content/news/images/52422/_MG_7397_mainPhoto.jpg
11:42, 24.07.2016

Главный следователь Печоры Владимир Блинов: «Каждый год происходит что-то вопиющее»

25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации - свой профессиональный праздник будут отмечать российские следователи. Накануне праздника корреспонденты БНК побеседовали с руководителем следственного отдела по городу Печоре Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Коми подполковником юстиции Владимиром Блиновым. Главный следователь Печоры рассказал в интервью о резонансных и типичных преступлениях, методах работы и способах управлять эмоциями.

Главный следователь Печоры Владимир Блинов: «Каждый год происходит что-то вопиющее»
Фото предоставлено Следственным управлением СК РФ по Республике Коми

- Какой опыт, событие или знание определили ваш выбор будущей профессии и специальности?

- Когда я столкнулся с юриспруденцией, я понял, что это мое. Как таковых событий, определивших мой выбор, не было ни в детстве, ни в юности. Моя мать – учительница, отец – работяга, никто в правоохранительных органах не работал. Я понял, что нашел себя и свое место во время учебы и практики, уверился, что сделал правильный выбор.

- В чем специфика северных городов? Можно ли говорить об особенностях состояния преступности в зависимости от месторасположения населенных пунктов?

- Мне сложно сравнивать, потому что я не работал, например, в Сыктывкаре. Я начинал свою работу в Вуктыле. На мой взгляд, в столице нагрузка на следователей и оперативников больше, просто потому что в городе живет больше людей. Конечно, каждый из городов, в которых я работал, отличается своей спецификой. В Вуктыле преступления совершаются не часто, но каждый год происходит что-то из ряда вон выходящее. Все, наверное, слышали про историю, когда вуктылец убил детей подруги и закопал их. В мое время подобные события тоже происходили.

Воркута - особенный город, не только для республики, но и для всей России. В Печоре есть свои особенности. В первом полугодии этого года в республике зарегистрировано только одно убийство, совершенное несовершеннолетним. Так вот это произошло в нашем городе: 16-летний юноша забил кухонным ножом случайную знакомую. На днях суд приговорил подсудимого к семи годам лишения свободы. На мой взгляд, это вопиющий случай. За истекшие полгода в городе зарегистрировано десять убийств, как и в Сыктывкаре за это же время. Картина примерно одна и та же: сидели, пили, слово за слово, нож в руку и удар. Расследовал отдел и уголовное дело в отношении педофила, который длительное время совершал преступления против детей. Была у нас и стрельба в промышленной зоне с одним погибшим и одним тяжело раненным. Также много регистрируется фактов оскорбления сотрудников правоохранительных органов и применения в отношении них насилия.

- Вы работали прокурором-криминалистом. В чем заключается работа этих специалистов?

- Прокуроры-криминалисты, сейчас – следователи-криминалисты, это люди, которые оказывают практическую и методическую помощь следователям в расследовании преступлений. Это те же следователи, только с более глубокими знаниями в области получения и закрепления доказательств, применения криминалистической техники. Они проводят семинарские и учебные занятия с молодыми следователями, выезжают на места резонансных преступлений. Их не так много по республике. Когда я приехал в Воркуту, мне приходилось с молодыми следователями выезжать на каждое преступление, помогать расследовать уголовные дела. И в настоящее время, уже будучи руководителем отдела, я часто сам провожу расследование.

- Есть ли дела, которые за годы работы не удалось раскрыть? Следите ли вы за ними?

- Следственные органы нацелены на то, что каждое преступление должно быть раскрыто, преступник должен понести наказание. Поэтому советую злоумышленникам, которые пока не понесли ответственности, не расслабляться. Придет и их черед. Работа в этом направлении во взаимодействии с оперативными службами ведется постоянно.

IMG_6891.JPG

- В последнее время массовая культура рисует следователей знатоками новейших технологий. Чем в ходе следствия пользуетесь вы?

- Всем пользуемся, чем можем: сотовые сети и их возможности, интернет, банкинг, фото и видеофиксация. Понятно, что на каждое действие предварительно получается судебное разрешение, а потом уже оцениваются результаты и эффективность того или иного метода. Нельзя забывать и про психологические аспекты общения с людьми. С ними нужно говорить, много говорить. С ранее судимыми, с теми, кто находится в зоне риска, с теми, кто может предотвратить совершение преступления. У нас хорошие люди, с ними нужно разговаривать.

- Такой ритм работы и насыщенность событиями часто ведет к эмоциональному выгоранию. Как справляетесь со своими эмоциями?

