10:35, 16.11.2016

Из блогов: «Почему спорт необходим всем, независимо от наличия инвалидности»

Ухтинец Артем Сайфулов, страдающий ДЦП, исполняет свою мечту – стать спортивным журналистом. Для проекта «Мы – Рядом!» и Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов 28-летний инвалид-колясочник взял свое первое интервью у одного из членов Ухтинской городской организации инвалидов, неоднократного призера республиканских соревнований, а также двукратного призера межрегиональной спартакиады молодых инвалидов Северо-Запада России по пауэрлифтингу, бочче, дартсу Андрея Дружинина.

Андрея Дружинина спорт научил двигаться вперед и никогда не сдаваться. Фото komivoi.ru

- Как начиналось твое знакомство со спортом?

- В возрасте 15 лет у меня появился интерес к тренажёрному залу, я начал ходить в спортивный комплекс «Шахтёр» посёлка Ярега, Там была беговая дорожка, велотренажёр, тренажёры для прокачки пресса, штанги гантели и так далее. Занимался я сам, без какой-либо системы, делал то, что мог и как мог. Без помощи и поддержки интерес быстро пропал, со спортом я решил больше не связываться.

- Кто помог тебе сделать первые шаги в спорте?

- В сентябре 2013 года, когда я пришел устраиваться на работу в Ухтинское общество инвалидов, я узнал, что такое спорт в широком смысле. По сей день очень благодарен Сергею Владимировичу Рочеву, Андрею Павлову и Андрею Гречишникову. Это те люди, которые не позволяли мне сдаться и во время моих первых осознанных и серьёзных для меня шагов в спорте были всегда рядом.

- Говорят, что спорт воспитывает в человеке определенные качества. Что изменилось в тебе, когда ты пришел в спорт?

- Лично меня, спорт научил идти вперёд, что бы ни случилось, никогда не сдаваться. Спорт научил ставить цели и добиваться их. В какой-то степени спорт научил правильно расставлять приоритеты — порой приходится чем-то жертвовать, чтобы добиться чего-то большего. Спорт позволяет сбалансировать душу и тело. Спорт придаёт мне лёгкость и уверенность в себе. Спорт это стремление к победе, это дух соперничества, новые знакомства, вера в себя в свои силы и тяга к победе.

- Почему именно силовой вид спорта?

- Это, наверное, больше связано с психологией. Я считаю, что человек должен быть силён как душой, так и телом. Возможно, это в какой-то степени мой «комплекс». Занимаясь силовым видом спорта, я пытаюсь восполнить свой физический недостаток. Силовой вид спорта нравится мне тем, что его можно ощутить. Видишь, как меняется тело, и это придаёт уверенности, поднимает настроение. Дарит ощущение лёгкости и свободы. После тренировки руки и ноги просто парят, и такое чувство, что ты летишь. Сложно это описать, это нужно попробовать.

- Какой самый яркий момент, связанный со спортом ты помнишь?

- Сложно сказать, сложно выделить какой-то один. Хотя я наверное никогда в жизни не забуду, когда поднял свои первые «сорок килограмм» – штангу. Для меня это было огромным достижением — за какой-то месяц добиться такого результата при том, что я сам весил, примерно столько же — 45 килограмм. Это была моя первая победа в спорте, победа над самим собой и своим страхом, моя первая награда, которая внушила мне уверенность в себе и желание продолжать и двигаться только вперёд.

- Почему спорт необходим людям, и не важно, с инвалидностью человек или без?

- Я убеждён, что всем нужно заниматься спортом, потому что спорт тренирует не только тело, но и душу, формирует человека, воспитывает характер и тягу к победе, внушает уверенность в себе и своих силах.

- Чем на твой взгляд спорт будет полезен именно людям с инвалидностью?

- Людям с инвалидностью спорт необходим гораздо больше, спорт развивает в человеке силу воли, стремление к победе, укрепляет тело и дух. Спорт — способ социализации человека в обществе, это новые знакомства, общение, новые друзья. Если у человека есть желание, то и возможность появится, ведь в наше время существует множество различных видов спорта, и каждый сможет подобрать что-то для себя.

- Что бы ты пожелал читателям?

- Если тебе одиноко, если ты не веришь в себя и свои силы, если тебе нечем заняться и есть масса свободного времени — занимайся спортом. И не думай о своей инвалидности. Самое важное — найти что-то своё, что будет доставлять удовольствие. Очень хочется надеяться, что те, кто это прочтут, задумаются о занятиях спортом.

2015