content/news/images/55599/BOB_1203_mainPhoto.jpg
11:38, 04.11.2016

Медиатор Лариса Соболева: «Медиация – не волшебная кнопка для разрешения конфликтов»

В течение трех дней в Сыктывкаре проходил этнофорум «Мы – россияне. Радуга культур – радуга единства». Участниками форума стали не только специалисты центров национальных культур Коми, но и ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета. Специалисты рассказывали о таком новом для Коми явлении, как медиация межэтнических и межконфессиональных отношений, отрабатывая приемы мирного разрешения такого рода конфликтов в ходе тренинга. О том, что такое медиация и как она может быть применена в решении национальных и религиозных вопросов, БНК рассказала доцент кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального научно-исследовательского университета, директор центра медиации и социально-правового образования Лариса Соболева.

Медиатор Лариса Соболева: «Медиация – не волшебная кнопка для разрешения конфликтов»
Фото Виктора Бобыря

- Что такое медиация и кто такие медиаторы?

- Существует федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (о процедуре медиации)». В нем говорится, что медиация – это процедура разрешения споров с участием третьей нейтральной стороны. Но этот закон не относится к межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Однако практика медиации возникла задолго до этого закона, медиатор – нейтральное лицо, которое находится между конфликтующими сторонами. Его цель – разрешение конфликта мирным путем, чтобы стороны нашли общее решение и не пошли дальше конфликтовать в суд.

Когда есть конфликт, всегда существует возможность разрешить его мирным путем. Еще есть судья. От медиатора он отличается тем, что выносит решение , руководствуясь нормами законодательства. А медиатор права принимать решения не имеет, он помогает сторонам конфликта договориться между собой. Практика показывает, что при разводах, назначении алиментов или в арбитражных судах, если в дело включается медиатор, то исполняются до 70% судебных решений.

Сегодня уже существует профессия медиатора, чтобы ее получить, нужно учиться минимум 120 часов при имеющемся высшем образовании по программе дополнительного профессионального образования по вопросам применения процедуры медиации. Эти люди должны уметь соблюдать нейтральность, конфиденциальность, уметь отличить обычный межличностный спор от преступления. Его задача – создать условия для того, чтобы стороны начали диалог, помочь им услышать и слушать друг друга. В судебной системе медиативные соглашения могут быть положены в основу мировых. Даже судьи говорят, что после медиации в процессе стороны ведут себя корректней. Медиатором может стать не каждый, это должен быть человек с высшим образованием (не обязательно с юридическим) и старше 25 лет.

- А как это применимо к межнациональным и межконфессиональным отношениям?

- Мое мнение, что медиация – не волшебная кнопка, с помощью которой можно остановить любой конфликт. Это одна из технологий, которая может людям помочь договориться без доведения конфликта до экстремальных состояний. Споры и конфликты в нашей жизни присутствуют постоянно. Например, вы не оделись не так, как это нравится окружающим, в магазине на вас накричали. На наших тренингах мы показываем, как можно слышать и слушать друг друга, не поддаваться негативным эмоциям, рассказываем о природе конфликта и способах либо позитивного его разрешения, либо выхода из него, есть ведь разные способы выхода из конфликта.

BOB_1172.jpg

- И как это работает на практике?

- У нас в Перми был подобный тренинг, на который пришли руководители национальных диаспор и председатели ТОСов. Они начали общаться и поняли, что у них язык и обычаи разные, а ценности – одинаковые: семья, дети, друзья, работа, хобби. Мы почему-то привыкли воспринимать негативно тех, кто от нас чем-то отличается, а надо искать в других людях что-то позитивное.

Межнациональные и межконфессиональные конфликты очень взрывоопасны. У нас в стране умение слышать друг друга очень важно. Очень хорошо, что у вас созданы центры национальных культур, которые помогают адаптироваться людям, которые приезжают из других стран и бывших республик Советского Союза. Некоторых ведь даже возмущает то, что другой человек просто по-другому одет. И это нужно объяснять, нужно заставлять искать положительное во всех народностях, ценности-то у них одни и те же. Решение может быть найдено на основе личного опыта участников конфликта, но с помощью медиатора это происходит быстрее.

- Как именно практика медиации применяется в Пермском крае?

- Практика медиации началась еще в 2000 году, когда мы начали применять восстановительные технологии (восстановительную медиацию) в работе с подростками-правонарушителями. Сейчас у нас действуют 563 школьных службы примирения, 49 муниципальных служб примирения (практически в каждом муниципалитете).

