много коми стали болгарами. Сегодняшняя встреча положила начало долгострочному и масштабному сотрудничеству. Надеюсь, это не первое и не последнее наше общение.

- О чем шла речь на встрече?

- Именно о двусторонних отношениях. У нас есть традиции, есть общая культура, есть понимание, но народы как-то потерялись, каждый пошел в свою сторону. Сейчас мы пытаемся все восстановить.

В основном речь шла о том, что граждане Коми, отдыхающие в Болгарии, – это замечательно, но и болгары могут приезжать сюда. У вас тоже есть много интересного. Несомненно, есть трудности: виза, перелет, волокита с документами. Но это в руках бизнеса, все преодолимо. Сегодня появились некоторые задумки, но мы верим только в те вещи, которые случились.

Говорили о детском и молодежном отдыхе в Болгарии. Наша страна предлагает базу высокого уровня для детского отдыха. Долгие годы существует такая практика — у каждого болгарского туроператора есть партнер в России, и русский партнер собирает детей, улаживает вопросы с документами, болгарский же встречает детей на месте. Наши детские базы отдыха отвечают всем требованиям, установленным в обоих государствах: спасатели, медицинская помощь, питание. У нас есть анимация, кружки, проводится множество фестивалей и конкурсов. Мы делаем все для того, чтобы ребенок отдохнул и родители были спокойны. Наши лагеря интернациональные: дети приезжают из России, Болгарии, Украины, Белоруссии и других стран.

Кроме того, мы постараемся наладить контакт высших учебных заведений. Когда есть контакты между людьми, тогда есть возможность делать что-то конкретное. Конечно, в этом году все сделать не получится, но надеемся - в следующем уже будем работать.

FW3A9862.jpg

- Россияне - частые гости в вашей стране?

- Россия — важный и перспективный целевой рынок, мы работаем не только с Москвой , но и с регионами. Россияне четвертые по количеству туристов, отдыхающих в Болгарии, хотя в прошлом году заметили некоторый спад.

- У вас есть соглашения о сотрудничестве с другими регионами нашей страны?

- Есть соглашение на уровне федерального агентства по туризму, программа совместных действий с Алтайским краем. Мы стараемся максимально охватить все регионы России. И хотя остальные договоренности в виде соглашений не подписаны, но мы много ездим и наладили контакты и общение.

- У Сыктывкара, с вашей точки зрения, есть туристические перспективы?

- Везде есть перспективы, если кто-то займется туризмом вплотную. Я пробыла в городе 12 часов, погулять удалось 45 минут. Но неизгладимое впечатление — белые ночи. Был интересный гид. Нужно найти какую-либо «изюминку», комбинировать туры.

FW3A9855.jpg

- С высоты своего опыта что посоветуете республике для развития туризма?

- Про Коми очень мало знают, как и, к сожалению, про Болгарию. Большинство считает, что Болгария - это море, а морских курортов у нас только два. У нас есть горы, горнолыжные курорты, минеральные источники, богатое культурное и историческое наследие, невероятная кухня — можно целый день переходить из одного ресторана в другой и наслаждаться. Так и здесь очень много интересного, интересно само место, много интересных сувениров. Нужно больше рекламы. В России продвижение туризма в регионе идет по одному пути, за рубежом по другому. Например, в Европе набирает популярность формат турагентства «Travel Russia» нужно выходить на них, участвовать в проекте. Плюс это систематическая работа в соцсетях.

FW3A9897.jpg

- К сожалению, наша республика отдалена от крупных ж\д магистралей, нет широкой сети авиасообщений. Как быть с этим?

- В этом есть своя прелесть. Как и в человеке если что-то считается дефектом, нужно это сделать эффектом. Если отдаленно, значит тихо, спокойно, экологично. В каждом месте есть своя прелесть, даже в болотах с комарами, потому что комары, когда кусают, укрепляют иммунную систему. Есть и будут люди, которые захотят увидеть северное небо и сирень в июне, которой нет уже нигде.

Туроператорам нужно разработать комплексный тур, с организацией дороги. Это не будет через месяц-два, но понемногу дело пойдет. Не сомневаюсь, что у вас со временем будет другая материальная база, которая привлечет больше туристов. При том, нужно учитывать, что Коми более благополучна, чем другие регионы России. Комиавиатранс — одна из лучших компаний в стране. Хоть куда-то возит. Например, из Новосибирска лететь в Иркутск нужно через Москву. Поэтому все познается в сравнении.

- Вам понравился наш город?

- Я влюбилась в белые ночи. До приезда в Сыктывкар я видела белые ночи в Латвии и Санкт-Петербурге, но все не то. Может быть, дело в северном воздухе, северном небе. Вы, живя здесь, не замечаете мелочей, для вас это будни, а для меня даже экзотика.

Очень мило видеть бабушек, продающих цветы. У нас этого давно уже нет.

Я лично чувствую себя здесь как будто дома: уютно, без напряжения. Постараюсь приехать еще раз.

5825

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ну и
    11.06.2016, 11:43:44
    Ответить
    Сколько ей заплатили
  • Любочка
    11.06.2016, 15:44:27
    Ответить
    Болгары - братушки....Мастера эффектов! Да и вывезли из Коми, что вам и не снилось.
  • Я, человек
    11.06.2016, 17:21:14
    Ответить
    Вот уж действительно, "крупный специалист"
  • подружка
    11.06.2016, 20:34:42
    Ответить
    Ну и врушка Албена Методиева. Не верьте ей.Кто-то прям жаждет, чтоб его комары кусали. И болгарская кухня уже давно не болгарская. Днем с огнем не найдешь болгарских овощей и фруктов в Болгарии,ни мяса. Пляжи грязные,разгул кишечных инфекций. И про бабушек наврала , полно бабусь, которые продают ,цветочки, петрушку, морковку,щавель,укроп. Кушать всем хочется,а пенсии маленькие.

Хочу получать главные новости дня в Коми!