- Чтобы не устать, нужно время от времени менять направления деятельности. Да, иногда имеет место перенапряжение. Так бывает, когда расследуются сложные уголовные дела, в том числе те, которые не удается раскрыть «по горячим следам», или одновременно совершается несколько преступлений. Вот, например, на днях мы открыли производство сразу по двум особо тяжким преступлениям против личности. Для Печоры это много. Напряжение снимает спорт. Раньше я занимался борьбой дзюдо, но сейчас у меня нет возможности продолжать эти занятия. Поэтому сейчас в свободное от работы время вожу ребенка на плавание, люблю поиграть в волейбол, с друзьями на рыбалку хожу. Хотя рыбак из меня, говорят, плохой, потому что я отпускаю рыбу, которую ловлю. Улов – не цель, мне важнее атмосфера, настроение, возможность очистить голову от ненужных мыслей.

- Ваше главное правило в работе?

- Глеб Жеглов следовал правилу «Вор должен сидеть в тюрьме». У нас сейчас взят курс на гуманизацию наказаний. Мы видим, что некоторые события декриминализируются, выводятся из области действия Уголовного кодекса. Я считаю, что в этой системе должны действовать принципы справедливости. Убийцы, насильники, то есть те люди, которые представляют опасность для окружающих, должны изолироваться от общества.

5962

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Павловский С Е
    24.07.2016, 11:59:11
    Ответить
    Смотрю на тебя и слёзы по ж.пе катятся. Так жалко, так жалко. Упрел весь бедный. А исхудал то как?!
    Жеглова оставь в покое, это не про Вас. Не те птицы и полёт не тот.
    Хочешь открою секрет? А живём мы, и давно, четверть века, по Чубайсу и Соресу, под неусыпным патриотическим оком нашего , так любимого народом, Президентом. Нет, это не он выстроил алкашу и предателю Ельцину Ельцин - Центр, нет он не введении с ЕГЭ.. Да и вообще, мы ему , раз в год, рассказываем, по заранее спланированому сценарию, что ТВОРИТСЯ в государстве.
    Служи и получишь генерала, а это уже не служба будет, а образ жизни, подарок небес.
    • Павловскому
      24.07.2016, 17:38:22
      Ответить
      Не трогай Ельцина.
      Может Вам этого не понять, так просто не трогайте.
      Про Путина пишите сколько влезет.
      • Хе !
        25.07.2016, 8:50:05
        Ответить
        А что ельцин ? Водку ЖРАЛ а не работал. Пьянь
        • хеу
          25.07.2016, 8:57:34
          Ответить
          Если б не этот алкаш Ельцин, мы бы сегодня были впереди даже америки. Были б свои авто лучше иномарок, не говоря уже про компьюторы и дороги
    • Павловскому
      25.07.2016, 8:45:36
      Ответить
      Россия так устроена, что в каждом ее "удельном княжестве" своя прокуратура, свой СК, своя конституция... и т.д. и т.п....И пока не будет единой конституции, единой прокуратуры, единого СК...и т.д... - не будет единой России, а будет единый беспредел.
  • 007
    24.07.2016, 12:00:42
    Ответить
    До слез
  • 13й
    24.07.2016, 13:31:42
    Ответить
    а почему
    на фото майор.А корреспондент беседовал с подполковником.Уже разжаловали?или уже повысили?
  • знающий
    24.07.2016, 13:38:54
    Ответить
    13-ому
    повысили недавно
  • 13й
    24.07.2016, 14:12:15
    Ответить
    у него в подчинении 1000 человек?
    Полк. В Советской и Российской армии это основное тактическое формирование и совершенно автономное в хозяйственном смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск, но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.
    • 13й
      24.07.2016, 14:12:54
      Ответить
      он же
      подполковник?пол полка его)))
  • 111
    24.07.2016, 14:42:15
    Ответить
    а как там поживает бывший главный следователь республики.
    молодец очень хорошо находил общий язык с властью
    Отправлено из мобильной версии
  • у
    24.07.2016, 16:02:21
    Ответить
    мы с вами полностью согласны,беспредел везде и во всем.
  • житель
    24.07.2016, 20:39:22
    Ответить
    думаю что бывшему главному следователю не стыдно
    построил дом и живет
    бестыдство и ....!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • ПЕЧОРА
    24.07.2016, 22:24:22
    Ответить
    ПОЗОР
    Следственное управление Печоры- не решает вопросы, смотрят в рот вышестоящим. Иначе давно бы посадили тех, кто создал ООО"ККК"и им подобное.
  • 11
    25.07.2016, 0:47:27
    Ответить
    Следователей в МВД, ФСБ куча. С чего вдруг это из СУСК главный? Или он контролирует всех следователей?
  • Печорец
    25.07.2016, 6:15:50
    Ответить
    С Праздником Вас Владимир Иванович и всех следователей!
    Отправлено из мобильной версии
  • Вове
    25.07.2016, 10:21:08
    Ответить
    А как же конкурсный управляющий Омон Эдуард украл из бюджета 4 ляма и никто эти деньги не просит. Все об этом в администрации знают. Богатый город. Птенцы Бастрыкина,ученики Басманова.

Хочу получать главные новости дня в Коми!