В Пермском крае в начале 2000 –х годов, регистрировался высокий уровень подростковой преступности, особенно повторной. А наше законодательство весьма гуманно относится к подросткам: в ходе процесса его защищают и родители, и социальные службы, и адвокаты. А потерпевший, особенно если это тоже ребенок, остается сам по себе. На суде несовершеннолетний часто не осознает своей вины и ее последствий. Он может извиниться и даже заявить о раскаянии, родители компенсируют ущерб и все. А до суда в процессе восстановительных мероприятий происходит диалог сначала с каждой из сторон по-отдельности, а затем их совместная встреча, диалог, с участием медиатора (ведущего восстановительной программы), родителей. И подросток учится слушать, начинает осознавать, что раньше не понимал, что делал, видит своего потерпевшего, учится сочувствию и искренне раскаивается. От этого легче становится и самому потерпевшему, он получает возможность высказаться и услышать извинения своего обидчика. Это не разговор «как тебе не стыдно». И это не волшебная кнопка исправления трудных подростков. С этим нужно профессионально работать, суметь достучаться до сознания и вызвать искреннее раскаяние (психологи называют это «очистительный стыд»).

Такие встречи позволяют детям избавиться от злобы, стыда и агрессии. Ежегодно по разным преступлениям у нас проводится 700-800 таких досудебных процедур при 1,5 тысячах преступлений в среднем в год.

Да, суд все равно состоится, преступление не останется безнаказанным. Но без медиации на повторные преступления идут 30-40% несовершеннолетних правонарушителей. А если с ними работать, то снова нарушат закон только 6-9%.

BOB_1185.jpg

- Очень серьезные, осязаемые результаты.

- Поэтому у нас в крае работают школьные и муниципальные службы примирения. Задача школьных служб научить детей договариваться в самом начале конфликта. Кто-то толкнул кого-то случайно на перемене, похулиганил в столовой и засунул сосиску в чай соседу. Социальные педагоги и школьные психологи в этих службах учат детей разрешать конфликты без негатива. Кроме того, в каждом муниципалитете работают свои службы примирения. Когда материал о правонарушении поступает в суд, комиссия по делам несовершеннолетних организует восстановительную программу с обидчиком, жертвой и их семьями. И потерпевшему становится спокойнее, а у нас ведь мало кто работает с потерпевшими. И малолетний преступник получает должное внимание. Ведь формально он совершил преступление и на него наваливается всей своей силой наша судебная система, навешивается «ярлык». И он вернется на нормальную дорогу, только если о нем вовремя позаботиться.

- В любом конфликте людьми часто управляют не логика и разум, а эмоции. Как действовать медиатору, когда одной из сторон межнационального или межконфессионального конфликта становится очень эмоциональный человек?

- Практика показывает, что лучше обращаться к руководителям диаспоры или конфессии, авторитетным людям, чье слово будет весомым. И уже они будут выступать в роли медиатора, заинтересованного в мирном диалоге. В межнациональных конфликтах медиаторы работают вместе с лидерами диаспор, старейшинами, ходжами, они умеют разъяснить своим соплеменникам или единоверцам все, что нужно. Ведь для того, чтобы разрешать такого рода конфликты, нужно многое знать: обычаи, обряды, язык, существующие табу, и уважительно к ним относиться.

- У нас в стране действует закон о защите прав верующих. С конфликтами на религиозной почве вам доводилось сталкиваться?

- Приходилось помогать разрешать конфликты, возникающие на межличностном, бытовом уровне. Самое главное, научиться решать споры внизу, на уровне «человек – человек», это самая важная профилактика любых конфликтов вообще.

В Республике Коми живет больше 120 национальностей, и все они живут в мире и согласии, создан Дом Дружбы, где работают центры национальной культуры, в которых нашлось место представителям всех национальностей региона, там каждый представитель может и свою культуру сохранить, и на других посмотреть и совместные праздники встретить, есть чему у вас и другим поучиться.

- А как выстроена национальная и конфессиональная политика в Пермском крае?

- Я не политик, но знаю, что этому вопросу уделяется большое внимание. В октябре 2016 года в Перми состоялся всероссийский форум национального единства, куда прибыли представители 71 субъектов Федерации. У нас работает Межконфессиональный Совет при губернаторе, в который входят руководители официальных конфессий, приглашаются представители органов власти. Это уникальный пример сотрудничества и взаимоуважения. Заседания Совета проходят несколько раз в год и каждый раз в новом месте – в синагоге, епархии, мечети, где обсуждаются самые разнообразные и насущные вопросы.

4040

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • как вас бездельников много
    04 нояб. 2016 г., 12:03:24
    Ответить
    колдуны, знахари, медиумы, медораторы, психологи и так далее.
    порой сами не знают, что это значит. и все и всех пытаются чему-то учить, рассуждать не о чем. и еще в эфир и сми лезут.
  • Gm
    04 нояб. 2016 г., 12:03:55
    Ответить
    Это реклама
    "Практика показывает, что при разводах, назначении алиментов или в арбитражных судах, если в дело включается медиатор, то исполняются до 70% судебных решений."

    1. Исполнением занимаются приставы.
    2. В России не исполняются 90% решений всех судов.
    Отправлено из мобильной версии
  • Предыдущий опыт не в счет?
    04 нояб. 2016 г., 12:35:54
    Ответить
    Дама эта - ну настолько теоретик, настолько теоретик, что в условиях взвинченности состояния 300-500 человек посмотрел бы я на её медитативность... А бла-бла переговорного процесса вообще-то неплохо конфликтология дает...
  • расширяем кругозор
    04 нояб. 2016 г., 13:41:30
    Ответить
    всю жизнь думала, что медиатор - это такая пластмассовая штучка, на гитаре играть. ан нет, ещё и тётенька-медиатор бывает
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04 нояб. 2016 г., 14:31:50
    Ответить
    Обычная тётка языкотрепалка и набабкиразводилка...
    Тетёха из обычных разводил с тренингами , прыгалками , обнималками.. Она даже не в курсе самой процедуры медиации и требованиям к медиаторам.. Есть профессиональная основа , есть непрофессионалы... А прахвсианалы со 120 часами - они мне напоминают правительство Коми.. Пришла тетёха с купленной корочкой зоотехника , прикупила корочки юриста ( 120часовика) - и бац, бац разводить лохов стала : корочки же есть... Кто у нас оплачивает залётных звездил терпотню ? Гаплык из своего кармана ?
    • терентич
      04 нояб. 2016 г., 15:14:05
      Ответить
      ты молодец
      я старый доктор медиа наук, считаю ты все правильно сказал
  • Секс
    04 нояб. 2016 г., 14:39:55
    Ответить
    Вы дураки, детей неправильно делаете.
    Есть специальные научные труды, как надо.
    А ещё вы в туалет неправильно ходите.
    • Ой !
      04 нояб. 2016 г., 14:59:30
      Ответить
      Умный видно пальцем деланный
  • 7
    04 нояб. 2016 г., 14:50:51
    Ответить
    - В любом конфликте людьми часто управляют не логика и разум, а эмоции. Как действовать медиатору, когда одной из сторон межнационального или межконфессионального конфликта становится очень эмоциональный человек?

    - Практика показывает, что лучше обращаться к руководителям диаспоры или конфессии, авторитетным людям, чье слово будет весомым.

    А ВОТ ЕСЛИ НЕ СОВСЕМ АДЕКВАТНО И СУПЕРЭМОЦИОНАЛЬНО ВЕДЕТ СЕБЯ ИМЕННО РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ?
    • 7-му
      04 нояб. 2016 г., 15:16:05
      Ответить
      еще оди очередной медиа
      баранРазмещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • 111
    04 нояб. 2016 г., 15:14:27
    Ответить
    Даже не смешно. Министерство по национальностям, здравоохранения и др. уже в новом составе начали работу с проведения научных конференций, форумов и др. Некуда деньги потратить? Давайте пригласим "разводилок на деньги" из Донецка, Питера пусть нас научат. Если не знаете с чего начать, зачем соглашались идти работать?
  • меня
    04 нояб. 2016 г., 15:24:47
    Ответить
    живее всех живых
    остапушка бендер т.е ильф и петров написали нетленное произведение. Россия б........ь!
  • Местные МЫ
    04 нояб. 2016 г., 18:19:19
    Ответить
    Медиация и Чапай
    Василь Иваныч!А ,что такое -медиация!!!!Ну, вот например ты,Петька, в бане себе сам спину моешь. а я,Аньке- спину в бане медиирую...............
  • Задолбали
    04 нояб. 2016 г., 19:20:25
    Ответить
    словоблуды
  • Павловский С Е
    05 нояб. 2016 г., 6:06:40
    Ответить
    Осталось Бабу ёшку и Кащея освятить и миссия князя Владимира завершена. Куда смотрит, этот, с поросячьими глазками?
    К нам в Сыктывкар лет двадцать ездит с Кирова некая, с оболдуями охранниками, Латыпова. Заряжает воду. НЕ ВЫЛЕЧИЛА НИ ОДНОГО, А БАБОК НАСТРИГЛА СОТНИ ТЫСЯЧ и это, при том что вроде бы у нас есть и правохранители, даже Поневежский урюк - экземпляр редчайший, типа живого мамонта, , и Минздрав.
  • Да
    05 нояб. 2016 г., 13:09:30
    Ответить
    Медитация слово иностранное.